Пародия на любовь

Ирина давно замужем. Она всегда и всем довольна, не жалуется на мужа и судьбу, весела и доброжелательна. Мало кто знает, что каждый день ей приходится бороться за свое место под солнцем. Даже не так: доказывать, что она ─ человек, который имеет право дышать, думать, мечтать, плакать, если хочется, и любить по собственному желанию.

Когда речь заходит о любви, она уверенно говорит:

─ Нет, любви не хочу. Мне бы эту как-нибудь пережить.

 

Дело в том, что муж Вадим любит ее так сильно, что порой хочется спрятаться, раствориться, исчезнуть или, на худой конец, сбежать куда-нибудь подальше.

Он хочет, чтобы она принадлежала только ему. В прямом смысле слова. Смотрела только на него, общалась только с ним, любила только его и постоянно это доказывала. Он хочет знать все: о чем жена думает, что чувствует, почему и о чем переживает. А, если она не дает полного отчета обо всем этом, значит что-то скрывает или изменяет.

И тогда на арену отношений выходит ревность, которая цепляется к каждому слову, взгляду. Изводит придирками, подозрениями.

─ Я же люблю тебя! ─ говорит в такие минуты Вадим, ─ ты должна понимать и ценить меня.

И Ира понимает. Изображает любовь, как в молодые годы, бросается на шею, когда нужно, соблазняет, если видит, что ему это необходимо в конкретный момент. И так уже двадцать пять лет.

─ Как я устала, ─ говорит она, ─ не дай Бог такой любви, от которой нечем дышать.

─ Так уходи от него, ─ советуют подруги, ─ зачем мучиться?

─ А я не мучаюсь. Привыкла. Просто устала. Думала с возрастом успокоится, страсти поутихнут, но нет: становиться только хуже. Бросить ─ не могу. Он ─ отец моих детей. И, хотя они уже взрослые, не поймут такого шага. Ведь папа не пьет, не ругается, деньги зарабатывает, всех любит, обо всех заботится. За что его бросать?

─ А мамины чувства не в счет?

─ А где вы видели, чтобы дети думали о маминых чувствах? Мама ─ это просто мама. Никак не женщина.

─ Тогда начни вести себя по-другому…

─ А что это даст? Начнутся скандалы, обиды, не исключаю, что он с кулаками на меня набросится…

─Ничего себе ─ любовь!

─ Как есть. Видно, это мой крест. Понесу до конца.

 

Недавно дочь Ирины вышла замуж. Там такая же ситуация, только наоборот. Дочь безумно любит, а зять (пока) тащится от этой любви. Молодая жена исполняет любое желание, заглядывает в глаза, служит, одним словом. Но при этом контролирует каждый его шаг, проверяет телефон, соцсети, не пускает никуда одного.

─ Всю жизнь мечтал, чтобы женщина меня любила, как кошка, ─ говорит муж.

И чувствует себя великолепно. Правда, когда звонит начальница, старается схватить телефон и выбежать из комнаты. Когда друзья зовут на рыбалку, придумывает тысячу причин, чтобы не поехать. Перестал общаться в привычных чатах.

─ Не хочу жену нервировать, а то будет плакать весь вечер. Придется успокаивать, доказывать свою любовь.

Ирина смотрит на все это, слушает комментарии зятя и очень жалеет свою дочь.

─ Ох, ненадолго его хватит. Сбежит от моей любвеобильной дочери, которая продыху не дает. Не сможет терпеть.

─ Так подскажи дочери, что она перебарщивает с любовью.

─ Это не поможет. Она копирует поведение отца. Думает, что опутать человека по рукам и ногам, «присвоить» себе ─ это и есть проявление любви.

А еще у Ирины есть сын Игорь. Тоже женат. И тоже требует любви. Правда, использует более жесткие методы, чтобы эту самую любовь получить в полном объеме. Держит жену в постоянном страхе, подавляет ее волю, даже бьет, если она недостаточно послушна. Сколько это продлится, сказать трудно. Жена потихоньку превращается в затравленную овечку и усиленно изображает любовь.

Посмотришь на всех этих «влюбленных» и становится не по себе. Почему так происходит? Почему прекрасное чувство превращается в уродливую пародию?

Ответ подсказала подруга, которая тоже общается с Ирой:

─ Все просто на самом деле: от осинки не родятся апельсинки…

А вы как думаете?

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.32MB | MySQL:57 | 0,121sec