Не сдавайся, Даша!

Малышка Даша, чтобы не погибнуть с мамой от голода, спрыгивала с балкона и возвращалась с сосиской, карабкаясь вверх по кирпичной стене дома, как паучок…

В одной из обычных пятиэтажек большого города, в квартире на первом этаже жила маленькая кошачья семья: чёрная кошка и кот, такой же чёрный, как уголь из земных недр. Хозяева давно уже не замечали присутствия своих питомцев, их интересовали только бутылки с вонючей одуряющей жидкостью — они стали главным смыслом в жизни этих людей, падающих всё ниже и ниже, на самое дно.

Кот и кошка, имён которых никто не знал, да и были ли они когда-нибудь, неизвестно, никогда в своей жизни не ели досыта потому, что еды в доме не было. Они знали это, привыкли и не просили, стараясь как можно реже попадаться на глаза вечно орущей хозяйке и особенно буйному во хмелю хозяину, опасаясь побоев.

Вот и жили эти “домашние” кот и кошка трудно и незаметно, как две черных тени. Если коту удавалось стащить кусок хлеба — закуску, оставшуюся от “пиршества” хозяев, то это был маленький кошачий праздник.

Кот был посмелее запуганной слабой кошки, он был главным добытчиком. Жестокий голод гнал тощего, жилистого черныша на улицу, он спрыгивал с балкона-пристройки и рыскал в поисках съестного, а в случае удачи приносил часть добычи своей любимой, не забывая иногда заглянуть в подвал соседнего дома, где у него была пассия “на стороне”, и пофлиртовать с ней.

Маленький черный котёнок появился на свет в этой проклятой квартире, где его никто не ждал, не радовался, не умилялся. Это была кошечка, которую позже добрые люди назвали Дашей.

Она вместе со своими братьями и сестрами родилась там, где царил голод и полное равнодушие отупевших, вечно пьяных хозяев. Её мама не могла кормить котят, у неё от истощения не было молока, и Даша стала единственным выжившим котёнком из всего помёта.

Вскоре отец Даши — главный добытчик чем-то отравился на улице и погиб. Больше некому было заботиться о бедном семействе.

 

Кошка медленно умирала от голода. Даша к тому моменту немного подросла и пошла вместо отца искать пропитание для себя и мамы.

В этом же доме предприниматель открыл продуктовый магазин, и молодые продавщицы, жалея Дашу, стали её подкармливать. Дашенька съедала свою сосиску и просила у девочек ещё одну для мамы. Она несла её домой, взбираясь на балкон по приставной лесенке. Каждый день малышка ходила в магазин и спасала этим жизнь своей матери. От постоянного недоедания Даша почти не росла.

Возмущенные соседи попытались усовестить хозяев кошек, требуя или прекратить издеваться над животными и заботиться о них, или отдать несчастных желающим. Спившиеся хозяева решили, что кошки, побираясь, позорят их, и убрали лесенку, пригрозив соседям.

Тогда малышка Даша, чтобы не погибнуть вместе с мамой от голода, спрыгивала с балкона и возвращалась, кое-как карабкаясь вверх по отвесной кирпичной стене дома.

Эту картину и увидела Мария, жившая в доме напротив. У женщины уже жила небольшая чёрная кошечка Глаша, которую она нашла в подвале маленькой и голодной, её мать пропала, а старенькая бабушка, подкармливавшая бездомную, умерла.

И теперь сердце Марии разрывалось от жалости, глядя на отчаянную борьбу маленькой худенькой Даши, изо всех сил цепляющейся за жизнь.

Несмотря на угрозы алкашей, Мария стала кормить маленькую кошечку и, подойдя к балкону, закидывать туда еду для кошки-мамы. Кошки стали потихоньку поправляться. Они уже ждали Марию, которая приходила в одно и то же время. Кошка робко выглядывала с балкона, а малышка Даша постепенно привыкла, она спрыгивала на землю и уже не боялась подходить к доброй женщине.

Мария стала думать, как по-хорошему, без скандала забрать кошек у строптивых алкоголиков, ведь их “самолюбие” было уязвлено претензиями соседей по поводу содержания “любимых” питомцев.

Она уже было собралась с духом, наметив время своего визита к этим нелюдям, как вдруг Даша пропала. Балкон был закрыт, все окна в квартире занавешены, на настойчивые звонки в дверь никто не отвечал.

Встревоженная Мария пошла по соседям, которые рассказали, что весёлая семейка уехала “на дачу”, прихватив с собой кошек. В деревне у хозяйки была какая-то избушка, где она с мужем собралась разводить огород и, главное, свободно, без наездов участкового гнать и всласть потреблять самогон — самый необходимый продукт для их благоденствия.

Неожиданная новость поразила Марию как молния, все её надежды и планы оказались напрасными. Она просто не находила себе места. Перед глазами постоянно стояла одна и та же картина: маленькая хрупкая Даша, как чёрный паучок, отважно карабкающаяся, с сосиской во рту по стене дома, чтобы принести своей матери спасительную пищу, не дав умереть от голода.

Что же теперь будет в глухой деревне с городскими слабыми, забитыми, домашними кошками, которые не умеют сами добывать себе пропитание и полностью зависят от человека, имея таких “заботливых” хозяев, добровольно превратившихся в зомби. Эта мысль не давала ей покоя и занозой сидела в сердце.

Адреса уехавших никто не знал. В душе Мария понимала, что кошки вряд ли уже вернутся, но, чувствуя родившуюся внутреннюю близость к Даше, незаметно поселившейся в её сердце, женщина продолжала надеяться на чудо.

Возможно, что эта надежда Марии с горячим желанием увидеть Дашу и никогда больше не расставаться, и спасла малышке жизнь, ведь не зря существует на свете такое понятие, как внутренняя связь.

Маленькая чёрная кошечка под покровом ночи осторожно, как дикий зверёк, шла вдоль дороги. Даша ушла от хозяев, которые не замечали уже ничего, кроме вонючей жидкости в стаканах, с помощью этой отравы они благополучно забыли про свой огород, заросший бурьяном, и окончательно заморили голодом её слабую маму. Даша сбежала из ада.

Беглянка шла к той доброй женщине, ласковые руки которой так вкусно пахли. Эта промелькнувшая искорка короткого счастья превратилась для Даши в путеводную звезду.

Кошка не знала, как её встретят, что с ней будет дальше, но загадочное кошачье чутьё подсказывало страдалице — надо идти туда, к этим неравнодушным рукам, к той женщине, которая подарила ей надежду, идти, пока есть силы. От неё не пахнет предательством и фальшью.

Кошка передвигалась по ночам, когда практически прекращалось движение машин, людей, собак, по этой же причине она обходила все населённые пункты, попадавшиеся на её пути.

Маленькое сердечко Даши, служившее ей навигатором, сжималось от страха. Нестерпимо болели лапы, не привыкшие к такой интенсивной, еженощной ходьбе, на подушечках их нежная кожа была стёрта в кровь, и зализывания уже не помогали.

Голод постоянно сжимал, выкручивал маленький желудок кошки. Если бы не дожди, после которых в лужах извивались червяки, и изредка попадавшиеся пакеты с остатками еды, выброшенные из машин на обочину, Даша отправилась бы вслед за своей мамой.

Мария вышла из подъезда, как вдруг прямо к её ногам подкатился маленький чёрный, мокрый комок. Это была Даша!

Жестокие испытания ни для кого и никогда не проходят бесследно, безжалостно накладывая свой отпечаток, как на людей, так и на животных. У Даши после всех приключений обнаружили заболевание сердца. Она состоит на учёте у кардиолога в городской ветеринарной клинике, пожизненно принимает лекарственные препараты.

 

Девять лет живёт кошка Даша в большой дружной семье Марии и каждую ночь она громко кричит во сне и, просыпаясь в ужасе, дрожа, крепко прижимается к своей хозяйке.

Бывают острые сердечные приступы, но отважная кошка держится, потому что знает, как сильно она нужна её любимой “маме” Марии, и ни в коем случае не хочет огорчать её расставанием. Не для этого малышка Даша из последних сил выживала с момента своего рождения и преодолела такой тяжёлый путь.

Не сдавайся, Даша! Живи!

Автор НАТАЛИЯ С.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 12.25MB | MySQL:57 | 0,264sec