Поезд

Незнакомый худой пёс радостно лаял и лизал человеку руки, а потом помчался назад в кусты и вытащил оттуда в зубах… Котёнка. Поставив его перед человеком на землю, Мотя с гордостью гавкнула…

Так это и случилось… Мужчина работал, по сути, охранником на железнодорожной станции. А по факту — он открывал и осматривал вагоны.

Работа тяжелая, кропотливая и муторная. Тут тебе жара, а ты мотаешься по всему составу, открывая и закрывая тяжеленные двери на вагонах. А внутри…

Внутри всегда было, что проверить. То бомжи ночуют, то забыли какой-то груз. Вот и работал он в три смены. Да не один. Одному было бы совсем туго.

Бездомные категорически не хотели покидать вагоны, но — работа такая. Не имел он права оставить их в составе. Выгонял за пределы станции, а особо скандальных приходилось сдавать полиции.

Приезжать на эти вызовы полицейские не спешили. Кому хочется возиться с плохо пахнущими и зачастую пьяными бомжами?

Правильно. Никому.

Вот тут ему и помогала огромная и злющая собака. Помесь волкодава и ещё кого-то. Эдакий телёнок с огромными клыками, горящими глазами и таким рыком, что вздрагивали жители соседних со станцией домов.

Бомжи, воры и безбилетные пассажиры бросались врассыпную, стремясь убежать за пределы охраняемой территории как можно быстрее.

За что мужчина ласково гладил своего четырёхлапого помощника и говорил:

– Ну вот, видишь, Мотя. Ты опять меня выручила. И что бы я без тебя делал?

Мотя заглядывала в глаза своего человека, которому была беззаветно предана, и пыталась лизнуть его в лицо.

Мотя была добрейшей души собака. За самым зверским обличием скрывалось нежнейшее и благороднейшее сердце.

Никого никогда собака не укусила. Могла максимум толкнуть головой в грудь. В крайнем случае. И этого хватало, чему сама Мотя и её хозяин были очень рады.

Мотя просто не умела кусаться. Да и злиться она не умела. Хозяин долго вырабатывал у неё, что называется – командирский голос.

Вот этим голосом и внешним видом и было то, чего все боялись. Ну и слава Богу…

Мотя работала вместе со своим человеком и воспринимала это, как необходимую часть своей жизни. Поэтому всегда первая запрыгивала в открываемую дверь вагона.

Человек же, если не слышал её лая, шел к следующему вагону. Так они и работали. Мотя проверяла наличие людей, а человек — забытых грузов. Ну, работа такая.

Поэтому-то он и не заметил, как она исчезла. Дело в том, что некоторые составы уходили строго по расписанию. То есть, никто не спрашивал, есть ли кто-нибудь внутри. Поезд тихонько трогался, и мужчине иногда приходилось спрыгивать на ходу.

Заметил он её пропажу, когда отошел уже второй состав…

Схватившись руками за голову, он стал кричать в рацию. Но на том конце ему ответили, что из-за его собаки никто не станет останавливать поезд.

Горю его не было предела. Ведь Мотя попала к нему ещё малюсеньким щенком, которого он выкормил из сосочки и, по сути, она была его приёмной дочерью, хотя…

Хотя, что там приёмной? Родной.

Неделю до и после работы он разъезжал на своей старенькой машине по соседним станциям и опрашивал всех, но всё было безрезультатно. Про огромную собаку, похожую на волкодава, никто не слышал.

Тогда он стал обзванивать дальние станции, упрашивая таких же охранников обратить внимание. Всё безрезультатно…

Мотя как будто сквозь землю провалилась. И он уже потерял всякую надежду, когда, приблизительно через полгода ему не позвонил его сосед, живший в соседнем доме.

— Слышь, — сказал он. — Ты, говорят, свою собаку давно ищешь?

— Ищу, — ответил мужчина. — Да вот всё безрезультатно.

— Ну так вот, — продолжил сосед. — Тут возле твоего дома парочка странная шляется. Собачка — кожа да кости и, похоже, щенок. Ты бы приехал, приютил несчастных. Помрут ведь.

Свою тебе, судя по всему, уже не найти, а этих ещё можешь спасти. Никто, кроме тебя, это делать не будет, а впрочем… Впрочем, поступай, как знаешь…

И сосед положил трубку.

Мужчина присел и вытащил из кошелька фото. Он и рядом Мотя. Его любимая собака. Заменить её ему никто не сможет, а вот может спасти две души в её память — это будет правильно.

— Ты, Мотенька, — сказал он, глядя на фото, — одобрила бы. Ведь ты у меня была ангельской собачкой.

Он поцеловал фотографию и отпросился с работы на часок…

Старенький Пежо подъехал к дому, и мужчина начал поиски. Позади дома, там, где высокие кусты переходили в небольшой лесок, он заметил худую собаку.

Осторожно подойдя к ней, он как можно ласковей заговорил. И каково же было его изумление, когда незнакомый худющий пёс вместо ответа бросился к нему и лизнул его в лицо!

— Не может быть, — простонал мужчина. — Не может быть… Мотя… Мотя? Это ты?

Незнакомый худой пёс радостно лаял и лизал человеку руки, а потом помчался назад в кусты и вытащил оттуда в зубах… Котёнка.

 

Поставив его перед человеком на землю, Мотя с гордостью посмотрела на малого, потом на человека и гавкнула.

Тут-то мужчина и узнал в этой грязной, худой, большой собаке свою Мотьку. Голос у неё остался тот же самый.

— Ты кого притащила? — спросил он, с удивлением рассматривая серого малыша, прижимавшегося к Мотиным ногам.

— Это что, твой котёнок, что ли? — поинтересовался он.

И Мотя радостно кивнула в ответ и стала облизывать серого малыша, который прижимался к ней, как к своей родной матери.

— Так вот оно, значит, как, — сообразил мужчина. — Ты котёнка из вагона вытащить хотела, а состав-то с тобой и уехал. А дверь от движения, видимо, захлопнулась. И сколько же ты с ним прошла? Как нашла путь назад и как кормила его?

Мотя взволнованно заглядывала человеку в глаза. Ведь это был её собственный малыш. И она надеялась на то, что мужчина примет его.

Охранник присел и поднял грязного и блохастого котёнка.

— Ну? — спросил он. — Чего же ты ждёшь? Раз это твой ребёнок, то есть ты, можно сказать, мне его в подоле принесла, то идём домой. Я тебя уже заждался.

Мотя прыгала и лизала то человека, то серого блохастика.

В этот день мужчина на работу больше не пошел. У них дома были радостные минуты, и вообще… Больше он не работал охранником. Начальник, как ни странно, понял его просьбу.

— Ну не могу я больше брать её на такое дело! — объяснял ему мужчина. — Её ведь дома ребёнок ждёт, волнуется. Не дай Бог, что случится. Как я ему в глаза смотреть буду?

Начальник внимательно, несколько минут смотрел в глаза мужчине, а когда понял, что тот говорит абсолютно серьёзно, ответил:

— В жизни не слышал такого объяснения, да и не видел, чтобы такое говорили совершенно серьёзно. Но ты, судя по всему, таки не врёшь.

Диспетчером пойдёшь? На курсы отправлю, да и зарплата побольше будет, но… Собака твоя тебя дома дожидаться будет. Сюда её не таскай больше.

Мужчина и не таскает. Она сама за ним идёт. Приходит и сидит целый день у диспетчерской. Работает. Охраняет…

Время от времени подаёт голос. Просто так, для порядку, как говорится, и тогда у начальника от неожиданности падает из рук ручка.

— Господи, — говорит он кому-то там, наверху. — Ну зачем? Зачем ты дал ей такой жуткий голос? Она ведь даже кусаться не умеет…

После чего отламывает половину своего бутерброда и идёт успокаивать Мотю.

Мужчина смотрит из окна диспетчерской и улыбается. Мотя всё время норовит лизнуть начальника в нос, а тот закрывается и смеётся.

Вот, пожалуй, и вся история. И мне только одно непонятно — как собака нашла обратную дорогу? И как она пронесла все эти километры и сохранила жизнь своему котёнку?

Чем и как огромный волкодав кормил серого малыша, экономя на себе, но… Похоже, ответа на эти вопросы я так никогда и не узнаю.

Автор ОЛЕГ БОНДАРЕНКО

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.58MB | MySQL:47 | 0,785sec