Ирина вела автомобиль, и ее глаза застилали слезы.
— Только бы не разрыдаться напрочь, — заклинала она себя, — тушь потечёт, а мне еще перед Иваном Сергеевичем отчет держать.
Иван Сергеевич – это ее начальник. Неплохой, кстати, мужик, вот только больно въедливый и нудный. Увидит ее в таком состоянии, начнет неудобные вопросы задавать, расспрашивать, жалеть.
А вот чего-чего, жалость Ирине была совершенно не нужна, потому что никто ей помочь все равно не сможет.
Вот уже почти десять лет Ирина была замужем. С Костиком они учились в одном классе, после выпускного решили не расставаться и пожениться только тогда, когда закончат вузы. Ирина поступила в экономический, Костик пошел на инженера. Клятву они сдержали, сразу же после получения дипломов сыграли шумную веселую свадьбу, на которой гуляли все родственники и друзья, знавшие, что Ирина плюс Костя равно любовь. И не просто любовь, а ЛЮБОВЬ НАВСЕГДА.
О детях пока не думали – работа, карьера и все такое, но когда после нескольких лет брака, даже когда они перестали предохраняться и твердо решили завести наследника (цу), долгожданная беременность не наступала, только тогда забили тревогу.
К счастью, страшный диагноз под названием «бесплодие» не подтвердился, супругам посоветовали больше стараться и не опускать руки.
А два месяца назад это случилось. Долгожданные две полоски, ликование и… На плановом УЗИ, куда радостная Ирина явилась вместе с мужем в надежде узнать пол будущего ребенка, ее огорошили новостью о том, что этого самого такого долгожданного малыша не будет – замершая беременность.
Операция прошла успешно, и доктор клятвенно пообещал, что у них возможны дети. Вот только нужно немного подождать. Хотя бы полгода-год, а лучше два.
Вспоминая об этих ужасных днях, Ирина все-таки разрыдалась. В голос, совсем по-бабьи. Хорошо, что в машине одна, никто не слышит. Остановилась на обочине, посмотрела на себя в зеркало – хороша, ничего не скажешь.
— Тетенька, вы меня не довезете? – в окошко машины постучался маленький кулачок, а потом появилась курносая физиономия мальчишки, лет так десяти. На улице мороз под двадцать градусов, а он в одной толстовке, правда, с капюшоном, натянутым на самые брови.
— Что случилось? – заволновалась Ирина, — ты откуда такой, — она подбирала слова, — раздетый.
Мальчишка выглядел и правда не очень. Кофта хоть и чистая, но какая-то застиранная, на ногах растоптанные кроссовки, а из подлобья смотрят доверчивые голубые глаза.
— Да я тут, — парнишка замялся, — в гости к другу иду. Куртку забыл надеть. Тут недалеко. Так подвезете?
— Садись, — Ирина распахнула заднюю дверь.
— Так к другу идешь? Куртку забыл? А не из детского ли приюта ты сбежал? Знаю, есть тут такой неподалеку…
— Ну, из приюта. Только не сбежал, а ушел погулять, — мальчишка шмыгнул носом.
— Давай сделаем так. Я тебя обратно в приют отвезу, ты оденешься хорошенько, а потом я тебя уже одетого снова могу к другу подбросить? – Ирина совершенно забыла и об Иване Степановиче, и о своей страшной проблеме.
Не дожидаясь согласия, развернула машину, и через пять минут они уже были на месте.
— Данил, ты опять сбежал? – увидев, что какая-то незнакомая тетка привезла их воспитанника, воскликнула встретившая их в дверях воспитательница, — а ну, марш в комнату! Потом с тобой поговорим!
— Женщина, — потом обратилась к ничего не понимающей Ирине, — спасибо вам огромное, беглеца нам вернули! Ой, вы замерзли, наверное, давайте я вам чаю налью!
Потом они сидели в кабинете директора и втроем пили горячий чай, вот тогда Ирина и услышала печальную историю ее случайного попутчика.
Данил остался сиротой два года назад, причем, настоящим сиротой. В графе «отец» стоит прочерк, мать умерла. Естественно, в таком случае органы опеки ищут родных, которые были бы готовы взять ребенка к себе. Но в случае с Данилом таковых не оказалось.
— Что, он совсем-совсем один?
— Как бы! Два родных дядьки имеются, только им племянник совершенно не нужен. Так Данька у нас и очутился. Хороший он малый, вот только бежит куда-то постоянно, рвется отца искать, верит, что он где-то есть у него.
История Данила, оставшегося совершенно одиноким на этом свете и ставшим никому не нужным, задела Ирину за живое. Она думала о нем каждый день, представляя, как он страдает, как ему страшно и одиноко на этом свете, а самое главное, он ведь прекрасно понимает, что стал после смерти матери не нужен даже, казалось бы, родным людям. Грустную историю Данила она рассказала мужу. Правда, он отнесся к ней, как ей показалось, равнодушно.
— Кость, а Кость, — через неделю Ирина не выдержала, — может, сходим в детский дом, навестим Даньку.
— Зачем, — удивился муж.
— Да просто хочу удостовериться, что у него все в порядке, что он опять не сбежал.
— А ты знаешь, давай сходим. Мне уже самому интересно посмотреть, что это за Данил такой, из-за которого ты уже две недели ходишь сама не своя.
— Вы? – удивилась все та же воспитательница, увидев в коридоре детского дома Ирину с мужем.
— Мы к Данилу, ну, вы помните…
— Конечно-конечно, сейчас его позову.
Мальчишка нерешительно шагнул в кабинет. Взъерошенный, лохматый и колючий, как ежик. Ирина явно видела эти самые невидимые колючки, с помощью которых он защищается от людей. Однако на женщину Данил даже не взглянул. Все его внимание было приковано к Косте. Мальчик опешил, а потом со всех ног бросился к мужчине:
— Папка, ты сам меня нашел! Ты меня заберешь отсюда? Мы будем сейчас с тобой жить?
Данил обвил руками пояс мужчины, зарылся лицом в его куртку и бормотал:
— Папка, любименький. Ты приехал, я тебя так ждал. А мамка умерла, а я тут. Мы же сейчас домой поедем?
— Конечно, домой, сынок, — тихо прошептал Костя и погладил мальчика по волосам.
Ирина поняла, что уговаривать мужа на усыновление нужно не будет.
А еще через пару лет у Данила появился братик.