По настоянию родителей

Давно это было, но Серафима до сих пор помнит свою первую любовь, пронесла воспоминания о ней через всю свою жизнь. Хоть и была замужем, но Степана так и не могла забыть, нет-нет, да и нахлынувшие на неё воспоминания уносили далеко в свою молодость.

 

 

— Сима, ухожу служить в армию, ты меня будешь ждать? – спросил однажды Степан на очередном свидании девушку.

— Как в армию, когда, — испуганно спросила она.

— Ну так, как все уходят, а потом приходят…

— Ой, Степа, как я тут без тебя, и так меня родители грызут, но я тебя обязательно дождусь.

Проводила Серафима Степу в армию и решила, во что бы то ни стало дождаться его. Вот только дождется от него письма и будут они переписываться. Она будет каждый раз рассказывать ему в письмах о своей жизни, новостях и писать, как она любит его и ждет.

Письмо пришло от Степана, она еще издалека увидела почтальонку Зинаиду, та шла вдоль их сельской улицы, выбирая дорогу, недавно прошел дождь, кругом сыро и грязно. Осень, скоро придет зима и снег покроет всю грязь. Зинаида держала в руке письмо, Серафима свои сердцем почувствовала, что это от Степана.

— Вот тебе письмо, читай, дождалась, — весело сказала Зинаида и отдала ей письмо.

Сердце Серафимы колотилось, схватив конверт, быстро зашла во двор и скрылась в доме, в своей небольшой комнатушке.

«Здравствуй, моя любимая Сима-Серафима. Я очень соскучился по тебе. Служба моя идет своим чередом. Но думаю всегда о тебе, полюбил тебя с первого взгляда. Ты только жди меня, мы с тобой будем вместе, я на это надеюсь… твой Степан».

Серафима несколько раз прочитала письмо, запомнила чуть ли не наизусть и спрятала подальше с глаз матери. Она знала, что мать терпеть не могла Степку, потому что он из семьи «дебошира и пьяницы», так называла она отца Степана. А он и впрямь был известен своим лютым характером на все село. Смолоду был забиякой и заводилой в селе, где скандал, там и он.

Когда Степан ушел в армию, мать облегченно вздохнула и сказала Серафиме:

— Ну Слава Богу, уехал, вот пусть там и будет подальше. С глаз долой – из сердца вон. И забудь его и не жди его, мы с отцом против такого зятя. Яблоко от яблони недалеко катится, вот и Степка будет таким же, как и его ненормальный отец.

Серафиме было очень обидно, что родители так настроены против Степана, она знала своего отца, тот не любил, чтобы ему перечили, как сказал, так и будет. Тем более с отцом Степана они смолоду не терпели друг друга.

Серафима ответила на письмо и стала ждать ответа. Ждала с нетерпением, наконец пришел ответ. Так и тянулась переписка примерно месяца три, как вдруг письма от него перестали приходить. Пока Серафима была на учебе в райцентре, училась на повара, на выходные приезжала домой, а письма не было. Она не знала, что мать встречала Зинаиду, забирала письма Степана и кидала сразу же в печку.

— Мам, а что письма мне не было? – спрашивала она с надеждой у матери.

— Нет, ничего не было. Да забудь ты этого шалопая, найдет он себе там в армии девку, — говорила мать.

А в следующий раз Серафима приехала домой на каникулы и мать ей выдала:

— Вот переживаешь, что Степка не пишет тебе, а он другим пишет, мне Зинаида сказала, что его письма носит Варьке, и еще говорят он пишет какой-то девке в соседнюю деревню.

Про деревню мать конечно придумала, но Варьке, бывшей однокласснице Серафимы, он действительно написал письмо и спрашивал, не знает ли она, почему Серафима не отвечает на его письма. Что уж там написала ему Варька, но он перестал писать Серафиме.

Девушка переживала, часто вспоминала как они познакомились со Степой холодным осенним днем в клубе на танцах. Он пригласил её на танец и потом уже весь вечер не отходил от неё. А после дискотеки пошел провожать. Степан всю дорогу балагурил, но дойдя до своего дома, Серафима не стала долго с ним стоять у ворот сказав, что её ждут родители, забежала в дом. Степан даже не успел её поцеловать.

— Однако, какая гордая девчонка эта Серафима. Даже не постояла со мной. А с другими я привык гулять до зари, — бормотал себе под нос Степан, возвращаясь к себе домой на другой конец села, он рассмеялся, — а я-то размечтался, что проведу с ней вечер до утра, я так быстро не отпускаю обычно девчонок домой.

Долго ворочался с боку на бок, не мог уснуть, запала ему в душу Серафима, но сон сморил, он уснул с мыслями: — Ничего, у нас все еще впереди.

После этой встречи они не виделись неделю, пока девушка не приехала на выходной. Он не знал, что родители Серафимы в первый же вечер увидели, кто проводил до дома их дочь, и сразу же предупредили её.

— Симка, смотри не влюбляйся в этого парня. Не стоит он тебя, у него отец…такой… и его сын таким же будет, намучаешься с ним в жизни.

А Серафима тоже влюбилась с первого взгляда и сердцу не прикажешь. Встречи их продолжались, оба ждали свиданий. И вот теперь он в армии, письма от него перестали приходить. Как-то она встретила почтальона Зинаиду, спросила:

— Теть Зин, а правда Степка пишет письма Варьке?

— Да, раза три уже я ей относила письма. Что уж там у вас произошло, быстро он перестал тебе писать.

А мать с отцом твердили, чтобы забыла она о Степане и не посмела связывать свою судьбу с этим…

Серафима смирилась.

— Судьба значит у меня такая, не получится выйти замуж за Степана, ну и пусть пишет Варьке.

Прошло время, вышла Серафима замуж за Михаила. Родителям очень нравился соседский парень Мишка, на три года старше их дочери. Да и ему давно нравилась Серафима. Выбрав подходящий момент, Михаил как-то проводил её из клуба, потом стал встречать с автобуса, когда она на выходные приезжала и провожать утром рано на автобус на занятия. Всегда нес её сумку и держал под руку. Вежливый и обходительный, серьезный и вроде бы нравился Серафиме. Она уже решила, что не будет страдать по Степе, потому что он пишет письма другой. А тут Михаил – надежный и уверенный.

Однажды встретил её с автобуса в пятницу вечером, проводил её до дома и спросил:

— Можно я зайду с тобой, мне нужно поговорить с тобой в присутствии родителей.

— Конечно, Миш, ты зачем спрашиваешь и так всегда заходишь, и родители мои к тебе хорошо относятся.

Они вошли в дом, отец радостно поздоровался с Михаилом за руку, а мать, выскочив из-за печки сказала:

— Ой, доча, ты не одна, привет Миша, ну давайте к столу, у меня пельмени на подходе, знаю Сима, как ты их любишь. Мишка чувствовал себя в их доме спокойно и уверенно, да и он таким был по жизни, уверенным во всем.

Как только мать принесла всем тарелки с пельменями, Михаил вдруг серьезно и продолжительно посмотрел прямо в глаза Серафиме, а у неё от этого взгляда почему-то забилось сердце. Он взял её за руку и сказал:

— Серафима, ты мне очень нравишься давно, и я тебя полюбил, выходи за меня замуж? – та растерялась, покраснела, а он продолжал, — уважаемые родители, вы не против моего предложения? – он достал коробочку с кольцом и протянул ей.

Серафима пришла в себя и увидела, как родили улыбались, а отец даже подпрыгнул на месте.

— Да, выйду, — ответила она ему, а отец поддержал. Она на протянула ему руку, и Михаил надел колечко на палец.

— Конечно мы не против такого зятя, как ты Миша. Да ведь мать? – перевел он взгляд на жену, а та счастливо улыбалась и кивала в знак согласия.

Вот так Серафима стала женой Михаила. На свадьбе гуляло почти все село. Невеста была красивой в белом платье, а жених серьезный в дорогом костюме и тоже красавец, высокий, широкоплечий.

В тот же день Варька написала письмо Степану и сообщила, что все гуляли на свадьбе Серафимы и Михаила. «А Симка-то была счастливой, видимо о тебе уже не помнит». Варвара надеялась, что Степан придет из армии и у них все получится, он ей давно нравился. Хоть и писал он ей, как другу, делился с ней, как переживал, что Серафима не стала ему писать, а Варька его успокаивала, что свет клином не сошелся на Серафиме.

Серафима вышла замуж за Михаила и решили они уехать из села, жить в райцентре, в городе с работой лучше, да и Михаил давно хотел уехать в город. Но жениться хотел обязательно на своей девушке из местных, и мечтал втайне о Серафиме, еще когда она встречалась со Степаном. И вот его одна мечта исполнилась, а теперь нужно браться за другую. Он уже работал, и кое-какие деньги у него были, мать его складывала деньги, говорила мужу:

— Эти деньги пригодятся Мишке, как женится, все в город хочет уехать.

Так и получилось, уехали Серафима с Михаилом в город, купили небольшой дом в частном секторе. Михаил обещал молодой жене, что будет со временем у них большой прекрасный дом, руки у него на месте и детей будет полон двор.

Михаил устроился в строительную организацию, а жену пристроил в столовую рядом со своей работой и на обед ходил туда. Вскоре родился сын, а Михаил был счастлив и на работе проставлялся. Серафима тоже еле дождалась сына, она уже давно была готова к материнству. Через два с половиной года родила еще сына, а потом и дочку через некоторое время. Михаил был заботливым и любящим отцом и мужем.

Серафима считала себя счастливой женщиной, но вот эти воспоминания о Степане, у неё иногда всплывали в памяти. Перед тем, как уехать с мужем в город, она взяла то первое письмо Степана, которое хранила в потаенном месте, ушла на реку и долго перечитывала его, а потом разорвав на мелкие кусочки бросила в реку, и поплыли они вниз по течению, сказав сама себе:

— Обратной дороги нет, теперь я замужняя женщина и буду любить своего мужа. Прости Степан и прощай.

Но воспоминания о Степане нет-нет, да навещали её, особенно когда они приезжали к родителям в село. Михаил сделал все, как обещал, отстроил большой дом, родились у них трое детей, вырастили, выучили и уже даже старший женился. Прошло двадцать восемь лет их совместной жизни и Михаил тихо и скоропостижно ушел из жизни, сердце. Уснул с вечера и не проснулся.

И живет теперь Серафима в большом доме с младшим сыном и его семьей. Хорошо живет, с невесткой сразу же нашли общий язык и уважительно относятся друг к другу, да еще два внука. Не скучает Серафима. Не хочется ей возвращаться в село, и одной оставаться не хочется. Только временами она вспоминает Степана, а мужа почему-то реже. Видимо первая любовь остается на всю жизнь в сердце.

Степан не женился на Варваре, уехал к своему армейскому другу, там и женился. Так что Серафима его больше никогда не видела.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.6MB | MySQL:47 | 0,089sec