Как помог семье покойный муж в связи с потерей кормильца

У Иры и Паши росли три дочки. В принципе, они не планировали троих детей, в наше время двое — это уже много. Просто Ира у родителей была одна и ей очень хотелось, чтобы у неё кто-то был: или сестричка, или братик. Ну вот хотелось быть старшей сестрой. Поэтому решили, что у них будет двое детей. У Паши есть младший брат и всегда, когда они собирались семьями, было очень весело. Братья сразу начинали свои разговоры, Ира с Мариной – свои, накрывали стол вместе. Ходили вместе на шашлыки. и вообще — вместе — здорово! Сначала родилась Светлана, потом, через два года родилась Рита. Когда Ира кормила Риту, она не заметила, что забеременела снова. Когда началось шевеление, аборт делать уже было поздно. Так у них появилась Даша.

По статистике, 75% родители выделяют кого-то из детей в качестве любимчика. Ира и Паша как раз попали в 25%. Для них не было абсолютно никакой разницы между детьми. Дети росли друг за дружкой, одежда Светы переходила Рите, а потом Даше. У каждой девочки были свои посильные обязанности. За исключением, конечно, Даши, которая пока ещё сидела в коляске. Когда ехали гурьбой гулять, девочки не хныкали, мама все равно не будет помогать нести Ритину куклу или Светин самокат. Ну куклу можно положить в коляску, тогда её схватит Даша. Когда мама с девочками заходила в автобус, девочки не бегали по салону, а занимали свободное место и спокойно, без баловства ехали пока мама не звала их на выход. Сама Ира стояла с коляской у стенки.

Паша работал посменно, часто выходил на подработки, ведь семье нужны были деньги. У них была однокомнатная квартира, которая досталась Ире в наследство от бабушки. Бабушка долго ждала, пока снесут их аварийный дом и переселят в новостройку. В новой квартире она прожила ровно сутки. И потом просто уснула счастливая и не проснулась. Конечно, квартире было всего 8 лет, но эта квартира стала совсем маленькая для семьи из 5 человек. Они стояли где-то в конце очереди в мэрии, как многодетная семья, но имея родительский капитал, надеялись поменять эту квартиру хотя бы на двухкомнатную, и уже в ней ждать государственную. Начали уже что-то присматривать.

Паша был, как сейчас говорят, семейным человеком. Не искал приключений и любовниц. Ира, несмотря на загруженность детьми, старалась выкроить время и для мужа. Она любила вечерами, когда девчонки угомонятся и уснут, расспросить его о работе, об общих знакомых. Старалась не потерять ту нить, которой связаны любящие муж и жена.

Иногда Ире удавалось подработать фрилансером. Конечно, больших денег это не приносило, так, тысяч 5 было самое большое достижение. Но и это были деньги. Пособие на 3 детей от государства было небольшое.

Беда приходит тогда, когда её совсем не ждёшь. Паша пришёл на смену, сел переодеваться и не встал. Оторвался тромб. Никто и не знал, что у него были такие проблемы. В один момент Ира осталась вдовой с 3 маленькими детьми. В 2 года ребенка с садик не устроишь. А если и случится чудо, она устроит меньшую в ясли, какой работодатель возьмет её на работу с 3 маленькими детьми? Денег отложенных не было, материнский капитал можно использовать только на улучшение материальных условий. Даше 2 года месяц назад исполнилось.

Брат Паши и его родители помогли с похоронами, и за это спасибо. А дальше? Родители Иры жили за Уралом, в небольшом поселке, папа ещё работал, мама на пенсии. Какая с них помощь?

Ира немного выпала из привычного ритма жизни, она не занималась с детьми, просто лежала отвернувшись к стенке. Девочки понимали, что с мамой что-то не так, но сами справиться не могли. И Ира вставала: нужно было готовить еду, Дашу нужно было переодеть, одежду перестирать, всех накормить, погулять, уложить спать. Всё это Ира делала на автомате.

Прошёл где-то месяц после похорон, до сорока дней осталась ещё неделя.

Приснился Ире Паша. Он стоял напротив окна, весь как бы в солнечном свете. Возле него играли дочки, как будто бы и ничего не случилось. Ира удивилась ему, спросила, что он делает в комнате, она же его похоронила.

— Пришёл на девочек посмотреть. Если тебе с ними сложно, со всеми, я одну из них заберу, чтобы полегче было.

— Нет, Паша, не забирай никого, нельзя их разлучать, они скучать будут друг о друге. Я справлюсь, у меня получится.

— Хорошо, Иришка. Не плач обо мне, не убивайся. Я всегда рядом буду, пока девочки на ноги не станут. Мне разрешили, потому что я свой долг тут не выполнил. Я постараюсь вам помочь, даю слово. Я их и тебя оберегать буду.

И растаял, как туман. А его слова: «Я тебя и их оберегать буду» Ира слышала, как будто наяву. Она проснулась, было так спокойно на душе, она поняла, что не одинока в этом мире, есть девочки, для которых нужно жить.

Первой мыслью у неё было – пойти сегодня по различным службам оформлять пособия, помощь на детей по потере кормильца и решать другие вопросы. После завтрака собрала свою команду и поехали. В то время не существовало таких МФЦ, как сейчас, но кое-что ей удалось сделать. Обычно вопросы решались неделями, сегодня всё решилось в течении дня. Были назначены деньги детям, хоть небольшие, менее 5 тысяч рублей, но этого хватило бы на еду. Оформила субсидию, которая также была очень кстати, подала заявление на материальную помощь на покупку детских вещей.

Всё решалось как по волшебству, потому что многие знают, как сложно было что-то оформить, особенно лет 10 назад.

Девочки были рады тому, что мама впервые за месяц улыбнулась.

На следующий день перезвонили с бывшей работы Паши, спросили, в чем нуждается семья и предложили матери с детьми путёвку в санаторий за счет предприятия, а заодно спросили, когда она может прийти и получить материальную помощь, руководство выделило.

— Спасибо, Пашенька, — только и прошептала Ира.

Появились заказы по работе. Конечно, Ира сидела, в основном ночами, ведь 3 девочки требовали внимания. Ну поиграют они сами минут 40, а дальше придумай, мама, что-то ещё. Старшие скучали о папе, особенно Света, которая была старше и уже готовилась осенью пойти в первый класс.

На 40 день собрались родные помянуть. Свекровь предложила, что если нужно будет, она посидит с внучками. Конечно, не постоянно, полдня, но зато Ира сможет найти работу на половину ставки. Тем более, что девочки спокойные и сидеть с ними одно удовольствие.

Ира была очень благодарна свекрови. После санатория Ира начала искать работу. И такая работа нашлась, причем по её специальности, веб- дизайнера. Зарплата даже за полдня была значительной для их бюджета.

— Паша, ты наш ангел –хранитель!

Всё по-тихоньку наладилось. Пошла в школу Света, затем и остальные девочки. Ира стала работать на полную ставку. Паша ей больше не снился никогда, просто она постоянно чувствовала его незримое присутствие. Квартиру им выделили, 3 комнатную.

 

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.32MB | MySQL:57 | 0,197sec