Находчивая сестра

Все дети разные. Кто-то послушный, кто-то своенравный, кто-то педант, а кто-то — неряха. Кто-то часами может собирать конструктор, а кто-то — целыми днями носиться по улице. Все дети разные.

Нина Владимировна всегда так считала, тем более, что пример был у нее перед глазами: дочка Карина — целеустремленная, резкая, не признающая компромиссов, и сын Дима — задумчивый, спокойный, мягкий. «Вот природа-то пошутила, — часто говорила Нина Владимировна подружкам. — Каринке бы Митенькин характер, а ему — Каринкин.» Впрочем, в чем она точно не сомневалась и чем гордилась, так это тем, что ее дети были умными, прилежными и никогда не доставляли родителям особых хлопот.

С мужем Нина Владимировна давно развелась — и любви особой не было, и характерами так и не притерлись за много лет. Вот и решили, что лучше не мучить друг друга. Они продали свою квартиру в небольшом провинциальном городке и купили два дома в частном секторе — один для Нины Владимировны с детьми, второй для Петра, ее мужа.

Так бывает не слишком часто, что дети приняли развод родителей спокойно. Они видели, что родители каждый день ссорятся, и поняли, что поодиночке им будет лучше. Они же не перестали от этого быть родителями!.. И Карина, и Митя часто бегали к отцу, благо, он жил на соседней улице, иногда жили у него по несколько дней.

…Прошло несколько лет. Карина закончила институт и сумела начать свой бизнес: открыла первый в городе свадебный салон. Цены там были приемлемыми, качество свадебных и вечерних платьев — великолепным (в отличие от городского рынка, где невесты города покупали их раньше), поэтому покупателей было много.

Карина быстро отдала все кредиты и даже вышла в хороший плюс. Конечно, она не стала супер богатой женщиной, но на безбедную жизнь ей вполне хватало. Она вышла замуж за тихого парня Валеру — он работал у Карины водителем и был от нее без ума. Довольно быстро они купили себе хорошую квартиру и начали подумывать о ребенке.

 

А Митя отучился в медицинском институте и не остался в областном центре работать, хотя его уговаривали. «Где родился, там и пригодился, — отвечал он. — У нас на весь город два педиатра. Нет, я буду работать дома.» И действительно, Митя вернулся в родной город и устроился педиатром в городскую больницу. Он любил детей и свою работу. И даже огромные нагрузки вкупе со скромной зарплатой не могли отвратить его от профессии.

Словом, все складывалось неплохо и у Карины, и у Мити, но беда пришла, откуда не ждали. Совершенно внезапно, «на ровном месте», у Петра, их отца, случился инcульт. Из здорового, цветущего, еще не старого мужчины он превратился в почти беспомощного инвaлидa. И дети устроили семейный совет, где решался всего один вопрос: что делать?

Понятно было, что частный дом с удобствами на улице — не место для больного человека, который не может самостоятельно передвигаться и который сможет кое-как ходить лишь в отдаленном будущем. И то не факт. Поэтому, кроме круглосуточного ухода Петру требовалось еще и нормальное жилье.

«Продаем дом отца, добавляем денег и покупаем квартиру,» — решила Карина. — «Карин, ты знаешь, какая у меня зарплата. Я много дать не смогу. Даже если влезу в кредиты, — отвел глаза Митя. — «Ничего! Дашь, сколько сможешь. Думаю, кредит совсем небольшой потребуется, так что отдашь быстро. А у меня сейчас как раз есть свободные средства, так что вполне могу дать две трети недостающих денег.»

Этот вопрос удалось решить, но оставался второй — не6 менее важный. Уход. Найти круглосуточную сиделку в их городке было нереально. Несмотря на то, что денег у людей было не так много, сидеть с инвaлидoм никто не хотел.

«Давай так! — снова предложила Карина. — Ты переезжаешь из своей общаги в квартиру, которую мы покупаем. Пенсия отца пойдет на сиделку — пока ты на работе, она присмотрит за ним. А дальше — ты. Я не могу, сам понимаешь — у меня бизнес. И семья. И ребенка мы планируем. А ты один. К тому же, у тебя медицинское образование.» — Митя подумал и решил, что так будет справедливо.

Так они и поступили. Продали дом отца, добавили денег, купили квартиру, и Митя принялся выхаживать отца. Не сразу, не вдруг, но Петр сначала начал разговаривать, потом вернулась чувствительность к правой руке, а потом и тихо-тихо ходить начал. «Это чудо! — восхищалась Карина. — Ты же его на ноги поднял!»

 

«Это же мой отец,» — скромно отвечал Митя. — «Знаешь, будет справедливо, если ты потом (тьфу-тьфу, дай Бог, чтобы не скоро) эту квартиру и унаследуешь. Благодаря тебе отец почти вернулся к нормальной жизни.» — «Давай не будем об этом! Я и так здесь живу, а не в общаге, и то хорошо,» — Мите не нравились эти разговоры: как будто он за отцом из-за квартиры ухаживает.

Когда отец начал ходить, стало полегче. Да и от услуг сиделки можно было отказаться. Тем не менее, Петр еще нуждался в уходе, и Митя продолжал нести свою вахту еще четыре года. А потом отец однажды утром просто не проснулся…

«Слушай, — как только прошло полгода, обратилась к Мите сестра. — Ты что насчет квартиры думаешь? Продадим и деньги поделим или мне мою долю выплатишь и сам в ней жить будешь?» — «Но… — Митя растерялся. — Ты, вроде бы, говорила, что тебе она не нужна — у тебя своя большая… И вообще…» — «Ой, да мало ли, что я говорила! Тогда — это тогда, а сейчас — это сейчас. С бизнесом дела плохи, кризис, сам знаешь… Долгов накопилось, деньги сильно нужны. Похоже, бизнес продавать придется… Да и потом. Вспомни, кто за эту квартиру больше платил?.. Так что я вообще на нее больше прав имею, чем ты!..»

Квартиру отца продавать не хотелось, и Митя взял новый кредит, чтобы выплатить сестре ее долю. Он очень хотел семью, хотел собственных детей, а без квартиры это было нереально…

Прошел еще год. Митя женился на маме одного из своих маленьких пациентов, и его жена уже ждала второго ребенка. «Митя… Мама, — раздался поздним вечером звонок, от которого сердце куда-то провалилось, а руки похолодели. — Она шла из магазина, и ее сбилa мaшинa… Какой-то пьяный… У нее пeрeлом пoзвoнoчника, и врaчи говорят, что она не встaнет…»

«Знаешь, что, — предложила Карина, когда они с Митей вышли из больницы. — Маме нужен уход. И в частном доме ей не место. Ты не мог бы…» — «Прости, нет. У меня однушка, в которой живут уже трое. И скоро нас будет четверо. А у тебя большая трешка, в которой только ты и муж. Да и бизнеса у тебя сейчас нет, ведь так?.. Работаешь с девяти до пяти.» — «Но у меня нет медицинского образования!» — «Делать уколы сможет сиделка. Или я приходить буду. Помогу, конечно. Это ведь мама. Но забрать к себе — извини. Твоя очередь!»

«Н-ну хорошо, — подумав, протянула сестра. — Тогда давай так. Я маму заберу, конечно. Но только давай с тобой подпишем договор, что ты после ее смерти не будешь претендовать на половину ее дома. В смысле, откажешься от наследства. Ведь я же должна получить какую-то компенсацию, правда?»

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.54MB | MySQL:47 | 0,107sec