Она отличалась от жены — стройная, высокая, волосы красит и весёлая

Началось всё со звонка из соцслужбы:
— Дмитрий Иванович? Добрый день! Мы предлагаем вам бесплатную путёвку в санаторий. Поедете?
— Валюша, — крикнул Дмитрий Иванович жене. — Мне путёвку в санаторий предлагают, соглашаться?
— Конечно!
Дмитрий Иванович за свои семьдесят лет никогда далеко из своей деревни не уезжал, поэтому волновался.
Пересмотрели все вещи и решили, что надо съездить в райцентр, купить новое бельё, носки, футболки и трико. И завершили они покупкой костюма. Костюм был красивый, сидел на Дмитрии Ивановиче как влитой. Даже продавец пошутила:
— На жениха похож!

Первый раз за всю жизнь Дмитрий Иванович покупал себе так много вещей за одну поездку. Всё примерял, крутился у зеркала. Нравилось ему всё — и магазин, и обновки, и город с множеством людей и машин.
— Переехать бы в город, — мечтательно сказал Дмитрий Иванович жене.
— И что мы тут делать будем? Сидеть на балконе, как наши куры в курятнике? Не-е-ет, в деревне лучше.
Дмитрий Иванович ни то чтобы согласился с женой, только не стал развивать эту тему. А мечта у него появилась.

Через месяц Дмитрий Иванович приехал домой отдохнувший, даже казалось, помолодел. Жена встретила пирогами, ждала рассказов, а рассказов-то и не было.
— Митя, что с тобой происходит? Ты какой-то сам не свой.
— Потом узнаешь, — загадочно ответил муж.

Хозяин как-то рьяно взялся за дела, которые оттягивал каждый год. И крышу починил, наняв соседа-алкаша, и дрова в сарай сложил. Обычно они лежат в куче, пока жена не начнёт ругаться. Забор починил, проверив все столбы.
Валентина Александровна нарадоваться не могла. Вот только загадочность мужа её озадачивала.

Секрет был прост. Дмитрий Иванович познакомился в санатории с Ольгой и влюбился. Она отличалась от жены — стройная, высокая, волосы красит и весёлая. А главное, она живёт в городе. Договорились Дмитрий Иванович с Ольгой, что будут жить вместе, вот только он дома справится со всеми делами, да картошку выкопают и переедет он к Ольге. Месяц — то можно и подождать. Есть же телефон.

Недели через две Валентина Ивановна стала прислушиваться к телефонным разговорам мужа. Но он всегда уходил далеко, а слух у неё уже был слабый. «Да ну, с кем он там может разговаривать», — утешала себя жена. Но любопытство берёт своё.

— Митя, Петровы в соседнем селе порося забивают, съездил бы за мясом. А то дети приедут картошку копать, а у нас и сварить нечего, — отправила Валентина Александровна мужа подальше, прежде потихоньку вытащив его телефон из кармана.

Сначала она решила провести обыск в комнате мужа. Везде проверила и в тумбочке, и под подушкой, и под матрасом, и все вещи его переложила. Нашла она фотографию в кармане нового костюма. На ней стоит её муж в обнимку с женщиной, а на обороте надпись «любимая Оленька» и номер телефона.

— Вот же старый хрыч, — выругалась Валентина Александровна. Набрала на телефоне мужа номер с фотографии и услышала:
— Да, любимый, когда уже ты переедешь ко мне?
— Нет твоего любимого, умер он, — наврала злая Валентина Александровна.

Ждала она мужа у ворот:
— Купил? Ну молодец! Заходи, разговор есть.
Ничего не подозревающий муж бросился искать телефон.
— Не ищи. Я ей позвонила, сказала, что ты умер. Рыдает, небось . Как ты мог? Сорок лет жизни, детей вырастили, внуки уже большие, а ты в любовь поиграть вздумал.

Дмитрий Иванович как-то враз постарел, плечи опустились, взгляд потух. Достал из холодильника бутылку водки и выпил всю, почти не закусывая. Ночь спал, а утром сходил в магазин за водкой и так всю неделю.

Через неделю ему стало плохо, он ослаб, не мог ни есть, ни пить. Жена ухаживала за ним, вызывала фельдшера, только Дмитрий Иванович никого не подпускал к себе.
Он сам позвонил детям, попросил приехать. Дети настояли вызвать скорую. Перед отъездом Дмитрий Иванович крепко обнял жену и не отпускал. Потом шепнул, прости.

Его увезли в городскую больницу, сделали операцию на желудке. Но он ушел из жизни, не приходя в сознание.

Жена-то его простила, простил ли он её?

 

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.55MB | MySQL:47 | 0,075sec