Некуда и незачем

Муж уютно устроился на диване с мисочкой чипсов и орешков. На журнальном столике уже были аккуратно выставлены две ледяных банки с пивoм. Затем взял пульт от телевизора и, даже закряхтев от удовольствия, включил свой любимый канал.

Галя нерешительно мялась рядом и украдкой бросала взгляды на мужа. То несуществующую пылинку смахнет со стеллажа, то поправит старинные фарфоровые фигурки в серванте.

 

 

-Галь, хорош тут шуршать. Давай уже, либо садись рядом, либо иди посмотри или почитай там что-нибудь. Видишь, у меня наконец-то праздники нормальные начались. А то в прошлом году то и дело дергали. В этом меня не тронут. Пусть Сергеич сам отдувается.

-Кость… — нерешительно начала Галя – Я поговорить хотела.

Муж тяжело вздохнул, но телевизор сделал потише.

-Что стряслось?

-Да ничего, в общем. Просто… Катюшке уже 8 лет, а мы за всё это время даже никуда не ездили все вместе. Так… Природа, речка, шашлыки. Зимой по гостям. А хочется как-то сменить картинку, обстановку. Например, вот – Галя села рядом и достала яркую брошюрку – В Москве на праздниках столько всего! Можно съездить к Деду Морозу, или в планетарий. На Красной площади каток, карусели… Красота! Еще там есть…

-Так, стоп, стоп, стоп! Притормози. Всё это, конечно, хорошо., но… Сколько денег надо, ты подумала? Путь: туда, обратно…

-Ехать всего пять часов – вставила Галя.

-Это раз -не обратил внимания на ее замечание муж – Билеты сейчас очень дорогие, бензин тоже. Там надо поселиться, потратиться. Еда, развлечения…

-Я уже нашла отличную маленькую гостиницу. Она далековато от метро, но это ничего. Ценник более чем приемлемый.

-Да какой-бы он ни был, это деньги, Галя! Ты что забыла? Мы на машину собираем.

-Да, собираем. Только я не понимаю, в чем срочность. У нас отличная реношка…

-Вот именно. У нас реношка не первой свежести, а я давным давно мечтаю о внедорожнике.

-Кость, но это же эмоции, впечатления. Их не купишь! Можно только почувствовать. А машина это просто вещь.

-Это не просто вещь! Это внедорожник. И это надолго. Тем более, у меня планы. С ребятами поедем на подледный лов, потом сходим куда-нибудь в спорт бар. Я не могу их подвести.

-Ты с ребятами стабильно встречаешься раз в месяц. Переживут.

-Это другое. Раз в месяц все вечно спешат куда-то, никакой душевности. А сейчас праздники: расслабиться можно. Короче, Галь, я не хочу никуда ехать. А знаешь, почему? Потом что некуда и незачем. Можно прекрасно провести время дома и без лишних растрат.

-Мне премию дали, достаточно для того, чтобы отлично отдохнуть семьей. Отложенные на твой внедорожник я даже не трону.

-Галюш… — муж устало провел рукой по волосам – Давай потом об этом поговорим. Съездим когда-нибудь. Не убежит от нас эта твоя Москва. А пока, дай посмотрю. Первый тайм и так пропустил.

-Нет, Кость, так не пойдет – взвилась Галя. Надоело! Как же надоело! Эти диванные выходные, посиделки в пабах или в гостях. Столы, еда. Хочется прогулок, впечатлений! А Костик такой тяжелый на подъем! Его и летом на прогулку в парк с трудом можно вытащить. А уж зимой вообще как медведь в берлоге. Не выманишь никуда – Сколько можно? Ты посмотри на себя! Ведь ты начал толстеть!

-Чтооо? – эта тема задевала мужа за живое. Он терпеть не мог лишний вес. Но в последнее время на старых ресурсах не удавалось выезжать и у него начало пробиваться брюшко.

-А то! Пивo, чипсы, рыба, орешки! Тортики твои любимые. И никакого спорта. Даже на прогулки не ходишь! Думаешь, все так и будет у тебя мимо пролетать? Ты, дорогой мой, не забывай, нам уже не по восемнадцать. Метаболизм замедляется, сейчас пару конфет съешь, а потом на дорожке будешь их сгонять до седьмого пoта!

-Ты, знаешь ли, тоже такой себе образец для подражания! Сладкого ешь много и занимаешься в зале всего раз в неделю.

-Да, это так . Но я хотя бы стараюсь гулять каждый день: одна или с Катюшкой. И вообще не позволяю себе особо залёживаться. Хотя, надо, конечно, всерьез взяться за себя. А для этого мне нужно как-то встряхнуться! Хочется эмоций, впечатлений!

-Я уже сказал: некуда и незачем – буркнул муж и снова уткнулся в телевизор – А ты… Когда станешь Анджелиной Джоли, тогда и требуй рядом с собой Бреда Питта.

-Значит, не поедешь?

-Что значит не поеду? Не поедем! Нормально здесь проведем время.

-Как бы не так, дорогой! – обычно тихая Галя даже голос повысила – Мы с Катюшкой вдвоем поедем! Вот прямо сейчас возьму билеты! Ребенок тоже спит и видит эту поездку.

-Ах так, да? Скатертью дорожка! – зло бросил Костик и с силой начал нажимать на кнопки пульта.

***

-Вот, Катюша, приехали. Москва!

-Сколько тут людей! — восторженно ахнула девочка и закружилась в танце -А какое всё большое! Тааакое… Здания. Дорога. Не то что у нас! Да мам? Да?

-Да, милая. Это точно. Я здесь была еще до свадьбы с папой. Давно уже. Тоже соскучилась по этой суматохе.

-Жаль, что папа с нами не поехал – в глазах девочки промелькнула грусть.

-Да, жаль. Но он не любит такие поездки, поэтому я решила, что мы прекрасно проведем время вдвоем! А когда приедем, пойдем в гости к Воробьевым все вместе. С папой.

-О, тогда мне Даришке подарок надо привести!

-Конечно, привезем. Тут столько сувениров, устанем выбирать!

-Классно, классно, классно!

Видя радость дочери, Галя не могла не улыбнуться. Это того стоило. Правда, с Костей они до отъезда так и не разговаривали. Это было… Грустно.

Но ей уже невыносимо стало так жить. Хотелось гулять вместе, куда-то ездить. Если муж не поменяет свое отношение к времяпрепровождению, они станут ругаться чаще. Но лучше об этом не думать сейчас. Сейчас они с дочкой будут просто веселиться! Ведь времени не так уж много.

Утром следующего дня они поехали на Красную площадь. Катя была в восторге буквально от всего и Галя ее бесконечно фотографировала то там, то здесь. Потом пошли на нарядный каток. Они хохотали и цеплялись друг за друга на зеркальном льду, когда Галя заметила знакомое лицо.

Показалось? Не может быть! Ей Костик мерещится! Похоже, она расстроилась из-за их ссоры сильнее, чем думала. Но… Что это? Катя тоже смотрит в ту сторону.

-Мааам… Это что, папа?

-Нет, Катюш, быть не может. Наверное, его двойник.

-Но это папа, мам! Точно папа! И куртка, и шапка его!

Дочка понеслась к бортику. Галя за ней, едва успевая.

-Папа! Папа! -кричала она и вот уже Костик кружит дочь в объятиях.

-Костя??? Ты как здесь?

Муж выглядел ужасно смущенным.

-Да как-то… Пусто стало без вас. Грустно. Прыгнул в машину и вот я здесь.

-Ничего себе! А как ты узнал, что мы на Красной площади?

-У Катюшки вся ваша поездка по дням расписана и разрисована. Я нашел у нее в комнате. Ну и по приложению сверился. Показало, что ребенок здесь.

-Интересно. Теперь придется в гостинице что-то решать.

-Да не надо ничего решать. Я уже там был и договорился обо всем. Поменял номер на двухкомнатный. Студио, кажется? Проблем не возникло, номера подороже у них свободны.

Галя недоуменно смотрела на Костю.

-Кто вы и что сделали с моим мужем?

-Ничего – он кинул на нее смущенный взгляд – Я… Соскучился.

-Всего день прошел.

-А я все равно соскучился.

Он приобнял Галю за талию и… Это что? Неужели те самые бабочки, которые она ощущала давным давно, когда они только познакомились?

Когда они все вместе вернулись в гостиницу, счастливая Катя, уставшая от массы впечатлений, сразу легла спать. Галя и Костик сидели в обнимку, на маленьком велюровом диванчике и смотрели какой-то фильм. Неожиданно Костик повернулся и посмотрел Гале прямо в глаза.

-Спасибо.

-За что? -удивилась Галя.

-За всё. За эту поездку, за нашу семью, за то, что так стараешься для нас. Вы когда уехали, я так сначала злился! А потом подумал. Ведь ты права. Что наша жизнь? Живем, ничего не видим. А время идет. И вокруг столько всего интересного. А я и правда засиделся. Мне тоже надо было встряхнуться, хоть я этого даже не ощущал. На самом деле, это круто. Знаешь, выехал утром рано, кофеек взял, дорога приятная. Думаю о вас…

-О, я даже не ожидала… Думала, ты просто решил потерпеть.

-Да нет же! Ты права во всем. Надо гулять, надо выбираться. Особенно семьей. Катюшка такая счастливая. Пока есть время, здоровье, средства. Это дорогого стоит.

-Да – вздохнула Галя – Жаль только, что завтра вечером уже уезжать.

-Ой, вот я! – Костик хлопнул себя рукой по лбу – Так. Никто никуда не уезжает. Возвращай билеты, пока не стало слишком поздно. Я продлил наш отпуск еще на три дня…

Галя изумленно смотрела на мужа.

-Поверь, Галюш, теперь всё будет совсем по-другому.

-И это прекрасно!

Они дружно пoдхватили бoкалы, чокнулись и счастливо рассмеялись.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.2MB | MySQL:47 | 0,273sec