Непосильная ноша

У меня все плохо. Вернее я так это вижу, по крайней мере сейчас. Мне 30 лет (будет через пару дней), у меня есть прекрасный муж, с которым мы вместе еще со студенческой парты. Живем в однокомнатной квартире, оба работаем, занимаемся спортом, планируем свое будущее с собственным домом и лабрадором. Также у меня есть родители в разводе, у которых появились новые любимые люди. Отец работает за границей большую часть года. Есть пока еще живые бабушки. И до недавнего времени мне казалось, что так будет всегда и все будут счастливы.

 

 

Но случилась беда, у бабушки по папиной линии инсульт. По дороге с огорода как раз в осенний период сбора урожая. Отец раньше пытался забрать бабушку из деревни, она капризничала — то еду, то не еду и в итоге все так и осталось. Он в это время находился дома. Соседи вызвали скорую, оповестили родственников. Месяц она находилась в больнице, откуда ее выписали в лежачем состоянии назад в деревню. Отец улетел за границу, мне сказали что за ней смотрят. Но когда я приехала, то оказалось, что вместо нанятой сиделки за ней присматривают соседи, такие же бабушки с дедушками и состояние ее с момента инсульта ни чуть не улучшилось.

Стала думать что делать. К себе ее забрать не могу, тем более что квартира не моя, а мужа. Отца рядом нет, с его женой советоваться не хотелось (мы с ней в не очень хороших отношениях, вернее сказать в нейтральных, пока не общаемся), поэтому засела за интернет с телефоном и стала искать пансионаты с медицинским обслуживанием, где за ней хотя бы будут ухаживать на должном уровне. Нашла частный пансионат с нянечками, медсестрами, хорошей обстановкой, правильным питанием, массажем и восстановительными процедурами.

Съездили с мужем туда, пообщались с хозяином, нам предъявили цену, которая хоть и была довольно высокой, но совместно с отцом мы бы потянули. О чем я отца и оповестила. Он согласился со мной, что да, действительно, надо что-то делать и дал добро на перевозку. Муж совместно с нашими общими друзьями организовали транспорт, сбор всех документов, я тем временем записала ее ко всем врачам. Перевозили очень тяжело, на обследовании пришлось ее практически носить на руках, мои друзья и муж все время были рядом, помогали и подбадривали. В итоге поселили, зарегистрировали и стали приезжать к ней в гости раз в неделю по выходным.

Бабушка там поправилась, начала вставать и даже пыталась ходить, но возраст давал о себе знать (83 года) и стало ясно что ходить она уже не сможет. Начались проблемы с памятью, мы стали приезжать чаще, я напрягла других родственников, чтобы присылали фото и звонили почаще (у нее еще есть двое детей, мои тетя и дядя). Также параллельно стала капать на мозги отцу, что надо бы думать о том чтобы бабушку забрать, потому что это пока она еще относительно здорова, да и в домашней обстановке ей будет лучше. Отец согласился, сказал что его жена даже готова предоставить свою свободную квартиру, что будут продавать бабушкин дом, пока его не разнесли местные по кусочкам, делать ремонт и…

А дальше все заглохло на окончании ремонта. Мне дали понять, что пока не время, нет сиделок (я нашла двоих, но по словам отца это был не вариант), что в пансионате ей будет лучше и т.д. Так и было до какого-то времени, пока мне не позвонили и не сообщили о втором инсульте. Бабушку забрала скорая, сейчас ее состояние стабильное, но неделю назад это был живой человек в здравом уме, который спорил со мной по поводу концерта по телеку, а сейчас это просто оболочка, которая сама может лишь дышать. Даже кормят ее через зонд. Через неделю у нее выписка и мне впервые за все время потребовалась реальная помощь близких, но ее нет.

Отец готов помочь деньгами, да и то не слишком большими, сейчас он не дома. Его жена, как оказалось, даже не в курсе, что она обещала квартиру. Тетя и дядя желают мне сил и терпения. Я обзвонила все центры паллиативной помощи, все возможные клиники и стационары! Но везде отказываются брать к себе человека, который не может сам есть. Отец с его женой говорят мне противоположные вещи, жена в качестве «помощи» позвонила на горячую линию мин. здрава и нажаловалась на больницу где сейчас лежит бабушка, прочла мне мораль о том как я расстраиваю отца и как он переживает.

Муж предложил забрать ее в нашу однушку и досмотреть во что бы это ни стало, но с условием, что он больше никогда моих родных по папиной линии на порог к себе не пустит. И никто из родных не предложил никакой альтернативы. Всех это устраивает.

А я, продолжаю искать варианты, потому что очень хорошо знаю что такое лежачий больной. Даже хотела снять отдельную квартиру, чтобы сидеть с ней, но не потяну финансово. Мама говорит мне, что я сделала все что смогла и что если мы заберем ее к себе, то нам конец. Спать в одной комнате с будущим покойником молодой семье — это начало конца семейных отношений. И что в этой квартире мы больше не сможем потом жить. Что нужно просто поставить всех перед фактом: ее выписывают, ничего не знаю, нанимаю машину и везу к отцу, в ту самую квартиру, которую они ей обещали к сиделкам, с которыми они должны были договориться еще полгода назад.

А мне жалко всех! Бабушку больше всего, потому что я смотрю на нее и вижу в ее глазах просто бесконечную боль человека, который устал так жить. И мужа жалко, потому что ему она никто, но он готов взвалить все на себя и досматривать столько сколько понадобиться. Да и отца тоже жалко вместе со всеми родственниками. Я их прекрасно понимаю, потому что нахожусь в больнице каждый день и у меня уже крыша едет разговаривать с парализованным человеком ласковым голосом о погоде и новостях, чтобы ей не было страшно. Хотя, есть ли она еще там? Ее глаза не двигаются, тело не шевелится, она не может глотать, говорить и даже моргнуть как-то мне. Я не знаю что мне делать! Что будет дальше? Мне просто страшно

Какой вы замечательный человек. И какой прекрасный человек ваш муж.
Знаете, я думаю, что это главное во всей этой истории. Что вы и ваш муж увидели друг друга такими.
Бабушку жаль ужасно, но вы действительно не потянете это одна (даже с вашим замечательным мужем).
У бабушки есть сын, ваш отец, и это его забота.
Обычно люди стараются как-то уклониться от этой катастрофы — лежачий больной в доме — пока это возможно. Когда уклониться не получается, когда лежачий больной уже в доме — те силы, что уходили на уклонение, начинают применяться по назначению. Вы удивитесь, как быстро ваш отец все устроит, едва поймет, что это теперь его проблема и ее ни на кого не спихнуть.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.56MB | MySQL:47 | 0,075sec