Не женись с разбегу

 

Супруги Медведевы приехали к сыну в гости, с самыми благостными намерениями, а именно, для того чтобы холодильник в его квартире продуктами затарить.

Но не ожидали родители, что единственный сын, Максимка, откроет им дверь с испуганным видом и попросит:

-Мам, пап, вы?! Как не вовремя… Не заходите пока в комнату, дайте мне всего одну минутку.

Медведевы переглянулись. И встали у входной двери, не разуваясь и не раздеваясь.

-Гриша… Гриш, — первой подала голос Наталья Петровна, мама Максимки. — Может быть нам с тобой лучше уйти отсюда, раз сын говорит, не вовремя…

(Ненавязчиво она сейчас манипулировала мужем, чтобы тот ринулся разрешать ситуацию.)

Григорий Степанович грозно кашлянул и решительно вошел в комнату, дверь которой сын только что закрыл перед носом родителей.

-Сын! — рявкнул он, по-мужски.

И замер: Максимка в комнате был не один. У зеркала, вмонтированного в стенной шкаф, торопливо расчесывалась девушка.

-То есть, вот почему ты держишь собственную мать в коридоре, сын, — покачал мужчина головой.

Максим стоял растерянный. Девушка убрала расческу:

-Доброе утро.

***

Девушку, которую как оказалось, Настей зовут, Медведевы из квартиры разумеется не выпустили. Сопроводили ее в кухню, попросили помочь с сервировкой стола и усадили, собственно говоря, за этот стол, с целью познакомиться с ней поближе.

-Значит вы девушка нашего Максима.

-Получается, да. А теперь можно я пойду, а то меня дома мама ждет.

Тут-же активизировалась Наталья Петровна:

-А мама у нас кто? А почему только мама вас ждет? Папы то у вас нету?

-Мать! — влез в разговор Максим, — Пусть Настька идет, ей вправду некогда. Потом поболтаете.

Девушка выбежала из кухни вовремя, атмосфера в семье Медведевых начала накаляться.

Едва хлопнула за девушкой входная дверь, Медведевы засыпали сына вопросами.

-Отвечай, кто она, где живет, где учится, работает, местная или приезжая, из какой семьи, благополучной или нет. Интересует о ней любая информация! — ударила ладонью по столу мама.

Сын, Максим, нахохлился:

-Не буду вам ничего о ней рассказывать.

Папа поднялся из-за стола и рявкнул:

-Тогда я сам о ней все узнаю! У меня есть связи, ты же знаешь сынок. Лучше по-хорошему сам все про нее нам расскажи.

-Ну хорошо. Настя приезжая, — сдался Максим. — Живет в съемной квартире, с мамой вдвоем. Ей тридцать лет, работает в…

-Тридцать лет?! — вскочила Наталья. — Ты что, Максимка, помоложе себе никого найти не мог? Зачем тебе эта старуха? Она старше тебя на пять лет!

В комнате воцарилась тишина.

-Ну хотя бы скажи, где работает.

-Настя работает поваром в детском саду.

-Повариха! — всплеснула руками мама. — То есть нормальной девушки с образованием ты не нашел! Гришенька, ну что ты молчишь! Скажи своему сыну, что он идиот! Красивый, молодой, перспективный. В престижнейшем университете учится! С квартирой! А встречается с немолодой поварихой! Да у нее же на лице написано, что она тебя просто использует, сын!

-Ну спасибо родители за то что считаете меня лопухом! — взорвался Максим. -Я разве говорил о том, что собираюсь жениться?

-А разве нет? Она ночует у тебя, а от таких вот ночевок появляются дети. Поживет она у тебя месяц-два, а потом хоба: «дорогой я беременна».

-Я что лопух? У нас с Настей договоренность. Я разрешаю ей пожить у меня, она мне готовит и убирает. И она тоже замуж не рвется. У нас с ней взаимовыгодные отношения! И да, можете считать, что вырастили из меня низкого подлеца, но я специально выбрал из большого количества симпатичных и приличных девчонок именно Настю.
Она самодостаточна и неприхотлива, работает и не клянчит у меня денег. Да не юна, и не мисс мира, зато убирается у меня в квартире и вкусно готовит!

Супруги Медведевы замолчали, услышав сие. С уважением даже посмотрели на сына.

Наталья Петровна успокоилась, даже повеселела, отвела глаза и вышла, а Григорий Степанович разулыбался довольно и пожурил сына, сотрясая перед его носом пальцем:

-Ого, а ты вот какой? Не ожидал, если честно. Ты у меня не лопух.

-Далеко не лопух.

-Хо-хо.

***

После двух часов совещаний за круглым столом, семья Медведевых наконец, договорилась между собой.

-Ладно, пусть она у тебя живет, — озвучила свой вердикт Наталья Петровна, — Пусть приходит, готовит тебе, коль говоришь, повариха. Но жениться на ней не смей! Не надо с разбегу жениться. Поживете вдвоем, присмотритесь.

-Поддерживаю, — согласился и папа. — Анастасия твоя — дама возрастная, неблагополучная, а у таких — нервная система обычно расшатана. Обживется немного, начнет потихоньку истерики устраивать и выколупывать тебе мозг чайной ложечкой. Вот тогда ты поймешь, сын, что девушки априори не могут быть милыми и наивными. У тебя есть потрясающая возможность пожить настоящей семейной жизнью, сын!

***

Когда супруги Медведевы распрощались с сыном и вышли из его квартиры, то юркнули в лифт и принялись рьяно шептаться.

-Ну что, Наташ? Ты проверила квартиру, пока выходила?

-Проверила, чисто. Унитаз в туалете отдраен как надо. Ванная тоже. Пальчиком по полочкам всем поводила, пыли нигде в квартире не обнаружила. И даже в шкафу у сына теперь полный порядок, вся одежда его свежая и наглаженная, сразу видно что там похозяйничала женская рука. Холодильник, под ковриком, за ванной — нигде ни пылиночки.

-А ванна? Волосы в сливном отверстии были?

-Не было.

-Уже хорошо, хоть чистоплотная.

-И она что-то варила. Потому что в кастрюле был борщ. Борщ — на четверочку.

-Это тоже ей плюс, значит сын ходит сытый. Слушай, а может пусть дружат таки? Она из себя ничего такая. Ходит ровно, не кривая и не сутулая, разговаривает аккуратно, не красится. Может и правда, неплохая девчонка?

Наталья Петровна рассердилась и насупилась:

-Нет. Даже не думай. У нее весомый минус есть: она приезжая и без жилья. Немолода. Понятно же почему в Максимку вцепилась, из-за квартиры конечно, пристроиться хочет.

-Наверное ты права. Хотя вот когда мы с тобой поженились… У тебя тоже не было собственного жилья.

-А ты пиранью эту со мной пожалуйста Гриша, не сравнивай. Время нынче другое, люди другие, мошенников расплодилось и девочки все сплошь меркантильные. Так что не воспринимай всерьез эту Настеньку. Не чета она нашему сыну и точка.

***

В следующие выходные Медведевы снова приехали к сыну без предупреждения и с проверочкой. Приехали не с пустыми руками, с племянником. Двухлетнего Мишеньку, которого выпросили на пару часиков у родни, пихнули в руки удивленному Максиму с определенной целью: чтоб понял, что ребенок — это не игрушка.

-Ой, смотри Максимка, какой карапуз озорной. Весь диван тебе соком облил, книгу изгрыз и шторы порвал. Да, дети — они такие, полезности в них мало.

-Да понял я ваш намек. Нет, детей заводить я не собираюсь.

-Ну это ты не хочешь. А твоя дражайшая половина так наверное не считает! Спит и видит, как затащить тебя в Загс, манипулируя случайной беременностью.

-Да не переживайте вы так, родители. Настя не может иметь детей, так что успокойтесь.

-Кошмар то какой. Женщина же неполноценная. И где ты такую нашел?… Хотя какая нам разница. Ну и хорошо тогда, Григорий Степанович, верните малыша родственникам, — скомандовала Наталья Петровна. — Вон, шторы порвал. А когда придет наша Настенька? Что, по субботам разве садик работает?

-Не работает. Она по выходным в другом месте подрабатывает.

-Но зачем? Насте твоей так деньги нужны? Меркантильная!

-Нужны. Настя матери помогает. Она у нее инвалид, кое-как по дому с палочкой ходит. Настя специально ее сюда в город привезла из деревни. В-общем мать свою любит, тратит много денег ей на уход и лекарства, а еще за квартиру съемную платит.

-Боже какой кошмар! Еще не лучше. До чего же незавидные у нее перспективы, у твоей Насти. Ее мамочка-инвалид сляжет в любой момент и Насте придется ее досматривать. Никому такого счастья не пожелаю, это же никакой личной жизни!

-Да понял я, мам. Не женюсь я на ней, не женюсь. И хватит об этом. А живет Настя у меня потому что ей так удобней, ей ближе отсюда на работу ходить.

После услышанного Наталья Петровна с еще большей неприязнью смотрела на пассию сына.

-Здравствуйте, Наталья Петровна.

-Добрый день. Давай поговорим, Настенька. Мы теперь часто с тобой будем сталкиваться. Обозначу сразу: квартира сына записана на меня, его машина — тоже.

Анастасия удивленно посмотрела на женщину и улыбнулась:

-Хорошо.

«Вот мерзавка!» — с негодованием подумала Наталья Петровна, — «Могла бы расстроиться и убежать!»

 

-И еще один важный момент: поскольку Максимка у меня единственный сын, то когда он женится, то жить мы будем все вместе, Максимка, невестка, Григорий Степанович и я. В одной квартире. Вот в этой.

Девушка даже бровью не поняла.

«Она почему молчит? Бесчувственная или совсем глупая?» — снова задалась вопросом Наталья Петровна.

-А еще у меня есть дача. Там каждые весну-лето-осень нужно работать. Грядки делать, потом их полоть, прореживать. Работы хватит на каждые выходные в-общем, — продолжила она стращать «молодуху».

-И еще я очень и очень требовательна. Сын знает. Никому в семье не позволяю лениться, у меня все работают. Пашут как кони!

Покидала квартиру сына Наталья Петровна удовлетворенная. Похвастала перед супругом:

-Я сразу обозначила этой Насте, какие ее ждут перспективы, если она вдруг вздумает сунуться в мою семью! Обострила все что возможно.

-Ты у меня молодец и все правильно сделала, — похвалил женщину муж.

-Теперь можно отстать от них. Пусть живут. Если желание такое у Насти конечно останется.

***

Сын Максим, как и обещал своим родителям, и не думал жениться. Он учился в своем университете, с удовольствием жил полной жизнью.

Изредка, приезжая по выходным к сыну в квартиру, супруги Медведевы сталкивались с пассией сына, Анастасией. Наталья Петровна неизменно плевалась в ее сторону язвительными замечаниями и прочей желчью, а Григорий Степанович попросту игнорировал, воспринимая девушку как пустое место.

-Лишь бы не вздумала к нам привыкать, — ворчала Наталья Петровна и зорким взглядом осматривала квартиру сына:

-Тут чисто, тут тоже полный порядок. Так, а что у нас в холодильнике? Мм, выглядит аппетитно. Максим, дорогой, а чем она тебя кормит? Уж не таскает ли для тебя объедки со своей работы? Нет? Ах, покупает продукты тоже? Ну вот еще не хватало, ведь она потом, когда разойдетесь, выставит тебе счёт.

-Мамуль, не утрируй, все замечательно.

-Да сынок, пожалуй ты прав. Все познается в сравнении. Вот я хочу рассказать тебе, а помнишь своего одноклассника, Колю Земскова? Который сразу после окончания школы женился? Так вот, слушай, он развелся недавно. Двое детей, жена подала на алименты и полный раздел имущества. Хорошо что ты у меня поумней и еще не вляпывался в подобную глупость.

-Да помню я, помню. Жениться еще не планирую.

-Придет время и женишься. И не на своей этой, приблуде. Выберешь девочку поумнее и помоложе. Кстати, это вы с ней хорошо придумали, жить вместе. Ты у меня сытый и чистенький благодаря Настьке ходишь. В сторону всяких девчат даже не смотришь. Надо ей хороший подарок купить, заслужила. А то все ругаю ее и хаю, а она в ответ всё молчит. Хоть бы пискнула, иной раз неудобно даже. Как будто у школьника конфету отбираю.

***

Наталья Петровна ходила по поликлинике, когда вдруг застыла, увидев Настю. Та была не одна, выхаживала по коридору с какой-то женщиной старше ее возрастом.

Наталья удачно спряталась у кадки с пальмой и Настя с той женщиной прошли мимо нее, не заметив.

-Анализы у тебя хорошие, мама, — услышала обрывки их разговора Наталья.

«Мама?!»

Наталья Петровна поглядела вслед женщине-маме Насти.

«Но Максимка же говорил, что та у нее инвалид с палочкой. Непохоже!»

Мама Анастасии была дамой лощеной, со вкусом одетой. Наталья даже усомнилась что та из деревни. Между тем, Настя с мамой уселись на длинную кушетку в конце коридора и принялись вполголоса разговаривать. Разумеется, Наталья Петровна не упустила возможность подкрасться и встав за выступ стены, подслушивать.

-Да и чего мне болеть. Всего лишь простуда, — перебирая бумажки с анализами в руках, заявила мама Анастасии. -Ну а ты, — повернулась она к дочери. — У тебя как с анализами?

-Все прекрасно, — улыбнулась Настя.

-Твой-то, студентик, все также мнется? Не созрел еще до женитьбы?

-Молчит.

-Вот и славненько. А ты, часом ли не влюбилась? Не привыкла ли там к нему? Вот не вздумай.

Настя отрицательно покрутила головой:

-Ты что, мам, зачем он мне нужен? Я с тобой буду жить. Никуда от тебя не уйду!

***

Наталья Петровна летела к сыну в квартиру рассерженная.

-Максимка! Я такое услышала!

Сын выслушал ее внимательно.

-Оказывается, ты не нужен! Ну и как это понимать?! И почему ты мне говорил, что мама Насти — инвалид с палочкой из деревни?! Мне так не показалось! Она… Она здоровей меня выглядит! Немедленно звони своей Насте! Обманщица!

***

Анастасия выслушала Наталью Петровну молча, нисколько не волнуясь, улыбнулась:

-Мама выздоровела. Чудесное исцеление, ведь такое бывает. И потом, если мы из деревни, то не обязаны выглядеть как деревенщины. Моя мама следит за собой. Она у меня королева.

-Я познакомиться с ней хочу, — заявила Наталья.

-А вот это лишнее, — вдруг отрезала Настя. — Ни к чему это. Вдруг привыкните.

-Да как ты смеешь так со мной разговаривать? Я наверное на то имею право! Ведь ты три года у Максима жила!

Настя поднялась из-за стола и не обращая внимания на Наталью Петровну, пошла в комнату. Там открыла шкаф, большую сумку с антресолей достала и принялась складывать в нее свои вещи.

-И что это значит?

-Я от вашего сына — ухожу.

Максим услыхал это и вынырнул с балкона в квартиру:

-Насть, что случилось то? На маму обиделась? Но я то тут при чем? От меня почему уходишь?

-А потому что ты мне больше не нужен. Нет смысла продолжать эти странные отношения с тобой, — спокойно заявила девушка.

-В чем это странные? В том что замуж тебя не зову? Но ты сама не хочешь замуж.

-Не хочу. Все правильно ты сказал. Поэтому и ухожу.

Наталья Петровна обрадовалась. Сын со дня на день должен получить свой диплом об окончании университета. По правде говоря, Настя стала еще более неугодной. Висит камнем на шее перспективного парня. Толку от нее чуть, и замуж такую не возьмешь. Так что пусть катится, скатертью ей дорожка.

***

После ухода Настеньки, Наталья Петровна на радостях закатила в квартире сына пир. И даже от души станцевала.

-Наконец-то все разрешилось, сын. И так удачно.

И все бы хорошо, но угораздило же через какое-то время Наталью снова столкнуться в поликлинике с Настей и ее мамой. Наталья бы и прошла мимо, если бы не заметила одну маленькую деталь: у бывшей пассии сына отчетливо выделялся живот.

-Здравствуй Настя. Что это? Ты… беременна? Но Максимка же говорил, что ты не можешь! Не можешь иметь детей.

Настенька быстренько отвела глаза, и вместо нее ответила ее мама:

-А вы видимо, мама Максима?

-Она самая.

-Иди, Настенька, — поправила на шее дочери шарфик женщина. — Я сама с ней поговорю.

Анастасия послушно ушла, медленной походкой по коридору. Наталья Петровна взволнованно смотрела ей вслед.

-Пройдемте в буфет? — повернулась к Наталье мама Насти. — Там чаю закажем. Посидим с вами, поговорим.

Алевтина оказалась женщиной интеллигентной. Элегантно выглядела, со вкусом одета, с манерами. Теперь уже совсем не вязалось все то, что говорил ранее о ней Максимка.

-Понимаете, мы с дочерью всегда жили вдвоем. Я одна Настю воспитывала, — медленно размешивала ложечкой чай в пластиковой чашечке женщина. — Муж мой профессором был. Оказалось, гулял, попивал и обманывал меня за спиной. Я его выгнала. Анастасию я воспитала, не побоюсь этого слова, феминисткой. Так что не волнуйтесь вы, замуж за вашего мальчика мы не хотим и досаждать вам не будем. Я дочь с младых лет воспитала на убеждении, что роль мужчин в жизни женщин заключается только лишь в продолжении рода. А больше нафиг они не нужны. И да, про бесплодие Настенька специально соврала. Чтобы вы ни о чем попусту не волновались.

Наталья Петровна раскрыла рот от удивления.

-Ну почему же вы думаете, что я волнуюсь, — принялась оправдываться она перед собеседницей.

Та усмехнулась.

-Да бросьте вы. Сколько вы наговорили всего моей дочери.

-Извините, но я же не знала, что она из… Из приличной семьи. Но меня волнует сейчас беременность Насти. Она ведь от моего сына беременна?

Алевтина всплеснула руками.

-Допустим, от вашего. Ну и что? Вы никаких прав на моего будущего внука не имеете! И мы вам ничего не должны. Моя дочь не замужем и собралась рожать для себя. И для меня. А вы своего драгоценного золотого мальчика жените еще на приличной девочке и ждите там внуков.

-А-а я все поняла! — протянула Надежда Петровна и уставилась негодующе на женщину. -Вы использовали моего сына, как донора что-ли?

Алевтина с удовольствием отпила из чашечки чай, широко улыбнулась:

-Боже, как громко же вы кричите… Анастасия рассказывала мне о том, что вы — женщина деловой хватки. Отличный у вас набор черт характера. Нужный, я бы сказала, для жизни в социуме. Надеюсь, мой будущий внук или внучка возьмет от вас хотя бы малую часть.

Наталья Петровна поперхнулась чаем и возмущенно уставилась на собеседницу:

-Вы нормальная?! Мой сын что для вас, племенной бык? Или породистый кот для вязки?

-А моя дочь по-вашему неподходящая наложница для вашего сына-султана? Или служанка, о которую спокойно можно было ноги свои вытирать?

У Натальи Петровны затряслась голова.

-Вы мне мстите!

-Успокойтесь же. На нас и так тут смотрят как на двух сумасшедших.

***

Квартиру Насти Наталье Петровне таки удалось вычислить путем обыкновенной слежки.

Ничего не подозревающая Алевтина сама ее к своему дому привела. Далее бесстрашная Наталья Петровна вбежала вслед за женщиной прямо в подъезд:

-Алевтина!

-Вы? Да вы что, следили за мной?

-Увы, но пришлось.

-Что вы себе позволяете, я же сказала, Анастасия не хочет иметь с вами ничего общего.

-Дайте мне с ней разочек поговорить!

Тут Алевтина поддалась на уговоры и провела гостью в квартиру.

***

С первого взгляда Наталья Петровна поняла что квартира — не съемная. Собственная. Об этом говорило тут всё: и семейные фото, развешанные на стене, и хорошая добротная мебель.

-А говорили, живете на съеме, — покачала она головой, когда прошла в кухню. Настя в розовом халатике сидела у стола и пила чай.

-Дочь, сиди, не вставай. Я сама налью гостье чаю, — вбежала в кухню Алевтина.

Наталья Петровна смотрела на Настю как на обманщицу. Даже слезы подступали к ее глазам.

-Ну надо же, а ты оказывается, чуть ли не дочка профессора! — выдала она наконец.

-Почему «чуть ли»? — возмутилась вслух Алевтина. — Она и есть та самая, дочка профессора.

-А почему тогда поварихой работала?

-Моя дочь тоже учится, только заочно. И тоже на высшее, немного осталось. А работает она везде, где платят, потому что невероятная умница. Сама себе купила квартиру между прочим! Досрочно погасила ипотеку, теперь сдает ее. Так что мой будущий внук — заранее обеспечен. Не нужны нам никакие подачки от вас, и не надейтесь!

-А почему именно мой сын? Разве так делается?

И снова вместо Насти ответила Алевтина:

-Дочь, иди в свою комнату. Тебе нельзя волноваться. И без тебя справимся.

-Нет, Настенька не уходи!

-Ваш Максим нам во всем понравился. Умом, внешностью. Правда характер — совсем никакой, как оказалось. Но там есть в кого…

-Настюша, я думаю, вам с Максимкой нужно срочно жениться, пока ты не родила.

И тут Настенька принялась качать головой:

-Нет, нет и нет! У вас там дача весной-летом-осенью. Жить со свекровью и свекром… Быть бессловесной рабыней у вас, ну уж нет дорогая Наталья Петровна. Вы уж другую девочку поищите. Моложе, приличнее. А я не хочу. И тем более Максим только вас слушает.

Встав со стула, Настя вышла из кухни а Алевтина указала Наталье на дверь:

-Попрошу вас впредь не появляться тут более.

И сопроводила за дверь.

Наталья Петровна оказалась на лестничной площадке.

-Но я… Я согласная! Я хочу чтобы Максимка женился на Настьке.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.34MB | MySQL:57 | 0,157sec