«Несчастная» малышка

— Наташ, скажи честно – у вас в семье все в порядке? – женщина чуть замялась, но все же продолжила. – С работой проблем нет? Или долгов крупных?

— Теть Зин, с чего вы взяли, что у нас есть проблемы? – девушка была неприятно удивлена вопросом соседки. – У нас все замечательно, правда! И Дима и я, мы оба работаем и получаем очень приличную зарплату по меркам региона. И долгов у нас нет от слова совсем.

— Да? Ну и замечательно!

Женщина облегченно выдохнула и широко улыбнулась. Правда, практически сразу улыбка исчезла с её лица. Она ведь не просто так подошла и завела этот неловкий разговор. В конце концов, лезть в частные дела знакомых неприлично! И она бы ни за что не полезла, если бы ни одно НО.

 

 

Зинаида, возвращаясь от подруги, живущей на другом конце города, увидела весьма неприятную картину. В любом другом случае она просто бы прошла мимо, но… Но тут дело касалось ребенка!

— Вчера после обеда я на вокзале видела Алису. И даже не сразу её признала, если честно! – женщина достала телефон из кармана и, найдя нужное видео, протянула Наташе. – Вот, сама посмотри.

На видео была отчетливо видна девочка в легкой кофточке, которая явно не подходит для осени. Она обхватывала себя руками, в бесплотных попытках согреться, и выглядела так, что сердце от жалости замирало. Сейчас, глядя на Алису, нельзя было сказать, что она из приличной семьи. Скорее её можно было принять за сбежавшего из приюта ребенка.

Но дальше… Дальше было еще веселей! Когда к Алисе подходил кто-нибудь из встревоженных взрослых, она тоненьким голосочком говорила, что она боится идти домой, ведь мама опять лежит пьяная и ругается грубыми словами. А еще так какой-то странный мужчина…

Люди в большинстве своем предлагают отвести девочку в полицию или в органы опеки. Но от таких неравнодушных граждан Алиса быстро убегала. Её целью были другие – те, которые совали замершему ребенку деньги. На горячую еду, например.

— Я почти час за ней наблюдала, – комментировала происходящее на экране женщина. – И за это время ей человек пять денег дали. Сумму, конечно не знаю, но…

— Понятно, – процедила сквозь зубы Наташа, покрываясь от стыда красными пятнами. – Значит, мать у неё пьяна лежит… Что ж, я сегодня же ей позвоню и расскажу, что творит её дочурка. Спасибо за неравнодушие, теть Зин.

Алиса приходилась Наташе племянницей. Своих детей у девушки еще не было, так что она никогда не отказывала в помощи сестре, когда та уезжала в длительные командировки по работе.

Хотя надо признать, что это случалось не так уж и часто, всего пару раз в год. Если Женя уезжала на короткое время – Алиса перебиралась жить к бабушке.

— Она мне ребенка чудовищно избаловала! – жаловалась Женя сестре после того, как Алиса впервые осталась у бабули на месяц. – Алиска от рук совершенно отбилась! Уроки делать не хочет, помогать мне по дому, даже просто посуду помыть – со скандалом. Двенадцатилетняя малявка кричит, что я использую детский труд и меня посадить мало!

— А давай ты её у меня оставлять будешь? Ну, если поедешь на долго. На пару дней можешь и к свекрови отправить. И женщина будет счастлива находиться в компании единственной внучки и избаловать её не успеют.

Так и решили. Дима был не против, он отлично умел обращаться с детьми. Алиса при нем становилась просто шелковая, хотя мужчина на неё ни разу даже голоса не повысил. Просто он стал для девочки авторитетом.

И вот, оказывается, Алиса выкидывает такие сюрпризы! И для чего? Зачем ребенку деньги? Ей и так выделялась приличная сумма на карманные расходы. Неужели она во что-то вляпалась?

Посоветовавшись с мужем, Наташа решила проследить за племяшкой. Уроки у Алисы заканчиваются в три часа, потом она идет в художественную школу и часам к пяти она приходит домой. Но получается, что сразу после уроков она направляется на вокзал, пропуская рисование. Нужно разобраться…

**********************

Вот уже в течение часа Наташа наблюдает, как маленькая актриса вызывает у людей жалость. Ей давали деньги, гладили по голове и громко причитали, что её мать нужно лишить прав и дать срок за то, что страдает невинный ребенок. Девушка с трудом держала себя в руках. Ей хотелось подбежать к ним и рассказать всю правду! Но разве это поможет?

Алиса в силу возраста просто не понимает, что может произойти. Она наивно думает, что легко сможет сбежать от любой неприятности. Интересно, что она будет делать, если её заберет полицейский? Что она ему скажет?

Не сходя с места Наташа набирает номер сестры и все ей рассказывает. Та в шоке, почему её ребенок пошел на такое? На что ей могли понадобиться лишние деньги?

— Знаешь, у меня есть знакомый полицейский, – после недолгого молчания, произнесла Женя. – Я сейчас ему наберу и попрошу приехать. Пусть хорошенько попугает Лиску. Посмотрим, что она скажет. Будет продолжать настаивать, что у неё мать пьет, значит её отвезут приют на пару денечков.

— Не слишком жестко? Все-таки, она еще маленькая…

— Не будет всякую чушь городить и меня позорить. Ведь у нас не такой уж и большой город! Её могут увидеть мои знакомые, учителя… Понимаешь, сколько проблем это может принести?

— Понимаю. Звони своему знакомому.

*************************

Мужчина приехал довольно быстро. Он был в форме и смотрелся очень внушительно, особенно для впечатлительного ребенка. Сделав строгое лицо, он медленно подошел к маленькой актрисе и громко поинтересовался, что она здесь делает в таком виде и где её родители.

Вполне предсказуемо Алиса попыталась сбежать. Вот только у неё ничего не получилось, и суровый сотрудник полиции увел её в служебную машину, напоследок подмигнув Наташе. Девушка поехала следом, благо адрес ей уже сказали.

Девочка сразу же призналась, что врала людям. Её мама очень хорошая, но много работает и часто отсутствует.

— И для чего ты тогда разыгрывал этот спектакль? – сурово спрашивал полицейский. – Ты разве не понимаешь, сколько проблем создала маме и тете? Они за тебя отвечают!

— Никто же не знал, – чуть не плакала Алиса. – Я просто хотела подружиться с Миланой!

— Кто такая эта Милана?

— Она живет в соседнем доме, – шмыгнула носом девочка. – Старше меня на два года. У неё своя компания и я хочу с ними дружить! С неё все хотят дружить, она крутая…

— И как это связано с твоими выкрутасами?

— Милана сказала, что позволит мне с ними общаться, если я принесу десять тысяч. А когда я сказала, что у меня столько нет, она предложила мне эту идею.

— Это было опасно! – громко произнес полицейский и стукнул рукой по столу. Девочка испуганно вздрогнула и сжалась в компактный клубок. Ей было страшно… – И очень глупо! Тебе что, подружка дороже матери?

— Нет…

Алиса разревелась. У Наташи сердце разрывалось, но при этом она понимала, что ребенку необходимо преподать урок. И тем более, на таком поведении полицейского настаивала сама мать девочки.

Еще через десять минут Наташа все же зашла в кабинет и забрала племяшку. Женин знакомый пообещал разобраться с этой Миланой. Все она толкает детей на подобные поступки.

Алиса урок усвоила. Она долго извинялась перед матерью и тетей и пообещала никогда больше не доставлять проблем…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.57MB | MySQL:47 | 0,076sec