Невестка-прислуга.

Поздний зимний вечер в городской квартире. Молодая женщина стоит у окна и смотрит за звёздное небо. Прошедший год принёс столько событий и страстей в её жизнь, что не забыть.

 

 

Лиля вышла замуж за Леонида — обычного деревенского парня, когда ей исполнилось двадцать три года. В семье мужа живут по своим обычаям и правилам. Одно из таких правил то, что невестка — человек, с мнением и желаниями которого никто не считается. Она должна работать в доме мужа и не перечить свекрови и остальным его родственникам, а своё мнение, по любому вопросу, держать при себе. Об этом Лилю сразу же предупредил муж, когда они только начали встречаться.

— Ты, не волнуйся! Я всегда буду на твоей стороне, — уверяет он, — Буду стараться оберегать тебя от всего.

Лиля слушала, не придавая особого значения его словам. Хотя это известие её насторожило. Успокаивает то, что они будут жить в городе, а в деревню к родителям ездить только в гости. Поэтому предупреждения Леонида её особо не беспокоили.

Родители девушки умерли рано, воспитанием занималась бабушка – заслуженный учитель. Лиля — городская девушка, однако работы не боится. Умеет и любит делать всю работу по дому. В их квартире часто бывало много детей, которых угощали сладостями. Бабушка приучила её к порядку и научила кулинарным премудростям.

Леонид сделал предложение и она согласилась. Жених повёз Лилю знакомиться с родителями. Их встретили будущие свёкр и свекровь, золовка с мужем и Вовка – младший брат Леонида. Все очень милые и приветливые. После ужина Лиля предложила убирать со стола и помыть посуду. Будущая свекровь сказала:

— Да в первый же день не стоит мыть посуду, — подсмеивается женщина, — Впереди целая жизнь – готовить… мыть…

Лиля не придала значения её словам.

На следующее утро Лиля встала очень рано, хотя сама она «сова» и любит поспать до обеда. Но здесь Лиля вспомнила слова Леонида, что долго спать нельзя, необходимо помочь на кухне. Она умылась и первым делом вышла к свекрови на кухню, которая уже готовила завтрак. Предложила помощь. Будущая свекровь пришла в восторг. Сидя за столом, она похвалила сына.

— Молодец, сынок! Сделал хороший выбор, — хвалит его мать, — Какая молодец, твоя Лиля. Встала рано, помогла мне с завтраком.

В тот же день они поехали в лес за ягодами. Вдоволь нагулявшись по лесу устроили пикник, пожарили шашлыки, весело общались, знакомились поближе. Лиля старалась угодить будущим родственникам, и ей это удалось. Родственники показались очень милыми и дружелюбными. «Почему Леонид говорил ей такие вещи?» — удивляется она, поглядывая на их приветливые лица.

Спустя два месяца сыграли свадьбу. Следующий приезд в дом родителей мужа она посетила на правах невестки. Приехали поздно вечером. Свекровь мило их встретила и накормила ужином. После чего Лиля убрала со стола и помыла посуду. В этот раз это восприняли, как должное.

Утром свекровь ушла на работу. Когда молодожёны проснулись, дома никого не было. Лиля вышла на кухню и увидела на столе замороженную курицу.

— Ну, вот началось! – сказал муж, — Держись!

В этот же день должны приехать брат мужа, сестра с мужем и ребёнком. Лиля поняла, что всех их необходимо кормить обедом. Замороженная курица на столе – это намёк свекрови, что обед готовить должна она. После завтрака Лиля принялась за обед. Она поставила варить бульон, почистила картошку, капусту, морковь. На душе тревога, не комфортно.

Она удивлена. Находится в чужом доме, не знает, где что лежит. А тут ещё без всякого предупреждения должна накормить всю семью. С трудом всё нашла. Бабушка умерла четыре года назад, родителей Лиля не помнит. Она всегда мечтала о большой дружной семье. Бабуля учила её быть приветливой и дружелюбной. Лиля боялась сделать что-то не так или не успеть приготовить. Очень хотела подружиться со всеми. Обед готов. К возвращению хозяев стол накрыт.

— Очень вкусно! – похвалила её свекровь.

Лиля облегчённо выдохнула и посмотрела на мужа. После обеда все дружно оставили гору посуды и вышли. Мужчины пошли во двор, где строился новый гараж. Лиля, вымыв посуду, вернулась в комнату, где беседовали свекровь и золовка. Она не знала, куда себя деть. Чувствовала себя лишней. Женщины разговаривали совершенно не обращая внимания на Лилю. Вдруг свекровь спрашивает её:

— А, что будем готовить на ужин?

— Не знаю, — растерялась она и пожала плечами.

— Может котлеты и гречку? — предлагает свекровь и выходит.

Золовка тем временем просматривает свой телефон. Лиля сидит с золовкой, но чувствует себя, как пустое место. Вышла на кухню, чтобы помочь свекрови с ужином. Но там никого нет. Удивлена. На столе лежал кусок замороженного мяса и пакет с гречкой. Свекровь ушла к подружке. Золовка смотрит кино. Лиля опешила. «Скоро все зайдут домой, а ужином видимо должна заняться я», — поняла она, — «Не понимаю! Почему они себя так ведут?»

Но ссориться как-то не хочется — собралась с духом и начала готовить котлеты. К самому ужину вернулась свекровь.

— Ой, какая молодец! – улыбается свекровь, зайдя на кухню, — Всё готово.

Золовка продолжает смотреть кино и за это время не вышла на кухню помочь. Мужчины вернулись домой. Свёкр строго спросил:

— Что, ужин готов? – поглядывая на сына и невестку.

— Готов, конечно, — доложила свекровь.

После ужина все дружно вышли из кухни. Лиля убирает со стола, а у самой комок в горле. Она еле сдерживала слёзы. «Обидно!» — думает она, — «Только поженились, а из меня делают прислугу. Я должна готовить и обслуживать всех, даже не в своём доме. Что же будет дальше? Что мне делать?»

Утром Лиля снова встала рано и помогла свекрови приготовить завтрак. Золовка в это время сидела на кухне, открыв свой мобильный телефон, совершенно не принимая ни какого участия.

За несколько дней, что молодожёны провели в родительском доме, Лиля устала физически и морально. Ехала в машине, молча. В голове крутились слова Леонида, которые он говорил до свадьбы. Она не понимает, как вести себя. Она всегда считала, что помогать старшим по дому – это норма, но тут. Её просто сделали прислугой. С ней не разговаривают, как с равной. Игнорируют всё, что она говорит, словно она говорит сама с собой. А их взгляды с брезгливой вежливостью просто сводят с ума.

«Как мне поступить?» — размышляет она, — «Принять роль покорной невестки, которой можно командовать, или показать им, что я тоже человек? Я не могу позволить себя унижать! Но Леонид… Ведь как-никак, они родители мужа».

Через три дня муж уехал в командировку. Лиля занималась домашними делами, как позвонил телефон.

— Привет! – воскликнула золовка, — Что делаешь? Ты дома?

— Здравствуй, — удивилась Лиля. Золовка за все дни, что они гостили у свекрови, ни разу не заговорила с ней, а теперь такой интерес к её делам.

— Мы с мужем и друзьями приехали погулять по городу. Вот, сейчас приедем к тебе на обед минут через тридцать, — сказала золовка, — Ой! Телефон разряжается. Пока!

Лиля не успела ничего ответить, связь прервалась. Она так опешила, что с минуту стояла неподвижно. «Да, как же так?» — удивляется Лиля, — «Без предупреждения! Приехать, да ещё с друзьями на обед? А вдруг ничего не приготовлено? И вообще, почему я должна кормить незнакомых мне людей? Даже не спросила разрешение». Лиля вздохнула и отправилась на кухню. Хорошо, что обед есть и его остаётся только разогреть. Через полчаса явились гости: золовка с мужем и ещё одна пара, которую она впервые видит.

Гости поели, расхваливая кулинарные способности хозяйки. Золовка вела себя, словно она в ресторане. Нагло указывала, что ей поднести. Сразу после еды гости уехали.

«Мало того, что в доме свекрови я постоянно готовила и обслуживала всех» — возмущается Лиля, — «Так теперь и в своём доме должна принимать их тогда, когда они захотят. Почему бы им не пообедать в кафе или ресторане? Надеюсь, что этот случай единичный». Но она ошибалась.

Как-то вечером, придя с работы, супруги поужинали и собирались посмотреть фильм. Раздался звонок в дверь. На пороге стоит золовка с мужем.

— Сюрприз! – размахивает руками женщина, — Мы сегодня к вам с ночёвкой.

Леонид и Лиля растерянно переглянулись. Они удивлены. На этот раз, их даже не предупредили. Лиля пригласили их в дом и села с ними за стол. Муж сердито буркнул и ушёл спать. Вечер испорчен. Муж не скрывал недовольства их визитом. Утром Лиля приготовила завтрак и накормила гостей. Леонид к завтраку не вышел.

После они с мужем долго обсуждали неловкую ситуацию. Леонид позвонил матери, и высказал всё претензии.

— Мама, это не допустимо! – сердится он, — Сестра совсем обнаглела. Она является без предупреждения и приводит с собой друзей. При этом требуют, чтобы их кормили и угождали, словно это её дом. Нет! Это мой дом! Я не позволю так обращаться с собой и Лилей! Хватит! Моя квартира – это не отель-ресторан, чтобы принимать гостей, когда им захочется.

Мать выслушала сына и обещала поговорить с дочкой. Через несколько дней свекровь позвонила сыну.

— Леонид, мы с отцом собираемся к вам в гости, — говорит мать, — Можно к вам?

Леонид удивился. Родители — люди деревенские и в город ездят редко. В назначенный день они появились в квартире молодых. Перед тем, как сесть за стол свёкр заявил:

— Леонид, у меня к тебе серьёзный разговор! – он сурово глянул на невестку, — Я очень возмущён вашим отношением к родственникам! Оказывается, вы не гостеприимны! Вам жалко куска хлеба и чашки чая для сестры! Почему ей нельзя приезжать? Почему нельзя остаться у вас ночевать? Вы же родственники! К кому ещё ей ехать?

Леонид выслушал монолог отца, и попытался рассказать ему свою версию событий. Но тот не дал даже открыть рот.

— Не перебивай меня! – кричит отец, — Пусть моя дочь приезжает к вам в любое время суток и открывает дверь пинком. Вы родственники и должны общаться! – зыркнул на невестку, — А ты сынок изменился после женитьбы. Это влияние твоей строптивой жены. Она нам чужая, а сестра тебе родной человек. Не смей её гнать из дома! Если не изменишь своего отношения к нам, то пеняй на себя. Твоя стервозная жёнушка тебя с нами рассорит. Подумай, сынок, нужна тебе такая жена? Баб на свете много, найдёшь получше этой.

Лилю трясёт от услышанного. По щекам текут слёзы: «За что? Я же хотела как лучше, а вышла перед всеми виновата!» Она слушает и не может поверить своим ушам. Свёкр увёл сына в другую комнату и продолжил беседу. Свекровь уничтожающим взглядом оценивает Лилю и заявляет:

— Жаль, что это не наша квартира, — говорит она сквозь зубы, криво усмехаясь, — Я бы тебя за шкирку вышвырнула с твоим барахлом! Ты нам не подходишь. Оставь сына в покое и убирайся! Он достоин лучшей жены, чем ты.

Лиля хлопает глазами. С ней ещё никто так не разговаривал. Голова кружится, перед глазами пелена. Она теряет сознание.

Когда Лиля очнулась в больнице, рядом сидел муж.

— Лиль, прости! – он гладит её руку, — Я больше никому не позволю тебя обижать. Доктор сказал тебе нельзя волноваться. У нас будет ребёнок.

Лиля улыбнулась и заплакала. За последнее время это единственное хорошее известие.

— Не волнуйся! – он поцеловал жену, — Всё будет хорошо… — опустил глаза и продолжил, — Правда, с родителями и роднёй пришлось порвать. По крайней мере, до тех пор, пока они не поменяют своё отношение к тебе.

Прошло несколько месяцев. Звонок в дверь. Лиля спешит открывать, ведь она ждёт мужа из командировки.

— Здравствуй, родная, — обнимает Леонид располневшую беременную жену, — Ты чего не спишь? А если бы я задержался? Вам с малышом нужен режим!

— Всё хорошо! – она целует мужа, — Твой отец звонил вчера. Просит прощения и хочет приехать поговорить.

Леонид задумался. Прошёл в комнату и сел у стола. «Неужели родители приняли Лилю?» — думает он и вздыхает, — «Возможно, узнали о будущем внуке. Только теперь я должен защитить и жену и сына».

— Ладно! – говорит он, улыбаясь жене, — Завтра позвоню отцу. Давай, корми меня! Я голодный…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.25MB | MySQL:47 | 0,289sec