Невестка

-Тёть Маша, тёть Маша…
-Ну, чё орёшь, как оглашенная
-Меня Гришка ваш послал, велел, чтобы вы баню топили, они домой приедут
-А Петро?
-А про дядь Петю ничего не сказал, сказал токмо, чтобы баню истопили, лапши наварили с курой, и пирог с капустой испекли, а он вечером приедет
-Ииишь ты, барин. Приказ дал…Постой, Фроська, стой, скаженная…Где видела-то, Гришку
-Та в город с мамкой ездила, на базаре стою, смотрю он идёт, наряяяженый и девчонка с ним, махонькая, худенькая, не деревенская
-Какая девчонка?
-А я знаю? Маленькая, худая и …стрижена
-Как это стрижена?
-Ну так, как парнишка…

 

-Хтой там, Маруськ?

-Девчонка соседская прибегала, говорит Гришку видела в городе, велел баню стопить, пирогов напечь, курицу зарубать, да лапши наварить, вечером приедет

Ишь ты, Гришанька, сынок…ишь ты, ну чаво стоишь, кобыла, иди…Больша ничё не передал?

-Ну как же, передал. Сказал чтобы старая квашня на печи сидела, и носа не казала, когда он приедет

-Чаво? Чаво? Маруськ, ничаво не слышу

-Угу, не слышит она, а чё не надо всё слышит, заноза

-Каво ты, Маруська?

-Корову говорю на сарай потащили..

-Корову?

-Но

-Дык зачем

-А то мамаша за спрос, а кто спросит тому по харе

-Тьфу, окаянная. Вот ужо приеде Петро, вот я ужо яму всё расскажу

-Так он мамаша знает, шо вы брешете как собака

-Да ты погляди поганка, ты как со мной говоришь окаянная, вот я тебя ухватом чертовка, вот я тебя блудница поганая, кобыла

-Что вы маменька, никак сон приснился? что случилось, Гриша передал что приедет, вот пошла баньку топить. Здравствуйте, тётушка Наина

-Здравствуй Марусенька, здравствуй милая. Иду, слышу крики, что случилось?

-Да матушке сон плохой видимо приснился, тётушка Наина, чайку не хотите ли? А то бы испили с матушкой, они- то всё спят и спят, я ватрушки пекла, матушка дюже любят мои ватрушки…

-Ой, Марусенька, как же Петру повезло с тобой, какая красавица, да прелестница досталась ему в жёны

-Ах, тётушка, ну что вы….

-Иди, иди Маруся, мы тут сами по хозяйничаем…

Тётка Наина, младшая сестра свекрови Марии, шустрая, бодрая, пришла проведать свою «няньку», как звала она старшую сестру

-Нянь, ну чего ты опять девку всяко выставляешь, ну? Возится с тобой, иные с родными матерями так не вошкаются. Накормлена, напоена, скотина управлена, во дворе чисто, хоть яичко катай, в хате чистота. Чего тебе не имётся?

Она тебя вон…матушка…А ты её кобыла!

-Кобыла и есть! Ты Найка ничё не знаешь, — старуха заворочалась на сундуке, где обиженно лежала, — она ить, Машка — то, змея подколодная, влезла в нашу семью, сапой. Откудава её только Петруша приволок паршивку.

-Да ты что, Нянь, что такое говоришь, тебе господь дочек не дал, так вот Петруша привёл, да Гриша того гляди женится.

-Да ну тебя, Найка. Не знаешь ты, Машка злая. Одна надёжа, на Гришаньку, на сыночка моего любимого, последушка ненаглядного..

-Ну запричитала, вставай давай, хозяйка. Пои чаем…

Старушки сели за стол, откуда ни возьмись подоспела Маша, наладила самовар, разлила по чашкам ароматный чай, достала варенье, мёд. Поставила на стол ватрушки.

Смотрит Наина на девушку и улыбается, какая ладная. Всё в руках горит, всё старается припомнить, на кого же похожа Маша? Кого она ей так напоминает. Пыталась выспросить у Марии, кто её родители. Так говорит белые порубали, когда она маленькая была, мол крестьяне были, из соседней волости, на барина работали, а её успела мать в картошку бросить, там и сидела, пока не стемнело. А потом к людям вышла…

Наина сама у барышни в услужении жила, в городе.

Нянька как раз замуж вышла, за Гаврилу, а она Наина, или Найка, как её звала Нянька, поехала как-то с Гаврилой в город, сидит на облучке рядом с браткой, так звала маленькая Найка, Гаврилу, мужа Няньки, так вот сидит, глазёнками лупает, всё ей интересно.

-Хочу, -говорит, — братка в городе жить, как мамзель ходить. Тот посмеялся, а как девчонка немного подросла, устроил её к барыньке в услужение, к одной. У Гаврилы брат троюродный, кучером у неё служил, у барыньки-то..

Там Наина и прижилась, барынька хорошая была, добрая.

Всему Наину научила, и приборами владеть, и говорить.

Так и жили, замуж Наина не вышла, вроде по молодости ухаживали за ней молодые люди, приказчик , например, да только вот какое дело, воспитала барынька Наину под себя, та вроде и рода простого, а воспитания- то барского, с простыми не могла, а с благородными тоже никак, сложно всё…

А тут революция, всё перемешалось, барынька-то уехала в Париж, с собой звала Наину, умоляла её, плакала, руки заламывала, привыкла она к ней, к Наине -то, да та не смогла бросить мать старую, да Няньку.

Гаврила в революцию ушёл, а Нянька с детьми, да со старой матерью одна. Так и осталась Наина, признали её потерпевшей от буржуйской власти, поселилась в старой материнской хатке, работать пошла поварихой сначала, а потом школу организовали, для молодёжи, пошла учить, читать, да писать ребятишек, да и взрослых, так и жила…

Наина вынырнула из своих мыслей, попила чай с сестрой, ещё полюбовалась Машей и попрощавшись пошла домой.

Вечером приехал младший брат Машиного мужа, Григорий.

Работали мужики в городе, на большой стройке, домой приезжали раз в две недели, а то и в месяц.

Мария уже несколько лет с Петром были женаты, два раза выкинула Маша детей, а больше бог не давал.

Работала женщина в колхозной пекарне, а ещё дома всё хозяйство на ней, да за свекровью пригляд…

Гришка приехал вечером, а с ним девчонка махонька, под пацана стрижена.

Григорий представил гостью матери с невесткой, сказал, что это его жена, звать Анька. Жить будет с ними…

Мария не любила деверя(брат мужа), но всё исправно сделала, что он просил. И суп -лапшу сварила с курой, домашнюю, пирог испекла, баньку истопила.

Девчонка стеснялась, прятала лицо, ела, как синичка. Мария ходила гремела чашками, неодобрительно посмотрела на Гришку, когда он по хозяйски велел Анне раздеваться и топать в баню

-Гриш, может мне пойти в баню с девкой?

-Чаво это?-Гришка сыто рыгнул, -у няё, чай мужик есть

-Но-но, мужик…

На завтра Григорий уезжал, немного помявшись, подошёл к Марии, попросил присмотреть за Аней, попросив найти ей место около себя

Мария согласно кивнула головой

-Петру чё сказать от тебя?

-Угу, привет передай…

Свекровь весь день, то принималась на чём свет стоить костерить Марию, то ругаться на Гришку, что ещё один рот на её шею посадил, а то плакать и просить Марию не бросать её, ведь никому она не нужна.

Аня испуганно жалась по углам, исполняя ту работу, которую ей поручала Мария…

Вечером переделав все дела, накормив свекровь и уложив её на сундук, Мария взяла бельё и позвала новую родственницу на речку, стирать..

-Поздно ить, Машка, ишшо и девку поташшила, сама -то упласталась, отдохни. Завтра ить работать итти ишшо, ни свет, ни заря увставать

-Да ладно вам, мамаша. Стирать- то тоже надо, да искупнёмся зараз…

-Ну смотри, Маша…токмо поосторожнее там, мало ли охальников…

-Хорошо, я на близкие купалки

-Но, на дальние от ни ходитя

-Нее, не пойдём

Взяв бельё, девушки отправились на реку, пройдя приличное расстояние, осмотревшись, чтобы не было никого поблизости, Мария резко остановилась

-Здравствуй

-Здравствуй сестра

И девушки кинулись на шею друг-другу

Извините, дорогие мои, но с продолжением, я знаю, что многим это не нравится, да и сама не люблю. Не ругайтесь, так получилось…

Продолжение уже опубликовано на наше странице.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.18MB | MySQL:47 | 0,288sec