Может, я его половинка

Она подошла к кабинету, на котором висела табличка: «Кадровая служба банка». Робко постучала и приоткрыла дверь:

— Я насчёт работы…

— Олег Павлович будет позже. Подождите в коридоре! – отрезала, сидящая в приёмной молодая секретарша, едва повернув голову.

Надежда села на диванчик, недалеко от кабинета и стала ждать. Почему-то вспомнилась юность, учёба в колледже на «Бухучёте»:

«Какими мы тогда были наивными. В группе было пятеро парней и двадцать пять девчонок. И все мы, девчонки, мечтали работать в банке. Нет, даже не мечтали, а были уверены, что будем там работать. Невдомёк было, тогда в девяностые годы, что каждый колледж и институт в год штампует этих бухгалтеров в таком количестве, что и с высшим экономическим найти работу в банке за счастье. А уж, куда нам со средним специальным?

А ещё все мечтали выйти за принца или, на худой конец, за директора банка. Тогда даже в голову не приходило, что таких д у р в городе около сорока тысяч и принцев на всех не хватит и директоров банков – тоже.

И жить, конечно, каждая собиралась, если не в дворце, то в огромном коттедже, с прислугой. Естественно, после выхода замуж за «принца» о нудной работе и речи не могло быть. Не для этого я создана была. Я создана для красивой жизни!

А на деле? В банк берут только с высшим образованием. Да ещё там различные тесты и испытания.

Взяли на завод диспетчером по самой низкой ставке. Это уже, когда Ромка п о г и б. Там у них на инженерную должность тоже только с высшим образованием брали. Проработала двадцать лет на заводе. В последнее время двенадцать тысяч в месяц зарабатывала. Но завод обанкротился, всех сотрудников уволили.

За это время два раза была замужем. Конечно, далеко не за принцами. Первый раз за Ромкой, который таким крутым казался. А он р э к е т о м занимался. Через три года похоронила его. Остались после него, двухкомнатная квартира и кое-какие деньги, которые очень уж быстро закончились.

Пошла на завод, там и Стаса встретила. Высокий симпатичный. А на деле обычным п ь я н и ц е й оказался. С завода уволили. Пять лет с ним мучилась, всё думала за ум возьмётся. Не взялся. С трудом из квартиры выгнала. Недавно умер. Как его мать на меня при всех кричала, что это я его до такой жизни довела.

И в результате, ни мужа, ни детей. А уже сорок исполнилось.

Коттедж изнутри я, правда, хорошо разглядела – пять лет у одного старика домохозяйкой работала. Но он умер, а сыну его я стала не нужна. И вот теперь только и надежда на эту работу, техничкой в банке».

***

Тут в конце коридора показалась женщина. Она подошла к тому же кабинету, так же робко постучалась и, видно получив тот же ответ, села рядом с Надей,

— Вы тоже на работу устраиваться, — спросила та.

— Да.

— А я хочу техничкой сюда.

— Я – тоже, — тяжело вздохнула Надя и тут же мелькнула мысль. – «Вот и конкурентка появилась».

Тут в коридоре показалась ещё одна женщина. Обе конкурентки, на желаемую должность затихли, уставившись на неё. Она подошла к тому же кабинету, так же робко постучала. И им сразу стало понятно – конкурентка.

— Вы сюда? – женщина подошла к ним и указала на кабинет.

— Сюда! – хмуро ответила пришедшая второй.

Они молча просидели ещё минут десять, глядя на дверь кабинета. Наконец, туда зашёл мужчина. А через пару минут вышла секретарша и строго произнесла:

— Заходите по одной!

Надя встала и направилась в приёмную. Секретарша кивнула на дверь кабинета начальника кадровой службы. Надя робко зашла в кабинет:

— Здравствуйте!

Начальник с минуту удивлённо смотрел на неё, затем привстал:

— Надя?! Образцова?!

Та продолжала недоумённо смотреть на него. Мужчина пошёл навстречу:

— Олег Смирнов. Мы с тобой в колледже в одной группе учились.

— Олег Смирнов? – и только тут она вспомнила самого незаметного из пяти парней, учившихся с ней в одной группе в колледже.

— Как ты, рассказывай! – усадил её на диван.

— Да, не очень, — грустно улыбнулась. – Совсем не так, как мы, девчонки, мечтали в колледже. А ты?

— У меня вроде всё нормально. Женат, трое детей. Старший в этом году школу окончит.

— У тебя всё хорошо.

— Ты, Надя, насчёт работы?

— Да, техничкой.

Он с минуту подумал:

— Надя, давай поступим так. Я тебя беру техничкой. После нового года наша… если по-простому – завхоз, уйдёт на пенсию. Через два месяца, в июле, у неё отпуск. Вместо неё этот месяц поработаешь ты. Если всё будет нормально, то с нового года будешь работать завхозом. Согласна?

 

 

— Конечно! – улыбнулась Надя. – О чём ты спрашиваешь, Олег?

— Работать начинай с завтрашнего дня, смена начинается в три дня и до десяти вечера. Иногда придётся и по две смены работать. Суббота – тоже рабочая. С премией будет выходить тысяч пятнадцать. Твой этаж – третий.

— Согласна я, согласна!

— Сейчас вызову завхоза, она тебя познакомит с работай. А затем придёшь в соседний кабинет оформляться, — он достал телефон. – Фаина, ты где? В отгуле? Ну, извини!

О чём-то задумался, затем набрал другой номер?

— Тимофей, просьба к тебе. Фаина сегодня в отгуле. Тут у меня в кабинете наша новая сотрудница. Она техничкой будет работать. Объясни ей, что к чему. Жду!

***

Минут через пять зашёл мужчина в спецовке.

— Это Надя, — представил начальник женщину. – Покажи ей всё!

— Ну. пошли, Надя! – улыбнулся мужчина. – Меня – Тимофей зовут.

Едва вышли из кабинета, мужчина вдруг произнёс:

— Сейчас идём ко мне в каморку пить чай.

— Какой чай! – женщина в нерешительности остановилась.

— Крепкий и с шоколадными конфетами, — увидев недоумение на её лице рассмеялся. – Через пять минут начнётся обеденный перерыв. Едва ли мне удастся, вам всё рассказать и показать.

— Но…

— Никаких «но». Пошли, Надя!

Каморка оказалась довольно просторной и чистой. Тимофей стал заваривать чай, попутно рассказывая:

— Работы у тебя будет немного. Ты ведь на третьем этаже будешь. Там люди все аккуратные. Но ты старайся весь этаж держать в чистоте, нам иногда премию неплохую подкидывают.

Поставил на стол чашки с чаем, достал из старенького холодильника, хлеб, колбасу конфеты.

— Кушай, Надя! Не стесняйся.

— Спасибо!

— Надя, а можно нескромный вопрос?

— Задавайте.

— Вы ведь не замужем?

— Не замужем, — она внимательно посмотрела на мужчину. – А почему это вас интересует?

— Я тоже не женат. Не везёт мне, что-то с женщинами. Наверно, не встретил ещё свою половинку

— У меня – тоже самое, — женщина опустила глаза.

— Надя, переходи на «ты»! Не такой уж я и старый – мне всего сорок восемь.

— Хорошо, Тимофей!

****

После обеда она в сопровождении Тимофея стала обходить свои будущие владения. У неё даже своя небольшая, действительно, каморка будет. Затем пришли в кадровую службу.

— Надя, я пойду! У меня там работа, — Тимофей на секунду замешкался. – До завтра! Приходи ко мне чай пить!

— Спасибо, Тимофей!

***

Через полчаса Надежда стала полноправным сотрудником банка. Конечно, должность не та, о которой она мечтала в юности, но почему-то так хорошо на душе и в голову лезут приятные мысли:

«Хватит в облаках витать. Завхоз в офисе – это мой потолок. Вот и буду к это должности стремиться. И принцев в моей жизни не будет, а будет… этот Тимофей. Может, я и есть его половинка?!»

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.32MB | MySQL:57 | 0,130sec