Огонек

Мать Даши ушла в отпуск, а дочка заменила её на ферме. Коров доить тоже умела, да и с доильным аппаратом не трудно управляться. Даша училась заочно в Тимирязевской академии на зоотехника, так что решила поработать.

Рыжая копна непослушных волос, веснушки на вздернутом носике, придавали ей задорность и добродушность. Она и на внешность-то выглядела чуть ли не пятнадцатилетней девчонкой, хотя ей уже исполнилось девятнадцать лет. Многие её считали капризной за её вздернутый носик и ямочку на подбородке, всерьез почти не воспринимали, даже если она злилась и топала ногами.

 

 

Рыжие непокорные кудряшки Даши так и притягивали к себе, всем хотелось потрогать и поправить их. Деревенские девчонки после работы шли домой уставшие, но вечером приодевшись, спешили клуб. Клуб – это святое дело. Под музыку усталость их куда-то улетучивалась, и они танцевали-танцевали, веселились.

Даша тоже бегала в клуб, хоть и с непривычки чуть ли не валилась с ног, работая вместо матери, но бросать не хотелось, пообещала, что заменит её, значит обещания нужно выполнять.

А тут еще сломался доильный аппарат, пришлось Даше вручную доить коров, а это труд тяжелый. Был у них на животноводческом комплексе Генка-электрик, вот к нему она и подошла:

— Ген, посмотри доильник, поломался, мне вручную трудно доить, коров много.

Генка покрутил аппарат в руках и сказал:

— Сразу не починю, инструкцию нужно изучить, а ты пока так, у тебя рука уже набита, так что работай. На днях сделаю.

Прошло три дня, а Генка доильный аппарат так и не принес, видимо не сделал. А у Даши руки отваливаются, идет домой, а пальцы горят.

Но вечером Даша пришла в клуб, немного припозднилась, с работы уходит позже всех, девчонки доильными аппаратами быстрей доят коров. Уже все танцевали и войдя в зал Даша увидела Генку, который стоял и подпирал стенку. Подошла и строго спросила:

— Ты когда починишь аппарат, руки болят у меня. Где обещанный твой ремонт, если не можешь сам починить, так и скажи, пусть другие починят.

Генка немного покраснел, но пообещал сделать злополучный аппарат. Генке Даша нравилась, но он ей нет. На работе он часто ходил за ней по пятам, но не признавался, что она ему нравится, а просто играл на нервах, специально придумывал, что есть у него девушка и даже просил совет у Даши в любовных вопросах. Когда он надоедал ей, она его отшивала, а он обидевшись говорил:

— Ой, у кого я спрашиваю совета, если у тебя сроду не было парня, да еще даже ни с кем не целовалась. Никакого опыта у тебя, а я спрашиваю…

Даша посылала Генку подальше, например, в «баню» и говорила:

— Я жду свою половинку, и как только дождусь вот и наберусь опыта. Неужели буду учиться у таких безруких, как ты.

Как раз стояла духота и девчонки после работы решили пойти на речку окунуться, а потом по домам. Небольшой группой пришли на речку, разделись и все бросились в прохладную воду, плавали, брызгались, ложились на спину и смотрели в небо. Верещали и смеялись на всю речку. Ныряли то с головой, то выскакивали на берег и носились по нему, а потом вновь залетали в воду, дурачились, как малые дети.

Когда одевались на берегу заметили парня на велосипеде, который приближался к ним, было видно, что не местный. Девчонки уже оделись, он подъехал и улыбаясь, сказал:

— Добрый вечер, девушки!

— Добрый, — почти хором ответили они, и направились к деревне.

Даша замешкалась, пока надевала обувь и шла позади всех. А парень вдруг уставился на неё, на её стройную фигурку, которую облепило мокрое платье, на её рыжую копну волос и зеленые глаза в золотистых ресницах.

Парень светловолосый с серыми глазами, высокий, можно сказать симпатичный, взгляд теплый и немного с хитринкой. Девчонки уже уходили, а он задержал Дашу:

— А теплая вода, а в реке водятся русалки? – ему хотелось поговорить с девушкой. — Ничего себе, огонек! – думал он, но Даша попрощалась и побежала вслед за девчонками, сообщив, что вода теплая, как парное молоко, а русалки здесь не водятся…

На следующее утро Даша пошла к директору совхоза пожаловаться, что Генка так и не сделал доильный аппарат, а у неё уже болят руки.

— Семен Иванович, сколько я могу доить вручную коров? Вечернюю дойку заканчиваю позже всех, не под коровой же мне ночевать. Генка не может починить аппарат.

— А что же ты молчишь? Давно нужно было сказать, сейчас разберемся. Как раз приехал молодой специалист. Кирилл Павлович посмотрит, что там с аппаратом, раз у Генки не получается.

Его к нам главным инженером направили после института. Вот пусть и разбирается. Сейчас вместе поедете на ферму, так и быть свою машину вам выделю.

Он позвонил по телефону и через пару минут в кабинет вошел вчерашний парень, которого Даша видела на речке. Он некоторое мгновение смотрел на неё не отрываясь, казалось даже не дышал, про себя думая:

— Ну откуда берутся такие золотистые, ресницы словно солнечные лучики, а веснушки, ну просто супер!

А Даша подумала:

— Ну и взгляд, насквозь прожигает, такой горячий…

Семен Иванович не понял, почему эти двое посмотрели так странно друг на друга и вдруг засмеялись, а следом и он сам.

— Так, Кирилл Палыч, поезжай-ка на моей машине с Дашей на ферму, аппарат доильный давно не работает, замаялась девчонка вручную доить, посмотри, что там с ним.

Кирилл с Дашей вышли из кабинета и усевшись в машину поехали на ферму. И у того и у другого сердце прыгало, они иногда поглядывали друг на друга молча.

Через час Кирилл принес доильник Даше, помог подключить. Он с первого дня оказался знающим и тактичным специалистом. А если что не знал, не стесняясь спрашивал у местных. Деревенские быстро его зауважали, а он помогал всем, у кого какие проблемы с поломками.

чужак запал в душу этой рыжей
Генка косился на Кирилла Палыча, он заметил влюбленные взгляды его и Даши, быстро понял, что чужак запал в душу этой рыжей. Правда главный инженер в клуб не ходил на танцы, он занимался ремонтом. Совхоз выделил ему небольшой, старенький коттедж, без ремонта. Каждый вечер Кирилл копался в доме и постоянно думал о рыженькой Даше.

— Надо же этот Огонек работает легко и быстро, шустрая, веселая, работает словно танцует. Даже песни поет на ферме.

Тут же сравнивал Дашу с Катей, девушкой, с которой встречался в институте.

— Интересно, смогла бы Катя работать дояркой на ферме так же легко и шустро? Конечно нет, — тут же отвечал сам себе. — Хоть сама из села, но не хотела вида подать, стеснялась своих родителей деревенских.

Катя была симпатичной, быстро освоилась в городе и никогда не говорила, что она из села. Одевалась стильно, все взвешивала, никогда прямо в глаза ничего не скажет, чтобы не портить отношения, особенно с начальством. Катя стремилась к богатой жизни, хоть и встречалась она с Кириллом, но посматривала на студентов, у которых водились деньги в карманах. Она считала, что после института нужно подниматься вверх по ступенькам в плане карьеры, взлетать надо высоко и убирать лишних со своего пути, чтобы не мешали. Так поступила с Кириллом, перед окончанием института познакомилась с местным парнем, который оказался выгодной партией для неё и быстро выскочила замуж.

Кирилл немного переживал, но потом успокоился:

— Значит не было любви, не стоит переживать. Она выбрала себе лакомый кусочек, там деньги, а я что?

Кирилл уехал в совхоз на должность главного инженера животноводческого комплекса и ничуть не пожалел. Вон какая здесь красота, да еще живет здесь золотистая девушка Даша, настоящий Огонек. Правда он пока не решался сразу напрямую к ней подойти со своим интересом. Все-таки это не город, должен он присмотреться, а вдруг у неё есть парень.

Кирилл надеялся на взаимность со стороны Даши, он обратил внимание, хоть и редко пока они виделись, но если шли навстречу друг другу, то замедляли шаг и не сводили глаз оба. Генка все это видел, нервничал, крутился возле Даши, а она — ноль внимания, словно его не было. На ферме все уже посмеивались над Генкой, уже и до Кирилла дошли слухи, что тот не дает ей и шага ступить. Резануло в сердце Кирилла, даже стало трудно дышать.

— Так значит, этот Генка за ней по пятам, а она не обращает внимания… Это хорошо, меня с каждым днем все больше и больше тянет к Огоньку, я все больше убеждаюсь, что эта золотая девушка с веснушками нужна мне, как воздух. Когда не вижу её, уже скучаю, мне хочется быть всегда рядом с ней. Что это? Неужели любовь. С Катей у меня такого не было. Нужно встретиться и поговорить, — решил он.

На ферме увидел Дашу, рядом стоял Генка, она что-то ему говорила, а когда подошел ближе, услышал:

— Не ходи ты за мной, я люблю другого, отстань, — Генка запыхтел и ушел.

— Интересно, кого это она любит, — думал Кирилл и встретился глазами с Огоньком, её красноречивый взгляд все сказал, он понял, что у него все небезнадежно.

— Привет, Даша-Огонек, — весело поздоровался Кирилл.

— Доброе утро, — ответила она.

— Даша, а ты не против, если я приглашу тебя вечером прогуляться?

Даша вспыхнула от неожиданности и улыбнулась:

— Нет, не против, очень даже за…

— Тогда до вечера.

Но Кирилл не ожидал, что вечером его будет ожидать сюрприз. Катя строила планы примирения с Кириллом, потому что богатая её жизнь осталась позади. Быстро разошлась со своим богатым мужем, он не стал терпеть её обмана, когда она на свадьбу не пригласила своих родителей, сославшись на то, что они за границей отдыхают. Обман раскрылся быстро, муж её выгнал. Собрав чемодан, Катя поехала к Кириллу, зная, где он живет.

В коротком, легком платье с глубоким декольте и распущенными волосами, симпатичная Катя приехала в совхоз и расспросив местных о Кирилле, направилась с чемоданом к нему домой.

Поджидала его на крыльце.

Кирилл встретил Дашу после работы, прогулялись до речки, а потом он предложил ей посмотреть какой ремонт он делает в своем доме. Они шли к дому, Кирилл крепко держал свое золотое счастье за талию, весело улыбался и Даша тоже.

На крыльце дома стояла Катя, а ошарашенный Кирилл от удивления лихорадочно соображал, что же делать. Он боясь, что не успеет опередить Катю, издалека громко сказал:

— Катя, привет! Ты откуда здесь? Знакомься, это — Даша, моя будущая жена. Скоро у нас свадьба!

Катя, не ожидая такого поворота, тоже обалдела, не зная, что сказать, но придя в себя только и выпалила:

— Желаю счастья, — взяла свой чемодан и прошагала мимо них, и ехидно сказала, — ну прощай, пусть будет горько вам.

Кирилл обрадовался, а Даша так ничего и не поняла, спросила:

— А кто эта красивая девушка?

— Да так, вместе в институте учились. Давай заходи, чаем тебя угощу.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.58MB | MySQL:47 | 0,078sec