Омут памяти. Рассказ.

Весь день Настя предчувствовала, что сегодня что-то произойдет. Всю последнюю неделю тревога переполняла ее душу, непонятно почему. Нет, вроде как и понятно – вот уже который день не прекращался буран, дороги заметало, а в доме заканчивались продукты и самое главное закончилось лекарство от астмы для младшего сына. Это она не уследила, думала, что у нее стоит коробочка с целым баллончиком, а когда прошлый закончился, взяла коробку в руки и сразу поняла, что она пустая.

 

 

Дорогу чистили нечасто, здесь никто не жил кроме них. Это была база отдыха, на которой летом было не протолкнуться от посетителей, но зимой она пустовала, и нужны были люди для присмотра: в десяти километрах была деревня, и местные жители быстро все растащат, если никого на базе не будет. Как сказал хозяин, долго никто здесь не выдерживал – максимум два года, потом уезжали. Оно и понятно, сложно сычами тут жить, тем более до ближайшего магазина десять километров, а до больницы еще дальше. Обычно он брал в качестве сторожей молодых пенсионеров, молодежь в такие условия и на такую зарплату вообще не уговорить… Настя видела, что тот не особо верит, что они протянут больше месяца, и честно все объяснила: и про долги мужа, и про звонки коллекторов, и про заблокированные карты. Хозяин закивал, заметив, что сейчас такая история не редкость, и успокоился, даже пять тысяч сверху им обещал, пожалел, видимо, их малых детей – четырехлетнюю Катю и трехлетнего Семена.

Настя не думала, что все будет так, когда выходила за Лешу замуж. Она в детстве достаточно бедности насмотрелась, поэтому много работала и жениха умом выбирала. Вот этим умом она Лешу и выбрала – он тоже был работящим, фонтанировал идеями, бизнес свой открыл… Первые два года они и правда неплохо жили: она продвигалась по карьерной лестнице в ресторане, так что даже пришлось на заочное поступать, иначе не могли взять управляющим. А у Леши бизнес рос как на дрожжах, все спорилось и получалось.

Когда она ушла в декрет все и началось. Лешу обманули какие-то поставщики, он взял кредит, чтобы рассчитаться с заказчиками, вернуть его не смог, ну и пошло-поехало. Когда у них родился сын, ровно через год после дочки, дела были уже вообще плохи. Он объявил себя банкротом, но до этого успел взять денег у каких-то бандитов, которых его бумажка о банкротстве не интересовала. Вот от них они и скрывались – уехали на другой конец страны, чтобы начать все сначала. Тут было непривычно холодно и снежно, и если бы не эта работа, и не машина, которую им отдал ее отец, вообще неизвестно, как бы они жили.

Заметив, что жена места себе не находит, Леша решился:

— Я поеду в магазин и аптеку, а то нас тут совсем заметет. Заодно в деревне найду председателя, поругаюсь, что они дорогу не чистят, это их участок…

Настя не стала его отговаривать – без муки и сахара они, может, и смогли бы прожить, но лекарство… Но тревожиться она стала еще больше: хотя и знала, что поездка займет несколько часов, все равно нет-нет да и поглядывала в окно. Стемнело, а его все нет и нет… И на телефон не отвечает. Все глаза Настя высмотрела, пока, наконец, не услышала звук подъезжающего автомобиля. Да не один – в окно она увидела и чужую машину, большой джип, и сразу догадалась – Леша где-то застрял, а добрый человек его вытащил.

Румянец окрасил ее щеки – нужно гостя накормить, а они и так на продуктах экономили, а сейчас последнее подъели, так что у нее и есть только постные щи и картошка.

— Настенька!- услышала она голос мужа сразу же после того, как хлопнула входная дверь. – Встречай, я к нам гостя привел. Представляешь – застрял! Если бы не Михаил, не знаю, что бы я делал – у меня еще и телефон, как на грех сел…

Настя вышла в темный коридор – лампочка здесь давно перегорела, а запасные все закончились. Гость был высок, бородат и неразговорчив, сказал только:

— Здравствуйте.

— А это жена моя, Настя, — продолжал между тем муж. – Дети спят уже?

— Спят, — кивнула Настя.

Мужчины сняли куртки, разулись, прошли на теплую кухню – Леша всегда экономил дрова, но сегодня, пока его не было, Настя два раза подкладывала, и последняя порция уютно потрескивала в печи. Настя тут же засуетилась, принялась наливать суп по тарелкам, достала из холодильника все, что смогла найти, еще и в пакет заглянула, который муж привез – слава богу, там была палка колбасы и сыр, хоть и дешевые, но лучше, чем ничего. И сахар, сахар был – больше к чаю она все равно ничего не могла предложить.

Только когда она поставила тарелки на стол и услышала тихое и ласковое «спасибо», Настя подняла на гостя глаза и обомлела – Мишка! Это же ее Мишка… Ее рука дрогнула, и она разлила суп, залилась краской, схватила полотенце и принялась вытирать. Леша между тем расхватывал, какая Настя хозяюшка, как вкусно она готовит и так далее.

Миша учился классом старше. Настя встречалась с его другом, а тот бросил ее и начал всей школе рассказывать про Настю разные гадости. И вот тогда Мишка так его отделал, что он не только закрыл свой рот, но и при всех извинился перед Настей. А Миша добавил, что если кто-то еще раз повторит эту грязную сплетню, будет иметь дело с ним.

Он был чудесным, этот Мишка. Добрый и веселый, он и правда стал для Насти настоящим рыцарем. Она и замуж бы за него вышла, и он даже звал… Но когда-нибудь потом. Была у Мишки мечта – он хотел объездить всю Россию, побывать во всех ее уголках. Сразу после школы он пошел в армию, после которой собирался в свое великое путешествие.

— Ты же будешь меня ждать? – спрашивал он у Насти.

И она обещала ждать. И ждала: сначала из армии, потом из одного путешествия, потом из другого… Но чем дольше он ездил, тем больше ему хотелось, и каждое следующее было все продолжительнее и продолжительнее. Он ездил автостопом, подрабатывал грузчиком и рабочим на полях. Однажды Настя просто поняла, что она будет вечно его ждать, а он никогда не остановится и не остепенится. Вот тогда она и уехала в город, где встретила Лешу и вышла за него замуж – он был куда более надежным и перспективным.

За все время ужина Миша не показал ни взглядом, ни словом, что он ее помнит, хотя Настя была уверена, что он ее узнал. Обижается? Спустя столько лет не может простить? Нет, скорее всего, презирает, видя, во что превратилась ее жизнь.

Леша звал Михаила остаться с ночевкой, но тот отказался.

— Поеду я, — сказал он. – Меня завтра в другом месте ждут. Спасибо вам за гостеприимство.

— Да это тебе спасибо, так выручил! Будешь в наших краях – заезжай!

Леша развернулся к жене и сообщил:

— Представляешь, Миша – путешественник. Ездит по всей России, видео снимает, блог свой ведет.

Миша не смотрел на нее, а она на него. Муж вышел провожать гостя, и Настя вернулась на кухню, подошла к окну.

Уже садясь в машину, Миша обернулся. Посмотрел ей прямо в глаза, она хорошо его видела в свете фар. Он улыбался. Как же она ошибалась – он не злился на нее и не презирал. Это же был тот самый Мишка, который защищал ее честь перед всей школой, как она могла подумать, что он изменился? Настя смотрела на незнакомого ей мужчину с такой знакомой улыбкой, и на миг вновь почувствовала себя юной девушкой, которая идет по школьному двору за руку с самым настоящим рыцарем…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.58MB | MySQL:47 | 0,073sec