Витька сидел у подъезда на лавочке и скучал. Он уже больше часа ждал, когда Оля пройдёт домой из танцевального кружка. Раньше, когда Ольга не имела своего постоянного партнёра на бальных танцах, Витьке жилось легче. Ольга возвращалась с репетиции всегда вовремя, и они успевали погулять ещё до темна во дворе.
А теперь Ольга репетирует больше и её идёт провожать до парка партнёр Саня – стройный и симпатичный красавчик с пышной уложенной чёлкой.
Витька ревновал. Впервые в жизни он страдал и не мог не сидеть, как привязанный, к этой скамейке, пока не увидит, что Оля вернулась. Он заглядывал ей в глаза, пытаясь уловить сегодняшнее настроение девочки, её увлечённость Сашкой.
Но Оля и не была увлечена Сашкой. Во-первых, ей было всего четырнадцать лет, ни о чём таком она и не думала, а вот порадовать маму успехами в танцах ей, ой, как хотелось. К тому же она очень любила танцевать. И крутясь в пышном блестящем платье на паркете с Сашей, она чувствовала себя королевой. Не меньше.
Мама воспитывала Ольгу одна. Поэтому ей не легко было покупать дорогие платья для соревнований. Она подрабатывала, чтобы одеть девочку достойно и на репетиции, и на выступления, но даже танцевальная обувь обходилась недёшево.
В этот раз Оля пришла поздно, Витька уже было собирался уходить, как увидел торопящуюся подругу.
— Привет, Оля. Ты что сегодня так поздно? Погуляем?
— Привет, Вить. Да сам говоришь, что поздно. А мне ещё уроки делать. Уже темнеет. Некогда. Мы готовимся к воскресенью. Волнуемся, не всё получается. Понимаешь?
Витька кивнул, открыл перед Олей дверь подъезда и, пропустив её, зашёл сам. Они жили рядом, на одной лестничной площадке. Поэтому Витька успокоился. Теперь Оля дома, и он тоже пойдёт садиться за уроки.
— Жалко, что ты у меня не танцуешь, — говорила Витьке мать. – А то бы с Олей и ходили вместе на бальные.
— Ну, нет уж. Не моё это, ещё и танцевать. С меня лыжной секции хватит. А Ольга молодец, только…
Витька не договорил. Он, склонив голову, ушёл в свою комнату и стал читать.
Оля и Саня хорошо выступили на соревнованиях. Они заняли второе место и были счастливы. Санины родители работали в управленческом звене большого завода. Мать Саши, амбициозная женщина, хотела, чтобы сын был успешен во всём: и в учёбе, и в бальных танцах.
Это она выбирала по фотографиям своему сыну подходящую партнёршу. Оленька была самой симпатичной и талантливой. Поэтому первое время она устраивала Сашину маму.
Но прошли несколько соревнований, и женщина стала спрашивать у тренера:
— А что Оля всё в одних и тех же платьях? У неё только по одному варианту на каждую программу?
— Да, пока… — ответила тренер, — они дорогие, между прочим. А Оля растёт без отца. Её маме трудно. Но девочка способная.
— Это я понимаю, — сморщилась мать Саши. – Но надо же было думать, куда дочку отдаёшь… Что же она так? На Оле самые скромные платья…
Женщина разочарованно покачала головой. А вскоре потребовала от тренера сменить партнёршу для Саши из более состоятельной семьи.
Оля ничего не могла понять. Она только привыкла к Саше, они станцевались вместе, стали чувствовать каждое движение друг друга, и вдруг – у Саши новая партнёрша. И Оле пришлось начинать тренировки с другим мальчиком. А через год она бросила занятия танцами, потому что впереди была подготовка к экзаменам в школе. Она заканчивала девятый класс.
Жалела ли Оля о своём увлечении? И да, и нет. Она поступила после выпускного девятого класса в педагогическое училище. Там было интересно, и работало много кружков для творчества. Оля решила основательно подготовиться к будущей профессии учителя начальных классов.
Но Витька обрадовался в душе, что у Оли появилось чуть больше времени для него. Они стали чаще гулять вместе, особенно нравились им прогулки вдоль реки, ведь они жили на набережной города. Вечерами, в хорошую погоду, ребята брали с собой своих любимых собак, и шли по прямой, глядя на воду, присаживаясь на одиноко стоящие скамейки и любуясь игрой питомцев.
Больше Оля никогда не вспоминала о бальных танцах. Она лишь догадывалась, отчего Саша выбрал другую партнёршу. Однако, встретив его однажды на улице, Оля поинтересовалась его танцевальными успехами, на что Саша буркнул:
— Да ну, тоже забросил. С тобой было как-то легче и интереснее в паре. Всё получалось. А с Иркой у нас не пошло, я и ушёл в спорт. Для парня — спорт то, что надо.

А Витя был счастлив видеть свою Олю почти каждый день. Они и учились в одной школе, и странно — не надоедали друг другу. Когда Оля устроилась после учёбы работать в школу, Витька ушёл служить в армию. Ребята созванивались, переписывались.
После возвращения Вити из армии они вскоре поженились. И это было ожидаемым событием, потому что все соседи, знакомые, друзья, не говоря о родителях, видели искреннюю тёплую дружбу ребят с самого детства, которая переросла в настоящую любовь…