Одна ошибка и жизнь сломана

Петрович подошел к подъезду с пакетом в руке с продуктами, идет из магазина не спеша. А куда спешить? Ему уже много лет, пенсионер, живет один. Это сейчас его все называют Петрович в пожилом возрасте, а в молодости он был Серегой. Тут же на скамейке сидит Валентина с первого этажа, бабушка за семьдесят. Она всегда всё видит и знает, мимо муха не пролетит, а потому что окно летом приоткрыто, а Валентина часто у окна. Живет тоже одна. Но чаще она занимает место на скамейке после обеда и до вечера сидит. Знает, кто с работы, кто из школы, кто из магазина.

 

 

— Здорово, Петрович! Из магазина тащишься? Ну присядь, обменяемся новостями, что видел, что слышал? – говорит она в приказном порядке.

— Здоровей видали, — шутит Петрович, присаживаясь на скамейку. — А ты уже на своем посту, Валентина? Как всегда, на месте!

— Да, на посту, а вдруг что-то мимо меня проскочит, я ведь не усну потом, если не буду чего-то знать, — говорила она. — Вон Васька из тридцатой квартиры еле выполз, ныне опять у них там веселуха. И откуда денег столько находят, на спиртное ныне много надо-ть. Или все ерунду эту наливают. Тьфу, никак не нахлебаются… — ругалась соседка.

— Даааа, губят себя люди, и ничего не поделаешь, не понимают, не доходит до них, ну а потом поздно будет, — поддерживал разговор Петрович.

Потом вышла Ивановна с третьего этажа и пошли разговоры, долго сидели, но Петрович решил, что ему пора домой, захотелось выпить чайку с пряниками, которые купил в магазине.

Наливая горячий чай в кружку, вдруг вспомнил, как он впервые пришел к Нине в гости, и она угощала его чаем с яблочным джемом. Было это очень давно в далекой молодости, ведь сейчас ему под семьдесят, через три месяца день рождения.

Петрович живет один давно-давно, и все из-за ошибки, которую он совершил тогда в молодости. Это он называет ошибкой, а для его любимой девушки Нины, это была измена. Молодой и горячий Серега, почему-то все его называли именно так, влюбился в девушку с первого курса их института, сам он учился на втором. Нину увидел в вестибюле утром перед занятиями и сразу понял, что это его мечта. Именно такую девушку представлял рядом с собой.

Несколько дней присматривался, но потом решился подойти:

— Привет, меня зовут Серега, верней Сергей, а тебя?

— Нина, — ответила скромно и без жеманства она.

— А давай вечером погуляем, я живу в общаге институтской, а ты? – интересовался Серега.

— В городе живу с родителями, на Пушкинской.

— Понятно, местная. А я нет, приезжий, правда из небольшого поселка.

Так и познакомились, встречались. Серега приглашал Нину на все праздники в общаге, которые студенты устраивали, особенно в день стипендии, поводов для вечеринок у них было много. Все уже привыкли, что они всегда вместе. Серега настолько крепко влюбился, что считал Нину в будущем своей женой. Больше рядом с собой никого не хотел видеть. Нина тоже так считала, приглашала в гости, даже с родителями познакомила, не сразу конечно. Около двух лет они встречались, именно в это время зародились сильные чувства, поэтому и оба были уверены друг в друге.

Но в группе Нины училась Тамара, которой очень нравился Серега, всегда веселый и с юмором. Она втайне страдала от неразделенной любви и строила планы, как бы разрушить любовь Сереги и Нины. Жила тоже в институтском общежитии в другом корпусе, но часто веселились в одной компании. Однажды отмечали студенческий праздник «Татьянин день», любимый праздник студентов, для всех студентов — это было святое — отметить свой день.

Именно в этот день у матери Нины был юбилей, и она не могла не присутствовать на нем. Собралось много гостей и даже её родной дядя приехал из Сибири. Поэтому она еще накануне предупредила Сергея:

— Сережа, я не смогу пойти на вечеринку в общагу, у мамы юбилей, родственники приедут, с которым я давно не виделась, мама, да и они все не поймут, если я не буду у неё на юбилее.

— Конечно, Ниночка, юбилей мамы — это важней. Я согласен с тобой, ну ничего. Завтра встретимся на занятиях.

«День студента» отмечали всегда весело, шумно, все радовались и веселились, а больше всех радовалась Тамара, нашептывая своей подруге на ушко:

— Наконец-то сегодня Серега один, нет рядом этой ненавистной Нинки, нужно не упустить момент. Давай-ка подливай ему в газировку спиртного побольше.

Дело было сделано, подруги подливали ему в стакан горячительного, правда Серега был не настолько пьян, но веселился знатно. Тамара без конца тащила его танцевать, а потом он и не понял, как оказался у неё в комнате на одной кровати с ней. Проснувшись и увидев рядом Тамару, постепенно до него дошло, что сотворил он. И как он будет объяснять все Нине, а ей обязательно донесут. Быстро одевшись, выскочил из комнаты Тамары и её подруги, соображал на ходу:

— Что же делать? Как я мог изменить Нине, все-таки коварная Тамарка подловила момент. Вроде бы я не много пил, никогда не напиваюсь, а что тут со мной случилось? Вот что значит не было рядом моей Нины.

Он ругал и корил себя на чем свет стоит, но дело уже сделано, и его ожидают неприятные последствия.

— Замять не получится. Эта Тамара со своей подругой сегодня же растрезвонят на весь институт, — убеждал он себя.

Так и было. Дошли слухи до Нины. Ей рассказали все в красках, да еще кое-что прибавили, что виноват её Серега, это он не отходил весь вечер от Тамары. Воспользовался моментом, что Нины рядом не было, и вообще эти парни все такие.

Сергей после занятий поджидал Нину и увидев, подошел:

— Привет, Нин! Как мамин юбилей? Все хорошо прошло?

— Привет. У меня все хорошо. А вот у тебя нет. Мне все рассказали, как ты с Тамарой отметил «День студента». Я не понимаю, что это у тебя за любовь ко мне, один раз не было рядом меня и такое случилось. А что будет дальше?

— Прости, Нина, я сам не понимаю, как так получилось. Скорей всего мне подлили спиртного в газировку. А иначе не нахожу объяснения. Да и зачем мне эта Тамара? Ты же знаешь, что без тебя мне нет жизни, люблю только тебя, — быстро говорил Серега, старясь себя оправдать, он надеялся, что Нина его поймет.

— Простить твою измену? Нет, Сереженька, этого я тебе не прощу. Ты меня обидел, унизил, растоптал нашу любовь. Ты сломал во мне уверенность, больше я тебе не верю. И между нами все закончилось. Прощай и не подходи ко мне, видеть тебя больше не могу. Переживу как-нибудь, — она уходила от него, а он почти со слезами смотрел ей в след.

Сергей знал Нину, знал, она никогда не простит, она права, он растоптал их любовь. Еще несколько раз пытался Серега помириться с Ниной, но она даже не хотела разговаривать с ним. А потом уехала на три месяца на практику в какой-то районный городок. Он понял, навсегда потерял свою чистую и неповторимую любовь.

Ошибка Сереги стоила ему холостяцкой жизни. Тамара не давала прохода, встречала после занятий, навязывалась, и вдруг сообщила:

— Сереж, мне надо тебе сказать серьезную вещь. Я жду от тебя ребенка. Избавляться от него не буду, сразу тебя предупреждаю.

— Какой ребенок, как ребенок, Тамара? У нас с тобой было всего один раз, — удивленно и испуганно спросил он.

— Да. Так бывает, так что ты обязан на мне жениться, — уверенно говорила Тамара. — Так что думай, жду ответа.

Серега был расстроен, ему Тамара совсем не нравилась, и теперь еще ребенок. Но время шло, живот у неё уже было видно, пришлось жениться. Не смог он отказаться от ребенка. Был в этом отношении порядочным. Пожертвовал своей любовью, не смог бросить Тамару. На свадьбе она уже сидела с большим животом, а любви между ними не было. По крайней мере со стороны Сергея. Жених на свадьбе сидел грустный и озадаченный.

— Ну зачем встретилась на пути мне Тамара? Из-за какого-то минутного помешательства теперь расплачиваться всю жизнь. И так жестоко обидеть Нину, мою любимую девушку, о которой я всегда мечтал. Мои мечты рухнули. Счастлив я не буду никогда. И деваться теперь некуда, ребенку нужен отец. У меня началась совсем другая жизнь. А мои чувства к Нине, моя любовь утекла, как вода, — думал, сидя за свадебным столом он, а рядом радовалась Тамара.

Прошло несколько лет, семейная жизнь с Тамарой не удалась. После того, как родился сын, у них начались частые скандалы. Тамара ревновала Сергея, не разрешала уходить из дома без надобности, контролировала каждый шаг, чуть задержится на работе — всё, скандал на весь вечер.

 

 

шло время
После шести лет семейной жизни и очередного громкого скандала, Сергей решился:

— Всё, я подаю на развод, жить больше в этом аду не хочу. Ты посмотри на себя, кричишь даже сын боится, а тебе все равно.

— Ну и катись куда хочешь. Катись к своей Нинке. А вообще-то она тебя не примет, она гордячка, не то что я! – кричала Тамара, кидая вещи, которые попадались под руку.

После развода Тамара с сыном уехала к себе домой, а Сергей остался жить здесь в этом городе, надеясь на чудо, надеясь на встречу с Ниной. Но она после института уехала куда-то далеко, Сергей через несколько лет от бывшей однокурсницы узнал, что живет Нина на Урале, вышла замуж, у неё хорошая семья.

Шло время, а Сергей так и не встретил женщину, в которую бы влюбился, не говоря уже о большой любви.

— Большая и настоящая любовь бывает один раз в жизни. А от моей любви остались только воспоминания. И из-за одной ошибки я её потерял навсегда, — вспоминая о Нине, часто думает он.

Так и не женился больше Сергей, мимоходом были встречи с женщинами, но ничем это не заканчивалось, продолжения он не хотел. Многие женщины его не понимают:

— Такой приятный, симпатичный мужчина и одинок. Странно все это.

Женщины даже сами предлагали создать семью, но он не решался, хватило одного раза. Вот так единственная ошибка испортила ему всю жизнь. Сейчас ему скоро семьдесят, а он так больше и не пытался создать семью. Жизнь проходит очень быстро.

Петрович сидя у себя на кухне за чашкой чая думает:

— Даааа, вот такая она штука жизнь. Ведь я должен был жениться на любимой женщине и жить с ней счастливо. А одна ошибка сломала мне всю жизнь. Я даже не знаю, где мой сын, сейчас уже взрослый. Сейчас я обо всем жалею, но уже поздно. Уже скоро семьдесят лет, как-то бесцельно я проживаю свою жизнь…

Но жизнь есть жизнь. И у каждого она своя. Вот и Петровичу придется в одиночестве встречать свою старость, она уже на подходе.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.31MB | MySQL:57 | 0,222sec