Нелюбимые

Тема внутрисемейных отношений остаётся сложной и запутанной. От чего они зависят? От воспитания? От национальных традиций? От материального достатка? Нет конкретного ответа на этот вопрос.

Никто и нигде не учит, как правильно строить эти отношения. Отсюда недовольство родителей взрослыми детьми, не оправдавшими их надежд.

А бывает и такое, что дети недовольны своими родителями. Вроде бы, дети должны любить и уважать папу и маму, а они их и не любят, и не уважают.

Эта история о такой семье.

 

Ева единственная дочь у родителей. По теории вероятности, она должна была вырасти избалованной и залюбленной деточкой, но жизнь не всегда совпадает с теориями.

Еве 26 лет, но даже усиленно напрягая память, она не может вспомнить, когда папа или мама говорили ей ласковые слова, гладили по голове, целовали… Не было такого в её жизни.

Родители с виду нормальные люди. Непьющие. Некурящие. Мама работала воспитателем в детском садике. Папа слесарь — сантехник в местном ЖКХ.

Живут они всю жизнь в коммунальной квартире. Правда, у них приличная коммуналка. Соседи спокойные и не меняются с момента заселения. В одной комнате дедушка с бабушкой, уже старенькие. В другой — старая дева Ольга Петровна, ей лет 50.

В их комнате шифоньером и тяжёлой бархатной шторой отгорожен угол для Евы, где она обитает до сих пор.

Ева лет с семи знала свои обязанности: помыть посуду, пропылесосить, протереть пыль. Когда стала старше мать доверила ей убирать места общего пользования. Однажды она зацепила шнуром от пылесоса настольную лампу со стеклянным колпаком. Лампа упала и разбилась. В наказание её поставили в угол до самой ночи.

Материальное положение семьи всегда оставляло желать лучшего. Мама в садике получала копейки. Зарплата отца тоже не радовала. Вечные стоны по поводу безденежья, вечная экономия на всём.

Ева уже училась в старших классах. Она приходила к подружкам и видела, что они живут на порядок лучше. Она понимала, чтобы обеспечить хорошую жизнь родители подруг работали на двух, а то и на трёх работах.

— Почему мои так не могут? Они ещё не старые. Папа мог бы где-то подрабатывать. Мама попыталась бы найти более высокооплачиваемую работу, в частный садик пойти можно, там воспитателям платят больше, — думала Ева.

Она даже однажды осмелилась и сказал об этом маме.

Мама возмутилось,- Ещё не хватало, чтобы я на буржуев частников работала! —

В десятом классе Ева влюбилась в одноклассника Лёву, но он на неё не обращал никакого внимания. Ева была симпатичная, и училась хорошо, но очень уж скромная, можно даже сказать, стеснительная, не из тех, кто всегда на первых ролях. К тому же, она стеснялась своей немодной одежды. Для девочки в её возрасте это очень болезненная тема.

На выпускной вечер у неё не оказалось платья. Единственное нарядное платье стало мало. Она уже хотела остаться дома, но выручила соседка Ольга Петровна. У неё было много красивых нарядов. Её платье небесно-голубого цвета идеально подошло Еве. Ольга Петровна не стала его забирать назад, и подарила своей юной соседке.

После школы Ева сразу устроилась на ЖД вокзал. Сначала мыла полы, потом закончила ускоренные курсы проводников, поступила заочно в институт железнодорожного транспорта на экономический факультет.

Работа Еве нравится. Первое время, конечно, работала на местных линиях, и зарплата была скромная. Позже её перевели на линии дальнего следования. Половину своих денег она отдаёт матери на расходы, а остальные откладывает на счёт, копит себе на квартиру, оставляя себе самую малость.

Работает Ева много, никогда не отказывается подменить коллегу. Дома бывает мало. Домашняя обстановка её тяготит.

Мамин садик закрыли, так как организацию от которой работал садик ликвидировали. Мама не стала искать другую работу и сидит дома. Она решила, что всех денег не заработаешь, сколько не вкалывай пенсию нормальную не начислят, надо своё здоровье поберечь.

В последний раз, когда дочь отдавала ей деньги, мама возмутилась, что мало. Инфляция, продукты дорогие, можно и больше выделять родителям.

Мама ещё не знает, что в следующий раз не получит и этого. Мама много не знает о своей дочери, и в общем-то, не желает знать.

Дело в том, что Ева около года встречается с Лёвой, тем самым, который на неё и смотреть не хотел. Встретились случайно. Лёва закончил институт работает в онкологическом центре наладчиком высокотехнологического инновационного оборудования.

Встречаются они, в основном, в вагонах. Ева бывает у них, но никогда не остаётся, хоть Лёвина мать и предлагает остаться. У Лёвы парализованный отец, он лежит в спальне, а оставаться в проходной комнате где спит Лёва? Нет.

В последнюю встречу Ева и Лёва решили купить квартиру в ипотеку и жить вместе. Лёвина мать поддерживает их , и выделяет хорошую сумму. У Евы есть накопления, должно хватить и на мебель. Квартиру будут брать сразу двухкомнатную.

К себе Лёву она не приглашала, и с родителями не знакомила. Ей стыдно, что у них такая убогая и неухоженная квартира. Она стесняется своих родителей. И папа, и мама сильно поправились, вес у каждого хорошо за сотню кг. Их ничего не интересует кроме еды и телевизора. Папа хоть на работу ходит, а мама только смотрит свои бесконечные сериалы.

Ева уже знает, что расставание будет болезненным.

Маму особенно огорчит прекращение материальной помощи со стороны дочери, а помощи не будет, надо будет выплачивать ипотеку, обустраивать своё гнездо.

Эти затянувшиеся семейные отношения нелюбимых людей надо разорвать.

Ева ещё в раннем детстве поняла,что её не любят родители. Может быть не все умеют любить своих детей?

В глубине души Ева осознаёт, что тоже не любит родителей, но боится признаться в этом даже себе, потому что такого не должно быть!

Или всё-таки бывает?

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.29MB | MySQL:57 | 0,177sec