Как прокатил нас мужик

В юные годы, когда я была студенткой филологического факультета, мы ездили в, так называемые, фольклорные экспедиции.

На возможном транспорте нас отправляли в далёкие деревни. Размещали, а оттуда, уже пешком, мы, девчонки-студентки, вооружившись магнитофоном — кассетником, ходили по таким далёким уголкам, куда и «Макар телят не гонял». До Лыковых не дошли, но где-то рядом были)))

 

 

Россия настолько огромная и многогранная страна, что в разных ее регионах русская речь разная. Вот и собирали мы диалектизмы. Наш преподаватель вроде защищала кандидатскую — писала словарь диалектов.

21 февраля был Международный день родного языка. Завтра я провожу беседу с военнослужащими о значении сохранности родного языка для человека. А мысль моя повела меня куда-то в сторону. Рассеянная мысль…

Так вот. Столько забавного было в этих экспедициях.

Как-то притопали мы в далёкую деревню, где в разбросанных избах земляные полы, а вместо мебели пеньки. Ну, немного гиперболизирую, может.

Нашли бабушку там, прямо клад, а не бабуля: многочасовой свадебный обряд, практически в стихотворной форме, знает наизусть. Правда, сначала нам старый рушник и полавошник предлагала, не поняла, ЧТО мы собираем…еле отнекались.

И вот мы включили свой кассетник и уселись ее слушать. Ох, сплошные находки: воробы, пришва, бёрда, обух, шайка… В общем, лексика завораживала.

Да только посреди описания обряда у бабули полился тааакой нелитературный «отборный сленг», что мы, юные и невинные, начали краснеть и идти бурыми пятнами. Ну, такой вот обряд, с изюминкой).

Но магнитофон мы не выключали: думаем, сотрем это, перед тем, как преподу на кафедру отдавать.

Да только не успели. Преподаватель приехала неожиданно и забрала кассету в наше отсутствие. Переживали, вот стыдоба-то! Но преподаватель потом, на наши оправдания и извинения, улыбаясь, сказала:

— Ничего страшного! Вот такой он — великий русский язык. И никуда от этого не спрячешься. Оттуда и mat пришел, из корней. Это для нас некоторые словечки были неприемлемыми, а для бабушки — простая естественная обыденность.

И ещё был случай.

Дороги наши были нелегкие, пешие путешествия утомляли очень. И вот однажды на обратном пути из далёкой деревни догоняет нас телега, груженая сеном. Мужичок любезно предложил подвести. А мы только того и ждали. С облегчением запрыгнули на сено-солому — все не пешком топать. Развалились с радостью, сеном призакутались, закопались чуток.

Едем — резвимся, повизгиваем на кочках. Интересно ведь на телеге да на сене. В нашей жизни такого и не было. Хозяин улыбается, интересуется, кто мы, зачем тут ходим. А услышал, что диалекты изучаем, и начал байки местные рассказывать, страшилки про местность эту. Мы опять магнитофон включили, записываем. Речь у него так и льется. А мы — благодарные слушатели.

И всё бы хорошо, да только запах стоит уж очень стабильный. Думали — ну лошадка…живое ж существо, бывает. Но нет, запах не уходит.

— Как-то пахнет тут подозрительно, — говорим хозяину телеги.

— Так а как тут еще должно пахнуть? Чай не ландыши везём, а навоз.

— Где навоз?

— Так вы на нем сидите, под соломой он.

— А что ж Вы нам сразу-то не сказали? — мы уже сползали- спрыгивали с телеги.

— А я подумал, где ещё городские девчата на навозе-то «прокатються», как ни в деревне, — весело ответил мужичок.

Ох, потом мылись-стирались. А условия для этого были не ах…а запах этот, как-будто въелся. Вспоминали мужчину долго…смекалистый такой. Скучно ему видать было, вот и решил пошутить…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.59MB | MySQL:47 | 0,084sec