Парень плакал и говорил, что он из будущего. Я ему поверила.

Случай о котором я хочу рассказать, произошёл в Москве, в самом начале 2000-ных. Стояла золотая осень. Я спешила за ребёнком в детский сад. Это две остановки на троллейбусе от дома.

Когда я подошла к остановке, там уже стояли двое мужчин. Один постарше и высокий, с портфелем в руках. А второй – молодой, в спортивной одежде.

 

 

Прошло буквально полминуты ожидания, как вдруг, за остановкой послышались сдавленные рыдания. Причём голосил явно парень. За остановкой находился небольшой сквер с лавочками, откуда и доносились звуки. Нам, всем троим, стало интересно, что же там происходит? Мужчины выглянули из-за остановки, а я посмотрела в щель, между панелями которыми был обшит её каркас.

На одной из лавочек сидел довольно крупный по размеру молодой человек лет 15-ти и рыдал в голос. Он выглядел каким-то растерянным и беспомощным, как будто с ним произошло что-то серьёзное. Одет он был не по погоде, очень тепло для осени. Надутая красная куртка с капюшоном, зимние ботинки на меху. Рядом лежали непромокаемые объемные перчатки и не менее объемная вязаная шапка. Я обратила внимание на эту шапку, так как я сама вяжу. Вещь была связана каким-то необычным способом, который был мне тогда неизвестен, и по форме больше напоминала мешок. На тот момент, я никогда не видела такой вязки, а узнала о ней, и увидела людей в головных уборах связанных таким способом, только спустя 20 лет.

Внешне парень выглядел вполне нормальным. Один из мужчин, тот, который был в спортивном костюме подошёл к нему и спросил, что у него произошло. Парень посмотрел на него, сжал губы, покраснел и надулся как помидор. По его виду было видно, что он изо всех сил пытается молчать и ничего не отвечать. Но, в то же время, было понятно, что ему нужна помощь.

— Почему ты молчишь? – ещё раз переспросил спортсмен – Что случилось у тебя? Говори.

Тот продолжал молчать сжав губы ещё сильнее, а пальцы рук соединив в замок, и периодически поднимал глаза вверх.

Второй мужчина с портфелем тоже подошёл ближе.

— Если ты не расскажешь, мы не сможем тебе помочь – вмешался он.

— Поссорился с родителями? Ушёл из дома? Прячешься от кого-то? – стали угадывать они – Потерял что-то ценное?

На все вопросы парень отрицательно качал головой, периодически всхлипывая.

Мужчины очень озадачились странным поведением парня и не отставали от него. В какой-то момент он был готов расколоться:

— Я… я… — начал было говорить он, и замолчал.

— Ну? Что? Говори. Не бойся.

— Кажется я… из будущего… — с трудом выдохнул парень.

— Что? – не веря своим ушам, переспросил один из мужчин.

— Я из будущего – чуть не плача повторил парень.

Оба мужчины изменились в лице, посмотрели друг на друга и уже в следующую секунду оба громко захохотали. Они смеялись так, что я подумала, они сейчас лопнут. Тот, что был в спортивном костюме, наклонился вперёд и схватился за колени, чтобы только не упасть. Второй откинул голову назад, присел и тоже заливался безудержным смехом. Видя эту картину, мне тоже стало смешно.

Но парню было не до смеха. Он ещё более густо покраснел и ещё сильнее сжал губы и пальцы. По нему было видно, что он сожалел о сказанном.

Подъехал мой троллейбус, мне нужно было ехать в детский сад, но уехать не узнав чем закончится дело, я не могла. Решила ждать следующий.

Просмеявшись так довольно долго, мужчины наконец успокоились.

— Ну, ты даёшь, пацан! – сказал спортсмен – Ты серьёзно?

— Да, серьёзно – без тени улыбки, опустив глаза, ответил парень.

— А с чего ты так решил?

— Здесь всё другое – показал он рукой по сторонам.

— Что другое? – присоединился к разговору второй мужчина с портфелем.

— Нет моего дома. Он тут стоял. А там ларьки появились – показал он в сторону мини рынка – тротуары разбитые. И в школе всё по-другому. Я там никого не знаю. Вход без пропуска. Охранника вообще нет. А в поликлинике, где мама работает, сказали, что они такой не знают.

Мужчины снова переглянулись. По их лицам было видно, что они ничего не понимают.

— И из какого ты года?

— Из 2020 – ответил парень.

— Ты серьёзно? – снова не верили ему мужчины.

Слушая, и внимательно наблюдая за всеми участниками диалога, мне показалось, что парень говорит правду, я ему поверила.

— И что изменилось в будущем? – спросил спортсмен.

— Ну вот тут, наш дом построили – снова показал он на сквер – эти ларьки убрали. А тут перекрёсток другой. Остановки другие.

— А ещё что? Наука, техника? – оживились мужчины.

— Не знаю – пробормотал парень – я этим не сильно интересовался. Телефоны другие.

— И всё? – разочарованно спросил мужчина с портфелем.

— Да – ответил парень.

— Ну, вы даёте… — также разочарованно произнёс спортсмен.

— А рак победили? – не унимался мужчина с портфелем.

— У меня в прошлом году дядька умер от рака – ответил парень.

— Ну а президент кто? – поинтересовался спортсмен.

— Тот же – ответил парень.

Мужчины снова переглянулись. Было видно, что они опять хотели посмеяться, но сдержались.

Снова подошёл мой троллейбус. Я уже опаздывала. Мне нужно было ехать за ребёнком, время поджимало. Но как тут ехать, если здесь такое! Я снова не смогла заставить себя сесть в транспорт.

— А как ты тут оказался? – спросил мужчина с портфелем.

— Шёл в школу, вот там поскользнулся и упал. Был январь. Поднимаюсь, а вокруг осень и всё другое. Телефона нет, видимо выпал из кармана. Зашёл в школу, там всё другое и старое. Учителя другие. Охраны нет. Побежал к маме на работу, там тоже всё другое. Всё вокруг другое. Хотел домой пойти, а его нет. Стал спрашивать у прохожих, что произошло, где я. А они смеются, смотрят как на дурачка, ничего не понимают.

Закончив свой эмоциональный рассказ, парень снова заплакал. Мужчины пытались его успокоить. Было видно, что они хотят ему помочь, но не знают, как это сделать.

Снова подошёл мой троллейбус и больше ждать я никак не могла. До закрытия сада оставалось три минуты. Я забежала внутрь и за мной тут же закрылись двери. Из окна я увидела, что парень всё также растерянно сидел на лавочке, а мужчины стояли перед ним, позабыв о своих делах, и в недоумении смотрели друг на друга.

Я вернулась с ребёнком на это место через 20 минут. Лавочка была пуста. В сквере никого не было. Как же мне было жаль, что я не узнала, чем всё закончилось.

Спустя годы на том месте, куда показывал парень, действительно построили высотный дом. Перекресток переделали, он стал другим. Поликлиника и школа остались, но изменились, конечно. Телефоны действительно стали другими. А так, в общем-то, ничего не изменилось. Как и говорил тот заблудившийся во времени парнишка.

Когда дом заселился, проходя мимо, я каждый раз всматривалась в выходящих из него людей и пыталась найти его глазами. И однажды, мне даже показалось, что я его встретила.

 

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.37MB | MySQL:57 | 0,270sec