Откуда проснулся у Витьки интерес к строительству, он и сам не знал. Наверное, в детстве, когда отец выстроил ему небольшой домик для игр прямо в саду под старой яблоней.
Домик был настолько маленьким, что взрослому нужно было наклоняться, чтобы пройти в маленькую дверь. Но всё в домике было по-настоящему: и скамейка у крохотного окошка, и столик, и даже небольшой топчан, заменявший кровать.
Витька, не любивший спать днём, с удовольствием прикладывался на топчан, где мать постелила ему самосшитый тюфячок и одеялко с подушкой.
— Надо же, — умилялась бабушка, — дома не уложишь, а тут и поспит…
— Так его же собственное! – ухмылялся отец. – Стало быть, он там хозяин и сам себе приказчик.
Витька радовался домику долго и ревностно относился к нему. Кое-кого не приглашал играть, а только самых близких друзей. Это были соседские дети, его сверстники-близнецы – Олег и Алёнка.
Дети играли в дом, дочки матери, и Витька не уступал своего первенства никогда – всегда был отцом семейства.
Время шло, Витька вырос, уже заканчивал школу. За это время домик его состарился и развалился, так как был построен не из брёвен, а из стареньких досок, оставшихся после сноса прежнего забора.
Витька с сожалением разобрал свой детский домишко ещё и потому, что широкоплечий, он уже не пролезал в него. Но на удивление родителей, парень начал строить неподалёку, в самом углу сада новый домик, чуть больше, шире, из брёвен.
Отец улыбался на затею сына и даже отдал ему на это дело старую баньку. Сын при помощи соседа Олега строил и строил не спеша свой новый домик, и видно было, что он вкладывает в стройку душу.
Мать бранилась:
— Нашёл чем заниматься, в игры играть – новый домик себе строить! Лучше бы на огороде помог новые гряды вскопать! Мало ли на хозяйстве дел? Всё бы тебе тешиться!
— Не ворчи, мать, — заступался отец, — пусть тренируется, по-любому, дело это стоящее. Там не так уж и тесно. Даже и двум жить можно.
— Смотри теперь за ним, — многозначительно шептала мать, — не привёл бы он в новое жилище невесту себе… Не ровён час и согрешат там без нашего пригляда.
Отец хихикал, а Витька с любовью устраивал своё маленькое, почти игрушечное гнёздышко. На окошках бревенчатого дома уже висели занавески, заботливо сшитые Алёнкой, а в уголке, отгороженном от комнаты, Витька сложил небольшую печку, которая весьма продуктивно отапливала весь домик.
Ребята так увлеклись домиком, что даже на танцы редко ходили в то лето. Они закончили школу, дружно поступили в городской техникум, но Витька с сожалением говорил отцу:
— Эх, нет поблизости учёбы на строителя. Я бы строил и строил всю жизнь, мне это нравится…
— Для того, чтобы вот так строить, институтов заканчивать не надо. Надо топор в руки брать, что ты и делаешь. Погляди, как здорово у тебя получилось! Наши отцы строить учились у дедов. Так было всегда.
Витька по осени уехал в город на учёбу. Перед отъездом они посидели в домике с Олегом и Алёнкой, и Витька говорил:
— Отучусь, отслужу и приеду сюда. Тут работать и жить буду.
Он гладил ладонью деревянный стол и оглядывал своё скромное, но такое дорогое сердцу жилище.
Ребята уехали, а через три недели к ним прилетела в город печальная весть: родительский дом в деревне у Витьки в один вечер сгорел дотла. Из-за короткого замыкания. Все остались живы. Отец, мать и бабушка выскочили в чём были, успев выгнать скот со двора. О вещах речь не шла, огонь не ждал…
Витька примчался домой в то же утро, как ему позвонили. Он увидел на месте дома пепелище. Но его домик в саду остался цел и невредим. Именно там теперь и обосновались отец, мать и бабушка. Соседи отдали им свой диван, раскладушку, которые уместились в домике.
В маленькой кухоньке на печи семья готовила. Скот поселили у соседей в просторном рубленом дворе.
Витька обнял родителей, бабушку и вздохнул, еле сдерживая слёзы. Мать тихо плакала, вытирая уголком платка щёки.
Отец сказал:
— Вот и пригодился твой дом, сынок. Как раз кстати. Даже электричество тут у тебя есть. И магнитофон твой с музыкой. Вот такие дела. Строил, значит, не зря…
— Ничего батя, — хрипло ответил сын, — этот мой домик так, времянка. Мы с тобой теперь за большую стройку примемся. По-настоящему. Я не отступлю.
— Что ты, сынок, а как же учёба? – спросила мать.
— Учёбу и отложить можно на время. А пока я в армию не ушёл, надо спешить. Дом наш был застрахован, сруб купим, соберём, дядя Саша помогать обещался…
На помощь пришли не только родные, но и соседи. Колхоз выделил лес, доски с пилорамы. Работа кипела почти без перерыва несколько месяцев. К концу следующего лета семья уже переселилась в новый дом, правда немного недостроенный.
— Ничего, ничего, обживаться ещё долго будем, — говорил отец. – Главное и основное – теперь у нас удобства есть: и вода, и свет, и газовое отопление. Современный дом!
— Этот уж беречь будем. Теперь учёные, — вторила ему мать. – А тебе, сынок спасибо, работал наравне с мужиками…
— Так он и есть мужик у нас. Настоящий! А главное – домик его нас так выручил. Не остались на улице, а в тепле зиму пережили. А что в тесноте, так не в обиде!
А Витька улыбался и шёл в свой домишко по привычке. Алёнка там пекла блинчики на маленькой печи.
Он вошёл в домик и обнял молодую стряпуху… А она, отмахиваясь от поцелуев влюблённого Витьки, поднесла ему горячий блин на блюдце:
— На-ка, попробуй, как тебе?
— Ууу, вкуснятина… Всё-таки на печи, это – на печи. Не сравнить с газовой плитой, — хвалил блины Витька. – Пеки побольше. И твоим, и моим отнесём угощенья.
Принимая от будущей невестки горку блинов, мать Витьки улыбалась.
— Ай, да Алёнушка, ай-да молодец…
— Да это не я, это печка. В ней вся сила и дух, — отвечала девушка, — не зря Витя своими руками клал. Впервые клал печь, а получилось! Настоящий мужик!
Она обнимала Витю и улыбалась…