Мишкино счастье, заключительная часть.

После его ухода Нина Ивановна ещё раз растерла Мишу жидкостью из бутылки, учуяв запах проснулся Николай.

– Ты, Нинка, откуда взялась в моем доме, тебя кто пустил?
–Тише, не беспокой Мишеньку, плохо ему совсем. Но ничего, мой хороший, скоро Лариса приедет, да бабушка твоя, они тебе помогут.

 

НАЧАЛО

Она видела, что жар спал, но надолго ли, да и дыхание было ещё неровным. Он лежал такой маленький, беспомощный и беспокойно вздрагивал. И вдруг открыл глаза.

 

 

– Миша, Мишенька, потерпи маленько, вот ночь кончится и приедет баба Валя. И она за тобой будет ухаживать, кормить тебя будет. А сейчас ты опять уснуть постарайся. Так и время скорее пройдёт.
Под утро и она уснула, Но вскоре приехали гости из Берёзовки, Лариса сразу кинулась к Мише, он спал, но температура была, правда, не такая высокая, как ночью. Баба Валя плакала глядя, на внука, а сын спал, отвернувшись от гостей, не подозревая даже, что они приехали. В комнате чувствовался неприятный запах, но Нина Ивановна объяснила, чем пришлось растирать мальчика. Лариса, осмотрев мальчика, сказала:

– Не стоит его никуда везти, мама, лучше его выхаживать дома, думаю, для него ты – лучший доктор, после того, что он натерпелся от Кольки.
Она растолкала брата:

– Отличился, братец, известным человеком стал, два села об тебя зубы точат, не стыдно. А ну быстро во двор, чтобы не было никаких лисьих тропок, сразу видно, что Мишка старался. Чтобы за час весь снег раскидал.
Потом она отправилась на кухню. А через минуту вернулась:

– Мам, а ведь на кухне шаром покати, ничего нет, пусто, абсолютно пусто.
Николай уже встал и надевал куртку, она подбежала к нему и начала его хлестать полотенцем по лицу, – негодяй, ты что, в гроб его хочешь загнать, жены тебе мало.

Тот стоял молча, не поднимая головы, и терпел, Нина Ивановна стала рассказывать о том, что случилось. Когда женщины узнали, как мальчик пытался затащить его домой, они заплакали. Бабушка не смогла смолчать, и высказала все сыну:

– А стоило ли ему надрываться ради тебя, какого же подлеца я воспитала.
Николай не стал отвечать, а повернулся и вышел. Вдруг они услышали лай. И мишка тут же открыл глаза:

– Астра, где ты, Астра.
– Лариса, он кого-то зовёт, – удивленно сказала бабушка.
Тут вошел Михаил, Астра осталась в сенях и скулила от несправедливости. Михаил поздоровался и представился, а потом спросил:

– Можно Астра зайдёт, она не успокоится, пока его не увидит.
Женщины переглянулись:

– Пусть заходит, – сказала Лариса, но когда они увидели собаку, то испугались.
И тут раздался слабый Мишин голосок:

– Астра, иди ко мне, иди, Астра!
Она подошла к нему и радостно заскулила, но было видно, что исходящий от него запах ей не нравится. Михаил объяснил, что она дважды его спасительница, а Миша нашел в себе силы дотронуться рукой до собаки и погладить ее. Михаил принёс пакет с продуктами:

– Догадываюсь, что вас на кухне пусто, вот на первое время принёс. А дальше заставляйте своего мужика работать больше. Про бабу Валю слышал от Миши, а как вас зовут:
– Лариса, – представилась она, – я сестра Николая, мы решили сами Мишу лечить, я фельдшер, ещё два дня здесь побуду, думаю, ему уже завтра будет лучше, а потом уеду. А мама останется.
–Тогда я спокоен, если что понадобится приходите, мы в самом конце улицы живем, почти у леса.
Он прошёл к Мише, у мальчика хватило сил только улыбнуться.

– Мы еще придем, – сказал мужчина и, нагнувшись, поцеловал Мишку.
Михаил прошёл через двор молча, даже не глянув на Николая, который ничего кроме презрения не заслуживал, только Астра зарычала, пробегая мимо него.

Николай, окончательно протрезвев и увидев родных, кроме стыда за своё поведение ничего не испытывал:

– Как я мог до такого докатиться, как мог опуститься до скотского состояния, что обо мне думают в семье, в селе, неужели всё, конец моей жизни. В понедельник меня попросят уволиться по собственному желанию, а я даже оправдаться не могу. А еще долг Воробью, как я его отдавать буду, безработный. Да и сына мать, наверняка, заберет. И останусь я один на один с собой, дурак дураком.
А в доме баба Валя казнила себя:

– Лариса, как я могла бросить его на произвол судьбы со своей бедой, почему не приехала к нему, почему не навещала внука?
– Мама, –успокаивала ее Лариса, –кто же знал, что за три месяца он может до такого докатиться, ведь Коля всегда был серьезным ответственным. А сейчас… Чужие люди нам продукты принесли, стыд-то какой, это ж надо до такого докатиться. Я уеду смотри не иди у него на поводу, никаких денег не давай, ведь не за так же он пьет, скорее всего дают в долг, чтобы затянуть таких дураков, как он, в омут пьянства, и наживаются на этом. Вот у нас в Березовке Васька этим занимается, у них тут такой же есть, я уверена. Если он долгов накопил, пусть сам и отдает, может поумнеет.
Мишка тем временем боролся с болезнью. Температура не хотела опускаться еще два дня. Но всё же кризис миновал, и он уже мог улыбаться, а увидев тетю и бабушку успокоился, ведь теперь все заботы о хозяйстве они возьмут на себя.

– Где Астра, – спрашивал он через силу, но женщины не понимали его, тогда Николай, единственный, кто его понял, сказал:
– Это собака лесника, он видно хочет её видеть.
Бабушка пошла к соседке:

– Вера, где лесник живет? Он объяснял, а мы не особенно прислушивались.
Та объяснила и сказала, что если бы не Михаил Григорьевич и Астра, то Миша может быть так и замерз бы в ту ночь вместе с отцом. И баба Валя пошла к Михаилу. Во дворе она увидела собаку, но заходить ей было страшно, она закричала, собака залаяла, и сразу вышла женщина.

– Наверное жена,– подумала гостья и крикнула, – Мне бы Михаила.
– Его нет, он на работе, а что вы хотели? – Маша подошла к калитке.
– Я бабушка Миши, понимаете, он всё время зовёт вашу собаку, соседи говорят, что это она его и спасла, правда?
– Да вы проходите, а то, пока мы с Танюшкой оденемся, вы замерзнете.
Она провела бабу Валю в дом, девочка сидевшая у окошка, спрыгнула со стула и певуче произнесла:

– Здравствуйте, бабулечка, как ваше здоровье.
Баба Валя улыбнулась:

– Здравствуй, красавица, со здоровьем конечно не так, как у тебя, но пока не жалуюсь.
–Танюша пойдём одеваться, мы к Мише в гости пойдём.
–Ура! – радостно крикнула девочка, и они ушли в другую комнату.
Баба Валя огляделась, всё в доме дышала уютом, любовью и спокойствием.

– Но почему с Николаем так всё произошло, почему сноха умерла, кто в этом виноват? Ведь у них тоже всё было прекрасно, разве можно было подумать, что за несколько месяцев так всё изменится. Хотела ведь я приехать к ним, но Коля сказал, что сам справится. А в результате новая трагедия произошла, ох как трудно с пьянством бороться, особенно если нет желания от него излечиться, – сидя в ожидании хозяйки думала женщина.
Вскоре та вышла, за ней шла дочка:

– Что же это мы не познакомились, меня зовут Маша.
– А я баба Валя, по-другому уже никто и не называет.
– Ну-ка, дочь, теперь ты представься, –и Танечка радостно сообщила:
– Я Таня Деева, мне пять лет.
– Какая же ты взрослая девочка.
– Я уже до десяти считаю, – и девочка продемонстрировала гостье свои знания.
– Ну вот мы и готовы, пойдемте. Они вышли из дома, собака подбежала к ним, женщина невольно подошла ближе к хозяйке.
– Не бойтесь, она не тронет, мы её и на улице на поводке не водим, все знают, что она никого не трогает, никого не обидит.
– Астра, а мы к Мише, услышав это, собака не стала их дожидаться и рванула вперед. Танечка побежала следом, через пять минут собака и девочка уже вошли во двор.
– Миша, Миша, –кричала Танечка, – ты где?
Николай был во дворе, он увидел гостей и подошёл к крыльцу:

– Заходите, гости, – он как бы сделал паузу на слове гости, уже больно были они необычными: огромная собака и маленькая девочка.
Наконец, женщины подошли и все зашли в дом. Астра тут же побежала к Мише и поскуливала, привлекая его внимание. Он уже чувствовал себя лучше, но слабость не позволяла ему погладить собаку, он только тихонечко шептал:

–Хорошая моя, хорошая, я тебя так люблю, – а она только смотрела на него и поднимала переднюю лапу, словно приветствуя Мишу. Миша увидел вдруг и тётю Машу, и Танечку, он попытался улыбнуться, но вдруг заплакал.
– Миша не плачь, – сказала Танечка, – а то я тоже заплачу, хоть и в гостях, – все засмеялись, даже Николай улыбнулся.
– Обычный мужик, – подумала Маша, – и на алкоголика вроде бы не похож, может исправится ведь, по словам бабушки, со дня смерти жены совсем немного времени прошло. Михаил явно преувеличил размер проблемы. Матери сразу бы к нему переехать, Но она сказала, что работает, значит не могла, ну ничего, теперь всё наладится. Да, одиночество пагубно сказывается на психику, отец не разглядел всю боль мальчика после утраты матери, потому что сам окунулся в ту же боль. И каждый остался со своей болью, только Миша оказался мудрее: он ушел в заботы о хозяйстве и учёбе, а отец … Но не нам его судить, значит он должен был пройти это испытание на вшивость, – заключила Маша и, познакомившись с Николаем и Ларисой, тоже подошла к Мише.
Его глаза светились радостью. Маша взяла стул и села, посадив Танюшку на колени и стала рассказывать Мише о том, какие они сказки прочитали за те, дни что он болел. И самую любимую из них Танечка ему начала пересказывать:

Добрый доктор Айболит,
Он под деревом сидит.
Приходи к нему лечиться,
И корова и волчица… дальше Танечка начала перечислять всех животных, которых она знала, – а затем добавила, – они все приходили и лечились. А вот в Африке какие-то незнакомые животные , только обезьянку знаю.
А в это время на кухне шел другой разговор, мать говорила сыну:

– Коля, к нам пришли гости, а мне их и угостить нечем, тебе не стыдно, ты пропил не только деньги, но и совесть, и память о Наташе, которая так любила тебя и верила тебе. В доме, в деревенском доме нет даже картошки, о чём ты думал, обрекая Мишу на голод. Спасибо Михаилу и Маше, только они откликнулись на Мишенькину беду, они не только его спасли от неминуемой смерти, но и от тебя дурака.
– Не они, а собака! – мать засмеялась, – вот видишь, даже собака умнее тебя оказалось, не стыдно тебе.
И Николай ещё ниже опустил голову,

– Помогать тебе больше, тем более деньгами, мы не будем, нам легче Мишеньку к себе забрать, но в таком случае ты его совсем потеряешь, ты и сейчас в его глазах не слишком красиво выглядишь, – в словах матери чувствовались горечь, сожаление и разочарование в сыне, опустившимся так низко. – Ох, Коля, не знаю, что тебе надо сделать, чтобы вернуть уважение сына и односельчан.
Тут вернулась Лариса, ходившая в магазин за продуктами, и привела с собой встретившегося ей в магазине Михаила, сказав, что вся его семья у них в гостях.

Маша с Танечкой сидели возле Миши и по-прежнему развлекали его, подошедший Михаил сказал ему:

– Привет, сегодня ты выглядишь молодцом, а вот когда совсем поправишься, проси у меня все, что хочешь.
Он не обратил внимания но то, что Миша скосил глаза на Астру, но Маша поняла, что больше всего на свете он хочет щенка.

– Как мало ему надо для счастья, – с нежностью подумала она.
Миша лежал и думал, как он будет обнимать щеночка, которого ему скоро подарит дядя Миша.

***

Мишкино счастье — 5
23 января 2022
141K прочитали
НАЧАЛО

Лариса достала из принесенного пакета всё, что она купила к чаю и сказала матери:

– Надо было из дома хотя бы варенье привезти.
– Ой, Ларочка, ведь не до этого же было, торопились.
Услышав эти слова, Николай решил сходить в подвал. Спустившись туда, он увидел, что здесь был такой же порядок, как и при жене, полки заставленные банками, ящики для свеклы и моркови, большой закроем для картошки, который был совершенно пустой, но в ящиках, как ни странно, лежала и свекла, и морковь.

– Откуда,– удивленно подумал он, и понял, что это была заслуга Миши, – у него хватило ума утопить свое горе в работе, а у меня, здорового лба, ума не хватило. Ведь я видел, что он всю осень провозился в огороде, под руководством тети Веры. А вот, как он свёклу и морковь выкопал, не видел. Да и курами он занимался до самой своей болезни, я только сегодня их покормил. И за порядком в доме он следил. Я ведь ни к чему не притрагивался, даже к венику. Нет мне прощения, потому сын и потянулся к леснику. Этот мужик и не виноват, это я сам его толкнул к нему, своими руками, не способными создать ребенку самые простые условия для проживания: нормальное питание и тепло в доме. Я ведь и в любви ему отказал, променяв его на непутевых друзей. Даже здесь, в подвале он поддерживал порядок. А я уже и не помню, когда последний раз сюда спускался.
Он взял наугад две банки с вареньем и вернулся на кухню. Лариса накрывала на стол, а Маша помогала ей. От сестры и узнала Маша от трагедии в семье брата:

– Его жена не смогла выжить после родов, у нее началось сильное кровотечение, которое так и не смогли остановить, родившаяся девочка тоже умерла. Я пыталась узнать подробности, но мне так ничего и не сказали, подозреваю, что доля вины врачей в смерти обоих тоже есть, потом заболела мама, а Николай сказал, что не надо выяснять, всё равно жену уже не вернешь, вот так и остались они с Мишей одни. А в этой ситуации мы с мамой тоже неправильно себя повели, бросили его на произвол судьбы, я его не оправдываю, но понимаю.
– Да, – подумала Маша, – чужую беду руками разведу… здесь в здравом уме ошибки делаешь, а он был тогда горем убит, его поманили не в ту сторону, пожалели, он и пошёл.
Стол мужчины перенесли к Мишиной постели, чтобы ему не было одиноко. И все долго сидели чаевничали, знакомясь ближе, разговаривая о политике, о видах на урожай, о необыкновенно красивых местах вокруг села. Рядом с Мишей лежала Астра, а он не переставал думать о том, что скоро, совсем скоро у него будет щеночек, конечно лучше такой же, как Астра, но он будет рад любому.

Миша болел ещё целых две недели, первые дни он, конечно, не мог учить уроки – ему было слишком плохо, но потом одноклассники, жившие рядом с ним, приносили ему домашние задания, и он смог успешно закончить третью четверть. Бабушка жила у них почти до лета, и она, и Миша видели, что отец старается подавить тягу к алкоголю, частое присутствие Михаила Деева с одной стороны раздражало его, а с другой мотивировало, ведь он видел перед собой спортивного телосложения мужчину, подтянутого, умного, уверенного в себе.

Весной Николай занялся огородными делами, Мишка активно помогал ему. Вскоре село всколыхнула весть о том, что Воробья посадили за поножовщину после очередной попойки на 5 лет. Бабушка решила, что теперь она может ехать домой. Но перед отъездом она долго беседовала с сыном, отправив Мишку гулять. А тут и каникулы начались. Мишка занимался домашними делами, возился в огороде, постоянно крича через забор:

– Тётя Вера, а что мне дальше делать?
А тётя Вера давала ему указания, отец больше не пил, работал, как и прежде, допоздна. Но старался не отставать от сына и тоже много времени отдавал домашним делам. Не забывал Маша навещать Деевых. Но стал замечать, что Астра без особого азарта бегает с ним и Танечкой. Но потом, в пылу игры забывал про это. К середине лета приехала бабушка, погостила у них неделю и, поручив поливать огород Нине Ивановне, вернулась домой, забрав с собой Мишу. Он там тоже не скучал, вместе с двоюродным братом и сестрой помогал бабушке, потом они втроём бежали на речку и плескались там до тех пор, пока бабушка не приходила за ними с хворостиной.

Вернувшись домой Мишка первым делом побежал к дяде Мише. Астра даже не встретила его.

– Забыла, – расстроился мальчик.
Но бегом спешащая к нему Танюшка кричала:

– Мишка, иди скорее, смотри, кто тут у нас.
Она взяла его за руку и потащила под навес сарая, там почему-то все было огорожено.

– Они наверное тоже кур завели, – подумал мальчик.
Но, подойдя ближе, он увидел сначала Астру, лежащую на подстилке, а рядом с ней копошились три очаровательных щеночка.

– Видишь, видишь, какие хорошенькие, – радостно щебетала девочка. Миша задохнулся от восторга.
– Брать их нельзя, папка не разрешает, Астра может укусить, – предупредила Танюшка.
Но Мишка был безумно рад, что может просто смотреть на них, он был уверен, что дядя Миша подарит ему одного из них, он же обещал. Все три малыша были удивительно похожи друг на друга. А вышедший из дома Михаил смотрел на своего тезку и вспоминал свой восторг от впервые увиденных щенков их собаки Марты, ему в то время было примерно столько же лет, сколько и Мише, к которому он уже давно относился, как к сыну.

Маша давно уже говорила, что у Миши с Астрой особая любовь, теперь и он это видит, значит ему нужен только такой подарок – щенок от Астры, правда подарку еще месяца два расти надо, ему ещё мамка нужна. Но сказать мальчику о своём решении он должен сейчас. Михаил подошёл к детям.

– Выбрал? – спросил он.
– А вы, вы…– голос мальчика сорвался от волнения.
– Разве ты что-то другое хотел?
– Нет, только щенка, – Мишиной радости не было границ.
– Миша, он же маленький, ему мама нужна, – забеспокоилась Танечка.
– Не переживай, Танюша, они пока все с мамой будут, им подрасти нужно и окрепнуть, – как взрослый сказал Мишка.
– Ну пойдёмте в дом, мама вареников налепила, уже варит, бегом.
А через два месяца счастливый Мишка принес домой маленького Фрэнка, которого сразу ласково стал называть Фрэнки.

– Никогда в жизни у меня, не было, да и не будет, наверное, столько счастья, оно просто кипит у меня внутри, и мне хочется кричать о том, какой я счастливый, но теперь я несу ответственность за моего малыша, я должен суметь воспитать его таким же умным, как его мама, – так думал мальчик Миша Ляпичев, восьми лет от роду, рассудительности и ответственности которого могли позавидовать даже некоторые взрослые.
И полетели, побежали дни, отсчитывая месяцы и годы…

Он стоял на краю своего села сегодня ровно в 00:00 он, Мишка, а вернее Михаил Николаевич Ляпичев снова встретит очередной Новый год уже во втором десятилетии другого столетия. Ему в новом году исполнится 52 года, он женат, у него двое детей, любимая работа. Но почему-то именно тот далёкий год он вспоминает очень часто. Почему? Быть может потому что он тогда начал взрослеть? Нет, скорее это те далёкие события способствовали его взрослению. Он шёл по изменившемуся селу, где уже не было ни школы, ни амбулатории, и даже почты. А полуразвалившийся клуб устало стоял среди белоснежных сугробов. Много домов были закрыты, в них никто не жил. Остались здесь только одни старики-пенсионеры, которым нечего было искать в городе, где их никто не ждал, зато они ждали своих детей и внуков, ещё помнящих свое счастливое детство, прошедшее здесь, на малой родине, они пока не знают, что с годами их тоже будет тянуть сюда незримая ниточка, которая не даст им забыть свои корни, своих родных и близких. Михаил Николаевич с горечью подумал, что скоро от села ничего не останется.

Он шёл на могилу мамы и сестры, чтобы проститься. А послезавтра он с женой Танечкой заберет троих своих стариков в город.

– Дети разъехались, в нашем доме им будет лучше, – говорил сам себе Михаил, стоя у могилы, но, почему-то, сомневался.
Через два дня, загрузив машину, и посадив за руль отца, Михаил Николаевич долго ещё смотрел по сторонам, пока машина ехала по улице, узнавая дома своих друзей-одноклассников, и навсегда прощаясь с прошлым, а когда они выехали на трассу, он сменил отца и сказал:

– Ну что, мои дорогие, вперёд! К прошлому возврата нет.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.32MB | MySQL:49 | 0,337sec