Об одном неудачнике

А серая кошечка всё пытается понять, с кем это разговаривает её черный кот и зачем он почти каждый вечер тянет её через окно на крышу. Она не видит Ангела…

— Ну, что? — спросил черный кот. — Что теперь за проблема? Что сейчас не слава Богу? Что он опять такого натворил?

Большой ангел, похожий на высокого пожилого человека в пиджаке, сидел рядом на краю крыши.

Вечером, когда фонари так романтичны, их желтый свет иногда кажется лунным, и от этого все прохожие с высоты десятого этажа выглядят маленькими инопланетянами.

— Надоело, — ответил Ангел. — Надоел мне твой человек. Опять вытаскивай его, спасай, болячки отводи. Осточертело всё мне. Потому что — бесполезно. Сколько для него ни старайся, а результат всё равно один и тот же.

— Ну, что? Ну что! Что ты так взъелся на него? — забеспокоился кот. — Всё как обычно. Неудачник он. Что с этим поделаешь? Ничего. Бесполезно. Таким уж уродился.

— И каждый день он начинает, — продолжил Ангел, — с того, что вступает в одну и ту же яму на дороге. А если там есть вода… То он тем более не обойдёт стороной! Потом он выйдет на дорогу, и тут…

Ангел схватился двумя руками за голову:

— Если я не отверну от него машину в сторону…

Черный кот обеспокоенно толкнул Ангела головой в правый бок.

— Ты это брось мне, — сказал он. — Что значит “Если не отверну”?! А кто тогда нас покормит, погладит и всё такое? Ты что это тут мне устроил?! Если, если…

Если не отвернёшь, то пропадем мы в пустой его квартире от голода и жажды. Потому что, нет у него никого, кроме нас, и не придёт никто нас спасать. Ты этого хочешь?

Ангел насупился и посмотрел вправо.

— Шантажист, — сказал он черному коту. — Что же мне теперь, до конца его жизни, так и вытаскивать его из всех передряг?

— Уж, изволь, — парировал черный кот. — Он ведь почему несчастный неудачник и одиночка? Не знаешь?

Ангел насупился ещё больше и отвернулся. Он болтал ногами, сидя на парапете на краю крыши.

— Что отвернулся?! — вдруг взвился черный кот. — Неприятно слушать? А ты послушай! Может он и совсем никудышный, на твой взгляд, и тебе было бы приятнее наблюдать за каким-нибудь миллионером или красавцем, но я так тебе скажу — ты никогда его не бросишь. И знаешь почему?

— А почему же это? — вскочил Ангел на ноги и чуть не свалился с карниза крыши. — Ну-ка, ну-ка. Очень интересно, почему это я его не брошу?

— Потому что ты его любишь! Нравится он тебе очень. Как человек.

— Чего, чего?! — возмутился Ангел и так взмахнул руками, что пиджак слетел с него, и за спиной развернулись два огромных и ослепительно белых крыла. — А ну, говори немедленно! — вскричал он. — А то сейчас брошу вас всех, и живите себе, как хотите…

— Не бросишь, — вдруг успокоился черный кот. — Не бросишь. Ты болтун, между прочим. Я ведь знаю. Смотрю за тобой, как ты улыбаешься, когда он подбирает на улице очередную кошку или собачку. И все свои деньги, вместо того, чтобы… женщину там в ресторан повести… Так нет! Он же их на бездомных кошек и собак тратит. Кормит, лечит и пристраивает. Где уж тут ему свою-то жизнь устроить?

И в лужу-то эту, проклятую, он всегда вступает, потому что торопится покормить кошек, которые ему кричат, а на улице…

Всегда смотрит на противоположную сторону, там собачка щенят кормит. Так он ей кашу варит. Вот и бежит, чтобы не остыла!

Пока черный кот, задыхаясь, выплёвывал эти слова, Ангел сложил крылья за спиной, надел старенький пиджачок и уселся опять рядом с кричащим котом.

— Ну, что? Ну что уж ты так разошелся? — успокаивал он кота и гладил его по спинке. — Ну что уж ты так раскричался и разнервничался? Да не бойся ты. Не брошу я его и вас. Я знаю всё. Дома у вас бардак и беспорядок. И некому ему помочь.

-Таскает и таскает этих бездомных котов, кошек и собак, — пробурчал теперь черный кот. — А я с ними возись, пока не пристроят. Объясняй, где тут туалет и где корм. А мне, может, тоже время на личную жизнь надо… Он принёс недавно одну очень соблазнительную серую кошечку… Видал?

— Да, — согласился Ангел и подмигнул коту. — Кошка, что надо.

-Так тут, понимаешь, — продолжал кот. — Притащил двух морских свинок и хомяка. Ну, я за ними и смотрю. Совершенно не остаётся времени на личную жизнь.

Ангел тяжело вздохнул и посмотрел на кота. Тот сидел и, прикрыв глаза, перебирал лапами. Ангел улыбнулся:

— Повезло тебе с ним.

— А то! — согласился кот. — Ещё как повезло. Подобрал он меня на мусорке, когда я совсем помирал. Выходил. О как! Теперь вот думаю, чем я могу его отблагодарить?

— А что бы ты хотел? — спросил Ангел.

— Да, что же, — ответил кот. — Женщину бы ему хорошую. Она и его бы присмотрела, и нам чего вкусненького приготовила.

— Я подумаю, — сказал Ангел и, скинув пиджак, взмыл в ночное небо, где уже зажглись звёзды, а Луна подсвечивала желтым фонарям…

На следующий день всё повторилось, как всегда.

Выйдя из дома, недотёпа и неудачник наступил правой ногой в холодную лужу. Но расстраиваться было некогда. Ведь надо было покормить трёх котов, ожидавших его в конце двора.

Потом надо было перебежать дорогу и отдать кашу собаке. И он опять не заметил машину… А Ангел почему-то не отвёл руль в сторону. И…

Взвизгнув тормозами и разбрызгав лужу на тысячу капелек, большая, черная машина не сильно, но всё же, очень чувствительно толкнула мужчину. Он упал, и коробка с кашей вылетела из его рук, приземлившись прямо перед собакой, ожидавшей на той стороне дороги.

Вокруг пострадавшего немедленно собралась толпа.

— Лежите, лежите, — сказала девушка. — Я уже вызвала скорую помощь и полицию. Это ведь я вас сбила.

— Не надо скорую и полицию, — ответил мужчина и попытался встать.

Но несколько человек не дали ему сделать это, и тогда он вытащил из кармана ключ и протянул девушке, которая сбила его.

— Пожалуйста, — сказал он. — Очень вас прошу. У меня дома много всякой живности. Не оставьте их. Нет у меня никого. Они ведь не выживут!

Девушка взяла ключ и пообещала позаботиться.

Через пару недель мужчина возвращался домой. Перелом правой ноги, а кроме этого — всё в полном порядке. У больницы его ждала большая черная машина.

Улыбающаяся девушка, навещавшая его почти каждый день, помогла ему сесть на переднее сидение.

— Ну? Как там мои питомцы? — в сотый раз спросил он её.

— А сейчас сами увидите, — ответила она и улыбнулась.

*****
На самом краю крыши, куда черный кот добирается вместе со своей любимой серой кошечкой, Ангел сидит и ждёт его почти каждый вечер. Им есть, о чем поговорить…

И о том, что девушка переехала жить к мужчине и теперь с едой всё наладилось. И о том, что в доме порядок и всё убрано. И мужчина перестал наступать ногой в лужу, хотя точно так же спешит всех накормить и погладить.

— Не ты ли? — спрашивает черный кот и заглядывает в лицо Ангелу.

А серая кошечка, красавица и умница, всё пытается понять, с кем это разговаривает её черный кот и зачем он почти каждый вечер тянет её через окно на крышу. Она не видит Ангела.

 

— Нет, что ты? — отвечает Ангел черному коту. — Вот с чего бы это я помогал такому недотёпе и неудачнику? Я очень подумываю бросить вас всех. Потому как, страшно вы все мне надоели. Вот найду себе молодого красавца миллионера… И буду с ним где-нибудь на островах отдыхать!

Черный кот толкает его головой в правый бок:

— Ох, и болтун ты. Да и врёшь, как всегда.

— И как ты смеешь оскорблять меня?! — притворно сердится Ангел и гладит черного кота по спинке.

В конце вечера кот и кошечка уходят, а Ангел смотрит им вслед и бормочет:

— Потому как, тяжелая слеза ваша. И потому как, просьбу вашу нельзя не выполнить. И потому как, крик ваш в моих ушах и сердце моём.

Он сбрасывает старенький пиджачок, расправляет большие крылья и исчезает в мареве желтых фонарей…

Автор ОЛЕГ БОНДАРЕНКО

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.31MB | MySQL:57 | 0,196sec