Искать родину шашлыка — бессмысленное занятие. Первым мясо пожарил первобытный человек, сумев раздобыть огонь. Шашлык встречается в кухнях совершенно непохожих народов и в разных странах зовется по-своему: в Канаде — филе-брошетт, в Армении — хоровац, в странах Юго-Восточной Азии — сатай. А мы называем приготовленное на углях мясо шашлыком, что в переводе с крымскотатарского означает «что-то на вертеле».
В России принято считать, что настоящий шашлык готовят на Кавказе. Все потому, что живущие в горах народы, столетия занимающиеся разведением скота, готовят его еще по завещанным предками рецептам и ритуалам.
— Настоящий кавказский шашлык — это жареный барашек на углях. Наши прадеды брали для него мясо молодого черного карачаевского ягненка. Учитывая, что Кавказ стал домом для многих народностей разных вероисповеданий, кавказский шашлык готовят не только из баранины, говядины и птицы, но еще из свинины, — рассказывает президент Ассоциации кулинаров Северного Кавказа, шеф-повар Бисо Чеченов.
Традиционно мясо маринуют в домашней аджике, минералке, кефире или в собственном соку. Говядину вымачивают в нарзане, чтобы она стало мягче. А баранину не солят — ни загодя, ни при жарке, объясняя тем, что засоленное мясо теряет сок. Никто на Кавказе не добавляет уксус — он забирает у мяса вкус, цвет и мягкость, его могут заменить лимоном.
Классический рецепт шашлыка
Ингредиенты