Лейла.

Был конец недели. В пятницу вечером Кирилл лежал на диване и смотрел по телевизору футбол.

Зазвонил телефон.
Вставать было лень. Дотянуться до телефона тоже было нелегко-он лежал на столе. Звонили долго.
Кирилл нехотя встал.
— Алло.
— Кира, это ты?
Послышался грубоватый мужской голос с лёгким акцентом.
Кирилл замер.

Так его давно никто не называл. Только его студенческий друг, давным-давно, лет двадцать назад.

— Амир? Неужели это ты?

— Не может быть! Старина, ты меня узнал?

В голосе слышалось искреннее удивление.

— Кроме тебя меня никто так не называл. Ты в Москве? Какими судьбами?

— Я прилетел на несколько дней по делам. Хотел бы встретиться с тобой и с нашими, кто есть в городе. Приглашаю всех в ресторан, помнишь, где мы гуляли перед моим отъездом? Завтра в шесть часов. Сделай доброе дело, созвонись со всеми, чьи номера телефонов есть у тебя.

— Хорошо, обязательно все сделаю.

— Да, а твою семью я хочу видеть в полном составе. Как Аллочка? Юра, наверное, совсем уже взрослый?

— Спасибо, дружище, все хорошо. Завтра увидишь их, и сам обо всем расспросишь.

Кирилл прошел на кухню, где жена накрывала на стол.

— Знаешь, кто сейчас мне звонил?

— Скажешь, узнаю.

Алла улыбнулась. Она была женщиной не любопытной и никогда лишних вопросов мужу не задавала.

— Мне звонил Амир.

— Амир? Тот самый?

Жена удивленно посмотрела на него.

— Он в Москве?

— Да. Прилетел на несколько дней по делам. Пригласил нас завтра в ресторан. Знаешь, в какой? В тот, где мы так шумно тогда отметили его отъезд в Алжир. Я должен обзвонить ребят, кто есть в городе.

— Мммм. Это хорошо. Рада буду его видеть.

Воскресным утром Кирилл сидел за столом со страдальческим выражением лица. Он шумно вздыхал и охал.

Посмеиваясь, Юра открыл банку соленых огурцов и налил отцу полный стакан рассола.

— Доброе утро, родные мои.

Алла прошла на кухню. Она потрепала сына за чуб, иронично взглянула на мужа и, включив плиту, стала варить себе кофе.

— Доброе утро, мамуль. Вот практикуюсь в оказании первой помощи человеку с синдромом похмелья.

— Правильно, сынок, в первую очередь надо следить за здоровьем своих близких.

— Вот-вот, и я о том же,- проговорил, тяжело вздохнув, Кирилл.

— А неплохо вчера погуляли, правда?- произнесла Алла.

После ее слов муж поморщился и шумно выдохнул.

— Да. Мне понравилось. Вначале я думал, что будут одни старики,- сказал, посмеиваясь, Юра.

— Это ты нас стариками обозвал?- Недовольно пробурчал отец.

— Пардон, беру свои слова обратно.

Тут же исправился сын.

— Потом я познакомился с Глебом, сыном дяди Антона. Поговорил с Лейлой, дочерью дяди Амира. Хотел пригласить ее на танец, но она удивленно взглянула на меня и отказалась. Мне она понравилась. Очень эрудированная, всесторонне развитая девушка. Честно говоря, я был немного удивлен, арабские женщины в большинстве своем обычно мало образованы.

Я предложил ей прогуляться по Москве, обещал показать достопримечательности столицы. А она ничего не ответила, только опять удивленно приподняла брови.

Услышав его слова, мать вдруг обернулась.

— Кому ты хотел показать Москву?

— Лейле, дочери дяди Амира.

Повисла тишина.

— А она хорошенькая. Большие, черные, как уголь, глаза.

— Сынок, Лейла не дочь дяди Амира, она его жена,- произнесла Алла после паузы.

Стакан выпал из руки Кирилла и, упав на пол, разлетелся на мелкие осколки.

— Как жена?

— Мам, ты что-то путаешь. Ей пятнадцать лет!

— Нет, сынок, не путаю!

— Она же ребенок совсем! Твою ж м…. Ну, Амир. Этот араб совсем свихнулся.

— Кирилл, пожалуйста, контролируй себя. Не выражайся. Амир не один такой. У арабов это вполне обычное дело.

Налив кофе в чашку, Алла села за стол.

— Разве вы не слышали, как Амир представил нам ее своей женой? Ах да. В этот момент Вадим и Антон стали громко что-то говорить, увидев нас, и его слова потонули в шуме голосов. Но я расслышала, так как стояла к ним ближе вас.

Я заметила, как Амир поглядывал весь вечер в нашу сторону. Лейла ведь сидела рядом со мной. Он наблюдал за ее поведением. Но эта девочка вела себя очень достойно. Тебе повезло, что он выходил с Антоном, когда ты разговаривал с Лейлой.

Обратившись к сыну, Алла засмеялась. Потом серьезным тоном продолжила.

— Старшую дочь выдали замуж в шестнадцать лет. К ней посватался какой-то богатый родственник.

 

 

Лейла была младшей дочерью в семье, любимицей отца. С ранних лет она отличалась любознательностью, все впитывала, как губка. И ее отец стал мечтать о том, как дочь поступит в мединститут и впоследствии станет врачом. Девочка, зная это, старалась и училась прилежно. В школе с английским уклоном она была одной из лучших. Кстати, очень грамотно говорит на русском языке.

Отец Лейлы, Халид, сам когда-то учился в Москве. У его родителей не было возможности содержать сына во время учебы, поэтому они не хотели, чтобы он уезжал за границу. Полностью на себя эту миссию взял его дядя, состоятельный человек. Он и уговорил своего брата отправить сына на учебу.

Единственный сын дяди был избалованным парнем, учиться не хотел, связался с какой-то нехорошей компанией. Поэтому дядя пообещал Халиду, что оставит свое небольшое предприятие ему.

Но этому не суждено было сбыться. У дяди было больное сердце, и он внезапно скончался, когда его племянник сдавал госэкзамены.

После смерти отца двоюродный брат Халида стал тратить деньги на развлечения и дорогие машины. Когда предприятие оказалось на грани банкротства, он продал его за гроши.

Долгое время Халид работал в компании Амира обычным служащим. Однажды он принял участие в решении какого-то производственного вопроса. О результатах доложили Амиру. Удивленный профессиональной грамотностью обычного служащего тот повысил его в должности.

Так начала строиться карьерная лестница Халида, по которой он стал медленно подниматься.

Через несколько лет, видя его трудолюбие и преданность делу, Амир предложил ему место своего второго заместителя.

Повышение улучшило материальное положении семьи, где было пятеро детей.

Но все достигнутое Халидом чуть не рухнуло в один миг.

После окончания очередного совещания Амир предложил своему заму подвезти его до дома, так как машина того находилась на ремонте.

Халид пригласил зайти на чашку чая. Амир согласился, решив посмотреть, как живет его зам. Оставив водителя ждать на улице, они вошли в дом.

Во время их разговора в кабинет забежал четырехлетний сын Халида, убегавший от сестры, а следом за ним влетела догонявшая его Лейла. Дети громко смеялись. Увидев незнакомого мужчину, Лейла смутилась и сразу вышла.

Но было уже поздно. Амир заметил красоту девочки.

В следующем месяце, вызвав Халида к себе в кабинет, Амир сообщил, что ему понравилась Лейла, и он хочет жениться на ней, взяв ее третьей женой. Халид потерял дар речи и попытался объяснить своему шефу, что дочери только четырнадцать лет, и он хочет, чтобы она получила образование. Тогда Амир дал понять, что если Халид откажет ему, то может искать себе другое место работы.

Вечером Халид вернулся домой совсем потерянным. После ужина Лейла невольно подслушала разговор родителей. Отец рассказал матери, какое условие поставил перед ним Амир.

— Я знаю, что ты мечтаешь видеть дочь образованной. Но подумай о наших мальчиках. Ты с таким трудом получил эту должность. А если тебя сейчас уволят, какое будущее ждет наших детей? И не только сыновей, но и Лейлу? Разве тогда ты сможешь оплачивать ее обучение за границей?

Выслушав жену, Халид ничего не ответил ей и сидел, опустив голову. Он понимал, что потеряв такое выгодное место работы, лишится всего, чего достиг за долгие годы своим трудом. Ему придется начинать все с нуля. А ведь у него подрастает трое сыновей. Кроме того ему придется забыть о том, чтобы дочь поехала учиться в Москву.

Лейла проплакала всю ночь. Ей было жаль отца и особенно себя, ведь то, о чем она мечтала, рушилось.

Утром она пошла к отцу, пока тот не ушел на работу, и сказала, что согласна стать женой Амира.

Алла прервала свой рассказ.

— Н да… Это сама Лейла рассказала тебе? От кого ты узнала все эти подробности?

Спросил немного пришедший в себя Кирилл.

— Ты ведь знаешь, что я не любитель выпивки. Когда наши дамы немного захмелели, я предложила Лейле попить чай на веранде. Она согласилась. Мы с ней разговорились. Узнав, что я хирург, она стала задавать мне вопросы. Видели бы вы, как загорелись ее глаза. Потом она стала рассказывать о себе.

Амир заметил, что Лейла не такая, как другие его жены. Те любили тратить деньги на украшения и наряды. А Лейла больше времени проводила в книжном магазине.

Однажды, когда его жены собрались в очередной раз за покупками, Лейла отправилась с ними, но себе купила англо-русский словарь и русско-арабский разговорник.

Мужа ее покупки удивили, но он не стал допытываться, для чего это ей нужно.

— Так что, Кирюша, он с пониманием относится к этой девочке. Другой бы на его месте вел себя совсем по-другому.

— С пониманием… Еще бы не относился. Взял в жены ребенка,- проворчал муж.

Алла, отпив глоток кофе, продолжила.

Недавно Лейла уговорила мужа взять ее с собой на работу. Почти неделю она умоляла его, но тот не соглашался. Твердил, что она должна сидеть дома и заниматься домашними делами, что он и так слишком многое ей позволяет. Но потом все-таки сдался.

В этот же день неожиданно появился деловой партнер, с которым Амир собирался через день заключить сделку. Ссылаясь на срочный отъезд по семейным обстоятельствам, тот приехал в офис и стал просить ускорить процесс или он вынужден все отменить.

Амир уже стал задумываться о том, чтобы пойти ему навстречу, как Лейла вдруг попросила его отойти в сторонку, вызвав этим его недовольство. Она сказала мужу, что ей не нравится поведение переводчика, который уговаривал партнера не торопиться.

Впоследствии Амир рассказывал ее отцу, что сам не понял, как он прислушался к ее словам, словам девочки, и отсрочил сделку на несколько часов. Тем временем его служба безопасности срочно проверила все имеющиеся сведения о переводчике. Оказалось, что он был завербован конкурирующей компанией, и по его вине последние сделки были сорваны.

С того дня муж не возражал против того, чтобы Лейла совершенствовала свой английский. Она стала ходить на курсы переводчиков. И когда Амир собрался лететь в Москву, взял ее собой. Она иногда сопровождает его на деловых встречах, как личный переводчик.

— Знаешь, я даже зауважала Амира за такое отношение к своей юной жене.

— Это, наверное, пока она не родила ребенка. Придет время, родит подряд одного за другим, и прощай ее английский.

Задумавшись, произнес Кирилл.

— Ну, мы этого не знаем. Все зависит от Лейлы. Она говорила, что другие жены старше и всегда посмеиваются над ней из-за того, что она не покупает наряды, украшения, не хвастается перед ними.

У этой девочки свой интерес в жизни. Мне кажется, что, даже родив детей, она не станет домохозяйкой, а пойдет дальше. Хотя врачом она уже не будет. Но теперь у нее другой путь.

Сказав это, Алла посмотрела в окно, где были слышны звонкие детские голоса и разговоры взрослых, вышедших с ними на прогулку.

Был выходной день.

Город потихоньку просыпался…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.3MB | MySQL:47 | 0,299sec