– Юлька, ну не может же мне постоянно просто так не везти! И Денис тоже козлом оказался. Сказал, что встречаться – это он может, а вот для женитьбы не созрел. Когда я стала расспрашивать, типа в шутку, как можно ускорить это созревание, вообще с темы соскочил. Стал нести пургу про то, что мы очень разные, что нам трудно общий язык найти. Хотя по гороскопу – у нас идеальная совместимость!
Слушай, может, мне к какой-нибудь потомственной гадалке пойти, чтобы его приворожить? Хотя нет, лучше просто венец безбрачия, который на мне, я чувствую, есть, снять! Или, может, мне лучше сразу в «Битву экстрасенсов» обратиться? Там-то профессионалы, и с моей проблемой быстро разберутся! Слушай, Юль, а, может, у тебя ведьма какая-нибудь на примете имеется, ну, что бы проверенная была, с гарантией результата?
Женщина с виду в возрасте за 30 налила собеседнице чай в изящную чашку, подала тарелку с куском домашнего торта, и покачала головой.
– Катя, с ведьмами, увы, дружбу я не вожу, а вот с доморощенным экстрасенсом в одном классе училась. Я тогда жила в Цыганском посёлке. Даже не знаю, почему этот район так именовали. Представителей кочевого народа на моей памяти там не встречалось. Может, из-за местной жительницы. Баба Зина, по слухам гаданиями и всякими приворотами, заговорами и прочей магией занималась? Я точно не знаю. Личность она, конечно, была колоритная, но никаких цветастых юбок, злющего взгляда или чёрного кота, льнущего к ногам. Простая старушка. Только очень худая. Сквозь кожу – будто кости можно было рассмотреть, а ещё она в любую погоду в тёмных одеждах по улице ходила. Это сейчас я понимаю, что, может, горе какое-то у бабы Зины случилось, а тогда – не до выяснения чьих-то проблем было.
Гостья перебила хозяйку:
– Юлька, мне срочно нужен адрес этой бабы Зины! Я чувствую, что она мне сумеет помочь! Или подожди, лучше скажи, что твой экстрасенс-одноклассник умеет!
Юлия задумалась:
– История долгая, но, думаю, Катя, тебе будет полезно её полностью услышать.
В общем, повадились мы с одноклассниками по вечерам пробираться в бывший детский садик. Его, если верить ходившим слухам, «прихватизировал» начисто отмороженный бандит, намеренный устроить там заведение для взрослых: казино с сауной и другими развлечениями. Однако реализация плана сорвалась из-за внезапного исчезновения захватчика. То ли его устранили в одной из разборок, то ли он сам по-тихому покинул посёлок, скрываясь от кого-то. Не суть важно.
Как бы то ни было, практически в полном нашем распоряжении оказалась шикарная территория. После некоторых раздумий мы облюбовали очень удачно расположенную беседку, которая благодаря зарослям девичьего винограда не просматривалась с расположенных по бокам дорог. Веранда выходила на забор, за которым протекала тонюсенький мутный ручей. Официального названия этой речушки, похоже, никто и не помнил, и в народе её называли Вонючкой.
Когда на веранде стало холодно, проникли и в само здание садика. Даже ломать дверь или выбивать стекла не понадобилось – и без нашего вмешательства обошлось. Кто-то, видимо, для личных нужд несколько окон прямо с рамой утащил. Сейчас вот думаю – как это такое здание было брошенным на произвол, а тогда – просто радовалась, что у нас такое место отдыха есть.
Мы грызли семечки, купленные у бабушек, торгующих возле единственного в нашем районе киоска «Союзпечать», что-то ещё жевали. Слушали магнитофон, а когда батарейки безнадёжно садились, приходила очередь страшных историй, городских баек, попыток вызвать Пиковую Даму, гномика или дух писателей.
«Костяк» компании был неизменным: главный хулиган Митька, он же Димка Гусаков, его лучший друг Васька Башкатов, верзила Валерка с совсем не подходящей ему фамилией Мухин. Зато шансы присоединиться к посиделкам в садике были практически у всех.
Девчонок приглашали просто за красивые глазки – надо же на кого-то ребятам впечатление производить! Пацаны оплатить «входной билет» на веранду могли продуктами, напитками, включая домашний компот, батарейками, кассетами. Чаще всего «валютой» служили семечки. Дёшево, сердито и демократично!
Однажды на перемене к главарю, которым мы единодушно считали Диму, обратился самый противный одноклассник Игорь. Ябеда, трус, но не зубрила. Какой смысл был себя учёбой мучить, если его мамаша родительский комитет возглавляла, и постоянно в школу бегала разбираться: как это её сыночку 5 не поставили? В общем, никакой пользы классу от Игорька не было. И списать у него ничего нельзя было, и даже использовать как объект для насмешек – тоже очень нежелательно.
Игорёшу даже хулиганы-старшеклассники не обижали. По опыту знали: даже за приклеенную к спине записку типа «пни меня» примчится мамаша, и устроит разгром. В общем, с Игорьком общались по принципу: не тронь «г» – не будет вони!
Я с Димкой за одной партой сидела, типа в помощь отстающим по учёбе, и у меня на посещение садика, считай, абонемент был. Домашки, контрольные и сочинения – всё это я соседу помогала делать. В общем, я слышала, что Игорь обещал принести в садик колбасный сыр и газировку. Это по тем временам очень даже шикарно было. Ну, Митька и разрешил ему прийти.
Вечер тогда был холодным, противным. То ли дождь моросил, то ли уже мелкие снежинки. Прямо в садике развели костёр, положив на пол несколько металлических листов. Благо, было что сжигать. Почему-то из здания даже мебель не всю вывезли. Погода была просто идеальной для страшных историй и вызова духа. Гоголь, как сейчас помню, к нам не явился, и мы начали шуточками перебрасываться, как вдруг Игорёша, который до этого почти весь вечер молчал, показал в угол комнаты, и глухо заговорил:
– Вижу силуэт женщины. Она вся в чёрном. Сидит в углу. Машет рукой. Как прощается. Всё. Растворилась. Как растаяла.
Сидевшая рядом со мной Лена шепнула мне на ухо:
– Ой, ну, мог бы и поинтереснее что-то придумать. Совсем без фантазии.
Пацаны же стесняться не стали. Высмеяли Игорька. Сказали, что ему, оказывается, и газировку пить нельзя – глюки начинаются.
Зато утром всем стало не до смеха. Оказалось, что бабу Зину обнаружили мёртвой в её же доме. В углу сидела, как Игорёк и говорил.
Надо ли говорить, что вечером в садике мы уже ждали Игоря и его новых предсказаний. Митька прямо спросил:
– Ты чего-то ещё умеешь? Или случайно тебе дух бабы Зины явился?
Игорёк скромно так потупился, и признался:
– Ну, я ещё хиромантией немного увлекаюсь.
После взрыва хохота и всяческих вариаций неблагозвучного слова, произнесённого бывшим изгоем, ему свою ладонь протянула первая красавица класса Лена:
– Давай, Игорёша, расскажи, что меня ждёт в ближайшем будущем.
Не знаю, какие знаки Игорь рассмотрел на её ладони при неровном свете костра, но вскоре произнёс:
– Далеко не вижу, но скоро у тебя большая мечта сбудется, но ты из-за этого огорчишься.
Ленка вспылила:
– Что за ерунду ты городишь? Как можно из-за радости огорчаться?
Игорёк обиженно замолчал, и в тот вечер больше никому по ладони не гадал.
Он по-прежнему приходил в садик, принося незамысловатые деликатесы, но его звёздный час как будто бы миновал. Васька, явно по Димкиному наущению, даже стал подкалывать Игоря:
– Что, ясновидящий, может, тебе очки купить?
Однако смеялись над Игорьком мы недолго. Ленка однажды не пришла в школу. Её не было 2 дня, или около того. Когда она появилась, то направилась прямо к парте Игоря, и спросила:
– Ну, признавайся, как ты мог увидеть, что у меня умрёт дед из другого города, и оставит моей маме в наследство машину и квартиру? Вроде, и мечта об автомобиле сбылась, и ведь радости от этого я никакой не испытываю!
Игорь только плечами пожал.
– Не знаю, Лена. У меня иногда после выхода духов видения всякие бывают, и символы на ладонях как будто в строчки складываются, потом раз – и пропадают. Иногда я даже буквы распознать не успеваю. Я пытаюсь в литературе по хиромантии разобраться, но там прогнозы более обобщённые, а у меня информация спонтанно перед глазами возникает.
Лена восхитилась:
– Игорь, да ты же настоящий экстрасенс! Круче этого, со смешной причёской, Кашпировского. Слушай, обязательно вечером в садик приходи.
Так у Игоря появилась первая, можно сказать, поклонница. Удивительно, но после удачного предсказания Ленке у нашего одноклассника как будто открылся дар.
Как-то он после вызова духа глухим голосом сказал, что видит пламя. Мы опять расхохотались – костёр-то прямо перед нами горел. Вот только в ту же ночь вспыхнули деревянные постройки над погребами, принадлежащими жильцам барака.
Ну, и так, по мелочи, Игорёк в точку попадал: про беды, проблемы предупреждал. Неизвестно, кто рассказал про этот его талант в школе, но слух пошёл – не остановишь.
К весне Игоря считали настоящим экстрасенсом. Даже старшеклассники, насколько я знаю, обращались к нему, ну, не при всех, конечно. Он стал нашей подростковой знаменитостью.
Даже я однажды, когда у бабушки прямо из сарайки украли породистую козу, главную кормилицу всей семьи, улучив момент, когда никого не было рядом, подошла к Игорю на улице:
– Слушай, Игорёша, выручай. В милиции над заявлением о пропаже скотины только посмеялись. Пожалуйста, погадай или как ты там это делаешь, но подскажи: где козу искать?
Игорь потёр лоб, закрыл глаза, открыл, помотал головой, будто встряхивая её, и произнёс:
– Я никак не могу разглядеть. Чёткости нет. Как будто снег на экране телевизора. Мне необходима энергия. Мне после поискового транса силы надо. Принеси чего-нибудь сладкого, а я тебя в закутке между сараями подожду.
Я сбегала домой, скрутила кулёк, насыпала туда урюка, присланного родственниками из Ферганы. Игорь с достоинством кивнул, принимая сухофрукты. Закинул один из них в рот, приказал:
– Слушай, и запоминай, потому что я, выйдя из транса, потом ничего почти не помню.
Он чётко описал место около дома, который начали строить, да так и забросили. Помчалась я туда, а там – наша коза. Верёвочной петлёй за штырь зацепилась, и стоит – освободиться не может.
Наши посиделки в садике теперь редко обходились без Игоря. Только Митька злился на нашего экстрасенса, перетянувшего на себя всё внимание. Так на него поглядывал, что даже страшно становилось.
Однажды, уже на веранде дело было, Игорь как будто выключился из реальности, а потом, вперившись взглядом в Димку, сказал:
– Беда тебе грозит. Большая беда. Не вижу тебя среди живых. Тает твой образ. С бабой Зиной такое было.
Делая вид, что это ему безразлично, Митя рассмеялся. Однако уже к следующему вечеру школу облетела новость – наш хулиган пропал. Мама Димкина пришла с ночной смены, а его дома не было. Ну, она подумала, что он просто раньше вышел, и они разминулись, и волноваться не стала. Вот только на уроках его в тот день тоже не было. Женщина узнала про это от Валерки, который жил в соседнем подъёзде. Он после уроков заглянул к другу, выяснить: чего это тот прогулял один, а не как обычно, с ним договорившись классухе чего-нибудь наврать. Выяснилось, что Валера был последним, кто видел Диму. Он вроде как к себе ушёл после наших вечерних посиделок. Мы подумали, что наш вожак прячется от контрольной в садике, но ни на веранде, ни в самом здании его тоже не было.
Мы стали к Игорю приставать, чтобы он помог найти Димку. Васька даже конфету шоколадную отдал, чтобы энергии больше у нашего ясновидящего стало. Помогло! Отрешённым голосом Игорёк произнёс всего 3 слова:
– Тесно. Холодно. Сыро.
Как мы ни старались уговорить вызвать духа ещё раз, спросить подробности, Игорь молчал. Потом обвёл нас всех взглядом, и предупредил:
– Беда будет. Страшная беда.
Не ошибся Игорь и на этот раз. Действительно, беда пришла, но не с той стороны, о которой мы тогда все подумали.
Прямо в класс на урок вошли два милиционера. О чём-то пошептались с учителем, а потом, правда, не заковывая Игоря в наручники, вывели его из класса. Конечно, это было что-то невероятное! Урок был безнадёжно сорван! Всем хотелось знать, что натворил наш экстрасенс.
На перемене Валера выдвинул версию, что следствие зашло в тупик, и они решили попросить совета у Игоря. Нам всем этот вариант понравился – сил нет! Стали мечтать, что Игорёк станет знаменитым по всему Союзу. В телике мелькать будет, ну, и про нас, может быть, не забудет.
Правда оказалась и страшнее, и нелепее. Её нам рассказал Митя, встретивший нас на крылечке школы.
После того, как мы в тот вечер разошлись, в окно к нему постучал Игорь, и сказал, что есть только один способ обхитрить судьбу: пойти за ним. Испуганный Димка послушался. Игорь привёл его в заброшенный дом на окраине посёлка, якобы для проведения ритуала, столкнул в подпол, да ещё и крышку заблокировал, и хлама сверху накидал.
Надеялся, что Димку там искать не станут, и, даже если он и кричать будет, то не страшно. Соседей нет, место не проходное – никто и не услышит. Эта самоуверенность и погубила план Игоря. Алконавт местный в поисках цветмета в эту халупу залез. Так, на всякий случай ещё раз пошарить, и услышал голос Митьки из погреба. Вытащил его, и он сразу в милицию пошёл. Объяснил, каким образом произошло его исчезновение.
Вот так бесславно закончилась у Игоря карьера ясновидящего! Мама его, конечно, подсуетилась. Не посадили нашего экстрасенса. Так, на учёт в детскую комнату милиции, вроде бы, поставили – вот и всё наказание. Вскоре Игорь и его мама вообще покинули город.
Многое нам стало понятно: и что мы сами истолковывали якобы предсказания нашего экстрасенса, подгоняя их под реальность, и что сараи Игорь, похоже, сам поджигал. Скорее всего, и козу бабушкину он увёл, чтобы потом триумфально «найти».
***
Юля подытожила свой рассказ:
– Вот, Катя, так в подростковом возрасте я и получила иммунитет против веры во всяких экстрасенсов. Тебе тоже советую дурью не маяться, и не бросаться на шею к любому, кто на тебя нежно посмотрит.
Автор: Любовь Лёвина