Плач младенцев или уйти или вернуться…

Светлана закрыла уши ладонями и думала о том, чтобы скорее уйти из этого ненавистного места, из роддома. Нестерпимо кричали младенцы за стеной. Их крик отзывался в голове женщины болезненными ощущениями. Девушке хотелось убежать отсюда, забыв обо всем.

— Ну, что, Светлана, все-таки решила уйти и бросить ребенка?

— Что вам еще нужно, я написала отказ и разве этого недостаточно.

— Нет недостаточно. Не хочешь малышку взять в руки? – Татьяна Николаевна протянула к Светлане ребенка, девочку, — Посмотри какая она хорошенькая и очень похожа на тебя. Это твое счастье, а ты от не отказываешься. – уговаривала девушку акушерка.

 

— Нет не хочу! Не просите и не уговаривайте.

Не мучайте меня! – у Светланы потекли слезы, — Мне некуда ее забрать, у меня нет жилья в городе, нет средств, чтобы содержать дочь. — тихо произнесла девушка.

— Слушай, Светлана, у тебя же есть родители?

— Есть, мама, но, она уже пожилой человек, и я не могу на нее свалить всю тяжесть своего положения. И я очень боюсь, что меня будут клеймить позором и что маме моей достанется, а потом и дочери.

— Мир не без добрых людей, найдутся и такие, что помогут и защитят. Не уже ли, ты хочешь искалечить судьбу маленького существа, только ради того, чтобы люди не говорили о тебе дурно. Ты пойми, все быстро забудется, посудачат и займутся своими делами, а рядом с тобой будет жить твоя дочь, твое счастье. – Татьяна Николаевна перевела дух, — Если ты сейчас оставишь девочку в роддоме та очень скоро пожалеешь об этом, но изменить ничего уже будет нельзя. Подумай об этом.

У Светланы потекли по лицу слезы, она опустила голову и молчала.

— Посмотри на нее Светочка, посмотри, какая она хорошенькая, какая славная девочка, настоящей красавицей вырастит.

— Нет я не могу, у меня нет пеленок, нет денег, чтобы ехать домой. Понимаете, ничего нет.

— Об этом не волнуйся деточка, приданное мы тебе, соберем, и с деньгами поможем. Я сама тебе билет куплю и на поезд посажу. – Татьяна Николаевна еще раз протянула новорожденного ребенка матери, — Как дочь назовешь? Есть имя?

 

— Мария, как мою маму. – улыбнувшись ответила Светлана.

— Какое замечательное имя. Вот возьми дочурку и покорми ее. А я пойду приданное собирать. Потом зайду и тебе помогу.

Светлана взяла ребенка бережно и немного неловко. Прижала к себе свое дитя и расплакалась.

— Не плач Светочка, не расстраивай Машеньку, они ведь все чувствуют. Ваши сердца теперь будут биться в унисон. Давай, накорми ее, а я пошла.

Татьяна Николаевна вышла из платы, за дверью стояла врач, — Татьяна Николаевна, получилось, — не веря своим глазам спросила врач, наблюдавшая в щелку за действиями акушерки

— Получилось, — выдохнула та, смахивая пот со лба, — кажется получилось.

Светлана забрала отказ и выписалась из роддома. Акушерка, как и обещала пошла ее провожать. Купила Светлане билет на поезд и дала немного денег.

Светлана кутала малышку, чтобы та, не простудилась и никак не могла смириться с мыслью, что хотела дочь оставить в роддоме.

— Спасибо Вам Татьяна Николаевна, за все что Вы для меня сделали. Мне стыдно перед Вами за свой жестокий поступок.

— Ты ничего жестокого не совершила, а ошибки бывают у всех. Хорошо, что ты быстро осознала, и не сделала того, что намеревалась. Не кори себя. У тебя впереди трудный путь и его надо преодолеть, но поверь мне, все плохое тоже кончается. За черной полосой, всегда приходит белая.

В моей жизни тоже была ошибка, которую в отличие от тебя я не могла потом исправить. Когда я была еще очень молоденькой девушкой я забеременела. Жить мне было негде, родители умерли, и я была совсем одна. Хотела сделать аборт, но срок не позволял провести эту операцию, и я обратилась к «бабке». Как следствие, последующие бесплодие. Иметь детей я больше не могла.

Прошло несколько лет, и я вышла замуж. Мы с мужем очень любили друг друга, но он ушел от меня.Он очень хотел иметь своих детей, которых я ему не могла родить. Вот так я осталась совсем одна. Вот какая расплата последовала за мою роковую ошибку.

Татьяна Николаевна вытерла платком слезы и попыталась улыбнуться Светлане.

 

Светлана сочувственно смотрела на акушерку, — Мне очень жаль, что Вас постигло такое горе.

Объявили посадку, и Татьяна Николаевна обняла Светлану.

— Не забывай меня Светланка, пиши, вот тебе мой адрес и телефон. Будет трудно обязательно обращайся, всегда помогу.

Светлана села в поезд, и он тронулся.

Ехала молодая женщина всю ночь, а утром ее ждал нелегкий путь до поселка. В руках она несла дочь, а в рюкзачке, который ей подарила Татьяна Николаевна было приданое Марии.

Вот и поселок. Светлана волновалась, как встретит ее мать, что скажет.

— Светка, ты наконец-то соизволила приехать.

— Да, баба Нюра, приехала. А как там мама?

— Ты что не знаешь до сих пор, что мать твоя умерла? Еще полгода назад покинула нас. Я все сожалела, что соседушка ушла, а теперь вижу правильно сделала, не увидит твоего позора, бедная женщина. — указывая на ребенка с ехидцей произнесла баба Нюра.

— Это баба Нюра не позор, это мое счастье!

Светлана вошла во двор и села на пень, ей было тяжело от ухода матери. Она не смогла проводить ее в последний путь. Светлана расплакалась, Мария начала кряхтеть и ворочаться, а потом тоже расплакалась.

— Мне нельзя отчаиваться, и горевать мне нужно думать о дочери. – приказала себе Светлана и пошла в избу.

— Мы со всем справимся, милая моя дочурка. Мы с тобой сильные и нам все по плечу. – прижимая дочь к себе вслух произнесла Светлана.

Прошло около десятка лет, вот, вот, должен был наступить Новый год, долгожданный праздник в каждой семье.

Светлана накрывала стол, пора было ужинать, а дочь смотрела в окно на полную луну, на ее отблеск на снегу и яркое звездное небо.

— Мама, а где моя бабушка, твоя мама?

Доченька, она умерла за полгода до твоего рождения. Она сейчас там, — Светлана подошла к дочери и показала на небо, — Смотрит на тебя и радуется.

— Жалко, что у меня нет бабушки. Я бы к ней пришла на Новый год и она бы подарила мне подарки. Девочки из класса рассказывают, что на праздники обязательно ходят к бабушкам. Мама! – повернулась девочка к матери, — А где вторая бабушка, ведь у детей всегда должно быть две бабушки.

— Вторая бабушка, — растягивая слова произнесла Светлана, — А ведь и правда, есть у тебя еще одна бабушка. Почему бы нам не съездить к ней на Новый год.

Женщина кинулась к шкатулке с письмами, где должна была лежать записка от Татьяны Николаевны, но к сожалению, так и не нашла ее.

— Ничего, Машенька, мы завтра возьмем билет и поедем к ней.

Приехала Светлана с дочерью в город утром. Сразу пошли в роддом, но оказалось, что Татьяна Николаевна месяц, как ушла на пенсию.

— Женщина, милая, пожалуйста, дайте мне адрес или телефон Татьяны Николаевны. Я ее племянница, а это ее внучка. Мы десять лет не виделись, и я не помню где она живет, а записку с адресом я потеряла. – разом выпалила Светлана.

Огорошенная санитарка не знала, что ей делать, – Ну раз племянница, может и помогу… а вы, что из далека приехали?

— Да всю ночь с дочерью ехали, устали. – сокрушалась Светлана, старясь не переиграть

— Ладно, сейчас вернусь. – санитарка постояла секунды две, закусила губу и бодрым шагом удалилась.

Пришла санитарка минут через десять, и всунула в руку Светлане записку, — На вот, держи. Только на меня не ссылайся. Все я пошла и Вы идите, нечего тут топтаться, — забрюзжала она, делая вид, что моет полы.

Светлана взяла такси, и они поехали по указанному в записке адресу.

Дверь открыла Татьяна Николаевна, почти не изменившаяся на лицо. Все такая же улыбчивая и доброжелательная.

— Здравствуйте! Вам кого? – спросила женщина у Светланы, разглядывая незнакомку.

— Вы меня не узнаете? – улыбаясь спросила Светлана.

Татьяна Николаевна смотрела то на женщину, то на девочку с нескрываемым недоумением, потом взор ее прояснился, она улыбнулась и произнесла, — Светлана, это ты?

— Да, Татьяна Николаевна, это я, а это моя дочь Машенька.

— Да, да Машенька, я помню. Проходите.

— А ты моя бабушка, — напрямую спросила Маша у незнакомки, — Можно я буду называть тебя бабушкой Таней.

-Конечно милая моя внученька! – женщина оживилась, обрадовалась и пригласила гостей в комнату, где уже стояла наряженная елка, посреди просторной комнаты стоял круглый стол. Мебели было немного, но комната была уютной и светлой.

Весь вечер женщины «щебетали» за столом, рассказывая о своей жизни. Маша пристроившись не диване, уснула.

В заключении разговора, Татьяна Николаевна предложила Светлане и Маше остаться жить у нее.

— Я ведь совсем одна, Светочка, я Вам буду подмогой, и вы меня не оставите в трудную минуту. Устроим Машеньку в хорошую школу, и заживем счастливо!

— Татьяна Николаевна, лучше Вы к нам переезжайте, у нас просторный дом, места на всех хватит, а у Вас однокомнатная квартира, да еще в душном городе. А у нас речка, поля, простор. Летом купаться будем, по ягоды и грибы ходить, а зимой на санках кататься, снеговиков лепить. У нас такая красота, а воздух – не надушишься.

— А ведь и правда в деревне лучше. Мне работу искать не надо, я буду больше по хозяйству хлопотать. А если, что могу и акушеркой в местную больницу пойти. На досуге заведем курочек, уточек, гусей. А еще я цветы люблю выращивать, будет у нас красивый цветник во дворе. – размечталась Татьяна Николаевна, — И огород. Там же на все места хватит.

— Вот и славно! Отпразднуем Новый год у Вас, а Рождество встретим у нас и заживем все вместе. Вот Машенька будет рада. И курочек, и уточек заведем и цветы сажать будем, все, что душе угодно! Места у нас хватает.

Встретили Новый год весело, с подарками, шутками и «плясками». Через пару дней стали собираться в дорогу. Татьяна Николаевна решила в начале поехать на легке, освоиться, — А потом я закажу машину и все необходимые вещи перевезу. Квартиру сдам и будем жить все вместе.

— Так ты моя настоящая бабушка, и будешь жить у нас? – бросилась на шею Татьяне Николаевне, Маша, — Ура! Мамочка, у меня есть бабушка! Настоящая!

— И я всегда хотела такую внучку!

Каждая из женщин получила свое счастье. У Машеньки теперь есть бабушка, которая будет ей дарить подарки и кормить вкусными пирожками с повидлом. У Татьяны Николаевны будет семья, дочь и внучка, которые всегда помогут в трудную минуту. А Светлана думала о том, что они с дочерью теперь не одни, что рядом всегда есть человек, на которого можно положиться.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.59MB | MySQL:47 | 0,086sec