«Парикмахерша Нина»

-Нина, из холодильника уже тру.пом пахнет. Помыть надо.- говорил недовольно Леонид жене.

-Тебе надо — возьми и помой. Только ,пожалуйста, не ворчи. Видишь ведь, некогда мне,- тут же парировала Нина.

Ни дня не проходило, чтобы у них не гремели чашки-ложки. Среди семей, живущих на этом этаже семейного общежития машиностроительного завода, рыжая Нина и долговязый Леня , так просто его все называли, были самой шумной парой. .

Рыжеволосая бойкая Нина работала парикмахером. Кроме своей работы она стригла и на дому во внеурочное время. Многие, живущие здесь, стриглись у нее. Все ее так и называли- парикмахерша Нина.

 

 

Нина, пока стригла , обычно болтала без умолку. Некоторым это не нравилось. Но она хорошо владела своим ремеслом. Любила свою работу. Внешне она была обычная, но веселая. Не любила она унывать.

Иногда женщины приходили с журналами и говорили, мол, хочу именно такую стрижку. И она, бывало, пострижет прямо так, как на фото в журнале. а то и лучше. Но иногда отговорит от такой стрижки или укладки. Скажет, что не пойдет такая и предложит другую.

Как- то вот она сразу определяла, кому как лучше. Талант такой у нее был. Постригшись однажды, потом ходили к ней постоянно.

В общежитии на этаже на восемь семей была одна кухня, два туалета и одна душевая.

Все жильцы в основном были молодые семьи с детьми. Жили дружно и шумно. Двери в комнатах практически не запирались. И кругом была слышимость такая, будто и стен вовсе не было.

Все знали, что общежитие для них — это временно, и через определенное время все получат квартиру.

Это были восьмидесятые .

Тогда все жили примерно одинаково. Никто особо не выделялся. Имеется ввиду, материальный достаток.

На какую-либо крупную вещь копили постепенно. Многого в свободной продаже не было. Но все равно все как-то доставали. И если вдруг случайно где-либо «выкинут дефицит» , а денег не было, сразу же бежали к Нине. У нее -то всегда водились денежки.

Да, все жили дружно. Но Нина с Леней больше дружили с Верой и с Димой. Леня и Дима были инженерами и работали на заводе в одном отделе.

Они вместе отмечали праздники, делились секретами. Все поженились по любви.

Если Нина с Леней постоянно ругались, у Веры с Димой были любовь и согласие. Как будто они вот только вчера поженились и у них продолжался медовый месяц. Дима свою красавицу Верочку носил на руках и в буквальном и во всех смыслах.

У обеих семей были сыновья одного возраста. Они тоже дружили.

Нина ворчание Лени всерьез не воспринимала. Она в семье была главной добытчицей. На дом у нее времени оставалось мало, но делала она все, что было в ее силах.

Однажды на праздничные посиделки она испекла пирог. Вера попробовала, но, как верная подруга , промолчала. Невкусно было, от слова совсем. Пирог подгорел, а начинка была сырая.

Но Леня, как всегда, не промолчал. Сказал все ,как есть, но в шутливом тоне. Он уже привык к таким сюрпризам жены. В итоге все обратилось в шутку, все посмеялись и сама Нина в том числе. Необидчивая она была, легкая.

Из общежития Нина и Леня съехали первыми. Следом за ними — и Вера с Димой. Получили все по однокомнатной квартире. Но скоро Нина с Леней подсуетились и купили кооперативную квартиру. Кажется, им и родители немного помогли.

А Вера с Димой еще долго ютились в тесной однокомнатной. И только в начале девяностых получили двухкомнатную в новом доме.

Но тут в стране все стало меняться. Страна разваливалась. Все говорили о больших переменах.

Но не все тогда смогли перестроиться. Кто-то просто сломался, а кто-то, наоборот, получил большие возможности. Начали один за другим закрываться заводы и люди не знали ,что делать, куда идти.

Леня растерялся, как и многие. А Нина поехала в Польшу. Привозила оттуда вещи и здесь продавала. Люди в какой -то момент так обеднели, что перестали ходить в парикмахерские. Не было денег, перестали выдавать зарплату.

Нина накопила немного , потом стала задумываться о своем бизнесе. Не нравилось ей торговать на рынке. Стричь у нее получалось лучше.

Решила она купить квартиру на первом этаже обычного жилого дома и организовать там парикмахерскую. Денег не хватало.

-Надо будет ссуду взять,- сказала она Лене. Думала по-всякому, но без этого никак.

-Ты что, совсем с ума сошла? Какую еще ссуду, это большой риск, — замахал руками Леня.

Но Нина все просчитала. Место было хорошее, людное. У людей начали появляться деньги. А еще появились богатые люди.

-Леня ,все нормально должно быть,- говорила она.

И все таки уговорила мужа насчет ссуды. Муж ворчал, как всегда. А она подталкивала его, шутя. Потому что одной все это провернуть было практически невозможно. Нужно было еще бегать по инстанциям и получать разрешения и много всего другого.

Леня ,также ворча ,сделал в купленной квартире полный ремонт, сменил проводку, обустроил. Он ворчал, но делал. Такой Леня был человек.

Он не соглашался, но и не разворачивался и не уходил, как сделал бы, наверное, другой. Если это было необходимо и в его силах — он делал то, что нужно было сделать в данный момент.

Дела у них в парикмахерской пошли хорошо.

Потом Нина, неожиданно даже для себя, родила второго ребенка — девочку, о которой всегда мечтала. Хотя уже была немолодой. Сын к тому времени уже заканчивал школу.

Все это время они продолжали дружить с Верой и Димой. Но больше с Верой. Потому что Вера с Димой разошлись ко всеобщему удивлению всех своих знакомых.

Дима организовал небольшую фирму. Появились деньги. Но почти одновременно появились женщины- красивые и помоложе Веры. Куда-то исчезла их любовь.

Дима не хотел разводиться. Хотел жить так, свободно. Перемены и большие деньги многим вскружили головы. Не иметь еще кого-то кроме жены, считалось непрестижно в бизнесе.

Вера не стала терпеть и подала на развод. Она очень тяжело переживала все это и часто общалась с Ниной , чтобы выговориться.

Нина терпеливо ее слушала, подбадривала.

-А как же твой Леня? Неужели он ни разу не пытался пойти на сторону. Иногда, вроде, так ругаетесь?- спросила как-то Вера.

-Может, и у него тоже были мысли, — сказала Нина. Как -то заметила однажды, что что-то с ним не то. Но потом, видимо, он передумал. Потом все хорошо было. Может, мне показалось тогда.? Да куда же он уйдет от меня?

И у меня иногда были мысли развестись, и много раз.

Надоедало его ворчание, нерешительность. Но меня выручало мое любимое дело. Дело меня отвлекало, и я не зацикливалась на плохих моментах. В такие моменты я ухожу в работу.

Мы с ним давно уже срослись, как одно целое. Мы можем ругаться, но друг без друга не сможем. Трудности нас только сближали.

Леня мой самый близкий человек. Даже не знаю, любовь ли это или уже что-то другое. Трудно все словами объяснить,- говорила задумчиво Нина.

-Да ,все люди разные. И любовь у всех разная, — только и сказала Вера , и задумалась.

Вера больше так и не вышла замуж. Не захотела, хотя и были претенденты. Не хотела она больше таких разочарований, какие испытала.

С Ниной они дружат до сих пор. У них уже большие внуки.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.27MB | MySQL:47 | 0,374sec