Митька (часть заключительная)

— Игорь, твою просьбу я выполнил. — Сергей ответил на звонок старого друга сразу. — Оказывается, правоохранительные органы уже и без нас с тобой заинтересовались этой приемной семьёй.

Помнишь, ты рассказывал про некого Вову? Так вот, он, действительно один из старших приемных детей в этой семье. Дважды убегал. После второго раза, не без помощи директора детского дома, парня отправили в психиатрическую больницу на «перевоспитание».

 

На счастье мальчика, в больнице ему попался молодой ординатор, который усомнился в правильности поставленного «диагноза». Поднял документы, поговорил с Вовой, и обратился куда следует. Дело закрутилось.

— А дети? — Заволновался Игорь.

— Детей поместили в разные детские дома. Что касается Вовы, он переведён в соседнюю область, в очень хороший интернат для детей-сирот. Директор там — Переверзев Анатолий Викторович, заслуженный педагог и, по слухам, замечательный человек.

— Спасибо, Серёж, за хорошие новости.

— Это ещё не всё. Помнишь Митину воспитательницу, ну, эту, Жанну, с которой, собственно, всё и началось?

— Ещё бы! Как вспомню Митькин синяк, не знаю, что бы сделал с ней…

— Уволилась. По собственному. Поняла, что запахло жареным. Видимо, побоялась, что если начнут копать, то одним увольнением по статье не отделается. Вот быстренько и подсуетилась. А жаль…

— Неужели, опять к детям пойдет? — Задумчиво произнес Игорь Андреевич.

— Не думаю. Она не любит детей, да и работа за такие деньги — не предел мечтаний. Разве что, не найдет ничего более подходящего. Но думать об этом не хочется.

— Сергей, а директриса?

— Ольга Борисовна у нас человек опытный. Её на мякине не проведёшь. Нарушений формально нет. Доказать что-то противоправное не получится.  Да и, если честно, Игорь, в этой системе очень сложно изменить ситуацию, как бы нам с тобой не хотелось.

Поговорив ещё немного, друзья попрощались.

— Дедушка, всё хорошо? — Осторожно спросил Стаська.

— Как тебе сказать, Стас. — Игорь Андреевич положил руку на плечо мальчика. — Хотелось бы, чтобы в мире было меньше несправедливости. А так, в целом, да, пока всё неплохо. Теперь вот с Митиным усыновлением осталось пройти кое-какие формальности.

Тут он спохватился, что разговаривает с десятилетним мальчиком, и весело спросил:

— Ну, а какие у нас ещё планы на ближайшее время?

— О- о! — Стас многозначительно поднял палец вверх. — Планов куча! Аттракционы в парке — раз, поплавать всем вместе на кораблике — два, в лес за грибами поехать — три, рыбалка ещё. И самое главное, дед, помнишь, в прошлом году мы хотели собрать модель железной дороги, ну, которая с домиками, со станцией, помнишь же?

— Конечно, помню. Сам весь год тебя ждал, чтобы начать.

— Вот! И Митьке интересно будет. Он же такого не видел?

— Он, Стас, мало хорошего в жизни видел. И наша с тобой задача, ему это хорошее показать.

— Но не избаловать! — Важно добавил Стас. И, взглянув на смеющегося деда, уточнил. — Это папа с мамой так всегда говорят. Про меня.

* * * * *

А дальше дни понеслись стремительно, едва успевая вмещать в себя
и ребячьи летние приключения, и сеансы с Юрой, и занятия со строгой, но доброй Лидией Семёновной, логопедом, которую он посоветовал. Мите казалось, что всё вокруг него вертится, как карусель, на которой они несколько раз катались со Стасом в парке.

Никогда Митька не думал, что на свете есть столько увлекательных и интересных занятий. Одно огорчало мальчика: несколько раз убегал и терялся Лис. Правда, всякий раз они с Игорем Андреевичем находили его по адресу, где раньше жил Григорий. Верный пёс никак не мог поверить, что хозяина больше нет. Но со временем привык и он.

В конце августа провожали Стаса. Он с сожалением оставлял деда с бабушкой, Митьку, Лиса и чёрного Вовку, и не готовую ещё до конца большую модель железной дороги. Пора было возвращаться домой. Через несколько дней начинался учебный год.

С оформлением последних документов по усыновлению Мити, как и предполагал Сергей, проблем не возникло. На фоне организованных по инициативе правоохранителей проверок по делу Мити Найденова поспешили вынести положительное решение.

— Советую вам в этом году Митю в школу не отдавать. — Сказал Елене Станиславовне Юра. — Пройдите с ним ещё раз программу первого класса общеобразовательной школы дома. Подрастёт, окрепнет, привыкнет и пойдет спокойно во второй через годик. Справитесь?

— Думаю, да. Мне с Митюшей позаниматься в удовольствие. — Улыбнулась Лена.

— А для скорейшего восстановления речевых функций попробуйте поводить Митьку на занятия хора, если примут. Очень действенный метод, да и для развития коммуникативных навыков будет полезно.

* * * * *

Единственное, что не давало Лене и Игорю покоя — судьба того самого неизвестного Вовы, о котором рассказали Митя и Сергей.

Елена Станиславовна поговорила с Юрой, и он во время своих сеансов с Митей постепенно подошёл к этому вопросу. Но поехать в соседнюю область получилось только зимой, перед Новогодними праздниками.

Митька очень волновался. Он крепко держал за руку Игоря и, казалось, боялся отпустить его даже на секунду. Увидев угловатого черноволосого подростка с неулыбчивым бледным лицом, он сперва замер, а потом молча бросился к нему, не решаясь обнять. Но тот сам сделал шаг навстречу. Положил руки на Митькины плечики и хрипловато сказал:

— Привет, Мить. Ты как?

— П-привет. Х-хорошо. А ты?

— Нормально. Ты уже лучше говоришь.

Всем было неловко. Лена и Игорь не знали, как построить разговор с почти взрослым мальчиком, а Митька просто во все глаза смотрел на своего старого друга. Постепенно всё же получилось немного поговорить. На вопрос Лены Вова ответил решительно:

— Нет, в семью я не пойду. Не хочу. Это Митьке надо, он маленький ещё. А мне здесь нравится. Здесь можно жить. Не то что…

Он не договорил и снова замкнулся в себе.

— Вов, а если просто в гости? На каникулы, например?

— Не знаю. Здесь все едут в лагерь. Спонсоры приезжают, волонтёры.

— Но ты всё же подумай. — Попросила Елена Станиславовна. — Вдруг захочешь. Мы все свои контакты оставили Анатолию Викторовичу.

— Хорошо. — Равнодушно ответил Вова. — Я пойду? Пока, Митька. До свидания.

— П-пока. — Прошептал Митька и опустил глаза.

Домой ехали молча. Митька всю дорогу смотрел в окно, а раздевшись, взял на руки подросшего пушистого Вовку и, забравшись на диван, тихо сидел в уголке. Лена села рядом, и, ничего не спрашивая, тоже начала гладить кота.

— Он д-другой. — Не в силах выразить свои мысли, Митя с горечью посмотрел на Лену. — Не т-такой, к-как был.

Больше он ничего не сказал. Так и сидели втроём, вглядываясь в быстро сгустившиеся сумерки.

 

ПРОШЁЛ ГОД

— Митя! Ты ласты куда сложил? Мои тоже? — Стаська метался по комнате, пытаясь понять, где их с Митей сумки.

— Стас, отставить суету! — Алексей весело посмотрел на сына. Они с Митькой и Верочкой стояли около игрушечной железной дороги, и Митька с важным видом учил девочку запускать блестящий новенький паровозик.

Наташа, жена Алексея, помогала Елене Станиславовне собирать провизию в дорогу. Женщины о чём-то тихонько разговаривали, ловко заворачивая многочисленные свёрточки и пакеты.

— Вову так и не уговорили поехать? — Сочувственно спросила Наташа.

— Нет, Наташенька, не захотел. Всего пару раз приехал к нам и всё. Я боялась, что Митю это очень сильно расстроит. Но он как вас увидел… — Она засмеялась. — Видела бы ты, как эти два чертёнка прошлым летом деда умотали.

Игорь Андреевич беседовал с Сергеем по телефону:

— Да, Серёж, едем всё-таки. Море детям пообещали, куда деваться. У нас запланированы пиратские каникулы. Лёша со своими уже здесь. А Светочка с Кирюшей сразу туда подъедут. Ну, я Лиса к тебе отправлять не стал. Юра нас выручил в этом году. У него свой дом, так что он и Лиса забрал и Вовку. Они его давно за своего считают. Митька? В полнейшем восторге! Ну как же, и Стас, и Лёша здесь. От Лёши не отходит. Спасибо! Да. Приеду, созвонимся! До встречи!

— Деда, — Стас засунул в комнату нос — нам ехать скоро, а ты всё разговариваешь и разговариваешь.

— Да я уже и закончил. — Успокоил Игорь Андреевич внука. — Вы сами-то готовы? Мить?

— Лёша, мы ведь готовы? — Митька повернул к Алексею сияющее лицо.

— Так точно! Готовы! — Шутливо вытянулся Алексей.

— Тогда, семья, полный вперёд? — Скомандовал Игорь Андреевич.

— Полный вперёд! — Хором откликнулись Лёша и Стас.

— Полный вперёд на море! — Звонко добавил Митька.

 НАЧАЛО ТУТ

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.26MB | MySQL:57 | 0,229sec