Любовь сильнее войны: как немецкий офицер влюбился в еврейку…

История, которую я хочу рассказать, началась в 1942 году в минском гетто. Эпиграфом к статье вполне может стать еврейская поговорка: «Кто спас одного человека, тот спас мир».

Один из главных героев повествования – немецкий капитан Вилли Шульц спас 25 евреев, в том числе и свою возлюбленную Ильзу Штейн. По этой истории мог бы получиться отличный фильм. Жизнь написала прекрасный сценарий.

В 1943 году 45-летний капитан по фамилии Шульц служил в еврейском гетто в Минске. Туда его забросила сама судьба. Это был не выбор Вилли, потому что ранее он служил в Люфтваффе и воевал на Западном фронте. Но получил ранение. О полетах, естественно, пришлось забыть. Впрочем, военного не списали окончательно. Его зачислили в интендантскую службу и отправили в Беларусь – работать в гетто.

Очевидно, Вилли был хорошим человеком, не разделял взглядов Гитлера на жизнь, историю, любовь.

Именно высокое чувство заставило солдата нацистской армии действовать по совести, а не по приказу.

Начало отношений

Однажды Вилли увидел в гетто прекрасную 18-летнюю еврейку по имени Ильза Штейн. Немец влюбился. С того дня его больше ничего не заботило, кроме девушки. Немецкий офицер больше не служил Рейху. Он думал только о том, как спасти свою любимую.

Вилли сильно старался.

Он приносил еду из офицерской столовой для Ильзы и её товарищей. Вилли укрывал девушку, если проходила информация, что в ближайшее время начнутся погромы.

Для командования это все не проходило незамеченным. В личном деле Шульца появлялись всё новые и новые пометки:

· «Слушал московское радио»;

· «Неблагонадежен»;

· «Замечен в связях с И. Штейн».

Рано или поздно таких пометок бы накопилось слишком много. Вилли бы осудили и расстреляли. Без него сгинула бы и Ильза.

Думаю, что Вилли всё это прекрасно понимал. Ильза тоже осознавала, что Вилли – это её шанс.

 

Как партизанское подполье воспользовалось влюбленным немцем

Ильза и Вилли, конечно же, обсуждали возможность побега. Но ничего толкового они не придумали. Помогла Лея (Лиза) Гутникович – подруга Штейн. Девушка была связана с партизанским подпольем.

Несомненно, Лея действовала в своих интересах. Точнее – в интересах своей советской родины.

Ильза Штейн и Вилли Шульц в Минском гетто накануне побега в 1942 году.

Пообщавшись с партизанами, Гутникович предложила простую схему:

Вилли должен был организовать машину и набрать команду из 25 обитателей гетто для погрузки цемента. Нужно было только выехать из гетто. А там уже подключились бы партизаны, если б потребовалось.

Вилли не хотел спасать так много евреев. Ему была интересна только Штейн, которая, кстати говоря, была пригнана в Минск из Германии. Шульц планировал взять еще и Гутникович в качестве переводчика. И всё.

Но подполье настояло на том, чтобы немецкий капитан вывез 25 человек. Вилли согласился.

Побег

30 марта 1943 года машина с 25 евреями в кузове, отправилась на погрузку цемента. Добрались до леса. Водитель заподозрил неладное и сказал, что дальше никуда не поедет. Немецкий шофер выскочил из авто, пытался скрыться. Вилли Шульц не промахнулся.

Евреев встретили партизаны.

Вилли и Ильзе, наверное, тогда казалось, что их ждет долгая счастливая жизнь вместе. Увы, продолжалась война. В отношения двоих вмешались советские власти.

Вилли Шульца, как человека отважного и готового воевать на стороне СССР, отправили в Москву – в лагерь для подготовки немецких диверсантов.

Ильза Штейн оказалась в Биробиджане. Там у неё родился ребенок от Вилли. Но мальчик долго не прожил.

Ильза ждала момента, когда она снова сможет увидеть Вилли. Увы, этого не произошло.

 

Конец истории

Ильза Штейн долго не получала вестей от Вилли. Ей, в итоге, все же удалось выяснить, что любимый погиб, будучи в диверсантском лагере. Там он сильно заболел.

Штейн немного погоревала, вышла замуж, родила дочь, которую назвала Лариса, переехала в Ростов-на-Дону.

В 80-х годах прошлого века Ильза смогла разыскать Лею Гутникович. Женщины с удовольствием пообщались.

Встреча через годы. Слева направо: Лиза Гутникович, Ильза Штейн и Раиса Гитлина. Минск, 1990 год

Сразу же после войны, Штейн предлагали уехать в Германию – туда, где она выросла. Ильза отказалась. Видимо, нацисты отбили всё желание возвращаться на родину.

И все же Штейн успела до ухода из этого мира съездить к немцам.

Была ли любовь?

По мнению дочери Ильзы Шульц (Штейн) Ларисы, мать вовсе не любила своего спасителя. А общалась с ним, чтобы спасти своих сестер, которые тоже находились в минском гетто.

На самом деле, это не так важно в рассказанной истории. Важнее, что Вилли любил Ильзу, что он, выбрал светлый путь – спасал людей, а не отправлял их в мир иной, как его товарищи по оружию. Любовь – она сильнее всего. Она побеждает всегда.

 

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.31MB | MySQL:54 | 0,230sec