Когда свекровь – вторая мама

Серафима Ивановна сидела у окошка и наблюдала, как играют соседские внуки. Она видела, как вчера они приехали к Людмиле Григорьевне, шумно заходя во двор. Вся деревня разом загудела от их шумных голосов, а соседка тут же начала хлопотать, обнимая мальчишек и зазывая всех в дом.

 

 

Да, у Серафимы Ивановны давно уже главным развлечением стало наблюдение за жизнью ее соседей. Она, например, знала, что Николай Петрович снова запил, и видела, как два дня назад Валентина Семеновна гонялась за ним с какой-то тряпкой в руках. А вечером Николай Петрович крался по огороду, явно выискивая спрятанную бутылку.

А еще она знала, что Галька с пятого дома втихаря встречается с Василием, их трактористом. И это при живом-то муже! Пока он трудиться в городе, чтобы прокормить семью, она на свиданки бегает!

Серафима Ивановна не была сплетницей, да и в чужую жизнь не любила лезть. Просто ей было скучно. Вот вроде и лето началось, дел в огороде невпроворот, но вечерами было так грустно, что хоть волком вой.

А ведь когда-то все было иначе… И внуки приезжали, и тоже шумели на всю улицу. А Серафима Ивановна ходила с гордо поднятой головой, дескать, пускай все соседи знают, что это к ней пожаловали гости.

Но год назад все закончилось. И в этом есть и вина Серафимы Ивановны. Не смогла она сына правильно воспитать.

Володька ее всегда был балагуром. Вокруг него с детства собирался народ. Когда он был маленький, Серафимы Ивановна не знала, что такое тишина. Вечно у них в доме была ватага ребят, которые шумели так, что уши закладывало. И замолкали лишь тогда, когда мама Вовки напечет пирогов. Тогда у них рты были заняты, а Серафима Ивановна наслаждалась минутами тишины.

А сейчас ей так не хватало этого шума… Хоть немножечко с кем-нибудь близким поговорить, да не по телефону.

Володька поехал учиться в город, как только окончил школу. А спустя десяток лет там же и женился на прекрасной женщине Наташе. Серафима Ивановна очень любила свою сноху. Добрая, умная, работящая. Словно судьба ей подарила доченьку. Серафима Ивановна всегда хотела много детишек, но ее муж умер, как только родился Вовка. А ни с кем другим она больше и не сошлась. А тут просто дар небес. Сначала Наташка, которую женщина просто обожала, а потом и внуки: мальчик и девочка.

Когда они приезжали всей семьей, Серафима Ивановна тут же на десяток лет молодела. Да и как тут не забыть про свои болячки, когда всех нужно накормить, напоить, да спать уложить.

Женщина очень ценила свою семью и старалась всегда помочь. То копеечку детям на подарки отправит, то какой совет даст. Да и детишек летом на месяц, а то и два брала к себе, чтобы молодые погуляли.

Она-то все это ценила, а вот Володька, похоже, нет. Потому что год назад, как гром среди ясного неба, раздался звонок от Наташи.

— Мы с Володей разводимся…

— Как?! – чуть не села мимо табуретки Серафима Ивановна. – Что случилось, Наташенька?

— Он мне изменил, — сообщила сноха. – Я его не прощу.

— Господи… Вот же негодяй! – возмутилась мама мужа. Бытует мнение, что свекрови всегда на стороне своих сыночков. Но не все и не всегда. В тот момент Серафима Ивановна полностью поддерживала сноху. Наверное, ей было стыдно, что ее сын оказался таким нехорошим человеком. – И куда вы теперь с детишками?

— Мы останемся жить в квартире, — ответила Наташа. – А вот Вова переезжает к своей любовнице.

— Приедет, я ему ремня задам! – разозлилась Серафима Ивановна. – Не посмотрю, что лоб великовозрастный вырос!

Наташа молчала, а женщине было очень ее жаль.

— Ты же знаешь, что ты мне как дочь… Приезжайте ко мне с детишками, я всегда буду рада.

— Знаю, Серафима Ивановна, — ответила сноха. – Но пока я не могу. Нужно мне все это пережить…

— Понимаю, — ответила женщина, сильно расстраиваясь.

В тот же вечер она позвонила своему непутевому сыну.

— Ты что творишь?! Как ты мог предать свою жену, ирод?!

— Значит, Наташка уже позвонила и наябедничала, — хмыкнул Вовка. – Мам, пойми, я влюбился! Как в молодости, прям! Я считаю, что заслуживаю счастья!

— Ремня ты заслуживаешь! – разозлилась Серафима Ивановна. – Когда ты решил жениться, ты сделал свой выбор!

— Мы же не в каменном веке живем, — возмутился Володька. – Сделал – не сделал… Я передумал.

— Так и знай, любовницу твою на порог не пущу! – разозлилась еще сильнее женщина.

— Тогда и я не приеду к тебе, — буркнул Вова. – Либо с ней, либо меня вообще не увидишь.

В общем, переругались они тогда с сыном. А потом он со своей любовницей уехал в другой город. Володька иногда звонил, просто, чтобы удостовериться, что все у матери в порядке. А вот Наташа звонить перестала. Видимо, не хотела иметь ничего общего с семьей предателя. Серафима Ивановна звонила ей пару раз, но разговор скупой получался. Про Вовку они не говорили, да и женщина даже не упоминала, что он теперь у нее тоже не показывается. Вообще, никто к ней больше не приезжает. И все, что ей теперь остается – наблюдать за жизнью соседей и сильно им в душе завидовать.

Вечером, когда стемнело, Серафима Ивановна собралась спать. Ложилась она рано, да и вставала, когда почти вся деревня еще спала. Только те, кто держали скот, выводили его в такую рань на пастбище.

Сериал Серафимы Ивановны заканчивался ровно в девять. После этого она умывалась, молилась про себя за сноху, внуков и даже непутевого сына, а потом ложилась спать.

Но в этот раз, стоило ей выключить телевизор, как вдруг она услышала, что хлопнула калитка. Вначале подумала, что ветер, но затем раздался стук в дверь.

— Господи, кто это может быть-то? – спросила она сама у себя.

В деревне чужих не было, все свои. Поэтому Серафиме Ивановне было не страшно, скорее, удивительно. Хотя, мало ли что случилось.

Серафима Ивановна поспешила открыть дверь. А когда открыла, так сразу впала в ступор. На пороге стояла Наташа с детьми: тринадцатилетним Сережкой и восьмилетней Аленкой.

— Здравствуйте, — улыбнулась Наташа. – Простите, что без звонка, хотели сюрприз сделать.

— Господи, счастье-то какое… Заходите скорее!

Серафима Ивановна завела гостей в дом, попеременно целуя внуков и сноху.

Когда все разделись, напились чая и дети, уткнувшись в телефоны, пошли в комнату, Наташа и Серафима Ивановна начали разговаривать.

— Вы простите меня, что весь год не приезжала, да и не звонила, — проговорила сноха. – Тяжело было, на Вовку злилась… Хотелось все перечеркнуть…

— Да я понимаю, — мягко улыбнулась хозяйка. – Я не в обиде. Но очень по вам скучала.

— А сегодня впервые за долгое время я разговаривала с Володей. Он алименты платит исправно, а вот общался только с детьми, да и то по телефону. А тут сегодня позвонил, наверное, ждал, когда остыну. И от него я узнала, что вы запретили привозить его новую женщину, да и он уехал далеко, и тоже вас не навещает.

Серафима Ивановна лишь вздохнула. Все так было.

— И мне так стыдно стало, — продолжила Наташа. – Вы же всегда на моей стороне были. А сейчас вы остались совсем одна, а я даже и не звоню вам! В общем, как я все это узнала, собрала детей и рванула к вам. Вы уж простите меня…

— Да ты что, не извиняйся. Я же все понимаю. И это мне у тебя прощения просить надо, что не смогла сына, как следует воспитать, — со слезами на глазах проговорила свекровь.

— Не стоит, — улыбнулась Наташа. – Вовка неплохой… Но вот так сложилось.

— И у тебя сложится! – уверенно произнесла Серафима Ивановна. – Найдешь себе еще хорошего мужика! Ты молодая, красивая…

— Да я пока об этом и не думаю, — вздохнула Наташа. – Но, спасибо за поддержку.

Внуки остались у бабушки на две недели. Все же они уже довольно взрослые, и в деревне им не слишком интересно. Но Серафима Ивановна и этому была очень рада. И ходила гордая перед соседям, мол, и о ней не забывают.

А в конце второй недели неожиданно приехал Вова. Один. Знал, что мама рассердится, если он любовницу свою притащит. Да и детям незачем ее было видеть.

— Прости, мам, что так все сложилось, — проговорил он. – Но я сейчас счастлив.

— Я рада, что ты счастлив. Но не забывай, что у тебя есть те, кто от тебя зависит и на тебя равняется. И это я не про себя, — мотнула она головой в сторону детей. – То, что алименты платишь – конечно, хорошо. Но детям не только деньги нужны. Навещай их.

— Я постараюсь, — пообещал Вова.

Удалось это лето. И урожая много было, и Серафима Ивановна снова была счастлива и спокойна. Да так, что даже забыла про жизнь своих соседей.

А Наташа и впрямь через пару лет встретила мужчину. И даже познакомила его с Серафимой Ивановной. Он ей понравился. А тот все удивлялся, что они приехали в гости к маме бывшего мужа Наташи, и что у них такие замечательные отношения.

Когда у Вовы в новой семье родился ребенок, Серафима Ивановна сжалилась, разрешив приехать с новой женой. Конечно, она вела себя вежливо, но не смогла себя заставить относиться хорошо к этой женщине. Как ни крути, она полезла к женатому мужику и разрушила его семью. Но чтобы ее сын был счастлив, Серафима Ивановна держала себя в руках. Да и с еще одним внуком, как ни крути, видеться хотелось.

Все же Серафима Ивановна – мудрая женщина. Своим отношением после развода сына с женой смогла не разделить семью, а приумножить. Да, теперь это были две разные семьи, но, как ни крути, они любили Серафиму Ивановну и никогда больше не оставляли ее в одиночестве.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.67MB | MySQL:47 | 0,078sec