– Андрей, маму уволили, – сообщила Юля новость за ужином. – Она приедет жить домой.
– К нам, что ли? – муж сообразил не сразу, секунд пять прошло.
– Ну да, это же ее квартира.
– И надолго она?
– Не знаю, я не спросила, – Юля пожала плечами. – Приедет, все расскажет.
Дома Марина Алексеевна не жила давно, лет семь.
Официальная версия – уехала, чтобы не мешать счастью дочери, дать возможность молодым строить отношения без вечного наблюдения тещи. На самом же деле: чтобы сердце не рвалось в стенах, которые напоминали о покойном муже, чтобы не ходить сквозь двор, где они вдвоем летали на крыльях любви, и чтобы не видеть соседей, которые участливо смотрят ей, вдове, вслед.
С мужем Марина встретилась в институте, влюбилась и прожила со своей первой любовью почти 20 лет. Жили очень хорошо, дружно, подруги Марине завидовали:
– Как он на тебя смотрит! До сих пор!
Она хохотала.
Конечно, с мужем ей повезло. Хотя и она была женой, что надо. Ничего этим двоим не мешало в совместной жизни, все как-то сразу легко шло, словно они давно друг дружку знали и только ждали момента, чтобы съехаться. Ссорились, конечно, но быстро мирились. Это легко, когда знаешь, что выбрал человека на всю жизнь. Глупо дуться целую вечность, так ведь?
Заболел муж резко и ушел быстро.
Первый год без него Марина плохо помнит, провалилась в горе целиком. У дочери выпускной класс был, но экзамены и поступление не могли вывести маму из ступора: вся эта суета ее не интересовала, ну или казалась как минимум не заслуживающей тревоги. Подумаешь, экзамены.
Она и Юле так говорила:
– Не волнуйся, все сдашь. Много ты знаешь примеров, чтобы кто-то в школе математику провалил? И в вуз поступишь, не в один, так в другой. А нет – так тебе в армию не идти, через год еще раз попробуешь.
Наверное, тогда и сломалось что-то между ними.
Сначала папа болел, потом депрессия и траур, и в какой-то момент Юля устала ждать. Решила, что маме безразлична ее судьба, а значит – и она сама. Задубела дочь от маминого холода как пластилин на ветру, отдалилась, старалась со всем справляться сама, ни на что не жаловаться. Экзамены она и правда сдала хорошо, легко поступила на филфак и уже на втором курсе привела в дом мужа: хорошего парня из провинции.
Андрей на стройке трудился, руки золотые. Кто-то, может быть, сказал бы дочери – не ходи за него замуж, не ровня он тебе, только квартира в Подмосковье парня твоего интересует. Но не Марина. Она как раз сделала все, чтобы облегчить молодым жизнь: встречала как родного, кормила, всегда вовремя уезжала к подруге на дачу, на внуков намекала…
В Москву на съемную квартиру она уехала еще до свадьбы. Старая знакомая позвала ее на работу, помогла найти жилье. Марина сначала жила на автопилоте, потом втянулась, стала хорошо зарабатывать. И все почти тратить на семью дочери.
Началось с ремонта. Квартира старая, решили окна поменять. Потом сантехнику, стены, мебель… А там мама втянулась и продолжала Юле помогать. То отпуск, то сапоги дорогущие, то собаку модную, то на машину доче копила. А внуков все не было.
Коллеги знали, что Марина Алексеевна все свои сбережения на дочкину семью тратит. Та самая знакомая ее ругала – мол, совсем ты их разбаловала, о себе надо бы подумать. В санаторий путевку взять, или на старость денег собрать, свои метры, опять же, не помешают. Марина слушала, соглашалась, и снова начинала копить на что-то для дочки.
Жизнь текла своим чередом, пока компанию не продали. Новые собственники коллектив наполовину сократили, пособие выплатили. Решила Марина в родные пенаты вернуться. А там ее, мягко говоря, никто не ждал. Одно дело в гости на пару дней заехать, другое – вместе жить.
Зять, хороший парень и человек простой, в первые же совместные выходные, уплетая тещины пирожки, уточнил:
– А вы, Марина Алексеевна, надолго к нам? Какие планы?
– Навсегда, Андрюша, навсегда. Приятного аппетита.
Тот аж завис с открытым ртом. Положил пирожок. Вздохнул и выдал:
– О, нет, тогда все надо обсудить на берегу.
– Что именно?
– Как мы будем теперь жить и делить быт в одной квартире. Такие вещи лучше сразу обсудить, чтобы потом ни у кого не было претензий, вы согласны?
– Хм, интересно, – сказала Марина, – слово какое – претензии. Как в суде. И что же я, по-твоему, могу такого сделать, чтобы возникли претензии? Мы раньше как-то всегда без этих «договоров на берегу» отлично ладили.
– Надо, я думаю, сразу обсудить квартплату – разделить счета, расходы на питание. Пирожки ваши, конечно, очень вкусные, но мы привыкли питаться менее калорийно, и вообще дома не часто готовим. Уборка – тоже вопрос. Режим дня хорошо бы понимать… кто когда встает. Я по утрам люблю один побыть…
– Вот оно что. Ты, я смотрю, человек системный, любишь порядок и дисциплину.
– Да, именно так. Хорошо, что вы меня поняли.
– То есть ты в самом деле хочешь выделить мне отдельную полку в холодильнике и повесить расписание на дверь ванной? Правильно я поняла?
– Да, это было бы идеально.
– Хорошо, Андрей, я подумаю над своим расписанием… И над твоим предложением. Только для начала хочу тебе напомнить: это моя квартира и я надеялась жить в ней по своим правилам.
– Но…
– Без «но», Андрей. У нас три комнаты, мы все взрослые люди и мне даже в голову не приходит обсуждать правила обычного семейного общежития. Поэтому хочу спросить: какой у тебя план на случай, если мы не сможем договориться на берегу?
– То есть вы хотите нас с Юлей выставить?
– Я этого не говорила…
– Нет, именно это вы и сказали: квартира моя, а ты, дорогой зять, тут на птичьих правах!
– Андрей, давай на этом остановимся и будем считать, что мы начали переговоры на берегу.
… После этого разговора мир в доме закончился.
Зять просто замолчал, избегая любого контакта с тещей. Юля мирить их не стала, сказала маме, что ссориться с мужем из-за нее не станет. Вот тебе, мама, полка в холодильнике и не мешай нам жить. Как-то так.
Пожила так Марина полгода, и снова в Москву уехала на заработки. Помогать материально молодой семье прекратила. Дочь не звонит, не пишет – только с праздниками поздравляет открыточкой в мессенджере.
Разные варианты предлагали Марине коллеги и знакомые. Выселить неблагодарную дочку с зятем, а лучше приехать с новым мужем – они, мол, сами тогда съедут. А если нет нового мужа, разыграть их как в короткометражке «Волшебная сила искусства» – помните, был сюжет с Аркадием Райкиным про коммуналку? Да и разделить квартиру можно, в конце концов.
Но Марина не хочет портить жизнь дочери. Надеется сохранить отношения.
Когда подруги спрашивают, что она будет делать дальше – ведь недалеко пенсия, нужно будет куда-то возвращаться, отвечает: «Пока есть здоровье, буду работать, собирать деньги, а там, глядишь, внуки пойдут – и дочь сама меня в няньки позовет».
Позовет ли?