Любитель пирожков или знакомство с родителями. Рассказ

— Ну все! Дождались! Радуйся, Тамара. Мишка сказал, что девочку приведет завтра.

— Ой-ей, нужно прибраться хорошенько, — засуетилась Тамара Васильевна. — А ты, Петя, в магазин беги. Нужно чего-нибудь вкусненького купить.

— Ты, Тамара, мне список напиши, а то я что-нибудь не то куплю, а ты опять на меня обидишься, — забубнил муж, вспоминая, как забыл купить зеленый горошек для оливье перед новым годом.

— Напишу, напишу! –Тамара Васильевна всплеснула руками. – Ох, и бабушку нужно позвать. Пусть полюбуется на Мишину девочку.

Миша был восемнадцатилетний обожаемый сын, который уже целых два года проживал в университетском общежитии и появлялся у родителей только на выходных.

 

 

С детства он был щуплым, низкорослым и некрасивым. Харизмой не обладал, чувство юмора имел весьма посредственное. Поэтому девушкам совершенно не нравился. Тамара Васильевна даже начала волноваться, что внуков не дождется. А теперь вон какое счастье! Миша девочку приведет.

К приходу Миши с девочкой Тамара Васильевна до блеска отдраила квартиру, запекла куриные окорочка под майонезом и сделала салат из крабовых палочек по рецепту лучшей подруги. Мужа Петра Евгеньевича она нарядила в костюм, а сама надела свое лучшее платье и туфли на каблуках. В туфлях было крайне неудобно, но что не сделаешь, чтобы понравиться будущей невестке.

Мама Тамары Васильевны, Софья Павловна, пришла заранее и тоже очень нарядная. С собой она принесла трехлитровую банку компота и огромную кастрюлю пирожков с капустой и яйцами.

— Ох, Тамара, я вся изволновалась, — расправляя праздничную скатерть на столе жаловалась Софья Павловна. – Всю ночь не спала! Все думала, какая она, Мишина девочка.

— Если честно, мам, я думаю она скорей всего очень добрая девушка. Потому что Миша наш далеко не «первый парень на деревне». Такого может полюбить только очень добрая, и может быть даже жалостливая.

— Ну что ты говоришь, Тамара! Миша наш не курит, не пьет. Высшее образование получает. Из приличной семьи. Что еще надо?

Когда раздался долгожданный звонок в дверь, Тамара Васильевна сначала подбежала к зеркалу, проверила прическу, потом поправила галстук у мужа и только после этого открыла дверь.

Открыла и застыла на месте. Рядом с ее Мишенькой, маленьким и худеньким, стояла высоченная фигуристая женщина. Именно женщина, потому что девочкой или даже девушкой ее назвать было трудно.

Тамара Васильевна разглядывала яркие черные волосы с химической завивкой, густо накрашенный рот и орлиный нос.

— Мам, это моя Света, — услышала она голос сына как будто сквозь туман.

— Да-да, а я Тамара Васильевна, — очнулась мать. – Очень приятно, Светлана, проходите, пожалуйста.

— Можно просто Света, — неожиданным басом ответила та. – Скоро ведь породнимся.

В коридор вышли Петр Евгеньевич и Софья Павловна. Они также застыли, рассматривая «девочку» Миши.

— Это мой папа Петр Евгеньевич и бабуля Софья Павловна. Ну а мама, как ты уже знаешь, Тамара Васильевна, — Миша галантно помогал Светлане снять пальто.

— А Вы, Светлана, нашему Мише кем приходитесь? А то ведь он говорил, что свою девочку приведет. Или я ошибся, — осмелился уточнить Петр Евгеньевич.

— А я и есть его девочка, — гоготнула Светлана, поворачиваясь к Петру Евгеньевичу. – Разве кто-то может сказать, что я мальчик?

И она поправила декольте.

Сели за стол.

— Мишенька, а как вы со Светланой познакомились? – спросила Тамара.

— А он у меня пирожки покупает, — ответила Светлана, не дав Мише и рта открыть. – Я в киоске возле университета торгую. Так вот Миша каждый день прибегал целых два месяца, все познакомиться боялся. А вы вот, кстати, зря с пирожки с капустой и яйцами делаете. Он с картошкой больше всего любит.

— Чей та? – встрепенулась Софья Павловна. – Никогда Миша не любил пирогов с картошкой. Все детство я ему с капустой и яйцами пекла.

— Ну не знаю, видимо, из рук любимой женщины ему и с картошкой вкусно, — философски заметила Светлана, а Тамара Васильевна тихонько завыла.

— И давно вы с нашим Мишей встречаетесь? – спросил Петр и ущипнул жену под столом за ногу, чтоб та выть перестала.

— Давненько. Уже почти три месяца, — с готовностью отвечала Светлана. – А можно еще салатика?

— Ну не так уж и давно, — сдавленным голосом заметила Тамара Васильевна, подкладывая гостье салат на тарелку.

— Мама, мы жениться решили, — неожиданно для всех сообщил Миша.

Повисло гробовое молчание.

— Так… — прервал молчание Петр Евгеньевич. – И где же вы жить собираетесь? У Вас, Света, квартира есть?

— Квартиры нет, я снимаю комнату, — ответила Светлана.

— Мы будем снимать квартиру, — гордо выпалил Михаил.

— Сыночка, но ведь это дорого, — возразила Тамара.

— Я решил бросить учебу и пойти работать! – улыбался Миша.

И опять все замолчали. На сей раз молчание прервала Софья Павловна.

— Не позволю! — неожиданно закричала она. – Миша, ну-ка за мной!

Миша послушно встал и вышел за бабушкой. А через несколько минут послышались звуки борьбы и Мишины крики: «Бабушка! Выпусти меня! Выпусти сейчас же!»

Софья Павловна вернулась на кухню и набросилась на Светлану.

— А ну-ка пошла отсюда, мымра! Окрутила мальчонку и рада. Не дам тебе жизнь ему сломать, — наступала Софья Павловна на Светлану.

— Позвольте, Света, я Вас провожу, — подхватил под руку «девочку» сына Петр Евгеньевич.

Светлана прихватила пирожок и с независимым видом пошла к двери.

— Не очень-то и хотелось, — бросила она на прощанье.

Когда гостья ушла, родители выпустили Мишу из кладовки, где его заперла Софья Павловна. И откуда только силы взялись у старушки?

— Миша, послушай меня, — гладила по голове безутешного сына Тамара Васильевна. – Светлана тебе не пара. Ты обязательно найдешь себе подходящую девочку. Вот тогда и женишься.

— Но я люблю ее! – сопротивлялся Миша.

— Я те дам люблю! Я те дам! – замахнулась на внука разбушевавшаяся Софья Павловна. – Еще раз такое скажешь, я с тобой буду в университет ездить. И караулить, чтобы ты к ней не бегал! Ишь ты! Любитель пирожков нашелся!

Мишу родители оставили на ночь. Напоили валерьянкой и уложили спать на диване в гостиной. А сами до поздней ночи обсуждали произошедшее.

— А все-таки хорошо, что с такими мозгами он у нас еще и хлипкий, — рассуждал Петр Евгеньевич. – А то точно бы делов наворотил, а мы бы и остановить не смогли.

В следующий раз Миша привел женщину к родителям, когда ему было уже почти сорок. Софья Павловна к тому времени умерла. А Тамара Васильевна и Петр Евгеньевич уже были согласны на любую невесту.

Однако женщина оказалась хорошая. Не красавица, но зато добрая и жалостливая. Тамара Васильевна и Петр Евгеньевич невестку обожали и даже были ей благодарны за то, что за их Мишу замуж вышла.

А уж когда она им внука подарила, так и вовсе готовы были ее на руках носить.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.51MB | MySQL:47 | 0,072sec