Мачеха

 

Мамы у Ланы не тало когда девочке только-только исполнилось два года.

Лана подробностей не знала. Отец никогда не рассказывал, говорил, что ему слишком больно это вспоминать.

Она утонула.

Десять лет они с отцом жили вдвоём, а потом появилась ОНА.

Лана была совсем не против того, чтобы отец встречался с женщинами. Будучи двенадцатилетним подростком она уже прекрасно понимала, что отцу очень тяжело одному и никогда не была против если отец вечером куда-то отлучался. Домой он никогда никого не водил и это вполне устраивало Лану, поэтому появление Светланы Анатольевны в их квартире оказалось для неё полной неожиданностью.

Она была первой женщиной которую отец пригласил для знакомства с Ланой.

Светлана Анатольевна совсем не понравилась Лане. Она была слишком высокомерной и заносчивой. Весь вечер она рассказывала о своей семье, где все были интеллигентами в неизвестно каком поколении.

Лана слушала это и мечтала лишь о том, чтобы у отца и этой женщины ничего не получилось, но её мечтам не суждено было сбыться и вскоре Светлана Анатольевна переехала к ним.

С её переездом жизнь Ланы полностью поменялась.

Светлана Анатольевна ввела в их быт свои порядки и правила. Это совсем не устраивало Лану, но когда она попыталась поговорить об этом с отцом тот лишь улыбнулся и попытался уверить девочку, что она привыкнет и со временем всё будет хорошо.

Ещё одним сюрпризом для Ланы оказалось то, что у Светланы Анатольевны имелась дочь. Сейчас она гостила у бабушки и дедушки, но совсем скоро должна была приехать.

Лана ожидала её приезда с беспокойством, но оказалось, что Аглая, дочь Светланы Анатольевны, оказалась вполне неплохой и вскоре они с Ланой даже подружились.

На тот момент Аглае было 17 лет. Она заканчивала школу и собиралась поступать в престижный университет, но всё же как бы хорошо она не относилась к Лане в её характере отчётливо проскальзывало воспитание матери…

Время шло.

Лана смирилась с тем, что отец решил связать жизнь со Светланой Анатольевной и теперь относилась ко всему более спокойно и сдержанно нежели раньше.

На нападки Светланы Анатольевны она отвечала улыбкой, а если та была недовольна чем-то, что делала Лана, то вторая просто молча переделывала и в споры старалась не вступать.

Светлану Анатольевну это жутко раздражало и она начинала долгие тирады о том, что Лана плохо воспитана, а ещё она постоянно напоминала Лане о её происхождении.

Отец и мать Ланы были родом из одной деревни. Когда они поженились то, решили переехать в город, что с успехом осуществили. Лана родилась тогда когда они уже жили в городе.

Светлана Анатольевна постоянно старалась напомнить Лане о её деревенских корнях, но девочке было всё равно. Эти выпады она тоже принимала вполне спокойно.

Лана никогда ни жаловалась отцу на мачеху и тот считал, что у них прекрасные отношения.

К слову сказать отношения между отцом и Светланой Анатольевной были просто прекрасными и оставались такими вплоть до смерти отца.

Лане было 20 лет и она как раз собиралась замуж когда у отца случился инсульт, после которого он так и не смог оправиться…

После смерти отца прошло 3 года.

Лана вышла замуж и совсем недавно в её семье появился первенец.

Аглая тоже давно была замужем и сейчас они с мужем воспитывали двух дочек, а вот Светлана Анатольевна осталась совершенно одна.

Аглая приезжала к матери очень редко хотя жила совсем недалеко, а вот Лана напротив навещала мачеху довольно часто несмотря на то, что у неё был маленький ребёнок.

В последнее время Светлана Анатольевна часто болела и управляться с домашними делами ей было довольно сложно.

Обычно Лана приходила, наводила в квартире порядок и готовила Светлане Анатольевне обед и ужин.

Как бы странно это не звучало, но казалось, что Светлана Анатольевна была совсем не рада её визитам.

Она постоянно ворчала, что Лана слишком шумно всё делает и у неё от этого начинаются жуткие мигрени.

Лана, как когда-то в детстве, в ответ на её выпады только улыбалась и старалась вести себя потише.

Так прошло ещё два года.

Случилось так, что Лане пришлось лечь в больницу с сыном. Малыш простыл и обойтись без стационарного лечения не удалось.

Лана с ребёнком пробыли в больнице две недели, а когда выписались то Лана узнала, что Светлана Анатольевна тоже сильно заболела.

Лана оставила сына с мужем и тут же поехала к ней.

Светлана Анатольевна была не одна. У неё в гостях находилась Аглая.

Невооружённым взглядом было видно, что ей в тягость ухаживать за больной матерью. Как только Лана приехала, Аглая тут же откланялась.

С ужасом Лана поняла, что всё это время Светлана Анатольевна не принимала нужных ей лекарств. Она просто забывала о них, а напомнить ей было некому.

Приём лекарств Светлана Анатольевна возобновила и ей стало как будто даже лучше, но через некоторое время её состояние вновь ухудшилось.

После полного обследования оказалось, что у Светланы Анатольевны рак.

Почти два года женщина боролась с коварной болезнью, но победителем в этой битве увы, оказалась не она.

Все родные уже знали, что Светлане Анатольевне осталось жить считанные дни и старались совсем не оставлять её одну.

Дежурили по очереди и даже Аглая теперь без всяких отговорок оставалась с матерью.

В тот день была очередь Ланы.

Она тщетно пыталась заставить Светлану Анатольевну хоть немного попить, но женщина от всего отказывалась.

Она была настолько слаба, что не могла поднять головы.

Неожиданно она посмотрела на Лану абсолютно осмысленным взглядом и схватила её за руку.

Хватка была настолько крепкой, что вызвала у Ланы удивление и недоумение, а Светлана Анатольевна сунула ей что-то в ладошку и прошептала.

— Это твоё. По праву.

После этих слов женщина отвернулась и больше не произнесла ни слова.

 

 

Лана разжала ладонь и увидела кольцо, которым Светлана Анатольевна очень дорожила.

Она попыталась вернуть драгоценность, но увидев, что Светлана Анатольевна закрыла глаза, решила её пока не беспокоить и вернуть кольцо позже, но сделать это ей не удалось.

Светлана Анатольевна закрыла глаза навсегда.

После похорон Лана подошла к Аглае, для того чтобы отдать ей кольцо матери, но Аглая посмотрела на неё и сказала.

— Нет, Лана. Это твоё по праву. Мама так хотела и даже говорила мне об этом. Ты не думай, я совсем не против. Ты действительно его заслужила и ещё, Лана… Мама тебя очень любила, просто не умела показать это. Ты если, что обиды на неё не держи и прости её… Ну или хотя-бы постарайся.

Женщины обнялись.

Сейчас их объединяло общее горе которое как никогда сблизило их.

После всего этого Лана и Аглая стали ещё дружнее и теперь никто из посторонних не мог бы сказать, что эти две женщины не родные друг другу. А Светлану Анатольевну Лана помнила всегда и в её душе не было на неё никакой обиды.

Она лишь пообещала сама себе, что всегда будет учить своих детей быть более открытыми перед людьми и не держать свои чувства в себе.

Она искренне считала, что жить с открытой душой намного легче.

А уж в этом она убедилась на своём не сладком жизненном опыте.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.27MB | MySQL:57 | 0,135sec