Классика жанра. Рассказ

Александр и сам не понимал, что с ним. Но он вдруг решил вернуться из командировки на день раньше. Должен был – в субботу утром, а приехал в пятницу после обеда.

С каждым километром, приближающим его к дому, у него в душе нарастало беспокойство. Специально не позвонил жене, не предупредил. Какая банальная история, подумал он, невесело усмехнувшись. Прямо классика жанра.

 

 

Валентина, его супруга, была красивой женщиной. Когда женился, отец ему сразу сказал: «Сын, подумай 100 раз! Красивая жена – всегда риск».

Но Саша не слушал отца. Он так любил свою Валюшу! Жизнь за неё отдал бы. И вот теперь они прожили вместе уже 20 лет, и с каждым годом Александр любил свою жену всё больше. Жили они вдвоём, дочь выросла и уехала в другой город.

Командировки у него были не часто. Одна в год где-то примерно. И каждый раз у него душа была не на месте, когда уезжал. Не доверял он своей Валентине. Хотя за все годы ни разу её не поймал на измене. Может и не было ничего? Всё придумал себе?

Александр, не дождавшись лифта, побежал вверх по лестнице. Вот уже шестой этаж, ещё два этажа – и его квартира… Навстречу спускался мужчина. Симпатичный, высокий, хорошо одет, средних лет. Их взгляды встретились. Через пару секунд они разминулись. Александр продолжил свой путь домой, а мужчина – к выходу.

Кто такой? Это был незнакомец. Сердце сжалось. Что?! Перестань, успокаивал он себя. Ты сошёл с ума уже со своей ревностью! В подъезде несколько десятков квартир! Из какой вышел этот мужчина, не понять. И вообще, будний день, Валя должна быть на работе.

***

Валентина не была своему Александру верной женой. Увы. Нет, она его любила конечно. И разводиться с ним не собиралась. Зачем? Её всё устраивало. Статус замужней женщины и широкая мужская спина, хорошая квартира в центре города и материальная обеспеченность, любящий супруг и уверенность в завтрашнем дне. Чего ещё желать?

Ну… А если чего-то ещё пожелается, всегда можно себе любимой это позволить. Так ведь?

Валентина действительно была очень красивой. Яркая блондинка с хорошей фигурой. Одевалась модно и дорого. Любовники у неё были всегда. И ей везло, всё всегда складывалось для неё благополучно. Муж ни о чём не знал. Может, догадывался, но не знал наверняка.

Александр её так сильно любил, что иногда Валентина думала, а если бы узнал? Бросил бы её? Наверно нет. Но лучше не надо. Доводить до таких острых ситуаций не надо. Ни к чему это.

Нервные клетки не восстанавливаются. Это во-первых. И во-вторых, зачем рисковать? Её Александр видный мужчина, с хорошими человеческими качествами, зарабатывает немало. Вдруг дело до развода дойдёт? Нет, она не готова подарить его какой-нибудь другой женщине. Замену найти будет очень нелегко. Оно ей надо?

***

В этот раз всё как-то сразу пошло не так. Уезжая в командировку и собираясь в дорогу, Александр чуть не опоздал на поезд. В день отъезда взялся готовить еду своей Валюше. А то как она тут без него 3 дня? Голодная ведь сидеть будет!

Поезд отправлялся в 18:30. Поэтому Александр успел ещё и дома немного убраться, поджарить курицу, сделать салат Оливье. Но немного не рассчитал время. Когда Валентина вернулась с работы домой, он только вызвал такси.

– С ума сошёл! Ты же опоздаешь! – закричала на него Валя.

– Успею. До вокзала ехать минут 15, не больше.

Он успел, но чудом. Не было пробок, поезд подошёл к первому пути, не пришлось по подземным переходам бегать. Заскочил в вагон за минуту до отправления.

А Валентина распсиховалась.

– Представляешь, Сашка чуть на поезд не опоздал, когда в командировку собирался! – жаловалась она потом своей подруге Татьяне.

– Почему чуть не опоздал?

– Да этот балбес еду мне готовил на три дня!

– Ну почему сразу балбес? Молодец!

– Да нужна мне его курица!

– Валь, перестань злиться! Сашка у тебя хороший.

– Я знаю. Даже чересчур.

***

Как только Валентина убедилась, что муж уехал, тут же позвонила своему другу. Теперь можно спокойно вечерами встречаться и не дёргаться от каждого телефонного звонка. И вообще, можно же – прямо дома.

А в пятницу она вообще не пошла на работу, взяла себе выходной. Её друг тоже отпросился на весь день. Благо что мужчина жил на другом конце города, вероятность встречи со знакомыми людьми для него была слишком мала. Немного конспирации, и соседи Валентины тоже ничего не заметили.

И всё было хорошо. Валя знала, что муж вернётся утром в субботу. Но вдруг… с утра пятницы у неё появилось какое-то непонятное беспокойство. Что это?

Беспокойство нарастало. Ближе к обеду она уже места себе не находила.

– Милый, знаешь, давай-ка поезжай домой.

– А что так рано? Любимая, у нас же ещё вагон времени!

– Нет-нет. Не надо. Собирайся. У меня неспокойно на душе…

Милому другу очень не хотелось уходить. Но пришлось. Валентина еле дождалась обеда, они поели, и мужчина начал не спеша собираться.

Что происходит? Валя не могла понять, почему её начало от нервов даже слегка потряхивать. Когда гость обувался в пороге, она была уже близка к истерике.

– Да быстрее же ты! – выкрикнула она ему.

– Что с тобой? На тебе лица нет.

– Всё. Давай. Пока. Позвоню.

Валя буквально вытолкала мужчину за порог, закрыла дверь. Вернулась в комнату и растерялась… Куда бежать, за что хвататься? И в этот момент она услышала, что кто-то ключом открывает замок. Александр! Какой ужас!

Муж разулся в прихожей и сразу направился в спальню. Валентина вышла ему навстречу, но он буркнув «привет», прошёл мимо неё.

Неубранная постель не привлекла внимание Александра. Валя никогда не отличалась порядком в доме. У неё вечно везде был бардак. Окинув взглядом комнату, Александр направился в гостиную.

И здесь сразу заметил на маленьком столике около дивана пепельницу. Которая была полна окурков. Он очень хорошо знал, что Валя не курит.

– Что это? – спросил он, не глядя на жену, которая стояла за его спиной и не могла дышать от страха.

– Где?

– Вот, – Александр показал пальцем на хрустальную пепельницу.

– А… Это… Так это мы с Танькой курили. Баловались. Она приходила вчера, весь вечер с ней просидели, болтали. А я убрать забыла.

Валентина схватила пепельницу и пошла вытряхивать её в мусорное ведро дрожащими руками.

***

– Танька! Мы с тобой курили!!! Поняла? Ты ко мне приходила вчера вечером, и мы с тобой курили, типа баловались! – кричала в телефон Валентина. – Смотри не подставь меня, если Сашка спросит. А он обязательно спросит!

– Ладно, не переживай так! Скажу.

Татьяна вздохнула. Вся эта ситуация была ей не очень приятна, врать не хотелось Саше. Но куда деваться, надо выручать подругу.

Они с Валей дружили уже давно. Таня была в курсе всех любовных дел Валентины. И никогда не осуждала её. У каждого своя жизнь. А чужая семья – вообще потёмки.

«Я не могу! – говорила подруга. – Понимаешь, если у меня никого на стороне нет, я не живу! Сразу начинаю толстеть, у меня начинается депрессия! Мне лень даже губы накрасить! Коллектив чисто женский. Ради кого хорошо выглядеть? Ради Сашки моего? Так ему пофиг, как я выгляжу! Перекрашусь из блондинки в брюнетку, он и не заметит. Поправлюсь на 20 кг, только ещё больше любить будет. Он же до сих пор влюблённых глаз с меня не сводит! Бесит аж иногда…»

– Валя, ну зачем так рисковать было?

– Да откуда я знала, что он из командировки раньше приедет?!

– А если бы застал у тебя мужчину? Ведь даже не на минуты – на секунды какие-то они в подъезде разошлись! Что было бы?

– Не знаю… Придумала бы что-нибудь.

– Что придумала?

– Ну, сказала бы, что вор забрался в квартиру… Или ещё что-то… Хватит уже причитать! Пронесло, и слава богу. И представляешь, какая у меня интуиция! Она меня просто спасла! – расхохоталась Валентина.

А Татьяна задумалась. Ну чего женщине не хватает? Почему она бежит из дома? Что ищет на стороне?

А иногда бывает так, что жена верная. Но почему-то такой хороший муж совсем не интересует её как мужчина. И притворяться, что интересует, лень. Тогда налево идёт уже муж. Не переставая при этом искренне любить свою жену.

***

Прошло ещё 20 лет.

Валентина и Александр отпраздновали рубиновую свадьбу. А через месяц Валя отмечала уже свой юбилей – 60 лет. В ресторане собралась большая компания, пригласили много гостей. Родственники, друзья, коллеги. Подруга Татьяна тоже пришла, со своим мужем.

Валентина была так красива в новом платье, с причёской. Выглядела очень молодо. Веселилась, танцевала, смеялась. Женщины ей все завидовали. Сколько энергии! И муж у неё такой хороший. Очень любит её, это же сразу в глаза бросается. Дочка, зять, внуки. Приятная семья. Какая же она всё-таки счастливая женщина!

Александр весь вечер не сводил глаз со своей жены. Красавица моя, думал он, любимая, родная.

На следующий день Валя с Таней обсуждали по телефону, как прошёл юбилей.

– Как думаешь, нормально? Всё всем понравилось? – спросила подругу Валентина.

– Конечно! Всё было на высоте, отлично. А ты самая красивая была. И Саша твой тоже. Заметила, как все женщины на него смотрели?

– Ты знаешь, заметила… Даже небольшая ревность какая-то появилась. Смешно. Сама всю жизнь от него налево ходила, а теперь вдруг… – Валентина замолчала.

– Пожалела?

– Танюш, признаюсь тебе честно. Не то чтобы пожалела, нет. Это что-то другое…

– Что?

– Я теперь в церковь хожу, регулярно. Уже 2 года. Никому не говорила, даже тебе.

– Зачем ходишь?

– Грехи замаливать.

Татьяна растерялась, она даже не знала, что сказать подруге. Так неожиданно всё это было для неё.

Она представила себе Валентину в церкви, серьёзную, немного грустную, в строгом платье, в красивом платке… Ну а что? Почему нет? Это же неплохо?

Но даже не это больше всего удивляло Татьяну. Оказывается, можно легко быть счастливым человеком! Она всё время думала об этом, глядя на Александра, мужа Валентины. Нужно просто любить. Того, кто рядом. Вот и весь секрет.

А когда вместе прожито уже столько лет, и если люди до сих пор не расстались, сохранили семью… Значит, всегда любили друг друга. И любят. Несмотря ни на что.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.3MB | MySQL:57 | 0,149sec