Помидоры

— Заметный парнишка, находчивый.

— Может и заметный, но уже давно не парнишка, ему лет сорок, а может больше.

— Ну, для нас с тобой, для нашего возраста – почти парнишка.

Соседки по прилавку, заметив знакомую светлую кепочку, сразу узнали покупателя – он частенько заглядывал на местный рынок, где прилавки на улице и сверху только крыша, чтобы дождь не намочил.

Мужчина заезжал примерно раз в неделю и не спеша прохаживался вдоль торговых рядов. Как раз самое время для зелени всякой, для огурцов, помидоров. Красными горками помидоры, разных калибров, красовались на прилавке.

И вот подходит тот, что в кепочке, и спрашивает: — А у вас помидоры красные?

Перед ним лежат красавцы-помидоры, все красные, а он, глядя в глаза стушевавшейся продавщице, вырастившей урожай на собственном огороде, спрашивает, красные ли у нее помидоры.

Обычно продавцы теряются от такого вопроса. А мужичок смотрит серьезно, ждет ответа. Далее следует объяснение хозяйки, что конечно, помидоры спелые. А если нужны бурые помидоры, то и такие найдутся. Ну, и дальше про разные сорта начинают рассказывать, как будто экзамен сдают – продать-то всем хочется.

 

(художник Аристарх Лентулов)
Ну, а покупатель, поймав продавца на растерянности, посмеивается – нравится ему разыгрывать.

Пройдет по всем рядам, над кем-то пошутит, и, в конце концов, все-таки купит помидоры.

И вот как-то заглянув на рынок (там, кстати, местным торгуют, выращенным обычно в пригороде), мужичок, все в той же кепочке, в зеленой футболке, через которую выделяются его бицепсы, прогуливается вдоль рядов.

И вдруг на прилавке – гора красных помидоров – хороших таких помидоров. А самого продавца не видно. Точнее сказать, виднеется только спина – довольно широкая спина и дальше, ниже спины. И еще затылок виден с взлохмаченными волосами непонятного цвета – то ли каштановый, то ли рыжий.

Мужичок, раз уж остановился, задает коронный вопрос: — У вас помидоры красные?

Но в ответ по-прежнему – видна спина. Заметно, что продавец что-то перекладывает из коробки, увлекшись делом. Она только приехала на рынок, и это ее первый день. И кроме двух соседок по обе стороны больше никого еще не знает.

Мужчина терпеливо ждет. Хозяйка помидоров, женщина, не слабого телосложения, оторвалась от своих коробок, распрямилась и смотрит в упор на мужчину.

— Я спрашиваю: у вас помидоры красные? – повторил он, ожидая смущенного ответа.

И вдруг это чудо с растрепанной прической (в общем-то, никакой прически нет, а только торчащие в разные стороны рыжеватые волосы), спокойно отвечает:

— Я не знакомлюсь.

Мужчина застыл. Соседки рядом тоже опешили, и смотрят на хозяйку помидоров, которая явно старше этого мужичка, да и комплекция в глаза бросается… а она про знакомство.

Покупатель понимает, что все пошло не по его сценарию и, стараясь быть равнодушным, говорит: — Да я и не собирался.

— Ну, тогда мил человек, ступай дальше, не поспели еще твои помидоры, — отвечает эта женщина, возвышаясь над прилавком, как гора Казбек.

Мужчине ничего не оставалось, как пройти мимо.

— Лю-ююд, а Люд,- шепотом позвала соседка, — ну ты даешь, какое знакомство, ты хоть бы причесалась…

Надо сказать, что Людмила не обиделась на замечание соседок по прилавку. Она разложила остальные овощи, достала из сумки расческу причесалась, даже собрала волосы под ободок. Потом достала из пакета фартук (никто на том рынке, тем боле на улице, фартуками не пользовался, а Людмила принесла с собой), и этот фартук с белыми ромашками на голубом фоне, нацепила на себя.

Мужичок в кепочке обошел, по традиции, все ряды и купил помидоры все-таки у какого-то старичка, немного глуховатого.

Но это не всё. Людмила, выбравшись на рынок первый раз за сезон, быстро переняла «метод» мужчины в кепочке. Подходит к ней покупатель, а она, не дожидаясь вопроса, сразу рапортует: — Помидоры красные, огурцы зеленые, баклажаны – баклажанистые!

Покупатель останавливается, соображая, о чем это. А дальше разговор завязывается, и, убедившись, что товар у продавца, и правда, хороший, договариваются о цене.

Ну, а мужичок тот приходит на рынок также раз в неделю, но уже не спрашивает про красные помидоры, покупает то, что понравилось.

Вот такие помидоры получились.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.2MB | MySQL:47 | 0,299sec