Не идеальная дочь – 2

Маленькая Соня с бабушкой Полиной приехала в Хабаровск. Тут у бабушки была трехкомнатная квартира со стареньким ремонтом. Видно было, что ей самой тяжело управляться с хозяйством. Но везде было чисто. Хоть и пахло как-то иначе. Не так, как дома.

Девочка принялась рассматривать многочисленные фотографии, расставленные на столе, серванте и по полкам. Глядя на молодого мужчину с темными волосами, она поняла, что это и был ее отец. Они действительно были очень похожи.

Ей всегда казалось, что папа был не очень симпатичным, ведь мать говорила, что дочка на него очень похожа. А ее она часто называла дурнушкой или уродиной. Но нет. Папа был вполне ничего. Тогда Соня спросила бабушку:

— А ты знаешь, как они познакомились? Что вообще случилось?

Девочка была уже достаточно взрослой, поэтому бабушка решила ей все рассказать. Ну, или по крайней мере то, что она смогла бы понять.

Начало рассказа

Оказалось, что Надя и Леонид познакомились, когда он только вернулся из армии. Как-то ни отдыхали в одной компании на природе. И он влюбился в нее с первого взгляда. Ему очень понравилась стройная и изящная девушка с перчинкой, хоть та и была выше него на несколько сантиметров. Он никогда не комплексовал по поводу роста.

Надя же не сразу обратила на него внимания. Ей казалось, что он не подходит на роль мужа и отца. Слишком уж неказист. Но долгие ухаживания и многочисленные сюрпризы смогли убедить ее в обратном. Как и наличие у родителей трехкомнатной квартиры в Хабаровске.

Молодые люди стали встречаться. Дело шло к свадьбе. Лёня знал, что у Надежды он был не первым, но его это не волновало. Ему казалось, что она уже достаточно нагулялась, чтобы остепениться.

Примерно через два месяца их отношений, Надя познакомилась с другим парнем. Он был гораздо симпатичней. Его родители были обеспеченными людьми. Девушка решила, что он больше походит на роль ее будущего мужа. И стала с ним встречаться за спиной у Леонида. Он не знал около месяца о том, что у него пробиваются рога, но потом все выяснилось. Правда, случайно.

Как-то Лёня решил сделать своей девушке сюрприз. Пришел к ней поздно вечером с цветами и мороженым. Ее родителей, как обычно в субботу, не было дома. Но свет в квартире горел. Он постучал, но никто не открыл. Парень случайно толкнул дверь, уже собираясь уйти. Она и открылась.

Войдя в квартиру, он обнаружил, что в спальне Нади играет музыка. Двери плотно закрыты. Скорее всего, она даже не слышала, что он пришел. Оттуда доносились странные звуки. Лёня аккуратно открыл дверь и вошел.

Надя лежала в постели в обнимку с Кириллом. Так звали того парня. Кровь закипела в его голове. Он опомнился только дома. В тот вечер он хотел убить их обоих, как вспоминал потом. Так было обидно и больно. Но пострадал только ни в чем не повинный Кирилл. Он даже не знал о том, что Надежда встречается на два фронта.

Получив сильный удар в висок, он упал и ударился головой о косяк. В больницу он попал еще живым. Но врачи так и не смогли спасти парня.

На следующее утро в дом Леонида пришли милиционеры и забрали его. Суд назначил ему 8 лет лишения свободы. За непредумышленное убийство с отягчающими. Но в тюрьме случилось еще несколько инцидентов, поэтому, в конце концов, к его сроку прибавилось еще несколько лет за разные нарушения.

Надежда тогда лютой ненавистью возненавидела Лёню. Она считала, что он разрушил всю ее жизнь.

Она была влюблена в Кирилла и видела его своим будущим супругом. В своей голове она уже представляла себя в подвенечном платье в ЗАГСе. Вот только Леониду она не успела вовремя сказать, что им пора расстаться. Или держала его на поводке как запасной вариант, если с Кириллом не выгорит, кто знает.

Когда Лёню уже посадили, она узнала, что беременна. Бабушка Полина тогда работала в больнице, поэтому быстро обо всем прознала.

Сначала девушка хотела сделать аборт, но врачи ее отговорили, ведь у нее был отрицательный резус фактор. Она могла вообще остаться без детей.

Надя решила, что родит ребенка, но оставит его в доме малютки. Она не собиралась портить себе жизнь из-за нежеланного приплода.

Полина пришла тогда к Наде и предложила забрать внучку себе, чтобы она не росла в детском доме. Она обещала, что хорошо о ней позаботиться. Но девушка пришла в ярость.

Она была зла на всю семью Леонида. Одна мысль о том, что они будут жить счастливо, да еще и за ее счет, была ей отвратительна.

Надя понимала, что если оставит ребенка в доме малютки, то Полина первая об этом узнает. И заберет ее себе. Этот вариант ее не устраивал. Она решила оставить дочь. Тогда уже знала, что это будет девочка. А еще решила, что увезет ее подальше. Хотя бы просто назло Лёне и его родителям.

Когда ребенок родился, Надя сразу заметила, что дочка похожа на отца. Такие же волосы и глаза. Плюс она родилась очень маленькой. Первое время у нее даже были материнские чувства к крошке, но они быстро улетучились после первых бессонных ночей и танцев с колыбельными.

Со своими родителями Надя давно не общалась. Мать выгнала ее из дома, когда той было 15 лет. Ее несколько лет содержала бабушка, пока девушка училась в бурсе. Но вскоре и она умерла, оставив ей лишь комнату в коммуналке.

Одинокая мать с ребенком в жалкой комнатушке. Не об этом Надя мечтала всю свою жизнь. Тогда она решила уехать подальше. В большой и теплый город, где перед ней будут открыты все дороги. Она заручилась поддержкой своей лучшей подруги, и они вместе рванули поближе к морю. Там и обустроили свою жизнь.

Вот только маленькая Соня все больше мешала жить Наде. Ребенок – это большие хлопоты и расходы. А ей хотелось жить ради себя одной.

Она несколько раз подумывала о том, чтобы отдать дочь на содержание государства, но подруга каждый раз ее отговаривала. Это была та самая соседка, которая вызвала скорую, когда София наелась таблеток. Ее звали Лена. Или тетя Леночка, как ее звала девочка.

В отличие от матери, тетя Леночка очень хорошо относилась к Соне. Ей было жаль, что Надя так и не смогла полюбить свою дочь. Сама она была одинокой. В жизни не сложилось. Поэтому ей казалось, что иметь хотя бы дочку, это уже подарок судьбы, который сама Надежда никогда не ценила.

Бабушка Полина долгие годы пыталась отыскать, где живет Надя с дочкой. Но в милиции ей отказывали предоставить информацию. По документам девочка была без отца, поэтому ничего требовать она не могла.

Через два года скоропостижно скончался от болезни отец Лёни. Будто бабка пошептала. Он почти никогда не жаловался на здоровье. А тут резко заболел и угас за несколько дней.

Леонид знал, что у него родился ребенок. Знал, что мать забрала дочь подальше от родного дома. Его это сводило с ума еще больше. Ему было жаль, что он в тот вечер не смог себя контролировать. Но всему виной были глубокие чувства к Наде и буйный нрав парня. Он просто не смог совладать с эмоциями.

Лёня несколько раз писал письма из тюрьмы родителям Кирилла. Он искренне раскаивался в своем поступке. Осознавал всю тяжесть своей вины. Ему не нужно было их прощение. Он понимал, что убийство старшего сына никто не сможет простить. Но ему хотелось, чтобы они хотя бы знали, что он действительно сожалеет.

По своей натуре Леонид был порядочным и работящим парнем. Он первое время старался сделать все, чтобы отбыть свой срок без происшествий. Но другие сидельцы сильно отличались от него.

В итоге после нескольких серьезных конфликтов и потасовок, сначала ему добавили еще два года лишения свободы, а потом еще три с половиной. Первый раз произошла серьезная стычка, когда Лёня получил весточку от матери о смерти отца.

Понятное дело, тюрьма его сильно изменила. Нет, пожалуй, ни одного человека, который бы вернулся из мест лишения свободы тем же, кем был до этого. Но, так или иначе, в душе он остался хорошим человеком. Вот только теперь стал более сильным, но менее добрым к окружающим, особенно к чужим.

Не смотря на поступок Надежды, Лёня очень хотел познакомиться с дочкой. Он часто писал матери письма. И всегда спрашивал, не вернулась ли Надя с ребенком. Но каждый раз в ответ приходило только «нет». Пока однажды Полине не позвонили из органов опеки с просьбой приехать и забрать внучку.

Она написала сыну письмо в тот же вечер и отправила его на следующее утро, собираясь на вокзал. Он был рад новостям. Решил, что должен выйти на волю, если не быстрее, то хотя бы и не позже, чем уже должно быть. Теперь каждый день он жил с надеждой, что вскоре познакомиться со своей родной дочкой.

Из писем матери он узнал, как обращалась Надя с их дочкой. Ему было жаль, что ей пришлось терпеть все эти унижения, но ничего не мог с этим поделать. Он дал себе обещание, что когда освободиться, то больше никогда не позволит никому обижать свою малышку.

В тот день, когда ворота тюрьмы закрылись за его спиной, его встречала мать и уже подросшая дочка Соня. Мужчина не мог скрыть слез радости. Он так долго мечтал об этой встрече.

— Больше я никому не позволю тебя обижать, родная, — сказал он и обнял дочь в первый раз в жизни.

София уже успела привязаться к отцу заочно. Рассказы бабушки о его детстве и юности ей помогли. Она жалела отца, ведь знала про его непростую судьбу.

Леониду было непросто начать жизнь заново. После тюрьмы было сложно устроиться на работу. Но он не унывал. Он знал, что ему есть ради кого жить. В первое время сильно помогала бабушка Полина, но вскоре он сам смог встать на ноги.

Они стали жить втроем – Соня, бабушка Полина и папа Лёня. И больше они никогда не слышали и не видели Надю, которая наконец-то смогла освободиться от дочери, которую никогда не любила.

Всем спасибо за лайки и комментарии)

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.37MB | MySQL:57 | 0,265sec