Ночь, изменившая судьбу

От Валерия Антонова ушла жена. Без ссор, без скандалов. Просто собрала вещи, взяла все самое необходимое, в большую коробку сложила свои женские принадлежности и покинула дом, сказав мужу: подавай на развод сам. Валерий посмотрел ей вслед и подумал: «А любил ли я когда-нибудь эту женщину?»

 

Познакомились они еще в институте, учились на разных факультетах, но он заметил ее на последнем курсе. Хотя и раньше встречал, конечно, но внимания особого не обращал. А тут вдруг запала ему в душу эта девушка с копной рыжих волос и задумчивым взглядом, и он влюбился. Неожиданно как-то, но всерьез. После защиты диплома сделал Любе предложение, хоть и встречались они меньше, чем полгода. Она сразу согласилась.

После учебы уехали на работу в далекий и холодный Мурманск. Зарабатывали оба неплохо, квартиру им дали как молодым специалистам. В старом фонде и однокомнатную, но зато свою. Детей решили пока не заводить, рано. Надо подзаработать немного, для себя пожить. А потом уж…

Прошло пять лет. Все вроде бы шло и неплохо. Если не считать одного: жили скучно. Их хорошо отремонтированная квартирка походила на кукольный домик с салфеточками, вазочками, рюшами на занавесках, ковриками и цветами на окнах. Люстра под хрусталь, столовый сервиз с маками, диван-кровать, покрытая ковриком с оленями.

Мещанство, скажет читатель. Вот и Валерия все это раздражало почему-то. Тепло, уютно, сытно, Люба готовила прекрасно. Но это и все в его-то молодые годы! Кровь бурлила, хотелось какого-то веселья, разнообразия, увлекательных поездок, встреч с друзьями, которых не было рядом. Все остались там, в студенческой жизни. А других на новом месте так и не завели. Люба не стремилась приглашать в дом гостей, да и приглашать-то было некого.

Тянулись однообразные будни, сменяющиеся тоскливыми выходными днями с поездками на рынок за продуктами. Люба умела экономить, и денег на счету Антоновых было много. Но и это не радовало. В отпуска ездили в родной город, иногда выбирались к Черному морю. И вот в одну из таких поездок Валерий «натворил глупостей», как выразилась Люба. Он ей изменил.

Жена в один из жарких солнечных дней отказалась идти на пляж, перегрелась накануне. И он пошел один. Целый день провалялся на лежаке у моря, делал часовые заплывы, пил пиво и поглядывал на красивую брюнетку, густо смазанную кремом от загара. Ему почему-то захотелось коснуться ее блестящей кожи, вдохнуть аромат этого крема и… Дальше мысли понеслись вскачь. Он встал и подошел к девушке, несмотря на то, что неподалеку загорал их сосед по номеру.

В эту ночь он в гостиницу не пришел. Администрация была поднята на ноги, уже обзванивались больницы, когда на рассвете в дверях появился он. Встревоженная Люба кинулась мужу навстречу, подошел и дежурный администратор. Все воззрились на него, а Валерий лишь извинился и, взяв жену за руку, ушел в свой номер.

— Сосед сказал…, — начала было Люба, но Валерий прервал ее:

— Да, я встретил на пляже свою давнюю знакомую, — вдохновенно врал он. – Проводил ее в пансионат, аж у черта на куличиках, мы зашли в кафе выпить кофе, проболтали до полуночи. В общем, я не попал на последний автобус, и такси не было. Пошел пешком…

— Переспал? – спросила Люба в лоб, прервав его рассказ.

Валерий сначала не нашелся, что сказать, но жена ждала ответа на свой прямой вопрос, и он ответил так:

— Знаешь, если переспал, я тебе все равно не сознаюсь. Если скажу «нет», ты мне все равно не поверишь. К чему воздух сотрясать?

— Негодяй, — проронила Люба и с тех пор больше не ложилась с мужем в постель, отправив его спать на диван.

По приезде домой Люба купила мужу раскладушку, и заявила:

— Наделал глупостей, спи отдельно. Кстати, я не говорила тебе, наш зам на работе мне тоже предлагал. И не раз. Но я, дура, отказала ему. Теперь жалею.

Валерий равнодушно выслушал это признание, надел свою дурацкую пижаму со слониками и улегся на скрипучую раскладушку. Если он и скучал по женской ласке, то не по Любиной, скупой и однообразной. Он вспоминал ту незнакомку, которая одарила его счастьем почувствовать себя молодым и сильным мужчиной, с ее слов «великолепным любовником».

Он вспоминал ту жаркую звездную ночь в укромном уголке ночного пляжа, серебристую лунную дорожку на бескрайней морской глади и страстное, упругое тело незнакомки, которая исчезла из его жизни так же внезапно, как и появилась.

А теперь и Люба ушла. К заму, наверное. Ну что ж, так ему и надо. Заслужил.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.29MB | MySQL:57 | 0,152sec