Лишний в семье

Была у меня одна знакомая, которая однажды спросила меня: «Как ты думаешь, это очень страшно для женщины, если она имеет дочь, а хотела бы сына?»

Я поняла, что речь идет о ней самой, так как она воспитывала дочь Машу, которая была не замужем, но имела маленького сына. Я отделалась банальной фразой, что матери любят своих детей независимо от пола, и даже от возраста.

Она вернулась к этому разговору примерно через год. Ее внуку Алеше уже исполнилось пять лет, а Маша благополучно вышла замуж за вдовца и тоже с ребенком, маленькой болезненной девочкой. В голосе моей знакомой звучали тревожные нотки: Маша целиком и полностью погрузилась в заботу о муже и падчерице, а Алеша ушел на второй план.

Мать пыталась поговорить с ней об этом, что мальчику нужно внимание и не меньше, чем его новой сестричке. Но Маша лишь пожала плечами и сказала, что разницы не видит. Просто девочка больная очень, слабенькая. К ней плохо привыкает, поэтому ей и внимания больше, а Алеша маленький еще, чтобы обращать внимания на такие вещи.

Бабушка жила одна и стала чаще забирать внука к себе. Он подрастал. И даже в первый класс отвела его бабушка, а не мама с отчимом. Те полностью погрузились в заботу о доме, семье и болезненной дочурке, у которой постепенно улучшалось здоровье, и астма беспокоила ее все меньше и меньше. Сказывались поездки на моря, в санатории, в которые Алешу никогда не брали.

Моя знакомая терзалась жалостью к внуку и часто приходила ко мне с ним. Все спрашивала совета, как быть?

— Такое впечатление, что он не нужен им совсем, — с горечью говорила она, пока мальчик забавлялся с котенком. – Она и раньше-то относилась к нему с прохладцей, а сейчас так и вовсе… Он лишний в их семье.

Пришлось ее успокоить, немного пожалеть и сказать, что все не так уж и страшно. Маша просто счастлива наконец-то: обрела семью, любящего мужа. За девочкой ухаживает, это такая ответственность. А то родила в семнадцать лет от какого-то проходимца, каково ей было все это пережить?

И все же душой я понимала, что проблема здесь глубже. Скорее всего мать Алеши ассоциирует своего сына с ее отцом, который бросил ее на произвол судьбы, узнав, что будет ребенок. Эта обида, злость и другие негативные чувства стали подсознательно отражаться и на отношении к сыну. А вот благополучный и любящий муж со своей дочкой наоборот заполнили ее сердце теплотой, любовью и заботой. К ним она и тянется всем своим женским существом.

Конечно, такое отторжение и отношение к собственному ребенку из-за неудачного союза с его отцом бывает не всегда и даже редко, я бы сказала. Но все же случается.

Но вот вопрос ее матери: «страшно ли это – хотеть сына, если имеешь дочь» — так и не давал мне покоя. А как она сама относилась к Маше, когда растила ее? С полной материнской любовью или лишь с сожалением, что у нее не сын?

Ребенок, которого не долюбили и не научили быть любимым, может и сам не проникнутся любовью к своему чаду, но с дорогой душой будет тянуться к тому, кто создаст ему хотя бы иллюзию счастья и душевного комфорта.

Любовью матери НЕ хранимые

Идут по жизни ранимые, дети нелюбимые.

Слов любви не зная, живут на земле, страдая…

И самое страшное – если производят на свет себе подобных. Но может Алеше повезет, если его воспитает любящая бабушка, которая всегда хотела сына, а не дочь.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями: