Помогать

— А нам кто помогать будет?! — закричала мама.

Соня даже отшатнулась от неё, настолько яростно прозвучали эти слова. Она не узнавала свою мать. Словно чужой человек стоял сейчас рядом с ней. Зато теперь она всё поняла. Ведь мама перестала «ходить вокруг да около» и показала своё истинное лицо…

…Соня — симпатичная молодая женщина двадцати восьми лет. Живёт с мамой, отчимом и младшим братом. Мать развелась с её отцом, когда девочке было пятнадцать. Папа ушёл в другую семью.

Оказалось, что он долгое время жил на две семьи, расставаться с матерью Сони, Раисой Дмитриевной не собирался. Но правда открылась, и Раиса Дмитриевна указала ему на дверь. Отец, Борис, очень переживал разрыв с дочерью, которую очень любил. Он хорошо зарабатывал и, судя по всему, с той, другой женщиной, дела у него пошли ещё лучше, потому что на восемнадцатилетние Сони он подарил ей однокомнатную квартиру. Соня поступила в институт и поселилась в той квартире. С отцом часто виделась, и он помогал ей деньгами.

 

 

Матери же было не до Сони. Ещё до её поступления в вуз у матери закрутился роман. Вскоре Раиса Дмитриевна вышла замуж и родила сына.

Соня окончила институт, и отец помог ей найти хорошую работу. С матерью и её новым мужем она общалась. Во время учёбы — меньше, а потом, когда стала работать, общение стало довольно частым. Началось всё с того, что Соня помогла им деньгами. Получив первую зарплату, Соня поделилась этой радостью не только с отцом, но и с матерью. Раиса Дмитриевна пригласила дочь в гости, на чай. Посидели хорошо, поговорили. Потом, как бы невзначай, мама упомянула, что у них с деньгами совсем туго. Мужу зарплату задерживают.

— А у меня, ты же знаешь, всегда крохи выходили. Но не могу я оттуда уйти: работу свою люблю и не брошу. Да и куда я пойду в таком возрасте? Уж не буду рыпаться. А Грише надо бы подумать о новом месте. Только вот дадут деньги за прежние месяцы и тогда. А то, что же? Так и уйти ни с чем с той работы, пусть сначала долги выплатят! А братику твоему, Женечке, курточка новая нужна. Видишь, коротка стала — ручки торчат, мёрзнут. И сапожки я купила дешевые, совсем не греют. То и дело ножки замерзают и болеет. Надо бы тёплые, хорошие купить…

Соня, в порыве добрых чувств, выложила матери половину зарплаты.

— Вот. Берите! Вам нужнее. Я одна всё равно столько не потрачу. Спасибо отцу, устроил меня на хорошее место. Просто так туда не попасть.

Мать сморщилась недовольно и Соня поняла, что про отца она зря заговорила. Спустя годы, мать на него была всё так же зла…

Так и повелось. Соня часто покупала продукты, дорогие лекарства, если было нужно. Помогала. На работе у неё дела шли очень хорошо. Правда загруженность только росла. Сначала она хваталась за все заказы, потому что это хорошо оплачивалось. А вскоре Соня начинала понимать смысл фразы «всех денег не заработаешь» и стала уже от чего-то отказываться, потому что уставала. Домой еле «приползала», просто падала на кровать. Готовить ей было некогда. И вообще всё было некогда. Мама стала звать её после работы к себе в гости.

— И отдохнёшь и поужинаешь тут. Я рано заканчиваю, успеваю и по магазинам пробежаться, и обед сготовить. А ты можешь и на ночь оставаться, отсюда на работу поедешь. Комната свободная есть. Чего ты в свою квартиру мотаешься? Только чтобы переночевать?

Соня подумала-подумала и согласилась. Перевезла некоторые вещи, стала жить с мамой, Григорием и младшим братом Женей.

Правда на выходные она ещё ездила к себе домой. Потом Соня начала встречаться с симпатичным коллегой по работе. Игорь был на два года младше её, очень весёлый и заводной. Он звал Соню на различные мероприятия, в кафе, в кино и просто погулять. И Соня поняла, что такое наслаждаться жизнью. Она стала тратить некоторые суммы просто для собственного удовольствия. И ей это понравилось. Потому что деньги-то она зарабатывать научилась, а тратить их — нет. Покупать себе что-либо ей было некогда, ходить куда-то — не с кем, зато с каждым месяцем она «помогала» своей семье всё больше, и потребности их росли. Григорий так и не собирался устраиваться на другую работу, зарплату ему продолжали задерживать. Женечке требовалась всё время какая-то одежда, игрушки, потом компьютер, потом ещё много всего. Он ведь братик, маленький, кровиночка… Почему бы не помочь?

Игорь раскрасил жизнь «загнанной» работой и «помощью» родственникам Сони в яркие цвета. Она влюбилась. Переехала обратно в свою квартиру и стала там жить с ним. С мамой, однако, контакт не теряла, часто звонила, разговаривала. Конечно же, делилась радостью, говорила про свои чувства. Более того — дело шло к свадьбе. Один раз Игорь и Соня приезжали к Раисе Дмитриевне вместе на чай, чтобы познакомиться. С тех пор мать сначала косвенно, а потом прямо стала намекать и говорить о том, что нужно повременить с таким важным решением. Что она переживает за Соню и Игорь ей не очень понравился, и что он может оказаться ненадёжным человеком и, как бы потом не пожалеть.

Так и вышло. Соне позвонила какая-то молодая женщина и сообщила, что давно уже ждёт ребёнка от Игоря. И пусть Соня не стоит у них на пути. Звала её на встречу в кафе, чтобы поговорить и доказать свою правоту, если она не верит.

Соня поверила. И в кафе не пошла. Зачем усиливать свои страдания? Они расстались с Игорем, который, к слову, клялся и утверждал, что не знает никакой беременной дамы. Просил показать её номер телефона, чтобы позвонить и выяснить, кто так глупо пошутил и разыграл Соню. Только Соня в порыве гнева очистила весь список звонков, а Игоря прощать не собиралась. Она безоговорочно поверила звонившей, главным образом потому, что всегда сомневалась в Игоре. Эту мысль ей активно прививала мама. «Он тебя младше, он слишком общительный и несерьёзный,— говорила Раиса Дмитриевна. — Почему он после работы не всегда идёт с тобой домой, а задерживается? С кем он проводит время?» Соня знала, что у Игоря ненормированный рабочий день, и не думала о плохом, однако мама продолжала сеять в её душе сомнения. И теперь все эти сомнения подтвердились. Игорь обманывал её.

Соня впала в депрессию. Одной дома находиться ей было тяжело, и она переехала к матери. Квартиру стали сдавать. Деньги за аренду Раиса Дмитриевна брала сама: Соне тогда было ни до чего. И зарплату Соня, почти всю, отдавала матери, оставляя себе небольшую сумму. Ей было не жалко денег на «помощь» своей семье.

Спустя некоторое время, Соня кое-как выкарабкалась. Стала улыбаться и хотя бы чем-то интересоваться. Конечно, важную роль в этом сыграла её любимая работа: тотальная занятость, и что самое главное, — Игорь, который перешёл работать в другое место, больше не попадался ей на глаза.

Так и жили. Личная жизнь после разрыва с Игорем у Сони не клеилась. Она боялась обжечься и никому не доверяла. Однако время лечит, и Соня вскоре встретила «свою судьбу». Именно так. Мужчина понравился ей чрезвычайно. Костя, спустя месяц после знакомства, объявил о своих чувствах и сделал Соне предложение. Вот тут то и «подняли голову» все страхи, находившиеся в душе женщины. Она испугалась, что история может повториться. Тогда, с Игорем, всё тоже было хорошо, и они тоже собирались пожениться. И чем всё кончилось?

На самом деле были существенные отличия от «тогда». Соня инстинктивно боялась кому-либо рассказывать о Косте. И матери, особенно. И до поры, ей удавалось скрывать свои отношения. Костя знал, что она живёт с матерью, правда о том, что у неё есть своя квартира, даже не догадывался. И в один из дней предложил съехаться.

— Переезжай ко мне. У меня своя жилплощадь. Поживём пару месяцев вместе, а потом, как ты хочешь, сыграем свадьбу летом! На самом деле, я не ждал бы ни минуты. Я так люблю тебя!

Костя смотрел на Соню с нежностью. А она всё прокручивала в голове разные ужасные сценарии. «Потому что так хорошо просто не бывает…» — думала женщина, разрываясь между своими сомнениями и желанием просто жить и любить.

— Я тоже люблю тебя! Но я хочу убедиться, что мы подходим друг другу до свадьбы. И, наверное, пора уже рассказать о наших отношениях маме и познакомить её с тобой…

Раиса Дмитриевна приняла в штыки новость о том, что дочь переезжает к своему будущему мужу. Новости обрушились на неё внезапно. Она опешила. Стала приводить разные, не очень убедительные доводы, почему дочери не стоит съезжать. Но Соня была тверда в своём решении. Скандал набирал обороты и, в конце концов, мать, потеряв остатки самообладания, сжав кулаки, закричала:

— Ты не посмеешь бросить нас!!! А кто нам помогать будет? Выйдешь замуж, родишь ребёнка и забудешь о нас! Мы планировали ремонт! Я уже выбрала путёвки на лето! Кредит на машину нужно отдавать и…

— Мама?.. — Соня ошарашенно села на диван. И хорошо, что он там был, иначе она, наверное бы, упала. Она вдруг с ужасающей ясностью поняла, что все эти годы её просто банально использовали.

Раиса Дмитриевна тоже поняла, что, в порыве гнева, сболтнула лишнего и потому пошла на попятную:

— Доченька, послушай мать, я беспокоюсь. Вдруг он окажется таким же негодяем, твой Костя! Помнишь, как тебе было плохо тогда, когда тебя Игорь предал?

Но Соню было уже не сбить с толку. Она всё поняла. Мысли закрутились в её голове с бешеной скоростью. Она подумала о том, что наверняка не было никакой беременной от Игоря женщины. Это мать всё устроила, тот звонок. И сейчас, и тогда, Раиса Дмитриевна беспокоилась только о себе и своей обеспеченной жизни. Ведь с замужеством дочери она лишится солидной денежной прибавки. Больше ничего её не волновало…

Костя на своей машине приехал за вещами Сони. В тот же вечер. Соня позвонила и рассказала ему обо всём.

Так и познакомились. Мать молчала и с ненавистью смотрела на дочь, которая складывала вещи в сумки. Соня ни минуты не хотела больше оставаться в доме матери. И ещё. При поддержке Кости, она потребовала у матери ключи от своей квартиры и сведения о жильцах, которые там сейчас проживали. Она решила взять всё в свои руки.

Когда вернулся Григорий с работы, он застал момент, как Соня и Костя выходили из квартиры с вещами. Он равнодушно поздоровался, прошёл в квартиру и стал разуваться. Соне показалось, что ему было глубоко всё равно. И брат Женя, всё это время играл в соседней комнате на компьютере, который, к слову, был куплен на Сонины деньги, и ни разу даже не вышел, чтобы узнать, о чём так ругаются сестра и мать. Он рос такой же эгоистичный: было в кого.

…Родной отец Сони, Борис, поздравил дочь с предстоящей свадьбой. Они встретились в кафе вместе с Костей.

— Я рад за вас, ребята! На свадьбу-то позовёте? — спросил Борис, улыбаясь.

— Конечно, папа, — сказала Соня. Она была счастлива.

— А как же с матерью быть? Раиса, едва меня увидит на свадьбе… — начал, было отец.

— А никак, — ответила Соня, — Она заявила, что я её предала, и что знать она меня не желает и на свадьбу не придёт. Вот так.

— Разбаловала ты их, Сонька. Будет тебе урок… Ничего, дочка. Разное в жизни случается, главное после этого — сделать правильные выводы. Давайте не будем о грустном. Константин, ты обещаешь мне любить, оберегать и защищать мою дочь? — шутливо и торжественно спросил Борис.

— Конечно! — улыбнулся Костя. — Как зеницу ока!

Соня смотрела на отца и Костю и думала о том, как сильно любит их. И как хорошо, что они у неё есть!

А мать пусть живёт, как умеет. Бог ей судья.

Жанна Шинелева

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.27MB | MySQL:47 | 0,342sec