Невзрачная невестка

Андрей Журавский был тот еще ловелас. Его мать, Полину Васильевну это только радовало. Ее красавчик пользуется успехом среди представительниц прекрасного пола, и она нисколько не сомневалась, что жена Андрея будет самой-самой.

Полина Васильевна уже представляла, как они с невесткой будут вместе ходить на шопинг, в солярий, салон красоты и изучать интернет на предмет новых трендов. При этом она не торопила сына с женитьбой. Ни к чему.

Андрей окончил строительный факультет политехнического института, и теперь работал проектировщиком. Но, разумеется, не забывал и о развлечениях в выходные дни. Пусть нагуляется, а заодно и выберет себе красивую и верную жену, а ей, Полине Васильевне — молодую красивую подругу, с которой не будет скучно.

С отцом Андрея она благополучно развелась, когда сыну было пять лет. Причиной развода стала слишком тесная дружба супруга с зеленым змием.

И вот, настал тот день, когда Андрей сказал:

-Мама, кажется, я нашел свою самую-самую.

— Да ты что? — всплеснула руками Полина Васильевна. — И у вас все серьезно?

— Да, мама, — с улыбкой подтвердил сын. — У нас все серьезно. Причем, настолько, что в субботу я хочу пригласить Дину на ужин. Надеюсь, ты не против?

— Да нет, что ты! — воскликнула мать и подмигнула: — Это, наверное, какая-то особенная девушка?

— Даже не сомневайся!

В субботу Полина Васильевна встала чуть свет. Она сходила на рынок, купила свежайшей говяжьей вырезки, овощей, фруктов, зелени. Каждый овощ и фрукт был придирчиво осмотрен со всех сторон. Зелень была подвергнута не менее тщательному осмотру.

-Да все свежее, вкусное, — улыбнулась продавщица.

— Смотрите мне, — шутливо погрозила пальцем Полина Васильевна. — Сегодня я принимаю у себя особенную девушку, и мне бы не хотелось ударить перед ней лицом в грязь.

— Ну что ж, — понимающе улыбнулась продавщица. — Раз такое дело, то сделаю вам скидочку.

Полина Васильевна вернулась домой в приподнятом настроении. Андрей вызвался помочь, но мать отказалась.

-Только я сама смогу сделать так, как нужно, — сказала она, загадочно улыбаясь.

Она полдня простояла у плиты, но, как ни странно усталости не чувствовала. Закончив с приготовлением праздничного ужина, Полина Васильевна пошла наряжаться.

 

 

«Наверняка эта Дина — стильная и модная девушка, — подумала она. — Так что, нужно соответствовать». Критически изучив свой гардероб, женщина остановилась на легкой тунике цвета пепельной розы из полупрозрачного струящегося материала и серых расклешенных брючках светло-серого цвета.

Полине Георгиевне чуть за пятьдесят, но ее по-девичьи стройной фигуре позавидует иная молодуха. Так что наряд сидел идеально.

Подобрав украшения и сделав макияж в холодных тонах, она подошла к зеркалу в полный рост и осталась довольна своим отражением. Пусть любимая девушка сына знает: она тоже не лыком шита!

Полина Васильевна посмотрела на часы и ахнула. До прихода гостьи осталось пятнадцать минут, а у нее еще стол не накрыт! Слава Богу, все яства были разложены по блюдам, салатникам и соусникам. Красное вино дожидалось своего часа на подоконнике. Не ледяное, но и не теплое. В самый раз.

Услышав звонок в дверь, Полина Васильевна кинулась открывать. «Опять ключ забыл», — отметила она, но сейчас рассеянность Андрея была ей даже на руку. Полине Васильевне хотелось встретить гостью в дверях. По ее мнению, это было одним из важных критериев гостеприимства.

-Это моя Дина, — с гордостью представил свою возлюбленную Андрей. — Дина, это моя мама, Полина Васильевна.

Мать была, мягко разочарована, хотя, изо всех сил старалась это скрыть.

«Худенькая, низенькая, невзрачная, — думала Полина Васильевна про будущую невестку. — Ну, что он в ней нашел? Какие с ней магазины-салоны?! А ведь какие девушки у него были! Как с картинки».

Жидкие русые волосенки были собраны в хвост широкой бархатной резинкой. Личико было свежее, но невыразительное. Единственное, что было в нем красиво, это пухлые чувственные губы, явно не знавшие помады.

А одежда! Совершенно неинтересная серая кофта болталась на тощей фигурке, как балахон. Пуговицы и вовсе навевали тоску и вызывали ассоциации с бабушками. Кажется, похожая кофта имелась у старшей по подъезду Ирины Ефремовны. Но ей простительно. Джинсы вполне себе неплохие, а вот кроссовки можно было было заменить и чем-нибудь поинтереснее. Чай, не на пробежке.

«Это как же Андрея угораздило?» — только и подумала Полина Васильевна, но, взяв себя в руки, сказала светским тоном:

-Что ж, мне очень приятно познакомиться, прошу к столу.

— А это вам! — с улыбкой сказала Дина и протянула хозяйке дома премиленький букет из цинний, рудбекий и ноготков.

«А букетик-то очень даже ничего, — с одобрением подумала Полина Васильевна. — Наверное, Андрей выбирал».

-Диночка, а чем вы занимаетесь? — обворожительно улыбнулась Полина Васильевна.

— Я учусь на последнем курсе универа, — улыбнулась в ответ девушка.

— И кто же вы будете?

— Я учусь на историка.

— Любите историю?

— Обожаю!

«И почему я не удивлена?»

-Мама, Дина участвовала в археологических раскопках, — восторженно проговорил Андрей. — Между прочим, идет на красный диплом!

«Все ясно, — усмехнулась про себя Полина Васильевна. — Влюблен, как школьник! Вот и ходи после этого по салонам и бутикам. Зачем, когда мужчины проводят время с красотками, а влюбляются в таких вот серых мышек?»

Во время ужина она не сказала Дина не одного едкого слова и ни разу не посмотрела на нее косо. Но, видит Бог, это стоило Полине Васильевне нешуточных усилий. «Нет, не такая мне нужна невестка, — решила дама солидного возраста. — Не бывать этой свадьбе!»

Умом она понимала, что Андрей сделал свой выбор. Уж если из всей вереницы красоток ее красавец сын выбрал неприметную Дину, значит, есть в ней что-то такое, чего нет в его прежних пассиях. Однако существо любящей матери протестовало. А как же совместный шопинг с невесткой?

-Ну, ты даешь мать! — воскликнула Люся, подруга Полины Васильевны. — Лезть в отношения молодых — неблагодарное дело. Тем более, если, как ты говоришь, Андрей влюблен. Да и нужен ли шопинг с тобой той невестке, которую бы ты хотела?

— Ну, не скажи, — протянула Полина. — Есть такие, которые из кожи вон лезут, чтобы понравиться свекрови. Так что…

— Ну, на раз-другой, может быть, — не стала спорить Люся. — Но молодые девушки предпочитают шопиться с подружками. Слушай, ну, а если попробовать приобщить девочку к моде? Как в песенке поется? «Я его слепила из того, что было». Хотя, на самом деле я бы не советовала тебе их трогать. В конце концов, она будет жить с Андреем, а не с тобой. А в салон или по магазинам я тебе компанию составлю.

Люся говорила умные и правильные вещи. Однако Полина Васильевна не теряла надежды разлучить сына с Диной.

В понедельник, когда Андрей уехал на работу, Полина Васильевна пошла за продуктами. Когда она выходила из небольшого фирменного магазинчика, столкнулась в дверях с Жанной, предшественницей Дины. Между ними были теплые отношения, и девушка приветливо поздоровалась с несостоявшейся свекровью.

-Привет, Жанночка! Какой сюрприз! — ответила та.

— Я тоже рада вас видеть!

И тут Полина Васильевна поняла, что нужно делать.

-Жанна, ты временем располагаешь?

— Вполне, — ответила экс-пассия Андрея. — А что?

— Что-то мне захотелось хорошего кофейку, а идти в одиночку в кофейню я всегда считала моветоном. Да и скучно.

— Ясно! — рассмеялась Жанна. — Почему бы и нет?

-Как у тебя дела? — поинтересовалась Полина Васильевна.

— Да ничего, потихоньку, — пожала плечами девушка. — Как Андрей?

— Андрей! — трагически закатила глаза женщина. — Бедный мальчик так тяжело переживает ваш разрыв, что у меня сердце разрывается!

— Да? — недоверчиво спросила Жанна. — А я слышала, у него новая девушка, на которой он чуть ли не жениться собирается.

— Я тебя умоляю! Видела бы ты эту девушку!

— Что, все так ужасно?

— Не то слово! Ни кожи, ни рожи. Заявилась в какой-то бабулиной кофте, джинсах и кроссовках. Ни прически, ни макияжа! Даже не представляю, где он ее взял?

— Кошмар! — изумленно воскликнула девушка. — Мне всегда казалось, что Андрею нравились совсем другие девушки.

— Так а я о чем? — округлила глаза Полина Васильевна. — Знаешь, Жанночка, у меня возникло подозрение, что он связался с этой бледной молью в знак протеста!

— Протеста — против чего? — недоуменно наморщила лобик Жанна.

— Да он только о тебе и говорит! Вот и связался с этой Диной. Мол, красотка Жанна отвергла, так я буду встречаться с невзрачной девушкой.

— Хм, — пожала плечами девушка. — В ваших словах, конечно, что-то есть, но… вы уверены?

— Да на сто процентов! Иначе чего ему о тебе говорить?

— Тоже верно. Ну, и что делать?

— Как это — что?! — Полина Васильевна даже пристала. — Все очевидно, спасать вашу любовь!

— Да как ее спасать-то? — усмехнулась Жанна.

— Проще простого! — фыркнула коварная интриганка. — Ты помнишь, что у Андрея через две недели день рождения?

— Конечно, помню, — со вздохом ответила она, и Полина Васильевна возликовала: а девчонка-то страдает! Что ж, тем лучше.

— Так в чем дело? — подмигнула женщина. — Приходи.

— А кто меня приглашал?

— Я тебя приглашаю. А Андрею необязательно об этом знать. Мол, была неподалеку, вот и решила зайти. Пусть Андрей посмотрит на вас, сравнит и поймет, какую девушку потерял.

Мать и сын завтракали, и Полина Васильевна, как бы между прочим, поинтересовалась:

-Как дела у Дины? Что-то она не заходит.

— Дела у Дины нормально, — ответил Андрей, польщенный, что мать интересуется его любимой девушкой. — А не заходит она потому, что у нее сессия. Ну, и еще одно занятие.

— Что за занятие?

— Дина помогает питомнику, где живут бездомные животные. Волонтерит.

— Во как! Но, надеюсь, на твоем дне рождения-то она будет?

Полина Васильевна и вправду на это надеялась, но, разумеется, у нее на этот счет были свои соображения.

-Ну, конечно же, будет! — ответил сын и, поцеловав мать, добавил:

-Все, мама, я ушел.

Через две недели Полина Васильевна снова простояла полдня у плиты. Она любила и умела готовить, и сегодня планировала удивить гостей по полной программе.

Именинник опаздывал. У Андрея оказались какие-то неотложные дела по работе, и теперь он спешил домой.

Полина Васильевна облачилась в элегантное шифоновое платье в пол. А пока она раздумывала, не дополнить ли воздушный наряд пояском, в дверь позвонили. Посмотрев в глазок, Полина Васильевна увидела, симпатичную худощавую, стильно одетую девушку в сопровождении, похоже, очень интересного мужчины.

-Кто? — спросила хозяйка квартиры.

— Это я, Дина!

Эта миниатюрная симпатяшка — Дина? Уж не розыгрыш ли это?

-Здравствуйте, Полина Васильевна! — улыбнулась девушка. — Это мой дядя, он помог мне дотащить коробку!

-Да-да, я сейчас уйду! — поспешил заверить мужчина лет пятидесяти.

— Жаль, — искренне сказала Полина Васильевна, не сводя глаз с мужчины. — А то бы остались.

— Да как-то неудобно, — смутился он.

— Да бросьте! Еды хватит на всех.

— Дядя Боря, ну, может, правда, останетесь? — спросила Дина. — Раз предлагают?

— Ну, конечно! — воскликнула мать виновника торжества и обратилась к Дине: — Кстати, а что за коробка?

— Коробка-сюрприз, — объяснила она. — Я открываю коробку, а из нее сначала вылетает большой шар… В общем, сами увидите!

Полина Васильевна во все глаза смотрела на Дину и не могла поверить своим глазам. Волосы девушки были аккуратно подстрижены и слегка завиты на кончиках. Блузка и юбка красиво облегали худощавую фигурку, а высокие каблуки делали Дину выше. Легкий макияж подчеркивал молодость и свежесть кожи. Хороша!

Они убрали коробку в зал, где, собственно, и был накрыт именинный стол. А когда послышался скрежет ключа в замочной скважине, Дина поспешила к коробке.

Когда Андрей вошел в комнату, из нарядной коробки вылетел большой шар с его фотографией и надписью «С днем рождения, любимый!» Вслед за большим шаром вылетел каскад разнокалиберных шаров меньшего размера.

-Замечательный сюрприз! — от души сказал Андрей. — Спасибо, любимая!

«А они здорово смотрятся вместе!» — неожиданно для себя подумала Полина Васильевна. Впрочем, ее куда больше интересовал Борис. Но когда женщине пришла в голову мысль, что он может быть женат, она приуныла. «А это мы сейчас и узнаем!»

-Борис, а вас дома не потеряют? — спросила Полина Васильевна.

— Нет, некому меня терять, — погрустнел он.

«Ну, и замечательно!»

Улучив минутку, Дина шепнула потенциальной свекрови, что дядя вдовец. Та понимающе кивнула.

Именины продолжались. В дверь позвонили.

-Ты кого-то ждешь? — спросила Полина Васильевна сына и тут же прикусила язык. Жанна! Она совсем забыла про экс-подружку сына.

-Жанна? — удивился Андрей, увидев на пороге бывшую возлюбленную

— С днем рождения, Андрей! Я была здесь неподалеку, — сказала Жанна, скромно опустив глазки. — Но если ты скажешь, я уйду.

— Да ладно, чего уж там. Проходи.

Жанну снабдили тарелкой и столовыми приборами, а она, в свою очередь, разглядывала соперницу. Между прочим, очень даже миленькая. Росточком, конечно, не удалась, но в целом ничего.

По случаю дня рождения бывшего бойфренда Жанна оделась весьма откровенно. Спина была полностью оголена, да и грудь едва прикрыта. Серебристое платье было настолько коротким, что нагибаться в нем было опасно. Для мужской психики. На спине наряд был так туго перетянут шнуровкой, что вызывал ассоциацию с колбасой «Вязанка».

Жанна принялась активно налегать на коньяк, а через полчаса начала кокетничать и с Андреем, и с Борисом. Она присаживалась к ним на колени, трясла внушительными грудями перед носом и жарко дышала мужчинам в лицо.

Полина Васильевна отозвала не в меру раздухарившуюся дамочку в сторонку и тихо сказала:

-Жанна, извини, но тебе лучше уйти.

— Что?! — воскликнула та. — А не вы ли меня сюда позвали? Кто говорил, что хочет, чтобы Андрей сравнил меня и эту, как ее там, Дину? Кстати, не такая уж она и серая мышь! Или вы решили меня на посмешище выставить?

— На посмешище себя ты выставила сама, — услышали они голос Андрея и резко обернулись. — А вот от тебя, мама, я такого не ожидал.

— Сыночка, ты все неправильно понял, — жалко оправдывалась Полина Васильевна.

— Все он правильно понял! — хохотала Жанна. — Маменька решила избавиться от неугодной снохи! Уморушка!

Последние фразы долетели до слуха Дины, и она нахмурилась.

-Дина, мы уходим! — объявил Андрей.

— Но куда?! — Полина Васильевна едва не плакала. Господи, ну, как же глупо все вышло!

— А хоть куда! Борис, вы с нами?

— Да, конечно, — вздохнул он. В голосе мужчины послышалось разочарование.

Они поехали к Борису. Андрей напился так, что наутро ему было просто нереально плохо. Благо, было суббота. Но что такое похмелье по сравнению с тем, что Андрей пережил?!

Мама, которую он, без преувеличения, боготворил, оказалась интриганкой. Сотворить такое, да еще и в день рождения единственного сына!

Полине Васильевне тоже было несладко. Выпроводив Жанну и убрав со стола посуду, она, в надежде быстро уснуть, залпом осушила бокал коньяка. Но сон не шел.

Женщина тихо заплакала. Полина Васильевна так и не сомкнула глаз. А наутро она позвонила сыну. Сбросил! Впервые в жизни Андрей сбросил ее звонок!

-Андрей, но мама же волнуется, — заметила Дина.

— Пусть поволнуется, — злорадно сказал парень. — После того, что она сделала!

— Андрей, но ведь, в сущности, ничего страшного не случилось, — убеждала его девушка. — Ну, не понравилась я Полине Васильевне с первого раза. Довольно распространенное явление среди. И, если хочешь знать, я и сама это поняла. Да и выглядела я действительно не лучшим образом.

— О! Замечательно! — всплеснул руками Андрей. — Ты ее еще и оправдываешь! А ведь тогда ты всего лишь не успела переодеться и привести себя в порядок после работы в питомнике, — буркнул Андрей. — И это не причина, чтобы плести интриги. Борис, можно я у вас поживу? Пока не найду квартиру…

— Да живи, конечно, мне не жалко, — ответил дядя Дины. — Но скрываться от матери — совсем не дело.

— Ребята, ну, не могу я сейчас с ней общаться! — взмолился парень.

— Как знаешь, — пожал плечами Борис.

Через три дня, когда Андрей приехал с работы, на пороге квартиры Бориса появилась Полина Васильевна.

-Сыночек, только не гони меня! — умоляюще проговорила мать. — Я знаю, что моему поступку нет оправдания, но… Прости меня, дуру, а?

— Уже простил, — ответил Андрей и уткнулся в грудь матери. — Если честно, мне тебя очень не хватало.

Борис деликатно вышел из комнаты.

«Все хорошо, что хорошо кончается», — с облегчением подумал он.

Прошло полгода. Жених и невеста выходили из ЗАГСа, и гости щедро посыпали их лепестками роз.

-Ты сегодня, как куколка! — воскликнула Полина Васильевна, с восторгом глядя на невестку. — Ты — самая красивая невестка, которую только можно представить! Но главное, ты красива еще и душой.

— Спасибо вам, — растроганно ответила Дина.

Кстати, Полина Васильевна тоже готовилась идти под венец. Они с Борисом окончательно поняли, что не могут друг без друга. Но это уже совершенно другая история.

Автор Наталья Скопинцева

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.32MB | MySQL:57 | 0,216sec