Курийный клуб

-Колюня, выходи!.. Здравствуйте! А Колюня дома?

-Здравствуй, егоза. Спит твой Колюня. А ты чего в такую рань поднялась?

-Дедушка, вы чего? Солнышко уже прямо стоит. Мы с бабулечкой все грядки с морковкой и свеклой уже пропололи. Я вот полный мешочек морковок принесла, мне баба их для нас с Колюней дала. Она сказала в них карабину много, надо их кушать, зрение хорошее будет.

-Ой, не могу… карабину…может каратина?

-Может и его тоже. Главное бабуля сказала, что пока морковка новая, её надо как можно больше кушать. Деда, посмотри, может дружок мой проснулся?

-Да, нет, вряд ли. Мы с ним сегодня пол ночи футбол по телеку смотрели.

-Ой, а мы с дедулей не знали.

-Не переживай, милая, некогда Ивану ещё всякие футболы смотреть, ему ещё до пенсии лет пять пахать надо. Да и наши всё равно продули. Не футбол, баловство одно. Иди пока домой. Как Колька проснётся, позавтракает, к тебе его налажу.

-Спасибо, дедушка.

И пошла я домой солнцем палимая, ветром гонимая. Вот же Колюня соня!

-Ба, Колюня спит.

-А тебе скучно?

-Ага. На улице ни души, ещё и жарко.

-Так пока друг спит, ты бы делом занялась. Вон хотя бы тайный штаб в курятнике организовала. Второй год сарай без птицы стоит, почём зря. Порядок бы там навела. А я тебе свежего сена туда бы накидала, половичков домотканых дала, подушек- думочек выделила бы.

-Бабулечка, штаб звучит здорово, но что это такое?

-Тю! Тебе, что твои дедуси не рассказывали как в войнушку да в казаки-разбойники играли?

-Нет. Расскажи, бабулечка.

-Садись рядом, заодно гречку к обеду переберём, а я тебе и обскажу про штаб.

 

Когда я была такой, как ты. Мы с ребятами любили играть в разведчиков. Раньше наш посёлок был небольшим, это он сейчас разросся. А тогда дворов тридцать, не больше, на одной улице и на другой примерно столько. А за посёлком было ничейное поле, через которое пролегла просёлочная дорога. Трава росла там высокая высокая. Выше меня ростом. Вот в этой траве мы с ребятами с нашей улицы вытоптали круг с высокими стенками из травы, а потом ещё каждый сделал себе из травы домик. Это был наш штаб разведчиков. А ребята с другой улицы по другую сторону дороги тоже сделали себе штаб.

Это были наши штаб-окопы. Там хранились рации разведчиков, мы их из поломанных приёмников делали, всякие цепляли провода к ним — вроде, как антенны у передатчика. Писали, рисовали всякие секретные письма, для передачи другим нашим разведчикам, которых родители гулять не пустили. И вот когда курьер шёл к товарищу с письмом, его на подходе к нашей улице могли перехватить и похитить у него письмо или его самого забрать. Если поймали разведчика, то мы его должны были освобождать. Выходили мы на дороге между штабами и играли в «Цепи».

 Все ребята становились, держась за руки очень крепко, в одну линию поперёк дороги и кричали:» Цепи, раскуйтесь.» Мы отвечали:»Кем?» Потом выбирался из нас самый ловкий, бежал на цепь соперников и собой разбивал руки у них. Разбил, забирает нашего разведчика домой, не разбил — остаётся в плену до завтра, и играет по-честному за чужую команду. А ещё с утра мы разыгрывали кто из двух команд, будет красными, а кто белыми. По дороге редко ездили машины разных цветов, и мы считали, что красные — это наши боевые машины-танки, черные — это вражеская техника, белые — это скорая помощь. Мы по сигналу караульного прятались в траве от чёрных машин.

А однажды кто-то из ребят привел туда своих друзей с других улиц и по-моему даже из другой школы. Я почувствовала, что меня вроде как предали. Думаю, что так чувствовали все наши ребята, потому что после этого мы уже не ходили в поле за посёлок, и наши компании распалась, а жаль. Стало скучно просто по улице ходить. А велосипеда у меня не было, чтобы можно было путешествовать по нашему маленькому посёлку.

Вот мы с девчонками и сидели целыми днями в нашем палисаднике, в куклы играли да сплетничали. Да я иногда просто у забора стояла, людей разглядывала.

-Трудное у тебя детство, бабушка, было. Хочешь мы тебя с Колюней с собой брать будем, играть?

-Спасибо, родненькая, стара я уже для скакания. Да и кто по хозяйству что-нибудь дома делать будет, опять же огородом заниматься надо, да и деда кормить после службы надо. Играйте уж сами. Так отдать вам сарайку?

-Ага. Мы из него курийный клуб сделаем.

-Курить что ли будете?

-Ба! Курийный, потому что там куры жили.

-Ну, слава тебе Господи, а то я уж такие страсти себе надумала. Пошли всё покажу, да инструмент с тряпками дам, чтоб порядок в вашем клубе навести.

Всю неделю мы с Колюней наводили в сарайке чистоту и порядок. Бабушка нам старую тюль дала, мы из неё занавески сделали. Колин дедушка нам травы накосил, подвялил её, и теперь она очень вкусно пахла на полу нашего курийного клуба. Ой, чего только мы туда не принесли. Все свои сокровища перетащили из наших секретиков и тайников.

А вчера Колюня принёс дедовы сигареты и коробок спичек. Ну, как принёс, украл. Это, конечно не хорошо, но любопытно очень. Сначала мы с Колюней штук пять сигарет распотрошили, посмотрели, что же там внутри. За тем мы решили научиться курить. Но так как не знали, что надо дым втягивать в себя, то у нас эти сигареты даже не зажглись. Тогда сложили их в кучку и подожгли, все равно они не зажглись. Очень этим нас удивили. Зажечься не зажглись, но завоняли противно. И тут пришёл к нам на запах мой деда Ваня. Как он нас стыдил и за воровство, и за курение. А бабушка спросила:

-Вы точно не курили?

-Точно. Сигареты зажигаться не хотели.

-Хорошо, а то чтобы мы делали, если бы у вас в животе черви завелись? Нет, надо ещё с Колиным дедом поговорить. Берите сигареты и идите, всё сами рассказывайте. Набедокурили, держите ответ. Вот тебе, дед, и курийный клуб во всей красе. Идите уж, сдавайтесь, бесстыдники.

Куда нам деваться, пошли. За то, что сами пришли, нас не сильно наказали.

Посадили на стулья по разным углам и запретили разговаривать. Наши деды пили чай и нас охраняли. Всё! Теперь отберут у нас курийный клуб, как пить дать. А жаль.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.3MB | MySQL:57 | 0,255sec