Не считай меня маленькой

Какая она, первая любовь? Какую силу она имеет над человеком? Одно известно точно: она остается в памяти навсегда.

Если первая любовь стала любовью всей жизни-это чудо, это счастье, это объятья судьбы. Но так бывает очень редко. Обычно первая любовь-это горький опыт, который каждый переживает по-своему…

…Серёга и Леша с самого детства были вместе. С детского сада. В школу пошли вместе, в одном классе учились. В армию их забрали в один призыв, только в разные части. Это был первый раз, когда ребята два года прожили далеко друг от друга. Но переписывались постоянно и были в курсе всех событий.

Из армии вернулись с разницей в две недели. Сначала вернулся Сергей, потом Леша.

Жизнь пошла своим чередом. Сергей встретил очень хорошую девушку. Была назначена свадьба. Приготовления шли полным ходом.

Леша часто заходил к Серёге домой. Это была давняя традиция. С раннего детства они «паслись» друг у друга дома. Родители так привыкли к этому, что считали их чуть ли не братьями.

У Сергея была младшая сестра Юля. Пока мальчишки росли, то и не замечали малявку. У них были свои интересы. Но, вернувшись из армии, оба увидели, что Юля выросла за эти два года, превратилась в хорошенькую девушку.

Юля была не только хорошенькой, но еще и умной, что в сочетании особенно ценно. Ей на момент событий было уже 15 лет. Конечно, поклонники у неё были. Но девушка была строга и не допускала фривольных отношений, понимая, что еще рановато. Хотя дружила со многими.

Макс учился вместе с Юлей в одном классе. Много лет уже Юля ему нравилась, но сказать об этом он не решался. Другие ребята запросто подходили к ней, общались. Макс наблюдал, обычно, издали и общался с ней только по мере необходимости.

Вот такая предыстория…

______________________________

Свадьба была очень веселой. Подруги невесты, друзья жениха, родственники, даже некоторые соседи-все танцевали на улице перед домом. Там было много места, да и веселее так-то.

Когда свадьба была в самом разгаре, было решено бросить букет невесты. Незамужние девушки приготовились ловить букет. Среди них была и Юля. Это было весело, шумно, почему бы и нет!

Жена Сергея Оксана отвернулась от всех и ловким движением подкинула букет. Девушки кинулись ловить, но букет прилетел прямо в руки Юли. Кто-то смеялся, что теперь всем остальным девушкам придётся ждать, когда Юля выйдет замуж, а некоторые девушки очень огорчились.

И, хотя этот ритуал практически ничего не значит, просто красивая традиция, Юля вдруг стала серьезна.

Подруги невесты окружили невесту, друзья жениха подошли к жениху. Кто-то из них сказал достаточно громко:

-Ну, Лёха, теперь твоя очередь жениться!

Леша вышел из толпы, подхватил Юлю на руки, закружил и прокричал:

-А вот моя невеста!

— Ты что, Лёш! — смеясь сказала мама Юли,- ей только 15! Придется подождать!

-Ну, подожду!- Леша поставил Юлю на ноги, смеясь пошел к ребятам.

Леша Юле давно нравился. Ну так, просто приятный парень. Она его воспринимала скорее как друга брата, чем как просто парня. Но в тот момент, когда Леша подхватил её на руки и закружил, в сердце Юли что-то шевельнулось. Она сама не понимала, что это такое. Это была смесь радости, страха, робости, счастья; хотелось, чтобы это повторялось еще и еще…

Чтобы справиться с чувствами, Юля поднялась в квартиру. Никто особо и не заметил, что произошло. Все танцевали, подпевали в лад и невпопад звучавшим песням, хватали сидящих на лавочках бабулек и пытались вовлечь их в общее веселье. Бабульки смеялись, махали рукой и возвращались на лавочки очень довольными-им тоже уделили внимание.

Девушка поставила красивый букет в вазу, подошла к окну. Внизу кружились, топтались, обнимались гости. Взгляд сразу ухватил Лёшу. Он танцевал в кругу молодежи. Рядом с ним очень старательно танцевали, показывая себя с лучших сторон, две девушки-подружки невесты.

«Какие они красивые.. Как Лёша так мог пошутить.. Ведь это шутка.. Какая я невеста. Это он так просто…Симпатичный… Такой ладный… Нет, это всё ерунда.»

Юля пошла к столам и стала прибирать пустые и грязные тарелки, чтобы помыть и поставить чистые для горячего.

Мысли кружились в голове девушки, танцуя немыслимый танец. Первое чувство захватывало её всё больше. Она очень старалась себя убедить, что всё это просто шутка, что Леша так не думает. Но сердце сопротивлялось этой мысли и билось чаще от имени и воспоминаний…

__________________________

Прошла свадьба, улеглись первые, вторые, третьи волны эмоций. Жизнь снова вошла в свою колею. Леша всё так же приходил к ним домой. И вел он себя как и раньше. Юля всё больше убеждалась, что это было показательное выступление. На самом деле, она ему не интересна как девушка.

Сердце тут же подсказывало оправдание: ты просто несовершеннолетняя. Была бы ты взрослой, так всё бы сложилось по-другому. И разум пытался поверить в это.

Юля понимала, что серьезно влюбилась. Понимала, что это, скорее всего, безнадежно. И очень страдала. А Леша ничего не замечал.

Зато заметил Макс. Он сразу увидел, что Юля стала другой. Она была печально-серьезная, если так можно определить её состояние. И Макс почувствовал, что она влюблена. Это был удар для него. Юля была очень ему дорога.

__________________________

Прошло три года. Юля закончила школу, поступила в институт. Макс поступил туда же. Они снова учились вместе. Теперь Юля больше общалась с ним, чему он был несказанно рад.

Их отношения были на уровне дружеских, но Макс воспрял духом, не терял надежды покорить Юлино сердце. Они много гуляли в свободное время, разговаривали, делились своими проблемами. Только об одном Макс не говорил. А Юля, похоже , и не догадывалась..

События пролетали очень быстро: учеба , сессии, однокурсники, практика… Но чувство к Леше никуда не делось. Как и сам Леша.

Он уже женился к тому времени и был счастлив. Девушка ему попалась немного стервозная, но очень красивая. Юля смотрела со стороны на такой союз, удивлялась, но это был его выбор.

У Серёжи с Оксаной уже был годовалый малыш-милейший мальчишка, спокойный, улыбчивый, только начал ходить.

В один из дней их пригласили в гости к родственникам Оксаны. Серёжа попросил Юлю вечером посидеть с малышом. Была пятница, Юля никуда не спешила и согласилась с удовольствием.

Она поиграла с ребенком, покормила его, уложила спать. Взяла книгу. Но не читалось. Она смотрела в окно на вечернее небо, на затихающий город.

Раздался звонок в дверь. Малыш не услышал, спал крепко. Юля пошла открывать.

-Привет!-Лёша улыбнулся в растерянности, не ожидая её тут увидеть,-А ты что тут? Я к Сереге. Он дома?

-Здравствуй, Леша. Нет, они с Оксаной в гости ушли. Пройдёшь?

-Ну, не знаю…-Леша потоптался на пороге и прошел.

-Проходи на кухню. В комнате Санечка спит.

Леша прошел на кухню, сел на своё любимое место. Юля закрыла дверь. Попыталась справиться с сердцебиением. Но ничего не получалось. Краска бросилась к лицу. Она глубоко вздохнула, выдохнула и тоже пошла на кухню.

-Чай будешь?

-Давай. А скоро они вернутся?

— Думаю к 12 или к часу. Им ехать еще оттуда. Пусть отдохнут. Ты что такой, в растрепанных чувствах?

-Заметно?-Юля кивнула.-Да Светка достала скандалами. Вот вроде хорошая девчонка, но как взбрендит ей что-нибудь!

-Может ты ей мало внимания уделяешь?

-Я? Я что только не делаю… Нет, тут что-то не так. Она вот месяц, наверно, как чокнутая. Всё не так, всё неправильно. Бесится да и только. Вот почему ты спокойная, а она бесится?

-Потому что все люди разные…Но ведь ты её выбрал, значит сделай так, чтобы ей было хорошо.

Юля заварила чай, поставила чашки, печенье.

-Пей. Хороший чай, мне очень нравится. Ароматный такой.

-Я уж и забыл, как это- заварной чай. Всё пакетики.. Знаешь, у нас как-то всё на бегу.. Вся жизнь на бегу. К вам сюда придешь- тут дом, уютно, чисто..

-Ну это заслуга Оксаны,-Юля слегка улыбнулась. Ей , наконец, удалось немного справиться с волнением. Чай успокаивал, давал возможность спокойно разговаривать.

-Юль… Знаешь, я тут фотографии с Серегиной свадьбы недавно смотрел.. Так получилось глупо.. Я доставал документы, а там всё как посыпалось.. Ну, у нас это нормально..Я фотки собрал и стал смотреть. И там фотография, как я тебя на руках держу…-Краска снова залила лицо Юли-Ты не обиделась тогда? Я что-то на эмоциях тебя прихватил.. А сейчас стыдно..

-Нет, что ты! Я же букет невесты поймала, вот так и получилось..Ты меня поднял на руки и сказал: «Вот моя невеста!»

-Да? А я не помню этого! Я всё гадал, что это я тебя на руках держу? Теперь понятно.. Ну перебрал я тогда , наверно, прости. Это я так конечно, брякнул. Ты же маленькая тогда была. Какая невеста..

-Я не обижаюсь. Всё нормально.-Юля как могла держала себя в руках. Встала, подошла к раковине, чтобы вымыть чашку. Предлог, чтобы спрятать эмоции..

-Юль.. А Юль..Ты чего? Ты плачешь что ли? Юль!- Леха подошел , повернул Юлю к себе. В её глазах стояли слезы.-Ты чего? Обиделась всё-таки? Ну прости! Ну дурак я!

Юля качала головой, ничего не могла поделать с этими предательскими слезами, которые катились сами собой.

-Нет… Нет, всё нормально. Устала я просто.. Прости..-Руки, державшие её за плечи обжигали до самого сердца. Это было невыносимо. Она отодвинулась и немного отошла.

-Ну вот.. Я как дурак теперь.. И ты еще плачешь. Что ж такое? Почему я девушек до слез довожу? Ничего ж не сделал!

-Вот именно..-Юля вытерла глаза и постаралась взять себя в руки. Фраза получилась двусмысленной, надо было исправиться.-Дело не в тебе, а во мне. Прости. А кого же ты еще довел до слез?

-Да Светка то и дело ревет. Без причины.

-Знаешь что.. А ты её спроси. Она причину знает.

-А ты знаешь?

— Знаю. Думаю, что знаю. Но пусть она сама тебе скажет.

-Опять я что-то сделал не так?

-На этот раз ты всё сделал так. Разберётесь.

-Ну ладно.. Пойду я тогда. Не буду я Серегу ждать. Вот только тебя расстроил.-Он хотел подойти , но Юля резко отстранилась.-Ладно. Прости, я не нарочно.

-Всё нормально..

Лёша ушел. «Ну вот и всё. Всё встало на свои места. Это я сама себе придумала, сама в него влюбилась, сама мучаюсь. А для него я только сестра Сережи. С этим нужно что-то делать».

________________________

Прошел еще год. За это время Макс всё же решился признаться Юле в своих чувствах. Юля, подумав, решила принять его предложение. Она не любила Макса, но он был ей приятен, любил её до беспамятства, был надежным, добрым, порядочным. Решив, что таким образом она сможет окончательно стереть воспоминания о своих чувствах к Лёше, она вышла за Макса замуж.

У Светы и Лёши к этому времени уже появилась дочка. Света ушла в заботу о ребенке, Леша по-прежнему пропадал у Серёги. Но это было уже достаточно проблематично, потому что ребенок Сережи подрастал, требовал всё больше внимания, да и Оксана была не в восторге от постоянного присутствия постороннего человека , хоть и друга детства.

Леша стал всё чаще засиживаться с мужиками во дворе.

Продолжение читайте в источнике

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.33MB | MySQL:57 | 0,158sec