Не тот, за кого себя выдаёт.

 

— Валера, а ты помнишь, что сегодня вечером Маруся своего парня Олега приведёт к нам знакомиться? — уже на ходу, выбегая на работу, вспомнила Галина.

— Конечно помню, кстати, не называй её «Маруся», ладно? Ты ведь знаешь, что ей это не нравится. Она Маша, Машенька, Машуля, — Валера очень любил дочь и возился с ней больше, чем Галя.

Галинка вечно куда-то спешит, то у неё завал на работе, то парикмахерская, то подруга. Или тащит мужа и дочь на выставку, а Маша, как и отец, домоседка.

Валера с Машей в детстве и играл, и укладывал спать.

Читал дочке добрые сказки, истории из жизни рассказывал, в которых всегда добро побеждало зло.

Они лепили вместе фигурки из пластилина и рисовали. Строили вместе с Машей из конструктора целые города, у Валеры давнее хобби — железная дорога.

Ему самому, когда ещё совсем мальчишкой был, его дед подарил первую модель паровоза, а теперь у него целая железная дорога в миниатюре! Можно выключить свет, и на макете зажгутся огоньки в домах и фонари освещения вдоль пути.

Включил — и макет оживает, это словно целый мир! Зеленая трава, защитная полоса из деревьев. Локомотив тащит вагоны, освещая путь, ту-дух, ту-дух, стучат колеса на рельсовых стыках. И вдруг — гудок, это едет встречный состав, надо срочно перевести стрелку!

Обычно маленькая Маша в этот момент визжала от страха,

— Папа, скорее переключай, ведь они сейчас врежутся, ааа-ааа!

Валерий, как волшебник, гордо переводил стрелку, и составы в самый последний момент разъезжались.

Маша зачарованно смотрела, как они ещё гудят, отдаляясь друг от друга, словно рады, что избежали аварии, потом хлопала в ладошки и просила,

— Папа, папа, ещё, ещё так сделай!

Галина за это время все дела успевала переделать, и они вместе шли на горку кататься на санках.

Потом Валера возил Машу «на музыку», и они с Галей ходили на дочкины отчетные концерты. Машка выходила в белых колготках и красивом платье, кланялась и играла на рояле рондо или полечку. Валера и Галя хлопали громче всех, и кричали ей,

— Бравооо, бравооо!

Потом были поездки с классом, Валера их всегда сопровождал, а в походы брал гитару, Маша страшно гордилась — её папа играет на гитаре! И они пели вместе,

— Милая моя, солнышко лесное, где в каких краях встретишься со мною? …

А теперь вдруг придёт какой-то Олег, и уведёт их Машку!

Валера понимал, что конечно так и должно быть, но ничего не мог с собой поделать — он уже тихо ненавидел избранника дочери.

Вечером Валера вернулся с работы раньше Галины. Он по её поручению купил торт и конфеты, в морозилке лежат домашние пельмени — Галя лепила. Так что на ужин всё почти готово.

Но вдруг дверь квартиры распахнулась — влетела Маша, расстроенная, глаза на мокром месте. И сразу бросилась к отцу,

— Пап, как хорошо, что ты дома, пап! — и уткнулась носом в его плечо.

Валера гладил дочку по голове,

— Ну что ты, маленькая, что ты? Потом осторожно спросил, — А ты почему одна? Ты же вроде хотела нас познакомить с…?

И тут же пожалел, что спросил, Машка опять всхлипнула, но потом собралась,

— Пап, оказалось, Олег не тот, за кого себя выдаёт. Я думала он… А он не такой, он…, он! Я не могу, папа, давай я тебе всё потом расскажу, ладно?

И Маша ушла в свою комнату.

Валера позвонил Гале, она тут же выпалила,

— Что, уже пришли, Валер? Я сейчас, десять минут! Что? Одна пришла? А что, поссорились? Ну бывает, слушай, я тогда к Лене Шумской забегу, они с Аркашей поругались, ну ты понимаешь. Да, как обычно, я недолго, если что — ужинайте без меня.

Валера кивнул, представив, как сейчас школьная подруга жены Лена будет жаловаться ей на своего Аркадия. Галка будет слушать её, кивать, потом придет Аркадий, и Галя скажет,

— Ребята, ну ведь это всё такая ерунда! — и солнечно улыбнется. Когда Галка так улыбается, сразу кажется, что всё плохое уже позади.

Тем более, что Лена с Аркадием отличная пара, у них и ссоры то бывают ну просто для какого-то разнообразия, нельзя же быть всегда такими идеальными. Аркадий иногда взбрыкивает, например, что не пойдет в театр, потому, что там громко орут, и тогда Лена говорит,

— Ах вот когда всё открылось, так значит?!

А через пару часов Аркадий, насладившись ссорой, просит у Леночки прощения.

При Галинке это происходит гораздо эффектнее, так что пусть жена подругу навестит, а мы тут с дочкой пока выясним, в чём дело.

Через полчаса дверь комнаты приоткрылась и вышла Маша. Она долго не киснет обычно, к отцу идёт разговаривать.

Валера поставил чайник и спросил,

— Маш, ужинать будешь?

— Неа, — замотала головой Маша

— А чай? Может поговорим?

Маша грустно посмотрела,

— Да, пап, мне с тобой надо посоветоваться, а чай… чай я буду, давай я сама заварю.

Галинка зависла у друзей дольше обычного, видно на этот раз Аркадий сильно в чем то провинился.

Маша сначала выдавливала из себя ничего не значащие слова, но потом разговорилась, и Валера уже с ужасом слушал свою дочь.

— Папа, Олег собирался сделать мне предложение после знакомства с вами. Мы шли по парку, и он что-то мялся, словно хочет что-то ещё сказать, но не решается. А потом вдруг,

— Маша, мы ведь с тобой друг другу о себе много говорили, кажется, что всё. Но есть одна вещь, которую я тебе не сказал, а теперь понял, что должен. Ты знаешь, так получилось, в общем… на мне есть судимость.

От этих слов Валера вздрогнул, как от удара,

— Судимость? За что?

— Не знаю, папа, я не стала спрашивать, для меня сам факт важен, значит Олег преступил черту. Ты ведь сам мне так говорил, — глаза у Маши были грустные и заплаканные.

— Он что, сидел? — Валера напрягся, не ожидал такого.

— Вроде нет, папа, по моему срок условный, но ведь это дикость просто — судимость! Нет, я не могу теперь с ним общаться, он меня обманул! Он оказался совсем не тем человеком, которому я доверяла, понимаешь, пап? — Маша испытывающе посмотрела.

Валера вскочил, взъерошил волосы, потом сел на табурет,

— Маш, понимаешь, в жизни не всегда всё бывает идеально! Иногда судьба посылает нам испытания, слышала ведь — от сумы и от тюрьмы не зарекайся?

— Папа, и это ты мне говоришь? — изумилась Маша, — Почему? Ты раньше мне так никогда не говорил! Ты учил меня быть честной и справедливой, говорил, что тогда всё будет хорошо, объясни, папа!?

— Сядь! — Валера изучающе посмотрел на дочь, словно чего-то боялся и хотел оценить, как дочь отнесётся к его рассказу. Потом решительно придвинул свой табурет ближе к дочери,

— Ладно, Машка, слушай! Я ведь не всегда работал на нашем локомотиворемонтном заводе. Нет, я очень люблю свою работу, ты же понимаешь, у меня и хобби с железкой связано, но…, в общем дело было так…

Галина пришла домой ближе к полуночи,

— Валера, ты представляешь? Ну это надо знать Ленку, вот учудила! И в итоге не она, а Аркаша вдруг обиделся. А это оказалось гораздо сложнее… Оказалось, что Лена пошутила, и сказала, что Аркашу… Ты не слушаешь? В общем, он страшно обиделся, ты представляешь? Нам пришлось приложить столько усилий, чтобы ему объяснить, что это шутка, хотя, в общем-то, в каждой шутке есть только доля шутки. Ленка, конечно, зря так ляпнула! — Галя вдруг увидела, что Маша и Валера в темноте сидят на кухне и вид у них какой-то заговорщицкий,

— Ой, а что это вы тут так поздно в темноте сидите?

— Тебя ждём, мамулечка, — Маша улыбнулась, — Спокойной ночи, я спать пошла, — потом к отцу повернулась, — Спасибо, папа за то, что ты мне рассказал! — и ушла в свою комнату.

— Секретики? — удивилась Галина, — От меня?

— Да нет, Галка, давай я тебе завтра всё расскажу, ладно? Ты не голодная? Что, ты у Ленки с Аркашей поела и даже красненького за мир и дружбу выпила? Тогда идём спать, я так устал! Как там у классика сказано? Что за комиссия, Создатель, быть взрослой дочери отцом!

 

Маша всё же привела Олега знакомиться
Через два дня Маша привела Олега знакомиться с родителями.

Пока Маша с мамой хлопотали на кухне, Валера и Олег вышли на балкон. Маша выглянула с кухни, и довольно кивнула обоим — всё идёт по плану.

За ужином Олег рассказывал о себе, потом Маша вышла его проводить и они решили прогуляться — им не хотелось расставаться.

— Хороший парень Олег, мне он понравился, а тебе? Впрочем, что я спрашиваю, ты же с ним поговорил и было видно, что вы поняли друг друга. Честный парень попал по глупости в историю. Как он, говоришь, тебе сказал? Понял, что ему не стоит финансами заниматься, не его это. И ушёл с должности финансиста на мясокомбинат работать! — Галя сделала жуткое выражение лица,

— Чтобы красть оттуда колбасу и ветчинуууу! Шутка.

— Ну и шутки у тебя, Галь, хорошо Маша и Олег не слышат, — заметил Валера. Это сейчас смешно, а парень-то натерпелся похоже. Когда его подставили и осудили за растрату, ему явно было не до смеха, ему грозил срок.

Молодец сестра Олега, за брата билась, в итоге она и добилась пересмотра дела в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Так что с него снято обвинение, он бы мог это и не говорить Маше. Но решил сказать и я Олега за это уважаю.

— Мне кажется, у тебя к этому личное отношение, ты ведь ему всё о себе рассказал, да? — и сама ответила, — Ясно, что рассказал!

— А ты думала! Если бы не ты, Галка, моя жизнь не известно бы как сложилась, — Валера обнял жену,

— Молодой хирург Валерий Семенов прикрыл старшего товарища, который неожиданно ушёл с операции, а у пациента — остановка сердца. Спасти не удалось. Родные подают в суд, виновным признают Семенова, то есть меня. И если бы не адвокат Галина Лисина, по мужу теперь Семенова, которая разобралась и затребовала пересмотра дела, я бы пропал!

— Тебе, кстати, тогда разрешили вернуться к профессии, сам не захотел, а почему? — Галина спросила, хотя знала это наизусть.

— Да потому, что я, так же как этот парень Олег, тоже понял, что эта профессия не для меня, что не смогу я быть хирургом. Мне проще с железом работать, ведь если у локомотива остановилось сердце, то есть двигатель, его можно поменять. Это не больно, не жалко, а быть бессильным перед болезнью я не могу, не моё это. Кстати ты так и не сказала, на что обиделся Аркадий? — вспомнил вдруг Валера.

— Да на полную ерунду! Ленка сказала ему, что никогда его не ревновала, а он решил, что она его… не любит. Взрослые люди, а как дети, — грустно ответила Галина.

— Наверное они такие потому, что у них детей нет! А у нас, между прочим, могут и внуки появиться, к свадьбе надо готовиться, — Валера улыбнулся, — Вот и стала Машка взрослой. Я всегда боялся, как она воспримет, когда узнает, что её отец не смог спасти человека. Но она всё верно поняла — человек не всегда властен над обстоятельствами. Но если есть рядом тот, кто в тебя верит, правда восторжествует.

И я очень надеюсь, что у Маши с Олегом всё будет хорошо.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.27MB | MySQL:47 | 0,281sec