Мама, мама, мамочка!

«- Мама, мама, мамочка!

— Что, мой мальчик?

Далее следовала просьба, или рассказ. Так всегда начинались наши разговоры с сыном. Ему было тогда четыре года.

Кирюшка рос спокойным, весёлым мальчиком. Моё сердце таяло, когда это маленькое чудо бежало ко мне и уже издали кричал:

— Мама, мама, мамочка! — обязательно в таком варианте. Если я была занята, то он ждал, когда я освобожусь, изредка повторяя эту фразу. Продолжал он только тогда, когда я откликалась и была готова его выслушать!

 

Так получилось, что с младенчества сын отверг кроватку и спал со мной на диване лет до трёх. Он брал мою руки руку в свои крохотные ладошки и перебирал пальцы, один из другим, по очереди. Без этого ритуала сынок не засыпал.

Помню один случай, когда меня пригласили в гости и я задержалась вечером дольше обычного! Подруги мои были озабочены тем, что я одна и мечтали непременно меня познакомить.

Отношения с отцом моего сына были настолько сложные, что нам пришлось расстаться когда сынишке исполнился месяц!

Мне настолько было комфортно вдвоём с моим мальчиком, я отдыхала от вечных скандалов, поздних приходов мужа домой, от его ревности, что никакие новые знакомства мне были не нужны.

Но, поддавшись на уговоры, я приняла приглашение. Сразу скажу, что компания подобралась очень приличная, было несколько молодых, неженатых мужчин, были и семейные пары, и может быть я упустила возможность найти хорошего спутника жизни. Но я весь вечер думала о сыне!

 

Естественно, он был под присмотром, нянек много, но наш ритуал засыпания был нарушен. Я вернулась поздно, надеясь, что ребёнок спит, но он не спал. Он не плакал, но взглянув в его отчаянные глазки, которыми он посмотрел на меня, моё сердце рухнуло в пропасть.

Скажете, что это неправильно? Возможно, будете правы! Но я считаю, что поступать нужно так, как велит твоё сердце и твоя душа! Да, в той компании был человек, которому я стала интересна, но я выбрала сына.

Правильно ли я поступила? Тогда я считала, что да!

Сейчас, через много лет, когда сын почти взрослый и отношения между нами не такие прекрасные, я вспоминаю того маленького мальчика, который бежал ко мне, топая маленькими ножками и кричал:

— Мама, мама, мамочка!

Я раскидывала руки, он, смеясь обнимал меня за шею и говорил то, что было понятно только нам двоим. Мой сын, моя любовь, моя печаль и радость!

 

Что бы не случилось, правильно я поступала или нет, но со мной навсегда остаются те моменты нашей жизни, от которых тепло на душе.

Эти воспоминания всегда со мной, что бы не происходило сейчас в моей жизни, есть те слова, те жесты, улыбки и сонные глазки, которые со мной, только мои, это память моя, она навечно!

Мой сын, мой мальчик — взрослый и не ласковый! Но с ним моя душа, моё сердце, моя жизнь! Я хочу, чтобы у тебя всё было хорошо, независимо от того, вместе мы или на расстоянии!»

Не автобиография. Записано со слов читательницы, с её согласия! Просто рассуждения женщины о сыне.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.26MB | MySQL:57 | 0,163sec