Не так страшен чёрт

— Ой, Фая, держись ты за своего Михаила, ой держись! Мужик то вон какой видный! И нечего сопли распускать, да хныкать здесь. Подумаешь… Чать не в первый раз, да и без последствий слава Богу. Да и уходить можно подумать есть куда? Или к кому? Не к родителям же? Про сыновей подумай… Да и не молодеем мы, в пятьдесят-то очереди винтом не выстраиваются, да и девяносто килограмм красоты нынче не в моде.

 

 

Фая поджала губу. И вправду не первый раз. И все же, всякий раз когда муж ее отправлялся в трех-четырехдневный загул, она не находила себе места. Срочно вызывала свою подругу детства, они до поздна пили на кухне чай, да и не только, и Катерина, всегда находя какие-то слова могла ее успокоить. А потом объявлялся муж, и начинали жить как и жили. Будто и не было ничего. Ни одна из его «временных любовей» на пороге не появлялась, денег не требовала, внебрачного ребёнка не предъявляла. Да и деньги из семейного бюджета вроде как никуда не исчезли. Как говорила Катерина, без последствий.

Фая вышла замуж рано, едва исполнилось восемнадцать. Михаил к тому времени отслужил в армии, она его дождалась и можно сказать сбежала от родителей. Тогда казалась до безумия любила. Хотя на самом деле очень уж хотелось сбежать от родителей. Старшая дочь в семье, где пять детей. И все они вечно на ней. Плюс домашние хлопоты. Родители вечно пропадали на работе, денег было впритык. Родственники ни по материной, ни по отцовой стороне родителям не помогали. Их брак не признали с самого начала. Бабка по отцовой линии считала, что своих девушек хватает и добрых и послушных и из хорошей семьи. Зачем русскую брать?? Дед Фаи по материной линии, кроме как татарвой поганой, зятя своего не называл. Так и жили родители меж двух огней, тянули все сами, не ожидая ничьей помощи. Михаил же был не из богатой, но весьма зажиточной семьи. Единственный сын. Отец Мишкин помог открыть торговую палатку, потом еще одну, потом ещё. Через пять лет они выкупили большой универсам, занимавший целый первый этаж жилого дома, не считая десяти мелких торговых точек. Фая гордилась мужем. Она кроме школы так ничего и не закончила, два года в ветеринарном и бросила. Беременность, потом вторая, теперь уже третья. Было совершенно не до учебы.

В этот раз что-то пошло не так. В обрывках памяти осталась сильная боль внизу живота, скорая, жуткое головокружение. Потом палата. Бабушка мывшая полы присела к ней на краешек кровати.

— Ты не переживай милая, всяко оно бывает. Тебя дома два соколика ждут. Ты поплачь, поплачь, оно легче станет.

Откуда она знала, что Фая потеряла ребенка, и что дома у нее еще двое, неизвестно. Наверное в маленькой больнице маленького города все знают всё.

А после Фаю как говорится поперло во все стороны. Из маленькой и хрупкой она на глазах становилась все более и более крупной женщиной. Через год вместо привычных пятидесяти четырех весы показали восемьдесят два. Муж подшучивал, что у него счастья прибавляется. Потом стал намекать Фае, что не плохо бы похудеть. Потом и вовсе стал стесняться появляться с ней на людях.

Фая отказалась от сладкого, мучного, жирного. Всего что приносило крохотную, но все же радость, и все что нещадно нарастало на без того не тонкой талии. Занятия в фитнес клубе не зашли от слова совсем, поднималось давление, Фая начинала задыхаться. Да и скакать как козлик рядом с молоденькими и тоненькими было тяжело и совершенно не приятно. И зачем им истязать себя так? Худые как спички! Фая с печалью смотрела на свое окружение во время групповых занятий, неужто кому-то это нравится?? Ноги и руки так же как у этих девушек гнуться и подлетать вверх не хотели, живот предательски мешал. Фаи хватило на полтора месяца. Недоедание и активные нагрузки подарили ей заветные минус 7 килограмм, а ещё серую кожу, дерганый характер, привычку на все реагировать криком. В итоге она бросила это неблагодарное дело. Решила, долгие вечерние прогулки плюс голодный ужин. И хватит с неё. А остальное все что наросло, то значит с ней и будет. И вот стоило только договориться с самой собой, и вроде бы навести порядок в голове, как Мишка загулял в первый раз.

Муж просто пропал. Не подходил к телефону, не отвечал на сообщения. Фае уже донесли «добрые люди», что загулял ее муж со старшей продавщицей обувного магазина Дашкой Лупиной. Видела Фая эту Дашку. Худющая высокая, с крашеными блондинистыми кудрями, сиплым голосом, и вечной сигаретой во рту. И ведь совсем не молодая. Вся красота ее по мнению Фаи сводилась все к той же тонкой талии, которой у Фаи теперь не было, и быть как выяснилось уже не могло. Фая не ела, не спала, день и ночь слились в одно целое серое существование. Катерина, приезжавшая почти каждый день не могла никак достучаться до подруги. А потом Мишка нагулявшись вернулся. Без просьб простить его, без каких-либо разговоров и раскаяния. Просто приехал, будто никто ничего не знал. Будто ничего и не было. Пару лет жили спокойно. Потом опять. На этот раз уже девушка помоложе. Лена из банка. Потом Маша, потом Ира…. И каждый раз Фая переживала, каждый раз будто кусочек ее плоти и крови отрезали от нее ножом. Каждый раз порывалась уйти, и снова думала а как же дети? Ведь он отец? И куда идти? И жить на что? Она без работы, и собственно какой либо специальности, а если он платить ничего не будет???

Был удивительно тёплый день, облака медленно плыли по ясному голубому небу. Под ногами шуршали разноцветные кленовые листья. Самая лучшая погода, чтобы гулять. Миши не было с позавчера. На этот раз Фая просто отметила этот день в календаре. Значит вернется недели через две, раньше не стоит ни звонить, ни переживать. В конце концов дважды не умирают, и уж тем более десятки раз.

Фая устав присела на лавочку. Через какое-то время к ней подсела милая бабушка с крошечным шпицем.

— Ну что ты, брось, брось, опять потом скулить будешь. Собака грызла какую то ветку, старательно пытаясь разобрать ее на части.

— Ну какая ж ты бестолочь… Старая ведь уже, весь рот кровить будет?

— Может камни на зубах? Вот и кровит? Фае захотелось поговорить с этой женщиной.

— Да уж… Измучились. Сейчас и воз ть перестала. Марфа моя, уж старая, и денег так много это удовольствие стоит у ветеринаров, да и не наездишься, не больно близко то.

— Попросите кого помоложе пусть вам в интернете скалер закажут. Людям камни можно убрать, с собаке тем более. И не дорого и поможет. Прибор такой, похож на щетку зубную, ультразвуком все уберет.

— А ты дочка доктор?

— Училась когда то дм бросила, сейчас так, читаю иногда интересные вещи. Сейчас уж поздно доктором становиться.

— Да никогда не поздно. Осень самое время начать что-то важное. Ну, нам с Марфой пора.

* * *

-Ну, мы обязательно еще придем к тете Фае! Ведь правда мой сладкий?!

Молодая девушка чмокнула в нос своего идеального белого пуделя, только что пережившего стрижку и укладку в салоне собачьей красоты. На свой страх и риск Фая все же решила открыть в своем небольшом городке единственное подобное заведение. Думала, люди посетят один раз ради интереса и забудут. Жалко будет денег. Ан, нет, не каждый готов экономить на любимом питомце.

Фая ушла от мужа. Со скандалами, руганью, обвинениями в свой адрес,чо виновата во всем именно она, и все же ушла. Уже достаточно взрослые сыновья поддержали. И родители. Ни кто не попрекнул и не сказал слова против. И этот салон…..мечта Фаи. Откуда то взялась куча папиной родни, как выяснилось их у него было не просто много, а очень много. Кто-то помог с оформлением документов, кто-то с арендой помещения, кто-то просто дал денег в долг. Салон открыли за каких-то пару месяцев. Учиться на ветеринара Фая уже не пошла, побоялась что ее знания больше вреда принесут чем пользы. А вот жизнь свою с животными все же связала.

Ведь самое время начать что-то великое всегда наступает совершенно незаметно.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.24MB | MySQL:47 | 0,313sec