Неоконченный роман…

Говорят: «Театр начинается с вешалки!». А у Георгия с театральной вешалки началась любовь. Нет, не так. Он обратил внимание на женщину, когда раздевался в театральном гардеробе. Для него было необычно, что женщина переобувалась, сняла зимние сапожки и одела туфельки. В наше время такое редко можно встретить. А ещё, что с ней были дети, подростки примерно одного возраста. На вечерние спектакли дети редко ходят. «Учительница, наверное…» — подумал Георгий.

После спектакля они опять встретились у той же вешалки. Слово за слово, обсудили спектакль, ему понравилось, что дети оказались театралами. Георгий под каким-то предлогом смог получить телефонный номер Валентины. Так и познакомились. Он — милиционер в прошлом, отслужил, теперь директор маленькой фабрики, она — учительница литературы. Немолодые люди. Пятьдесят каждому стукнуло.

«Какая она необыкновенная, какая-то чистая, правильная, рассуждает легко, без какого-то умысла, как и её ученики, ещё не испорченные кознями действительности, наивные и чистые все. Бываю же такие люди, прямо как в старых советских фильмах!» — рассуждал Георгий. Она ему понравилась, просто понравилась, тоже без всяких задних мыслей. Простая провинциальная учительница, а какая интересная, умная, интеллигентная.

Он ей позвонил, по делу, благодаря которому получил этот номер телефона. Ведь он руководит производством, может пригласить её с ребятами на экскурсию на вновь открытую швейную фабрику.

Они стали общаться по телефону и в соцсетях, разговаривали часами поздно вечером, когда она возвращалась с работы и садилась у компьютера. Общие темы находились сами по себе. Легко и интересно было общаться. Он разведен, она — вдова. Дети взрослые, внуки есть.

Только он всегда был командиром, руководителем, государственным служащим, приходилось иметь дело с уголовниками и убийцами, видеть такую грязь, от такой службы нервы и здоровье сдают, люди к пенсии часто черствеют и совсем не замечают, что есть другая чистая простая жизнь. А ещё в его кругу все имеют положение, все важные и обеспеченные. Георгий тоже был такой важный, большой и давно забывший, что такое простое общение, без чинов и чванства.

И вдруг увидал совсем другую жизнь, с другими интересами и мерками. Оказывается, чтобы сходить в лес, не нужно ничего, кроме удобной одежды, хорошей погоды и свободного времени. Не надо заранее подготовленной накрытой поляны, шумной компании, квадроциклов. Просто ходить и говорить, любоваться природой…

Одно смущало Георгия, ему хотелось близости, хотелось… Но как-то не получалось перейти на более близкое общение. Обычно другие женщины быстро переходили на кокетство, намеки, ужимки, все само собой складывалось, они этого сами желали, им льстило, что такой важный мужчина проявлял интерес. Они желали получать подарки, ходить в ресторан, были веселые, компанейские, доступные. Они были из его круга. Важные, холеные, красивые.

С Валентиной было многое не так. Она ещё горевала по своему рано ушедшему мужу, сетовала, что жизнь её изменилась. Мужчин в семье нет, одной труднее справляться со всеми делами, но она старалась. А ещё она любила путешествия, любила море, любила поездки, любила бывать на природе, гулять по лесу, ходила в бассейн, с ребятами в походы, на каток. Уже не молодая, но ей все это интересно.

И все-таки отношения развивались. Однажды она пригласила Георгия в гости к себе, вернее, он сам напросился. Он приехал при полном параде, в красивом пальто, с шампанским, конфетами, даже ананас прикупил. Стол был накрыт, хозяйка принарядилась. Осмотрелся. Квартирка в старой хрущевке, мебель обычная, все обычное, простое, как у большинства в стране. Порядок, да и ладно.

 

Валентина волновалась, она понимала, что есть квартиры более шикарные, обставленные, а у неё и ремонта давно не было… Он мало о себе рассказывал. Она о себе, о своих учениках, о жизни больше рассказывала. Ещё с увлечением о поездках, об отдыхе на море. Георгий за границей не был, не положено по службе, а она бывала.

В общем, все у них случилось. Георгий восхищался. Она была не против встречаться. Потом опять были звонки и переписка. Ведь Георгий жил раньше в столице, там квартира, бывшая жена, а теперь вот по велению свыше и по зову сердца стал руководителем маленькой фабрики в провинции. Часто встречаться нет возможности.

Однажды Георгий задумался, что неплохо бы Валентине стать заведующей детского сада или работать в каком-нибудь комитете каким-нибудь руководителем, тогда повысится её статус и возможности. Но Валентина категорически отказалась! Ей совершенно не нравилась это идея. Она не собиралась подниматься по служебной лестнице. То, что денег мало, это факт, но можно как-то подработать, взять ещё часы дополнительно.

Получалось так, что он не мог её ввести в свой круг, там знали его важную бывшую супругу, а в ее круг он сам не хотел входить. Начались несовпадения. Она по-прежнему приходила поздно, уставала, была занята своей дачей, маленьким внуком и редко имела возможность просто уехать к нему или с ним на какую-нибудь базу отдыха, где их никто не знает.

У него были свои дела, в своей почти деревне, где он жил как простой холостяк, приходил с работы и ложился спать или за компьютер. Нередко нужно было уезжать в Москву, были дела на своей даче, в квартире, к детям, к бывшим коллегам по службе. С бывшей супругой общались по делу, не ссорились, не разменивали квартиру, её устраивала такая жизнь. На его маленькой фабрике начались заморочки, дело шло к закрытию, он переживал, поднималось давление. Звонил ей, рассказывал, она его слушала, вместе обсуждали его проблемы. Тогда он успокаивался и спокойно засыпал.

Постепенно все улеглось, страсти утихли. Они стали совсем редко переписываться, а разговоры и вовсе прекратились. Валентина вела активную жизнь, отдыхала на море, ездила к родственникам, за границу, работала на даче, иногда болела, пропадала в школе, уставала и нервничала. О том, что ей одной плохо и трудно, писала, что не с кем поделиться, обсудить, пожаловаться на дурацкую систему, когда в школе уже нет души, а образование стало услугой…

А однажды сказала, что ей нужен мужчина, чтоб с ним вместе на море, в отпуск, на дачу, вместе праздники, к друзьям — вместе, чтоб ремонт сделать помог, не важно как — деньгами или делами, чтоб на машине возил в лес, что хочет большой телевизор и новые сапоги. Что все-равно хочет внимания, хочет, чтоб когда заболеет, кто-то рядом близкий был.

Да, ей нужна помощь, она не против материальной поддержки. Но не подачки, не выпрашивать ничего или заслужить как собачка. Ей нужны простые честные близкие отношения, если и не жизнь вместе, то как-то не так, как получалось у них. Она не понимала своего статуса рядом с ним, ни жена, на любовница, ни подруга.

А он не знал, как и что надо сделать, чтоб всем было хорошо, удобно, как надо. Не смог, да и здоровье подводило. Лечился, ездил в санатории, там ходил на танцы, на экскурсии, в театры. Такой Валентины больше не встречал, да и года не те уже. Он решил закрыть эту страницу… Было и прошло…

Валентина по-прежнему одна. Внук, дача, дом, до пенсии остался месяц. Хорошая милая женщина, так и не встретила такого мужчину, о котором она однажды рассказала Георгию. Тоже было и прошло… Просто не совпали они. А ведь она достойна и могла быть счастливой, любимой, нужной. Здоровье и у неё не очень то…

История моей знакомой меня взволновала, вот и написала. Я все думаю, ну почему такие хорошие люди так и живут врозь, так одиноки? И умные и хорошие, было вместе им хорошо, но вот так просто не сложилось и всё тут.

Ну не молодые, но ведь понимают, что годы и здоровье, не надо ждать друг от друга подвигов. Но вместе-то легче. Где он ей поможет, где она ему хоть спину мазью от хондроза разотрет, гуляли бы себе с палками по парку, в бассейн ходили, фильмы обсуждали, внуков на кружки водили-встречали, вместе-то лучше! Не старики ещё ведь… А сколько таких, достойных, энергичных, но порознь. А по вечерам и ночами вздыхают каждый в своей постели поодиночке… Если честно, да и я такая же, только такого Георгия не встретила…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.3MB | MySQL:57 | 0,157sec