Парuжская родня

Андрей посадил сына в автомобильное кресло и пристегнул. Маленький Алёшка надул губы и нахмурился, ведь сидеть пристегнутым — это была пытка.

— Ну потерпи, ты же мужчина, — отец ласково потрепал сына по вихрастой макушке. — Пять часов и будем на месте. Ты же помнишь тетю Лену?

Алёшка отрицательно помотал головой.

— Помнишь, мы в прошлом году в деревню ездили? Было здорово, жарили картошку в костре и ставили палатку в огороде… Помнишь?

Но сын упрямо мотал головой. Вздохнув, Андрей захлопнул двери и сел за руль. Сыну хорошо, можно хотя бы поспать в дороге. А ему еще несколько часов баранку крутить, а потом обратно возвращаться. И все это после двенадцатичасового рабочего дня.

Семья Крутиковых была очень дружная. Андрей и Катя познакомились в парке и с того дня не расставались. Уже через неделю было подано заявление в ЗАГС, а через девять месяцев родился Алёшка. Ребята постоянно путешествовали и никогда не сидели дома: каждые выходные то в горы, то с палатками на озеро… И обязательно брали с собой сына. При такой активной жизни Катя даже не сразу поняла, что с ней что-то неладно. А когда пошла в больницу, оказалось, что уже слишком поздно.

— Новости не слишком хорошие… Операция вам не поможет уже… — грустно резюмировал пожилой усталый врач, разглядывая результаты анализов. — Хоть бы год назад пришли, можно было бы что-то сделать… Видать, беременность и роды спровоцировали такую ситуацию.

Андрей разрывался между домой и работой, еще и маленький Алёшка требовал внимания…

 

 

Кати не стало спустя всего лишь три месяца. Только теперь Андрей по-настоящему понял, что такое нехватка времени. И, хотя сын уже ходил в детский сад, это спасало только частично. Ведь малыш часто болел, а начальство косо смотрело на частые больничные листы отца-одиночки.

— Оставь у бабушки, да и дело с концом, — советовали сердобольные коллеги, не зная, что сам Андрей — детдомовский и просить помощи ему фактически не у кого. Катины же родители давно переехали в другую страну, поэтому этот вариант тоже отпадал.

— Бабу тебе надо найти, причем срочно, — подсказывали вариант опытные товарищи. — Она и сыном будет заниматься, и по хозяйству шуршать. Желательно, чтобы она сама с ребенком была. Такие особо не выбирают — кто позвал, с тем и живут.

Но Андрей был тверд. Он по-прежнему любил Катю, и кидаться в новые отношения по расчету был не готов. Тем более, что любая женщина будет в первую очень любить своего кровного ребенка, а его сын, получается, будет вторым сортом. Такой участи для Алёшки Андрей не хотел, хоть и понимал — новая мама сыну точно нужна.

***

Спустя почти год помощь пришла, откуда не ждали — ее предложила Катина сестра. Лена жила в трех часах езды от Челябинска в деревне с необычным названием Париж. Когда Андрей на работе заявил, что на выходные уезжает в Париж, коллеги немедленно возмутились — откуда у молодого отца средства на заграничные поездки? И только разобравшись, в чем дело, хохотали всем отделом.

— Привози Лёшку ко мне, — заявила родственница. — Пусть поживет месяц-два, а там посмотрим. Воздухом подышит, да с моими побегает.

Дважды предлагать Андрею не нужно было. Наскоро покидав в машину гостинцы для троих детей Лены, Крутиковы отправились в путь.

Доехали далеко за полночь. Алёшка благополучно уснул и даже не проснулся, когда отец осторожно перенес его из машины на предусмотрительно заправленный хозяйкой диван. В доме Лена выделила гостям большую комнату, а сама с детьми переселилась в маленькую.

— Отдыхайте, — махнула рукой хозяйка. — Завтра уж поболтаем.

— Так я того… обратно ехать хотел… — промямлил Андрей, отметив про себя, что Лена очень похожа на сестру. Он видел ее раньше всего лишь дважды, причем первый раз — на собственной свадьбе. Тогда Катя сказала что-то типа «нарожала и теперь одна воспитывает», потому Андрей сразу сделал поспешные выводы о безответственности Елены. Второй раз — когда путешествуя по области, ребята заехали на ночку в Париж. Но тогда он даже особо не общался с новоявленной родственницей, провозился весь вечер с Алёшкой.

А сейчас ему даже стало стыдно, ведь она была единственная, кто предложил хоть на время взять к себе Алешку, пока он уладит дела с работой.

— Да ты что, в ночь-то! — ахнула Лена. — Оставайся уж, завтра пораньше выедешь. Разбужу в пять, как корову доить встану.

Андрей покорно кивнул, ехать и правда не хотелось. Потому он послушно стянул с себя брюки и улегся на край дивана рядом с сыном. Едва голова коснулась подушки, он тут же провалился в сон. Звенящая деревенская тишина и свежий воздух сделали свое дело — Андрею даже приснился сон, будто бы он ребенок. Это было совсем уж странно, обычно от усталости ему никогда не снились сны.

— Просыпайся, — на плечо легла женская рука.

— Сейчас, Катюш, — сквозь сон пробормотал Андрей. Секунду спустя сон как рукой сняло — ведь Катя умерла. Перед ним стояла Лена и прижимала палец к губам. Он снова удивился: до чего похожа сестра на его жену. И голос — один в один. И такая же черноволосая и голубоглазая. Поставь их сейчас рядом — не отличишь, разве что одна постарше была бы.

— Я тут тебе в дорогу пирожков напекла и термос приготовила, — кивнула Лена на пакет у порога. — Надолго Алёшку-то оставишь? Как вообще живете-справляетесь? Думала, останетесь хоть на пару дней, мне б сарай там подправил, да дров наколол.

Андрею стало неудобно. Получается, он воспользовался гостеприимством хлебосольной женщины, а сам даже помощь не предложил. Ясно, как день, что ей без мужика с тремя детьми очень непросто.

— К выходным приеду — наколю, — тут же пообещал он. — А вообще тяжко живем, плохо без Кати. Лешка болеет без конца, приходится на больничных сидеть. Ты меня здорово выручишь, если он у тебя поживет малость, я хоть с работой улажу немного.

Лена улыбнулась.

— Да мне че жалко, что ли, тарелку супа ребенку? Пусть живет хоть до осени.

Андрей сел за стол и взял один пирожок. Пышный и нежный, он будто таял во рту.

— Ты извини за нескромный вопрос… — Андрей заранее поежился. — А куда у тебя мужик девался? Столько детей и ты одна.

— Да чего тут рассказывать… Хорошо жили с мужем, дети вот понародились. А потом Вовку убило током, — женщина отвернулась к окну. Было видно, что ей нелегко отвечать на такие вопросы. — Ветром провода порвало у магазина, а Вовка говорит — сделаю. Мол, че электрика ждать. Ну полез, и убило. Да ты ешь, ешь.

Всю обратную дорогу Андрей только и думал, что о Лене. О том, как непросто ей одной и с хозяйством управляться, и за детьми смотреть. Он — мужик, и с одним толком не может управиться. А тут трое, и все мальчишки. А еще готовка, уборка, стирка… Если, опять же, какая мужская работа по дому, как она справляется?

— Да никак, — сам себе ответил Андрей, вспомнив покосившийся сарай и уличный сортир без двери. Деревенский туалет закрывался на кусок приколоченного брезента, ведь сделать даже мало-мальский ремонт было некому.

***

Через три дня наступили выходные, и в Париж Андрей направился во всеоружии: взял с собой целый чемодан инструментов, а еще шуруповерт и ручную пилу. В качестве благодарности он планировал отремонтировать Лене хоть что-то по хозяйству.

— Какой ты молодец! — растроганно развела руками Лена. — А то как Вовка помер, так его брательник Сашка весь инструмент и забрал. Говорит, память о брате. А мне теперь и гвоздь забить нечем, бегаю по соседям, прошу каждый раз то молоток, то гвоздодер.

— Я такой, — улыбнулся Андрей. — Показывай, что сделать надо. Алешка, идем помогать. И вы, ребята, тоже идемте.

Ребятня живо сбилась в кучу и с любопытством наблюдала за мужчиной. Четырехлетний Алешка за три дня уже успел попривыкнуть к деревне и с удовольствием провел отцу целую экскурсию по двору и огороду. А Ленины мальчишки с интересом рассматривали Андреев инструмент. Особенно им приглянулся шуруповерт и уже через десять минут целый пакет шурупов ребята вкрутили в стоявшую рядом лавку.

— Пакостники! — улыбнулась Лена. — А теперь выкручивайте, пока дядя Андрей не заругался.

Мальчишки послушно начали выкручивать шурупы обратно.

А Андрей внимательно смотрел на Лену. И как она до сих пор второй раз замуж не вышла? Ведь красавица, без преувеличения. И на Катю похожа. Задумавшись, Андрей сорвал с куста ветку сирени и протянул Лене.

— Вот, в вазу поставишь — красиво будет. Катя любила, если дома живые цветы в вазе, — неловко попытался оправдаться он.

Лена покраснела и потупила глаза, будто ей никто никогда не дарил цветов.

— У нас и вазы-то нет, ни к чему она в деревне, — пробормотала Лена, но цветок взяла. Вечером Андрей заметил, что она поставила веточку в банку и определила ей место на окне в кухне.

«Не выбросила», — удовлетворенно отметил про себя Андрей.

Уже через неделю, в следующий свой приезд, он, немного стесняясь, протянул Лене небольшую стеклянную вазочку.

— Говоришь, вазы нету в доме, нехорошо… Теперь будет. А то вдруг кто-нибудь захочет цветы подарить?

— Да прям! Ну кто в нашей деревне цветы подарит, — бережно ставя вазу на комод, отозвалась Лена.

— Ну я, например, — улыбнулся Андрей. Лена нравилась ему все больше и больше. Симпатичная, хозяйственная, работящая и, наконец, родная тетка маленькому Алешке. Тот, натосковавшись по женскому теплу, просто не отлипал от Лены, а она с радостью нежила и ласкала мальчишку. Ведь ее ребята хоть и были не очень большими, но самому младшему было уже почти восемь.

***

Прошло еще полгода; отношения Андрея и Лены становились постепенно все ближе и ближе. Пока, наконец, в один прекрасный день он не предложил Лене расписаться и жить как муж и жена. На удивление, та сразу же согласилась, но только сразу же и поставила условие — она из своего Парижа ни ногой.

— У меня тут корова, хозяйство. Ты мужик хоть и неплохой, но сидеть в городском скворечнике и из окна выглядывать я не смогу, — объясняла Лена жениху.

К этому Андрей был уже готов и потому перевелся на удаленную работу, чтобы больше времени уделять новой жене и домашнему хозяйству. За короткий срок он привел в порядок все сараи и отремонтировал баню. А еще — принялся расширять дом. Ведь для этого был отличный повод: через год у Крутиковых родилась маленькая дочка. На семейном совете единогласно было принято решение назвать малышку Катей.

Автор рассказа: Татьяна Ш.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.31MB | MySQL:47 | 0,312sec